嵩明县人民政府 www.kmsm.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

依申请公开
索引号: 015126183-202211-629901 主题分类: 政府全体会议及常务会议信息
发布机构:  嵩明县人民政府 发布日期: 2022-08-23 16:55
名 称: 嵩明县召开十七届人民政府第8次常务会议
文号: 关键字:

嵩明县召开十七届人民政府第8次常务会议

发布时间:2022-08-23 16:55 浏览次数:0
字号:[ ]

8


2022823日上午,县委副书记、代理县长武春禄主持召开十七届县人民政府第8次常务会议,会议专题学习近期中央、省、市重要会议精神;专题学习《中共云南省委 云南省人民政府关于深入打好污染防治攻坚战的实施意见》;专题学习《云南省人民政府办公厅关于兜牢“三保”底线确保财政平稳运行的通知》;研究嵩明县2022年上半年“对标排头兵 勇做赶超者”大竞赛活动有关事项;研究嵩明县人民武装部仓库机关工勤人员车补历史遗留问题有关事项;研究嵩明县2022年上半年营商环境工作开展情况有关事项;研究招商引资战略框架协议、工业项目投资协议规范化模板有关事项;研究《嵩明县企业破产处置“府院联动”机制实施方案(送审稿)》;研究昆明理工大学嵩明校区拟占用长松园林场国有林地有关事项;研究明确县第三污水处理厂运营管理主体有关事项;研究嵩明牛栏江投资有限公司在建项目嵩明县污水处理厂二期、第三污水处理厂及配套管网工程融资贷款有关事项;研究嵩明盟源自来水有限公司工资薪酬增加有关事项;研究嵩明职教新城管委会行使部分行政职权有关事项;研究《嵩明县教育体育系统庆祝第38个教师节系列活动方案(送审稿)》;研究2021年度县本级预算执行和其他财政收支的审计结果报告有关事项;通报嵩明牛栏江投资有限公司股权回购、嵩明县工业开发建设经营公司申请企业改制、嵩明县粮油收储公司经理、法定代表人推荐、云南兰茂星城投资有限公司与中国石化销售有限公司合资共建加油站有关事项。现纪要如下:

一、关于学习贯彻近期中央、省、市重要会议精神有关事项

会议集体学习了816日习近平总书记在辽宁考察重要讲话精神、习近平总书记关于东北振兴的重要论述、729日和818日国务院常务会议精神、816日经济大省政府主要负责人座谈会议精神、817日省委常委会精神、85日省委理论学习中心组集中学习、816日省委、省政府三季度重大产业项目调度暨开工推进会精神、817日省委、省政府主要领导在昆明市指导疫情防控工作精神、十三届省人民政府第165次常务会议精神、中国共产党昆明市第十二届委员会第三次全体会议精神、817日市委十二届三次全会闭幕刘洪建书记总结讲话精神、85日市委常委会精神、815日昆明市疫情防控工作专题会议精神、817日及820日市应对疫情工作领导小组指挥部视频调度会议精神、88日市委公园城市建设及城乡绿化美化工作现场会议精神。

会议要求,全县各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于高效统筹疫情防控和经济社会发展的重要指示精神,按照“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,坚持防得住是硬道理、防得好是硬要求,抓住当前重要时间节点,巩固经济恢复基础,保持今年经济运行在合理区间。要深入贯彻落实好党中央、国务院和省委、省政府、市委、市政府各项决策部署,主动担当作为,深入开展作风革命、效能革命,要继续大力抓招商、抓项目、抓开工、抓要素保障、抓营商环境,实事求是、不搞形式、不来虚的,坚定不移把产业发展抓上去,推动全县经济社会高质量发展。

二、关于学习贯彻《中共云南省委 云南省人民政府关于深入打好污染防治攻坚战的实施意见》有关事项

会议集体学习了《中共云南省委 云南省人民政府关于深入打好污染防治攻坚战的实施意见》。

会议要求,全县各级各部门要深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神,坚持以人民为中心的发展思想,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,以实现减污降碳协同增效为抓手,以改善生态环境质量为核心,以精准治污、科学治污、依法治污为工作方针,统筹污染治理、生态保护、应对气候变化,以更高标准打好蓝天、碧水、净土保卫战,集中力量打好标志性战役,扎实推进牛栏江(嵩明段)水环境综合治理,坚决筑牢生态安全屏障,以高水平保护推动高质量发展,努力争当生态文明建设排头兵。

三、关于学习贯彻《云南省人民政府办公厅关于兜牢“三保”底线确保财政平稳运行的通知》有关事项

会议集体学习了《云南省人民政府办公厅关于兜牢“三保”底线确保财政平稳运行的通知》。

会议要求,为有效应对经济下行、疫情冲击和退税减税降费带来的影响,兜牢兜实基层保基本民生、保工资、保运转“三保”底线,全县各级各部门要坚决落实政府过紧日子要求,坚持勤俭节约,把有限的资金用在刀刃上、用到紧要处。要科学规划、稳步实施政府重大投资项目,严禁超预算、无预算安排支出或开展政府买购,严禁脱离实际、超越经济发展水平搞建设。要做好编外人员清理规范工作,充分利用好编内人员力量。

四、关于嵩明县2022年上半年“对标排头兵 勇做赶超者”大竞赛活动有关事项

会议听取了县发展改革局关于2022年上半年“对标排头兵 勇做赶超者”大竞赛活动有关情况的汇报。

会议要求,县政府各组成部门要全面落实好县委全会和县“两会”的部署要求,对照上半年市对县大竞赛考核各条赛道成绩,认清形势、找准差距、拿出措施、狠抓落实,确保各赛道在三季度实现争先进位。县发展改革局牵头,县级责任部门要认真梳理GDP44项主要核算指标,厘清需要主抓的目标任务,对“哪个指标有哪些企业项目在支撑”要心中有数,采取超常规举措,全力服务好在库企业,确保全县下半年经济运行稳步回升。

会议原则同意县发展改革局关于嵩明县2022年上半年“对标排头兵 勇做赶超者”大竞赛活动有关事项的意见,抓好工作落实。

会议还对其他相关工作进行安排部署。

收起