嵩明县人民政府 www.kmsm.gov.cn

政府信息公开

嵩明县人民政府行政规范性文件
嵩明县人民政府办公室关于印发嵩明县“十四五”防震减灾规划的通知

嵩政办通〔2022〕37号


各镇(街道)政府(办事处),各园区管委会,县政府各办局,各有关单位:

《嵩明县“十四五”防震减灾规划》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。




                       

嵩明县人民政府办公室

20221130













嵩明县“十四五”防震减灾规划


202011



目 录

........................................................................................................ 1

一、当前现状与面临形势.................................................................... 1

(一)嵩明县基本概况........................................................................ 1

(二)十三五期间成效..................................................................... 4

(三)十四五期间面临的主要问题................................................. 6

二、指导思想和发展要目标................................................................ 8

(一)指导思想.................................................................................... 8

(二)基本原则.................................................................................... 8

(三)主要目标.................................................................................... 9

三、主要任务...................................................................................... 13

(一)提升地震监测预警能力.......................................................... 13

(二)提升地震灾害风险防御能力.................................................. 13

(三)提升地震应急救援能力.......................................................... 13

(四)强化防震减灾公共服务.......................................................... 15

(五)强化防震减灾信息化服务和技术支撑.................................. 15

(六)强化防震减灾综合治理.......................................................... 16

(七)开展防震减灾文化体系建设.................................................. 16

四、重点项目...................................................................................... 17

(一)监测预报建设项目.................................................................. 17

(二)建设防震减灾科普体验示范点.............................................. 17

(三)地震应急救援项目.................................................................. 18

(四)地震灾害风险防范项目.......................................................... 19

五、保障措施...................................................................................... 20

(一)强化组织领导.......................................................................... 20

(二)强化投入机制.......................................................................... 20

(三)强化人才保障.......................................................................... 21

(四)开展沟通协调.......................................................................... 21

(五)开展适时检查评估.................................................................. 21

附件 嵩明县十四五防震减灾规划项目表..................................... 22


 


云南地处青藏高原横断山东缘印度洋板块向青藏板块俯冲交汇地带,地震构造复杂,地震活动强烈,以频度高、强度大、分布广、震源浅、灾害重为特点,是我国大陆内部地震活动最强烈的地区之一。嵩明县内著名的小江断裂带中段东西支贯穿县境,是地震易发、多发区,因此被列为云南省58个地震重点监视防御区。

为进一步贯彻落实好习近平总书记关于防灾减灾救灾和提高自然灾害防治能力的重要论述及考察云南重要讲话精神,切实加快推进嵩明防震减灾事业高质量发展,全面提升新时代防震减灾综合能力。根据《中华人民共和国防震减灾法》、《云南省防震减灾条例》、《云南省地震重点监视防御区防震减灾规定》、《昆明市“十四五”防震减灾规划》、《嵩明县国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要》等法律法规和政策文件,结合嵩明县实际情况,制定本规划。

本规划实施期为:2021—2025

一、当前现状与面临形势

(一)嵩明县基本概况

1.经济社会基本情况。嵩明县位于昆明市东北部,地处东经102°41′-103°21′,北纬25°05′-25°28′,是昆明市近郊县,东邻宜良、南靠官渡、西南与盘龙相邻、西北及北面与寻甸接壤,东北与马龙相连。全县国土面积830平方公里,是云南省第七、昆明市第二大坝子,辖三镇两街道三园区,共78个村(社区)446个自然村,常住人口约41万人。距昆明主城43公里,距长水国际机场直线距离12公里,具有“五线出省”、“九路连昆”的立体交通联运优势。

近年来,嵩明县相继获得“国家卫生县城”“国家园林县城”“省级生态文明县”“省先进平安县”“省食品安全示范县”“云南县域经济十强县”“云南省美丽县城”等称号。“十三五”时期,全县地区生产总值年均增长4.8%,一般公共预算收入年均增长5.3%,固定资产投资年均增长10.6%,社会消费品零售总额年均增长13.4%,城镇、农村常住居民人均可支配收入年均分别增长7.2%9.2%,保持了总体平稳、长期向好的发展态势。

2020年,全县地区生产总值达152.67亿元,固定资产投资达154.68亿元,城镇和农村常住居民人均可支配收入分别为44583元、17239元,地方一般公共预算收入完成13.11亿元。

2.地震构造背景。嵩明县所处大地构造单元为昆明凹陷北部,其地质历史较悠久,地质结构较为复杂,古生代以来各个地质时代的地层均有出露,碳酸盐岩地层发育,岩层走向受北东、南西向构造线所控制,平行于构造线,以碳酸盐岩为主,砂页岩与玄武岩次之。北起大朵,向南东经沧溪,横穿嵩明县境的小江断裂带,是一条构造成熟度较低的断裂带,也是我国著名的南北地震带南段主要强震活动断裂带,断裂带内有多条次级断层,彼此雁行排列,形态复杂,不仅断裂阶区多,断层面陡,转弯亦多,这些部位常处于闭锁状态,应力易强烈集中而引发强震。是破坏性地震的潜在危险源,具备发生8级地震的构造条件。

3.地震活动背景。嵩明县境内分布着小江断裂带中段东西两条断裂带,其中西支从寻甸羊街进入,横穿全境后从杨林南冲延伸到宜良,东支分为匡郎河、羊街、万寿山、寻甸—小新街、小新街—徐家渡等7个次断裂段分散于小街镇和牛栏江镇,183396日发生在嵩明的8.0级特大地震,共造成6707人死亡,受灾人口达153385人,破坏巨大,是云南省至今有记载的最大一次地震,发生在小江断裂西支嵩明段。近一百年来,据云南省地震速报目录记载,嵩明县境内共发生过53.5级以上地震,分别是:1927年大庄6级地震、1989年大庄5.2级地震、2002年小街4.6级地震、2005年小新街3.7级地震、2015年小街4.5级地震,所有的地震都发生在断裂带周边。嵩明县多年处于平静状态,未发生较大破坏性地震,未来一段时间存在发生破坏性地震的可能,因此需提高思想意识,进一步加强防震减灾各项工作,有效提升应对地震灾害的综合能力,努力实现最大限度保护人民生命财产安全的目标。

4.抗震设防要求及监测设施情况。根据《中国地震动参数区划图》(GB18306-2015),嵩明县辖区范围抗震设防烈度普遍较高,全县三镇二街道,全部处于8度(0.30g)区以上,其中8度(0.30g)区有嵩阳街道、杨桥街道和杨林镇,9度(0.40g)区有小街、牛栏江2个镇。目前全县已经建成12个(套)地震监测台站(设备),其中强震台4个,中科光大水温水位、泰德水温监测设备3套,地壳水温水位气象三要素监测设备2套,地电监测台1个,地震预警台2个,可实现县域内地震前兆监测和数据快速传输。

(二)“十三五”期间成效

“十三五”期间,在县委、县政府的高度重视和领导下,在省市防震减灾部门的支持和关心下,各项工作顺利推进,《嵩明县“十三五”防震减灾规划》的主要工作任务和目标逐步落实,地震监测、震灾预防、应急救援、科普宣传等均取得了明显成效,公共服务能力稳步提升,公众防震减灾意识逐步提高,防震减灾治理体系初步形成。

1.组织机构和管理机制得到优化。根据《关于调整嵩明县防震减灾局、嵩明县档案局机构规格的通知》(嵩编〔201717号)明确县防震减灾局为正科级政府直属事业单位,领导为一正一副两名科级干部,改变过去多年一直只有一名副科级领导为局长的局面,从工作层面加强了领导力量。全县防震减灾工作已达到“八有”:有独立机构、有专业人员、有办公场所、有应急车辆、有测震台站、有监测水井、有应急救援志愿者队伍、有避难场所,基本形成覆盖全县的防震减灾工作体系。

2.地震监测能力明显提升。明确专人管理12台(套)地震监测设备和地震监测数据采集、上传。完成各站台地震监测仪更换工作,将原有DD-2模拟观测更换为数字化观测,嵩明地震台已安装“十五”观测设备(气象三要素观测设备),极大的提高了地震的分析速度及准确性。积极配合省地震局完成国家地震烈度速报与预警工程云南子项目-嵩明基准台建设和《滇中活断层探测及地震危险性评价项目》研究工作。已建成一支23人地震宏观联络员队伍,监视区域覆盖各镇(街道)、园区地震监测重点部位,每年开展一次宏观联络员业务技能和知识更新培训,搭建起完善的群测群防工作体系。

3.震害防御工作稳步推进。“十三五”期间,按照建设工程管理基本程序,做好各类建设工程抗震设防要求监管,对照《中国地震动参数区划图》(GB18306-2015)确定抗震设防要求,履行好建设工程避开地震活断层选址和建设工程抗震设防要求审批服务,办理建设工程抗震设防要求审批共10件,每年定期开展建设工程地震安全现场监管检查。

推进地震安全示范社区和防震减灾科普示范学校创建,全县已有领秀知识城教师小区、银杏人家小区、锦绣兰苑3个小区成功创建为市级地震安全示范小区。嵩阳二小创建为省级防震减灾科普示范学校,嵩阳一中、嵩阳三小、兰茂一小等7所学校创建为昆明市防震减灾科普示范学校,县直机关幼儿园、杨林镇初级中学、嵩阳街道月家完全小学、小街镇嘉玲完全小学等13所学校创建为县级科普示范学校。大力推广地震预警终端设备使用,已在嵩阳一中、嘉玲小学建成两套地震预警系统,通过技术手段提升广大师生地震灾害防御能力。

4.应急救援工作体系逐步完善。根据实际情况及时修订完善《嵩明县地震应急预案》,形成横纵结合,上下贯通的应急救援工作体系。每年定期开展地震应急演练,在各镇(街道)、园区组建8400余人的地震应急救援志愿者队伍,建成应急避难场所120处,总面积约304.7万平方米,提供有效避难面积约为71.7万平方米,避难环境容量为35.8万人,银杏广场、兰茂广场于2018年被市评定为类标准应急避难场所。

5.防震减灾科普宣传成效突出。“十三五”期间,以“防灾减灾日”“全国科普日”和“云南省防震减灾宣传日”等为契机,开展形式多样的防震减灾宣传教育活动,5年来累计开展科普宣传活动64场次,现场发放《防震减灾科普知识手册》《防震避震常识折页》等71300余份,环保袋17200余个,展出地震科普展板500余块次,接受群众咨询1500余人次。到各类学校开展地震科普知识讲座和地震应急疏散演练35场,参与师生10000余人次。多种形式的科普宣传,极大提高了广大群众地震安全避险意识和自救互救能力。

(三)“十四五”期间面临的主要问题

1.震情形势复杂严峻。嵩明县位于青藏高原东南边缘的川滇菱形断块交界部位,地震构造复杂,地震频度高,地震活动强度大。小江断裂带全新世活动断裂,中段东西两条断裂带横穿全境,具备发生8级地震的构造条件。嵩明7级以上地震平静时长已超过180年,自19895.2级地震后,5级以上破坏性地震平静时长已超过30余年,破坏性地震的平静时长突破历史记录,“十四五”时期震情灾情形势更加严峻复杂,防震减灾工作存在不少短板弱项亟待补齐。

2.地震灾害风险防治认识不够。嵩明县各镇(街道)均处于8度地震高烈度区,小街镇、牛栏江镇处于9度抗震设防区域,民众对小江断裂活动性知晓率低,建设工程抗震设防认识不够,有效措施不当,有一定的地震灾害风险隐患。

3.地震应急准备不充分。由于我县多年未发生破坏性地震,“防大震、救大灾”应急能力不足,全县大震巨灾防范意识薄弱,地震救援装备和物资储备不足,应急避难场所建设不规范,数量、容量、规格、等级、分布与经济社会发展不相匹配,不能满足当前需要,充分利用公园、绿地、学校运动场建设应急避难场所工作缓慢,避难场所管理不够规范。对地震次生灾害防范认识不足,应对大震巨灾的体制机制不够完善,抗震救援工作有待进一步加强。

4.地震专业人才和公共服务能力有待加强。地震专业人才紧缺,工作力量单薄,地震专项业务拓展不开,地震科研能力不强。地震断层探测、地震小区划、县域地震灾害风险普查等项目未广泛开展。防震减灾公共服务基础薄弱,公共服务产品单一、服务范围狭窄、服务技术落后,不能满足经济社会发展需求。

二、指导思想和发展目标

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,深入学习习近平总书记关于防灾减灾救灾系列重要论述和提高自然灾害防治能力重要讲话精神。切实增强防震减灾工作的责任感和紧迫感,树立安全发展理念,坚持“人民至上、生命至上”,做到“两个坚持、三个转变”(即坚持预防为主、防抗救相结合、坚持常态减灾和非常态救灾相统一;努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变、从减少灾害损失向减轻灾害风险转变)。进一步提升抵御自然灾害的综合防范能力,健全风险防范化解机制,真正把震灾解决在萌芽之时、成灾之前,全力推进防震减灾事业现代化,为嵩明县经济社会高质量发展提供地震安全保障。

(二)基本原则

1.坚持党的领导,努力构建防震减灾体系现代化。坚决贯彻好党关于防震减灾工作的要求,立足嵩明实际,进一步建立健全工作机制、体制,动员社会各级各类力量共同推动防震减灾事业现代化建设。

2.坚持以人为主,筑牢地震安全防线。树立以人民为中心的发展思想,切实把人民群众生命安全放在首位,把做好防震减灾公共服务、满足人民群众安全需求作为出发点和落脚点,把服务贯穿防震减灾事业发展全过程。

3.坚持预防为主,主动做好震灾防御。围绕地震灾害风险防治新思路,科学认识和把握地震灾害规律,坚持关口前移,主动开展地震灾害防范准备工作,全面提升地震灾害风险综合防范能力,最大限度减轻地震灾害风险和损失。

4.坚持协调发展,全面融入全经济社会发展大局坚持防震减灾工作同经济建设一起抓,把防震减灾事业纳入国民经济和社会发展的计划中,建立同经济社会发展水平与防震减灾需求相适应的投入机制,促进防震减灾工作与社会经济协调发展。

5.坚持政府主导,多部门联动推进防灾减灾事业再上新台阶。建立和完善“政府领导、分级管理、部门负责、多部门联动”的工作格局,充分发挥政府主导,部门综合统筹的作用,整合好全县各级、各部门资源、力量,全力提升全社会防震减灾综合能力,开创全社会共同抗御地震灾害的工作新局面。

(三)主要目标

2025年,初步形成地震监测预警体系、灾害风险防治体系、减灾公共服务体系、应急响应能力体系现代化防震减灾事业发展框架。地震监测预报预警、地震灾害风险防治、防震减灾公共服务和地震应急响应能力显著提高,力争在地震预报预警方面取得突破,防震减灾公共服务体系初步建成,社会公众防震减灾素质进一步提升,服务能力明显增强,满足全县经济社会发展和人民群众对地震安全的需求,保障人民群众生命财产安全。

1.地震监测预报预警系统化。建成多学科、多手段的地震综合监测系统,提升地震基本监测能力。台网建设和管理,强化运行维护保障。积极推进全县中小学实施地震预警终端覆盖工程。提升地震监测预报人员、地震宏观联络员业务水平。

2.地震灾害风险防治精细化。继续完善抗震设防要求监管机制,积极推进区域性地震安全性评价工作,引导各园区在有条件的前提下开展区域地震安全性评价,为土地利用、城乡规划提供重要信息。全面开展地震灾害风险普查、房屋设施抗震设防信息采集和动态更新、地震应急基础数据收集,摸清全县地震安全风险底数,建立健全建设工程地震安全监管长效机制。

3.地震应急救援响应制度化。根据实际情况修订完善《嵩明县地震应急预案》。做好各部门地震应急预案备案管理,健全完善应急救援协调联动机制,提高“防大震、减大灾,抗大震、救大灾”应急处置能力。加强地震应急救援队伍建设,做好地震救援“第一响应人”和地震应急志愿者骨干业务及技能培训,全面提高地震应急处置能力。常态化开展地震应急演练,检验地震应急预案的可行性、针对性和实效性,提升全县抗震救灾组织指挥、抢险救援、协作配合和处置能力。按照地震应急避难场所建设有关标准,依托新建小区、公共绿地、广场、体育场馆和学校操场等建设应急避难场所,在县城建成一个类、一个类避难场所,并加强日常维护与管理,引导各镇(街道)、园区依托集镇、管委会最近有田径场的学校或绿地按标准各建设不少于1个避难场所。

4.防震减灾公共服务高效化。推进地震工作机构和地震台站信息节点扁平化,增强存储计算能力,优化业务流程,整合数据资源,推进台站现代化建设。加强地震专业技术人才队伍建设,通过传帮带,送到省市防震减灾部门顶岗锻炼,与外县交流等方式加强年轻干部培养,优化队伍结构,努力构建一支高、中、初技术职称相结合的地震专业梯队。全面落实防震减灾政务事项,运用“互联网+监管”手段,提高办事效率。每年开展多形式的防震减灾系列法治和科普宣传活动,营造良好的法治氛围,不断增强市民的法治意识,基本满足防震减灾工作多元样化的需求。

十四五期间主要量化指标

类别

指标内容

预期值

地震监测预报预警能力

地震监测能力

地震监测能力达到1.4

地震基本参数速报

配合省市局做好地震烈度速报与预警台网的建设和维护,实现震后及时发布地震基本参数自动速报信息。

地震预警覆盖率

力争全县中小学安装地震预警终端,实现地震发生快速预警。

地震灾害风险防治能力

地震风险调查与隐患排查

全面开展地震灾害风险普查工作,摸清地震灾害风险隐患底数,建成地震灾害风险数据资源库,编制地震灾害隐患分布图。

1:25万地震灾害风险区划图覆盖率

100%

重点区域和重大工程设施地震安全性评价工作覆盖率

100%

新创建省级防震减灾科普示范学校和县级防震减灾科普教育基地

争创省级科普示范学校1所,县级科普教育基地1个。

利用公园、绿地、学校建设应急避险场所

县城范围内新建一个类,一个类地震应急避难场所。

地震应急救援能力

地震灾害预评估

破坏性地震发生后,及时提供地震灾情快速评估结果和提供地震趋势研判意见。

地震应急预案修订完成率

县、镇(街道)、园区和县直各行业主管部门的地震应急预案修订率达100%,其他单位不低于90%

地震应急救援队伍建设规模

继续推进地震灾害专业救援队伍建设,全县专兼职救援队伍不少于10支,每年开展不少于1次应急救援业务培训。

开展地震应急救援演练

每年不少于1

防震减灾公共服务能力

防震减灾科普宣传七进

每年开展率达100%

政务服务满意率

不低于85

公共服务满意度

不低于18%

三、主要任务

(一)提升地震监测预警能力

协助云南省地震局完成中国地震科学实验场云南项目嵩明地震监测台站的堪选和建设。加强地震宏观联络员队伍管理,加强地震监测预报人员业务培训工作,开拓地震监测预报人员视野,全面提升地震监测预报人员业务水平。完善震情会商机制,定期开展地震预测效能评估。争取上级支持对部分中小学校安装地震预警系统。强化县级部门的沟通合作,充分运用各类传播媒介,建立预警信息发布机制,为社会公众提供预警信息服务。

(二)提升地震灾害风险防御能力

以地震灾害风险普查工作为契机,摸清全县地震灾害风险底数,开展地震灾害重点隐患排查,编制活动断层分布图和地震灾害风险区划图,建立地震灾害风险数据库,全面提升全县地震灾害风险防范能力。加强建设工程抗震设防要求管理,严格执行建设工程抗震设防相关规定,有效减少各类建设工程地震灾害风险。做好地震易发区房屋设施抗震设防信息采集和动态更新工作。

(三)提升地震应急救援能力

1.加快应急指挥系统建设。加强抗震救灾指挥部及其办公室建设,强化指挥调度、部门联动、信息共享、社会动员。以应对中强地震为目标,提升基层应急管理水平,健全地震应急所需的交通、通信、卫健等服务保障机制,建立高效集中的抗震救灾应急指挥体系。

2.健全地震应急体系。完善“横向到边,纵向到底”的大应急体系,加强应急预案编制和演练。健全地震信息报送、应急响应、现场指挥、协调联动、信息发布、社会动员和区域合作等工作机制。完善县、镇(街道)两级政府、县属部门和重大危险源等的地震应急专项预案,并纳入县政府突发公共事件总体预案统一管理。定期组织开展地震应急演练,县级层面每年开展应急演练不少于1次,各镇(街道)、园区、行业主管部门根据实际情况每年开展相关的演习或演练,检验地震应急预案的实战性、针对性和有效性。提升全县抗震救灾组织指挥、抢险救援、协作配合和处置能力。

3.完善地震救援救助体系建设。加强地震灾害紧急救援队、地震现场工作队和社会地震应急救援志愿者队伍建设,开展培训提升公众自救、互救能力,逐步建立起社会应急救援网络体系。将通信、交通、供水、供电和供气等单位现有的应急抢修抢险队伍纳入应急救援队伍范畴。培育一支社会应急救援队伍,确保有灾情时可直接就近就地开展救援。加强救灾物资储备体系建设,建立县、镇(街道)、县级部门应急物资储备机制,优化储备点布局和储备方式的多元化,合理确定物资储备的品种和规模,定期开展物资、设备、设施质量安全监管。按照地震应急避难场所建设相关标准,把地震应急避难场所纳入城乡发展总体规划,并逐步实施。

依托新建小区、公共绿地、广场、体育场馆和学校操场等加强地震应急避难场所建设,提升城乡抗震防灾能力。对已建成的应急避难场所,逐步按照国家有关标准进行规范和改建,并建立健全维护管理制度,明确责任,加强日常维护与管理,确保灾害发生时可启用。抓好地震救援“第一响应人”和地震应急志愿者骨干业务及技能培训,提升地震救援“第一响应人”和地震应急志愿者地震应急处置能力。定期对震情会商与地震应急视频会议系统、短波电台等应急通信装备进行巡检和维护,保障地震应急通信畅通、有效。

(四)强化防震减灾公共服务

推进嵩明县防震减灾公共服务体系建设,明确工作思路、目标、任务,落实保障措施。加强部门协作,鼓励社会参与,形成防震减灾公共服务合力,完善防震减灾公共服务平台。进一步加强市县联动工作机制,经常性开展防震减灾科普知识和防震减灾法律法规宣传“七进”活动,增强群众防震减灾意识和行为技能训练。

不断丰富公共服务产品,拓宽公共服务领域,改进公共服务方式,提升公共服务水平。以目标为导向,以需求为牵引,依托现代信息技术,努力实现防震减灾公共服务智能化、精准化、常态化。

(五)强化防震减灾信息化服务和技术支撑

依托云南省地震局、昆明市防震减灾局地震技术平台,深化交流合作,促进地震前沿科技和理论成果在嵩明的实践检验与创新发展。充分利用地震应急指挥系统,开展线上地震趋势会商、工作经验和成果分享交流,加快防震减灾工作信息化建设,推进嵩明县地震活动断裂和机理研究,地震异常监测。

(六)强化防震减灾综合治理

建立健全地震监测预报、震灾预防、地震应急响应等方面的配套规章制度,健全防震减灾社会治理政策。依照《中华人民共和国防震减灾法》、《云南省防震减灾条例》等防震减灾法律法规,完善建设工程抗震设防要求监管等相关配套制度,建立可能对地震观测造成影响的各类建设事先征求防震减灾工作主管部门意见的制度,建立健全防震减灾综合治理工作机制。

(七)开展防震减灾文化体系建设

开展防震减灾文化体系建设,通过防震减灾文化体系建设,注重减灾理念引导、减灾文化引领,以推动嵩明县地震灾害综合管理水平、城乡居民素质、产业经济的发展提升。推动全民参与防震减灾,促进防震减灾宣传教育常态化和社会化。进一步树立科学的防灾理念,形成社会共识,拓宽宣传渠道,建立防震减灾宣传教育长效机制,将防震减灾知识学习作为各级领导干部和公务员培训教育的重要内容。推进省市防震减灾科普示范学校、县防震减灾科普基地建设,开展防震减灾知识宣传进机关、进企业、进社区、进学校、进农村、进家庭活动,并做好“国际减灾日”“全国防灾减灾日”“全省防震减灾日”等时段科普宣传,不断提高广大群众的防震减灾意识和地震灾害防范能力。

四、重点项目

(一)监测预报建设项目

配合云南省地震局完成中国地震科学实验场云南项目嵩明监测台站建设工程的勘选和建设,其中在嵩阳街道、牛栏江镇新建三个宽频带地震观测台站,在杨桥街道新建重大及特殊工程地震韧性观测站。在地震监测中心、嵩明地震台安装监控系统,确保监测设施安全运行,并连通上级防震减灾部门,实现各类故障进行远程“诊疗”。

专栏1 监测预报建设项目

1.新建三个宽频带地震观测台站。按照中国地震局台站标准化建设要求,配合云南省地震局在嵩阳街道、牛栏江镇新建三个宽频带地震观测台站,总投资180万元(省地震局180万元),2025年完成。

2.新建重大及特殊工程地震韧性观测站。在杨桥街道新建重大及特殊工程地震韧性观测站,总投资100万元。(省地震局投资100万元),2025年完成。

3.新建高清监控系统。对地震监测水井、监测中心、气象设施及监测环境等重要节点处安装智能高清全彩摄影头7套、录像机1台、终控机1台,形成一个全方位、多角度的监控系统,总投资2万元,2022年完成。

(二)建设防震减灾科普体验示范点

根据科普宣传需要,在防震减灾局办公楼充分利用办公楼门厅、楼道、过道、墙面、梁柱等有效空间,设置地震科普宣传展板、漫画、水晶夹画、宣传栏,建设防震减灾文化廊道,并作为全县防震减灾教育体验示范点。在嵩明地震台院内充分利用现成场院、监测设施、机房、黄龙山防空洞地震监测仪、已淘汰的老式地震监测设备,新设置展板、展架、演习室等,新建嵩明县防震减灾科普教育基地,为各个年龄层次的群众打造集中展示防震减灾科普知识的平台,提供地震应急避险互动体验和服务。设计制作标准化地震科普、应急演练模板,录制嵩明县防震减灾科普影像教材向全县各级各类单位推广宣传。力争在1833年嵩明8.0级特大地震发生190年之际,完成《嵩明县防震减灾志》编写,让更多的人知晓嵩明地震,做好地震灾害防范。

专栏2 防震减灾科普教育示范点项目

1.新建防震减灾文化廊道项目:在防震减灾局办公楼充分利用办公楼门厅、楼道、过道、墙面、梁柱等有效空间,设置地震科普宣传展板、漫画、水晶夹画、宣传栏,建设防震减灾文化廊道,充分展示地震科普知识,总投资2万元。

2.新建嵩明县防震减灾科普教育基地项目:在嵩明地震台院内充分利用现成场院、监测设施、机房、黄龙山防空洞地震监测仪、已淘汰的老式地震监测设备等,建设嵩明县防震减灾科普教育基地,总投资8万元,2024年完成。

3.新制作嵩明县防震减灾科普教育材料:根据不同的群体,设计制作标准化地震科普、应急演练模板,录制志嵩明县防震减灾科普影像教材向全县各级部门进行宣传。总投资10万元,2024年完成。

4.完成《嵩明县防震减灾志》编写:1833年嵩明8.0级特大地震发生190年之际,编写《嵩明县防震减灾志》,总投资3万元,2023年完成。

(三)地震应急救援项目

按照《昆明市人民政府办公厅关于印发昆明市地震应急避难场所建设实施方案的通知》(昆政办201111号)要求,整合现有资源,规范建设地震应急避难场所。将应急避难场所建设纳入区域建设规划,要结合广场、绿地、公园、学校、体育场馆等公共设施,因地制宜,按照国家标准搞好应急避难场所建设,统筹安排所需的交通、供水、供电、环保、物资储备等设备设施。新建嵩明县人防基本指挥所及应急指挥中心项目,实现应急指挥统一,功能整合,逐步形成大应急指挥体系。将嵩阳一中建成类应急避险场所,将兰茂广场改造成类避难场所,每个镇(街道)、园区依托属地中小学、绿地至少建成1个达类标准的避难场所,所有村(居)委会至少有一个有标示的避难场所。

专栏3 地震应急救援项目

1.新建嵩明县人防基本指挥所及应急指挥中心项目。在县城黄龙山旁计划用地9.422亩,新建地下基本指挥所、地面应急指挥中心、地下指挥车辆隐蔽部等,总建筑约3676.62平方米,估算总投资5937万元,2022年至2025年实施。

2.县城地震应急避难场所建设项目。在县城建设1类、1类应急避难场所,其中2022年将兰茂广场通过提升改造成类应急避难场所,总投资3.5万元;2024年将嵩阳一中建设成为类应急避难场所,总投资15万元。

3.镇(街道)避难场所建设项目。引导各镇(街道)、园区按类地震应急避难场所标准,建设不少8个避难场所,总投资10万元,2025年完成。

4.村级避难场所建设。引导有条件的村(居)委会,利用各类空地、场所建设不同标准的应急避难场所,总投资15万元,2025年完成。

(四)地震灾害风险防范项目

以地震灾害风险普查为契机,广泛收集嵩明县地震、地质、地球物理等基础资料,开展地震断层探测,摸清嵩明县地震危险源分布,编制1:5万活动断层分布图和1:5万地震活动断层避让区划图,完成地震灾害重点隐患调查与评估报告编制,扎实做好嵩明县地震灾害风险评估与区划工作,为国土资源综合利用、城乡规划、重大工程建设、地震风险防治等提供信息支持。在杨林经开区装备制造园片区1200亩土地开展地震安全性评价,落实“标准地”相关要求,引导有条件的园区开展区域性地震安全性评价,为招商引资和项目落地提供便捷服务。

专栏4 地震灾害风险防范项目

1.地震灾害风险普查。开展地震灾害风险调查与地震灾害重点隐患排查,建立地震灾害风险数据库,开展地震灾害风险评估,编制活动断层分布图和地震灾害风险区划图,总投资12万元,2023年完成。

2.杨林经开区装备制造园片区地震安全性评价。在杨林经开区装备制造园片区1200亩土地开展地震安全性评价,落实“标准地”相关要求,为招商引资项目落地建设提供必要服务保障。

五、保障措施

(一)强化组织领导

防震减灾工作是一项系统工程,要切实加强对防震减灾工作的组织领导,要形成以县政府统一领导,县、镇(街道)、部门紧密联动的组织领导构架,各相关单位严格按照各自职能,切实履行好职责,发挥部门优势,齐抓共管,统筹协调,形成统一指挥、统一抓好规划落实的工作格局,同时引导全社会民众共同参,全面落实规划工作任务、重点项目,及时协调解决存在的重大问题,确保规划的顺利实施。

(二)强化投入机制

将防震减灾事业发展纳入县国民经济和社会发展规划,进一步加大对防震减灾工作的投入力度,建立健全县级财政预算投入为主,积极争取上级补助为辅的稳增长投入机制,使防震减灾工作的投入水平与社会经济发展相适应,保障规划各项工作任务、各重点项目按期落实。

(三)强化人才保障

围绕防震减灾工作实际需要,加强地震专业人才队伍建设。以嵩明县防震减灾事业发展所需人才为导向,不求所有,但为所用,持续提升人才结构,合理配置人才资源,建立一套科学合理有效的人才培养、使用、激励的机制度。逐步招录补充地震专业人员,通过派到上级部门学习、顶岗锻炼,与外县交流互动、单位自行培养等方式建成一支结构合理、专业完备、老中青搭配、保障有力的防震减灾工作人才队伍。

(四)开展沟通协调

加强县属部门间行业规划横向衔接,与各镇(街道)、园区的纵向联系,做好本规划与发展改革局、应急管理局、城市管理局等部门有关行业规划无缝对接,确保全县规划总体目标一致,各行业有侧重、协调互补、信息共享、合力推进、统筹发展。

(五)开展适时检查评估

建立健全规划实施情况跟踪分析,定期评估制度,对规划明确的目标、任务、项目建设落实情况进行跟踪分析和监督检查。制定科学的规划实施体系和评价标准,组织规划实施中期评估和终期评价工作,相关情况及时向政府报告,加强评估结果的运用,确保规划的指导性、有效性、实用性。


附件:嵩明县“十四五”防震减灾规划项目表


附件






嵩明县“十四五”防震减灾规划项目表

序号

项目名称

建设性质

主要内容

投资规模(万元)

起止年限

责任单位

1

宽频带地震观测台站建设项目

新建

在嵩阳街道、牛栏江镇新建三个宽频带地震观测台站,安装监测仪器、无线传输系统。

180

2021-2025

县防震减灾局、嵩阳街道、牛栏江镇

2

重大及特殊工程地震韧性观测站

新建

在杨桥新建重大工程(输油管道)地震观测站台。

100

2021-2025

县防震减灾局、杨桥街道

3

高清监控系统安装项目

新建

地震监测水井、监测中心、气象设施及监测环境等重要节点处安装智能高清全彩摄影头、录像机等形成一个全方位、多角度的监控系统。

2

2022

县防震减灾局

4

防震减灾文化廊道建设项目

新建

利用办公楼门厅、楼道、过道、墙面、梁柱等有效空间,设置地震科普宣传展板、漫画、水晶夹画、宣传栏,建设防震减灾文化廊道,充分展示地震科普知识。

2

2021

县防震减灾局

5

嵩明县防震减灾科普教育基地项目

新建

充分利用嵩明地震台场院现监测设施、机房、黄龙山防空洞地震监测仪和已淘汰老式地震监测设备等,建设嵩明县防震减灾科普教育基地

8

2023-2025

县防震减灾局

6

制作嵩明县防震减灾科普教育材料


根据不同的群体,设计制作标准化地震科普、应急演练模板,录制成嵩明县防震减灾科普影像教材用于宣传

10

2024

县防震减灾局

7

编写《嵩明县防震减灾志》项目


在1833年嵩明8.0级特大地震发生190年之际,编写《嵩明县防震减灾志》。

3

2022-2023

县防震减灾局

8

新建嵩明县人防基本指挥所及应急指挥中心项目

新建

在县城黄龙山旁计划用地9.422亩,新建地下基本指挥所、地面应急指挥中心、地下指挥车辆隐蔽部及相关附属配套设施等,总建筑约3676.62平方米。

5937

2022-2025

县住房城乡

建设局

9

县城地震应急避难场所建设项目

改建

在县城建设1类、1类应急避难场所,其中2022年将兰茂广场通过提升改造建设成类应急避难场所;2024年将嵩阳一中建设成为类应急避难场所

18.5

2022-2025

县防震减灾局、县城市管理局、县教育体育局。

10

镇(街道)避难场所建设项目

改建

引导各镇(街道)、园区按类地震应急避难场所标准,建设不少8个避难场所。

10

2022-2025

县防震减灾局、各镇(街道)、园区

11

村级避难场所建设

新建

引导有条件的村(居)委会,利用各类空地、场所建设不同标准的应急避难场所,总投资15万元,2025年完成。

15

2022-2025

县防震减灾局、各镇(街道)

12

地震灾害风险普查项目


委托第三方开展地震灾害风险调查与地震灾害重点隐患排查,建立地震灾害风险数据库和编制活动断层分布图、地震灾害风险区划图。

12

2021-2023

县防震减灾局

13

杨林经开区装备制造园片区地震安全性评价


对杨林经开区装备制造园区片区1200亩建设用地开展地震安全性评价,为招商引资项目落地提供服务保障。

18

2022-2023

杨林经开区、县防震减灾局

合计

6297.5






政策解读:

1.关于《嵩明县“十四五”防震减灾规划》的政策解读

2.一图读懂:《嵩明县“十四五”防震减灾规划》

嵩明县人民政府发布
收起