嵩明县人民政府 www.kmsm.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

依申请公开
索引号: 015126183-202211-629903 主题分类: 政府全体会议及常务会议信息
发布机构:  嵩明县人民政府 发布日期: 2022-09-05 16:58
名 称: 嵩明县召开十七届人民政府第9次常务会议
文号: 关键字:

嵩明县召开十七届人民政府第9次常务会议

发布时间:2022-09-05 16:58 浏览次数:0
字号:[ ]

9


202295日上午,县委副书记、代理县长武春禄主持召开十七届县人民政府第9次常务会议,会议专题学习习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话精神;专题学习云南省巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作视频调度会议精神;专题学习近期中央、省、市重要会议精神;研究《关于2022年全面推进乡村振兴重点工作的实施方案(送审稿)》;研究《嵩明县脱贫人口持续增收三年行动方案(2022—2024年)(送审稿)》;研究《关于建立“双绑”利益联结机制推进产业帮扶全覆盖的实施意见(送审稿)》;研究《关于成立嵩明县优化营商环境促进市场主体倍增领导小组的通知(送审稿)》;研究嵩明县粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定审计发现问题整改工作有关事项;研究《嵩明县农村居民持续增收三年行动方案(2022—2024年)(送审稿)》;研究《云南(嵩明)高原特色农副产品智慧冷链产业园项目招商引资投资协议(送审稿)》;研究启动嵩明县一江(牛栏江)八河水环境综合治理EOD项目有关事项;研究《嵩明县招商引资项目规范化推进实施细则(送审稿)》;研究2022年重点建设项目中期调整计划有关事项;研究嵩明县推进昆明市建设区域性国际中心城市2022年重点工作有关事项;研究《嵩明县推动产业链发展工作方案(送审稿)》;研究执行农业有毒有害保健津贴、畜牧兽医医疗卫生津贴和林业有毒有害岗位津贴有关事项;通报近期财政借出款有关事项;通报《2022年牛栏江(嵩明段)水环境治理工作情况专报(送审稿)》有关事项;通报嵩明县2022年上半年防治艾滋病工作情况报告。现纪要如下:

一、关于学习贯彻习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话精神有关事项

会议集体学习了729日至30日习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话精神。

会议要求,县政府各组成部门要认真履行主体责任,把统战工作摆上重要议事日程,牢牢把握“六个坚持”,坚持“十二个必须”,深刻理解新时代爱国统一战线的历史方位、重要使命和工作重点,部署落实各项任务,推动全县统战工作高质量发展。

二、关于学习贯彻云南省巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作视频调度会议精神有关事项

会议集体学习了823云南省巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作视频调度会议精神。

会议要求,县农业农村局(县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接办公室)牵头统筹,各成员单位按照工作职责抓好落实,建立问题“动态排查、动态清零”机制,把监测帮扶、动态清零作为底线要求,全链条抓好识别认定、落实帮扶、风险消除各环节,精准监测、及时帮扶、动态清零;要把增加脱贫群众收入作为根本措施,增加工资性收入、经营性收入、转移性收入和财产性收入;要把巩固提升“三保障”和饮水安全水平作为重点任务,坚决守住不发生规模性返贫的底线,推动巩固脱贫成果上台阶、乡村振兴见实效,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

三、关于学习贯彻近期中央、省、市重要会议精神有关事项

会议集体学习了830日中共中央政治局会议精神;824日国务院常务会议精神;830日全国人民满意的公务员人民满意的公务员集体表彰大会精神;829日省委常委会扩大会议精神;92日省委议边暨省边防委全体委员会议精神;831日省委外事工作委员会全体会议精神;830日十三届省人民政府第167次常务会议精神;829日全国深化放管服改革持续优化营商环境电视电话会议云南省部署会精神;91日全省重点项目工作现场推进会精神;92日省政府党组理论学习中心组学习和力行研讨会精神;824日市委常委会精神;823日全市下半年项目推进会暨固定资产投资工作专题会议精神;825日全市党的二十大全市安保维稳工作专题会议精神;825日十五届市人民政府第9次常务会议精神。

会议要求,要切实领会和认真落实党中央、国务院重大决策部署,认真抓好省、市会议部署要求,切实推动经济发展各项工作。

会议要求,在党的二十大即将召开之际,全县各级各部门要认真贯彻党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府各项决策部署,全面准确贯彻新发展理念,高效统筹疫情防控和经济社会发展;要带头坚持以人民为中心、做密切联系群众的表率,带头贯彻新发展理念、做推动高质量发展的表率,带头立德修身、做涵养廉洁文化的表率;要坚决落实粮食安全党政同责,落实最严格的耕地保护制度,确保粮食面积和产量只增不减;要积极稳妥解决好影响安全稳定的各类问题,确保全县政治安全和社会大局稳定;要大抓营商环境,大抓市场主体,紧紧围绕市场主体“多活大强”、做强民营经济、激发“双创”活力、推动经济发展,深化“放管服”改革,持续优化营商环境;要以招商引资为抓手,谋划实施一批重大项目、加快培育一批新增长点,做到谋划一批、建设一批、投产一批,确保产业投资快速增长,带动产业结构调整和经济结构优化,有力支撑经济社会高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

四、关于《2022年全面推进乡村振兴重点工作的实施方案(送审稿)》

会议听取了县农业农村局关于《2022年全面推进乡村振兴重点工作的实施方案(送审稿)》的汇报。

会议原则同意县农业农村局关于《2022年全面推进乡村振兴重点工作的实施方案(送审稿)》的意见,要求县农业农村局根据会议讨论意见修改完善后,按程序提请县委常委会审议。

会议要求,各政府组成部门,各镇(街道)政府(办事处)要认真贯彻上级文件要求,坚决稳住农业农村这个基本盘,牢牢守住粮食安全和不发生规模性返贫两条底线,紧扣巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,推动乡村振兴取得新进展,农业农村现代化迈出新步伐。

五、关于《嵩明县脱贫人口持续增收三年行动方案(2022—2024年)(送审稿)》

会议听取了县农业农村局关于《嵩明县脱贫人口持续增收三年行动方案(2022—2024年)(送审稿)》的汇报。

会议原则同意县农业农村局关于《嵩明县脱贫人口持续增收三年行动方案(2022—2024年)(送审稿)》的意见,要求县农业农村局根据会议讨论意见修改完善后,按程序提请县委常委会审议。

会议要求,县农业农村局要探索拿出切实有效的工作举措,把各镇(街道)在脱贫人口增收方面好的措施融入行动方案,通过精准有效帮扶,全力推动全县脱贫人口提升发展能力,实现由“稳定保脱贫”向“持续促增收”转变,确保按省、市要求和节点,实现脱贫人口人均年收入增长18%以上,年收入1.1万元以下人口全部消除的工作目标。

会议还对其他相关工作进行了研究部署。

收起