嵩明县人民政府 www.kmsm.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

依申请公开
索引号: 015126183-202206-579359 主题分类: 税收政策
发布机构:  嵩明县人民政府 发布日期: 2022-06-13 10:15
名 称: 嵩明县税务局多措并举“直联纳税人、倾听一手情况”
文号: 关键字:

嵩明县税务局多措并举“直联纳税人、倾听一手情况”

发布时间:2022-06-13 10:15 浏览次数:4
字号:[ ]

为全力好落实好党中央、国务院关于实施新的组合式税费支持政策的决策部署,确保各项税费支持政策执行到位、税务干部政策掌握到位,嵩明县税务局认真贯彻落实“直联纳税人,倾听“一手情况”工作要求,多措并举开展形式多样的政策宣传。

一是提高思想认识,持续传导落实退税减税政策压力。为督促引导税务干部提升责任意识、服务意识、危机意识,提高政治站位,增强落实组合式税费支持政策的使命担当,从讲政治的高度,深刻认识落实新的组合式税费支持政策的重要意义,县局及时转发了《2022年组合式税费支持政策汇编》、《致全省小微企业纳税人的一封信》、《致全省增值税纳税人的一封信》、新的组合式税费支持政策应知应会要点等文件。加强对办税服务厅一线人员,特别是窗口人员关于新政变化、办税流程调整、信息系统升级等内容的业务培训,同时强化对税收管理员等其他面向纳税人缴费人开展服务工作人员的培训。通过集中培训、网络辅导、晨课夕会、考试考核等方式,严格按照税务总局规定统一的对外答复口径,做到政策执行口径、涉税咨询答复标准统一,保证纳税人办理业务时能获得有效指引、准确辅导、明确解答。为了检验学习成效,秉持应测尽测、一线干部全员参与的原则,及时组织税务干部参加了“云南省税务系统组合式税费支持政策专项培训测试”,87名税务干部参加了测试,其中90分的人员70名,占80%。对测试中发现的问题进行再培训、再强化,同时做好后续出台政策的更新培训,全面提升一线干部的业务水平和服务能力。

二是提升宣传力度,精准精细为纳税人讲好政策。充分运用好各类线上线下宣传载体,采取日常宣传与集中宣传相结合的方式,开展分众化的精准辅导,针对每一项退税减税优惠政策的适用主体,分类开展专项宣传辅导,既要讲清政策内容,又要讲明操作流程;既要面向企业财务人员、人力资源工作人员、办税(费)人员,又要面向企业法定代表人等高管。根据省局下发的数据,形成应辅导纳税人清册,对符合享受政策条件纳税人采取清单式管理,及时对省局下发的预计符合条件纳税人清册进行核实反馈,确定应辅导纳税人清册。重点关注因纳税信用等级调整不能享受政策纳税人,做好宣传解释说明,防范舆情风险。真正让纳税人理解政策、用好政策,确保各项退税减税优惠政策精准百分百推送到位,让纳税人更好享受税费支持政策红利,提升纳税人满意度。

三是组建“税收服务团”做好咨询解答工作。进一步完善税政等部门业务骨干实时支持办税服务厅一线的联动机制,选派业务精、政策熟的骨干人员充实到办税服务厅导税、咨询岗位,充分发挥好优惠政策落实咨询服务岗的作用,及时解决纳税人缴费人反映的疑难问题或特殊事项。对外公开的办税服务厅联系电话和政策业务咨询电话由专人值守,保证电话第一时间有人接听,解答内容规范准确。制定了《国家税务总局嵩明县税务局远程咨询和办税辅导服务新模式建设工作方案》、转发学习了省局纳服处运用“非接触式”办税渠道服务好组合式税费支持政策落地的通知,组建了国家税务总局嵩明县税务局纳税服务咨询团队、国家税务总局嵩明县税务局远程服务团队。

四是协同推进,打造落实退税减税政策工作大格局。督促引导税务干部牢固树立“一盘棋”思想和大局意识、责任意识,建立相互间协作配合机制,全力打通政策宣传工作中的难点、堵点。在开展工作时明确分工、责任到人,积极协调、密切配合,形成组织有力、沟通顺畅、执行到位、保障有效的工作格局,充分做好纳税人线下、线上咨询支持工作。各部门严格落实首问责任、一次性告知等服务制度,接听人员作为首问责任人,在受理纳税人来电时,应礼貌热情、规范使用普通话、认真听取、详细了解纳税人需求,对于首问责任人职责范围内的涉税事项,要及时解答不得推诿,对于首问责任人职责范围外的事项,要有效指引或给予必要的帮助。充分发挥好减税办在落实退税减税政策中的关键作用,畅通上下沟通渠道,密切左右沟通协调,打造全局“一盘棋”,工作落实“一张网”,持续完善减税办协调运转机制,形成各级各部门紧密配合、协同推进,齐心协力落实退税减税政策的工作格局。







收起