嵩明县人民政府 www.kmsm.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

依申请公开
索引号: 015126183-202207-586665 主题分类: 政策解读
发布机构:  嵩明县人民政府 发布日期: 2022-06-23 11:21
名 称: 关于《贯彻落实昆明市支持烟草产业高质量发展若干政策措施实施意见的工作方案》的政策解读
文号: 关键字: 烟草,产业,发展

关于《贯彻落实昆明市支持烟草产业高质量发展若干政策措施实施意见的工作方案》的政策解读

发布时间:2022-06-23 11:21 浏览次数:123
字号:[ ]

一、 制定依据

根据《云南省人民政府关于印发云南省支持烟草产业高质量发展若干政策措施的通知》(云政发〔201922号)和《昆明市人民政府关于落实云南省支持烟草产业高质量发展若干政策措施的实施意见》(昆政发〔202018号)文件精神,促进全县烟草产业转型升级、提质增效,推动嵩明烟草产业高质量发展,结合我县实际,制定《工作方案》

二、 制定意义

为切实解决烟草产业发展中存在的种烟面积逐年下降、基本烟田流失、制假售假屡禁不止等问题,进一步优化产业发展环境,推动烟草产业高质量发展。

三、 主要内容

紧扣全县烟草产业高质量发展工作会议精神和国家烟草专卖局推动行业高质量发展要求,与烟草产业转型发展实施方案相衔接,共5部分内容。

1.优化生产布局。将烤烟种植规划纳入全县农业产业总体发展规划,与粮食、重要农产品生产保护区建设等相衔接,结合嵩明地理区位、土壤、海拔、气候特点,突出市场、质量、品牌导向,持续优化烟区布局,坚持扶优扶强。完善土地流转工作机制等。

2.推动绿色生产。贯彻绿色发展理念,打造嵩明绿色生态烟叶品牌。加快先进科技成果在烤烟生产的转化应用,积极推进“烟草可持续发展项目”,在病害防控、土壤保育、地膜使用及回收等生产过程中广泛应用绿色生态环保技术。加强农残管控工作。构筑嵩明绿色生态特色优质烟叶品牌。

3.创新生产模式。落实省委、省政府提出的“魅办彩云南特色云系列”中重点发展特色优势农业资源要求,探索构建“烟草+云果”、“烟草+云菜”等绿色农产品生产加工模式。建立新型职业烟农培育工作体系,积极发展烤烟生产家庭农场、种植大户,力争实现新型职业烟农比例达到全县烟农总数的80%以上。

4.构建和谐高效的消费环境。烟草部门积极履行社会责任,在市场营销和卷烟消费端口主动作为,引导文明健康消费行为。按照“政府支持、烟草助力、社会共建、公益为主”的要求,将文明吸烟环境建设纳入城市发展规划,融入全县“创文”、“创卫”工作。

5.打造良好营商环境。坚持巩固“政府领导、部门联合、多方参与、密切协作”综合治理机制,营造守法经营、公平诚信、安全放心的“两烟”市场环境。目标任务:在十四五期间全县高标准建设4.5万亩基本烟田,稳定全县烤烟种植面积保持2.3—2.5万亩、收购烟叶6.9—7.5万担,实现烟草数字转型,助力嵩明乡村振兴,力争不断提高烟草产业对地方经济发展的贡献率。


相关文件:嵩明县人民政府关于贯彻落实昆明市支持烟草产业高质量发展若干政策措施实施意见的工作方案

收起