嵩明县人民政府 www.kmsm.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

依申请公开
索引号: 主题分类: 公共文化体育文化信息公开
发布机构: 发布日期: 2022-06-13 15:00
名 称: 嵩明非遗绽放迷人光彩
文号: 关键字:

嵩明非遗绽放迷人光彩

发布时间:2022-06-13 15:00 浏览次数:2
字号:[ ]

嵩明非遗绽放迷人光彩

2022文化和自然遗产日,为进一步增强文化认同、坚定文化自信,由中共嵩明县委宣传部、嵩明县文化和旅游局主办,嵩明县文化馆、嵩明县图书馆、嵩明县文物管理所承办的文化和自然遗产日系列活动于610日上午在嵩明园博公园正式启动,此次活动主题为连接现代生活 绽放迷人光彩

图片1


图片2


县委常委、县委宣传部部长张樱宣布2022文化和自然遗产日系列活动启动,县委常委、副县长徐家万致辞,市文化馆馆长付晓辉,县领导徐家万、张樱、桂志芬、李秋彦等与会领导一同按下启动键,活动正式开始。

图片3


现场,与会相关领导为非物质文化遗产代表性花灯传承人代表授非物质文化遗产丛书《嵩明花灯荟萃》;为第六批县级非物质文化遗产项目、非物质文化遗产传习基地授牌。

图片4


此次活动采取线上与线下相结合的方式,宣传和展示嵩明县非物质文化遗产保护工作取得的丰硕成果,活动通过群众喜闻乐见的非遗技艺现场体验方式,向广大市民诠释了兰茂故里、花灯之乡龙狮之乡的地道嵩明风貌,营造全民积极参与保护及传承非遗技艺的浓厚氛围。

图片5


图片6


图片7


图片8


图片9


活动现场,通过嵩明县本土的省、市级非遗传承项目为节目进行展演,演唱和演绎人员也是嵩明本土的代表性非遗传承人和当地文艺爱好者,同时邀请嵩明本土的代表性非遗传承人进行现场展示表演。其中,洞经礼乐团现场演奏根据嵩明传统花灯曲调《王氏挑水》改编的变奏曲,更是省级非遗项目洞经音乐与花灯音乐的创新融合;同时,非遗面塑传承人也把花灯歌舞融入面塑创作,用面塑的方式展现出花灯歌舞精彩的舞姿,真正做到以非遗促非遗

图片10


图片11


活动展示过程中,县文化和旅游局还组织了群众文化工作者现场向广大市民进行花灯歌舞动作技艺的传授,让花灯歌舞不仅可听可看可学。广泛普及文化遗产保护知识,增强群众的文化遗产保护意识,通过活动让非遗传承更好的融入群众生活,传承弘扬中华优秀传统文化,进一步推动非遗与现代生活相连接,绽放非遗文化迷人光彩。

图片12


图片13


此次活动,嵩明县文化和旅游局还组织了流动博物馆流动图书点进社区、进基层,通过丰富多彩的展板、藏书、非遗技艺、文艺演出等环节,让广大群众更直接的参与、观看、体验、互动,切身体会嵩明文化遗产、红色文化、兰茂文化的魅力。

近年来,嵩明县文化和旅游局一直致力于非遗助力乡村振兴、非遗与旅游融合发展等方面的挖掘、保护、促进与宣传工作。下一步还将继续通过各类各型的文旅实践活动,将非遗延伸到景区、农村、学校、社区,让群众了解非遗、体验非遗、感悟非遗产品背后所蕴含的丰富文化内涵,主动成为非遗工作的传承与保护者,增强全民的文化自信,使嵩明非遗与现代生活共荣共促、进一步满足人民群众对美好生活的向往。

嵩明非遗秀如下:

图片14

兰茂医药



图片15

滇南百草膏



图片16

乌铜走银



图片17

泥塑



图片18

苗族蜡染



图片19

民间绘画



图片20

民族娃娃



图片21

面塑



图片22

剪纸



图片23


图片24

杨林肥酒



图片25

旗袍制作



图片26

苗族纺织



图片27


图片28

刺绣



拟稿人:雷维

审核人:袁燕辉

联系方式:67911066

嵩明县文化和旅游局


收起