嵩明县人民政府 www.kmsm.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

依申请公开
索引号: 015126183-202211-629911 主题分类: 政府全体会议及常务会议信息
发布机构:  嵩明县人民政府 发布日期: 2022-11-04 17:01
名 称: 嵩明县召开十七届人民政府第12次常务会议
文号: 关键字:

嵩明县召开十七届人民政府第12次常务会议

发布时间:2022-11-04 17:01 浏览次数:0
字号:[ ]

12


2022102819:30,县委副书记、代理县长武春禄主持召开十七届县人民政府第12次常务会议,会议专题学习党的二十大精神;专题学习习近平在二十届中共中央政治局第一次集体学习上的重要讲话精神;专题学习近期中央和省、市重要会议活动精神;研究《嵩明县已售逾期难交付住宅项目专项借款(送审稿)》等事项。现纪要如下:

一、关于专题学习党的二十大精神

会议集体学习了中国共产党第二十次全国代表大会重要精神。

会议要求,县政府班子和各组成部门要学深悟透大会精神,切实把思想认识统一到党的二十大精神上来,把深入学习贯彻落实党的二十大精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务,要在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,坚持把二十大报告中的新部署和新要求落到实处;要心往一处想、劲往一处使,撸起袖子加油干,风雨无阻向前行,一步一个脚印把党的二十大作出的重大决策部署付诸行动、见之于成效;要以学习宣传贯彻党的二十大精神为强大动力,推动全县上下满怀激情、坚定信心,以奋发有为的状态“勇挑大梁”,以“时时放心不下”的责任感,抓实抓细当前各项工作,全力以赴冲刺四季度、打好收官战,深入、全面、系统地谋划好明年工作,为明年工作打下坚实基础。

二、关于学习习近平总书记在二十届中共中央政治局第一次集体学习时的重要讲话精神

会议集体学习了1025日习近平在二十届中共中央政治局第一次集体学习上的重要讲话精神。

会议强调,县政府班子和各组成部门要完整准确全面学习领会党的二十大精神,坚持全面学、系统学,原原本本学习党的二十大报告,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观方法论和贯穿其中的立场观点方法,深刻理解党的二十大作出的战略部署,切实把思想和行动统一到党的二十大精神和党中央决策部署上来,把智慧和力量凝聚到党的二十大确定的目标任务上来。

会议要求,县政府班子和各组成部门要迅速掀起学习宣传贯彻党的二十大精神的热潮,严格按照要求,认真开展内容丰富、形式多样的学习宣传教育活动,全县各级领导干部既要做实干家,又要做宣传家,带头学深悟透、带头宣传宣讲、带头调查研究、带头贯彻落实,推动党的二十大精神进机关、进企事业单位、进城乡社区、进校园、进“两新”组织等,要达到家喻户晓、入脑入心的效果,努力营造奋进新征程的良好氛围。

三、关于学习中央、省、市近期重要会议活动精神

会议集体学习了1025日中共中央政治局会议精神;98日国务院专题会议精神;1024日国务院党组会议精神;1026日国务院常务会议精神;1025日省委常委会扩大会议精神;1025日全省领导干部大会精神;1026日省政府党组(扩大)会议精神;1019日全省新冠肺炎疫情防控工作视频调度会精神;1026日市委常委会扩大会议精神;1019日市政府主要领导率队调研乡村振兴等会议活动精神。

会议强调,全县各级各部门要切实领会和认真落实党中央、国务院重大决策部署,认真抓好省、市会议部署工作落实,有效推动全县经济社会发展各项工作。

会议要求,县政府各组成部门要以党的二十大精神为指引,全面贯彻新发展理念,高效统筹疫情防控和经济社会发展,精准落实稳经济一揽子政策措施;要主动把握金融政策工具支持重大项目建设和设备更新机遇,加快重点项目包装、资金争取和项目建设,落实好各项助企纾困政策,支持企业发展;要以钉钉子精神把管党治党要求落实落细,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争;要扎实稳妥做好信访工作,维护社会稳定,进一步压实工作责任、加大工作力度,妥善化解突出信访矛盾;要进一步增强“防大震、抢大险、救大灾”的意识,坚持人民至上、生命至上,牢固树立底线思维,做实做细应急工作方案,全面提升地震灾害防范应对能力和水平;要把服务民营经济发展作为主责主业,推动政策落实,解决企业诉求,助力营商环境优化,推动民营经济健康发展;要牢牢守住不发生规模性疫情这条底线,严密防范化解各领域风险,毫不放松抓好安全生产、防灾减灾等工作,确保全县经济社会发展稳定向好。

四、关于嵩明县已售逾期难交付住宅项目专项借款有关事项

会议听取了县住房城乡建设局关于全县已售逾期难交付住宅项目专项借款有关事项的汇报。

会议原则同意县住房城乡建设局关于《嵩明县已售逾期难交付住宅项目专项借款管理办法》和有关事项的意见,要求县住房城乡建设局根据会议讨论意见修改完善后,按程序提请县委常委会通报。

会议强调,县级各部门要高度重视,切实提高风险防范意识,依法合规使用专项借款资金,确保资金安全高效运转。

会议要求,一是县住房城乡建设局要抓紧制定回款资金管理办法,确保专款专用;二是县级工作专班方案以县政府办公室名义发文,由唐海同志任组长,采取联审联批制,涉及部门每月固定一天集中办公,确保当天走完所有审签流程;三是县政府办公室负责拟定关于加快专项借款资金审批流程的通知,按发文程序报批后于111日前印发;四是杨林经开区管委会和职教新城管委会要按会议讨论意见修改完善工作专班方案,确保工作专班人员配置合理、审批高效;五是县司法局和县政府法律顾问要加强审查把关,确保依法合规高效使用专项借款资金;六是借款资金要优先保障农民工工资。

会议还对其他相关工作进行研究部署。

收起