嵩明县人民政府 www.kmsm.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

依申请公开
索引号: 015126183-202212-639062 主题分类: 政策解读
发布机构:  嵩明县人民政府 发布日期: 2022-11-30 14:41
名 称: 关于《嵩明县“十四五”防震减灾规划》的政策解读
文号: 关键字:

关于《嵩明县“十四五”防震减灾规划》的政策解读

发布时间:2022-11-30 14:41 浏览次数:9
字号:[ ]

为进一步贯彻落实好习近平总书记关于防灾减灾救灾和提高自然灾害防治能力的重要论述及考察云南重要讲话精神,切实加快推进嵩明防震减灾事业高质量发展,全面提升新时代防震减灾综合能力。根据《中华人民共和国防震减灾法》、《云南省防震减灾条例》、《云南省地震重点监视防御区防震减灾规定》、《昆明市十四五防震减灾规划》、《嵩明县国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要》等法律法规和政策文件,结合嵩明县实际情况,由嵩明县防震减灾局组织编制《嵩明县“十四五”防震减灾规划》(以下简称《规划》)。

一、背景依据

党的十八大以来,习近平总书记对防灾减灾救灾和提高自然灾害防治能力作出重要指示批示,为防震减灾工作指明了方向、明确了重点,是指导新时代防震减灾事业现代化建设的强大思想武器和根本遵循。“十四五”时期是启动国家《新时代防震减灾事业现代化纲要(20192035年)》的重要时期,是推进嵩明防震减灾治理体系和治理能力现代化的关键时期,防震减灾事业面临新形势、新任务、新要求。实现以人民为中心,人民至上、生命至上防灾减灾救灾理念,提高社会对防震减灾工作的关注,有效应对防震减灾工作面临新的巨大挑战。嵩明县内小江断裂带中段东西支贯穿县境,是地震易发、多发区,因此被列为云南省58个地震重点监视防御区之一,编制《规划》,提升嵩明县防震减灾事业效能尤为重要。

按照嵩明县人民政府和昆明市防震减灾局要求,县防震减灾局积极推进《规划》编制工作,先后到省市地震部门咨询、了解情况,并对“十三五”期间工作情况进行全面梳理,对“十四五”拟开展工作和实施项目进行调研、分析、研判。20226月,完成《规划》(初稿)编制。9月昆明市政府办公室印发了《昆明市十四五防震减灾规划》,为与市级规划有效衔接,纲要一致,经多方征求意见,多轮修改,10月形成《规划》(征求意见稿),并请市防震减灾局相关专家审阅。111日向各镇(街道)、园区、县属相关部门征求意见和建议,根据反馈情况,各单位均无意见。114日组织专家对《规划》评审,邀请云南省地震工程勘查院、中国地震局昆明地震预报研究所2位研究员和县级3名高级工程师组成专家组,县财政局、县应急局、县城管局、县教育体育局、嵩阳街道相关领导参加评审,专家组听取了《规划》编制情况汇报,认真审阅了《规划》文本,通过讨论,认为《规划》条理清、内容全,目标任务明确,措施得当,各位专家和县相关部门提出修改意见,一致同意《规划》通过论证。1111日,《规划》经十七届县政府第13次常务会议审议通过。

二、《规划》主要内容

作为新时代推进全县防震减灾现代化建设的纲领性文件,始终遵循《昆明市“十四五”防震减灾规划》的基本框架。

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,深入学习习近平总书记关于防灾减灾救灾系列重要论述和提高自然灾害防治能力重要讲话精神。切实增强防震减灾工作的责任感和紧迫感,树立安全发展理念,坚持人民至上、生命至上,做到两个坚持、三个转变(即坚持预防为主、防抗救相结合、坚持常态减灾和非常态救灾相统一;努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变、从减少灾害损失向减轻灾害风险转变)。进一步提升抵御自然灾害的综合防范能力,健全风险防范化解机制,真正把震灾解决在萌芽之时、成灾之前,全力推进防震减灾事业现代化,为嵩明县经济社会高质量发展提供地震安全保障。

(二)基本原则

坚持党的领导,努力构建防震减灾体系现代化;坚持以人为主,筑牢地震安全防线;坚持预防为主,主动做好震灾防御;坚持协调发展,全面融入全经济社会发展大局;坚持政府主导,多部门联动推进防灾减灾救灾事业再上新台阶。

(三)主要目标

2025年,初步形成地震监测预警体系、灾害风险防治体系、减灾公共服务体系、应急响应能力体系现代化防震减灾事业发展框架。地震监测预报预警、地震灾害风险防治、防震减灾公共服务和地震应急响应能力显著提高,力争在地震预报预警方面取得突破,防震减灾公共服务体系初步建成,社会公众防震减灾素质进一步提升,服务能力明显增强,满足全县经济社会发展和人民群众对地震安全的需求,保障人民群众生命财产安全。实现地震监测预报预警系统化;地震灾害风险防治精细化;地震应急救援响应制度化;防震减灾公共服务高效化。

(四)主要任务

一是提升地震监测预警能力。协助云南省地震局完成中国地震科学实验场云南项目嵩明地震监测台站的堪选和建设。二是提升地震灾害风险防御能力。摸清全县地震灾害风险底数,开展地震灾害重点隐患排查,编制活动断层分布图和地震灾害风险区划图,建立地震灾害风险数据库,全面提升全县地震灾害风险防范能力。三是提升地震应急救援能力。建立高效集中的抗震救灾应急指挥体系;完善横向到边,纵向到底的大应急体系;加强地震灾害紧急救援队、地震现场工作队和社会地震应急救援志愿者队伍建设;抓好地震救援第一响应人和地震应急志愿者骨干业务及技能培训。四是强化防震减灾公共服务。经常性开展防震减灾科普知识和防震减灾法律法规宣传七进活动,增强群众防震减灾意识和行为技能训练。五是强化防震减灾信息化服务和技术支撑。加快防震减灾工作信息化建设,推进嵩明县地震活动断裂和机理研究,地震异常监测。六是强化防震减灾综合治理。建立健全地震监测预报、震灾预防、地震应急响应等方面的配套规章制度,健全防震减灾社会治理政策。七是开展防震减灾文化体系建设。以防震减灾文化体系建设,关注减灾理念引导、减灾文化引领,推动嵩明县地震灾害综合管理水平。

(五)涉及范围

五年重点围绕监测预报、防震减灾科普体验示范点、地震应急救援、地震灾害风险防范四方面计划实施13个项目,估算总投资6297.5万元。

(六)执行标准

《中华人民共和国防震减灾法》《新时代防震减灾事业现代化纲要(20192035年)》《云南省防震减灾条例》《云南省地震重点监视防御区防震减灾规定》《昆明市“十四五”防震减灾规划》《嵩明县国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要》

(七)注意事项

该规划要与《嵩明县国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要》统筹协调、稳步推进。

(八)保障措施

主要从强化组织领导、强化投入机制、强化人才保障开展沟通协调、开展适时检查评估五方面来保障《规划》实施。

(九)利民惠民措施

一是提升地震灾害风险防御能力。以地震灾害风险普查工作为契机,摸清全县地震灾害风险底数,开展地震灾害重点隐患排查,编制活动断层分布图和地震灾害风险区划图,建立地震灾害风险数据库,全面提升全县地震灾害风险防范能力。加强建设工程抗震设防要求管理,严格执行建设工程抗震设防相关规定,有效减少各类建设工程地震灾害风险。

二是强化防震减灾公共服务。推进嵩明县防震减灾公共服务体系建设,明确工作思路、目标、任务,落实保障措施。加强部门协作,鼓励社会参与,形成防震减灾公共服务合力,完善防震减灾公共服务平台。进一步加强市县联动工作机制,经常性开展防震减灾科普知识和防震减灾法律法规宣传“七进”活动,增强群众防震减灾意识和行为技能训练。

(十)关键词诠释

防震减灾法律法规宣传“七进”活动:防震减灾法律法规宣传教育进社区、进家庭、进农村、进企业、进学校、进党校、进景区。


相关政策文件:嵩明县人民政府办公室关于印发嵩明县“十四五”防震减灾规划的通知


收起