嵩明县人民政府 www.kmsm.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

依申请公开
索引号: 主题分类: 新闻发布
发布机构: 发布日期: 2022-05-13 09:42
名 称: 云南嵩明阿里塘村:为民服务三举措 书写治理新篇章
文号: 关键字:

云南嵩明阿里塘村:为民服务三举措 书写治理新篇章

发布时间:2022-05-13 09:42 浏览次数:0
字号:[ ]

近年来,云南省昆明市嵩明县牛栏江镇阿里塘村党总支坚持以人民为中心,采取划分网格、开办“土地银行”、成立“老年幸福食堂”的3项措施,让乡村充满活力、农民安居乐业、社会安定有序,让阿里塘美丽宜居幸福的“蓝图”一步步变成现实,谱写出和谐阿里塘的治理新篇章。

全民进“网格”,精准服务时时有

“以前,每个村小组的医疗保险缴费动员、住户信息采集等工作都压在村小组长一人身上,现在,我们可以调动网格长一起参与”阿里塘村党总支书记陈厚自划分网格以后常说的一句话。近年来,阿里塘村党总支根据村民实际居住分布情况,按照“村党总支-村小组-党员户”划分成三级网格并分别设置网格长,为村民提供多元、精细、个性的服务。“现在,我们宣传惠民政策、实施惠民服务可以依托各级网格推进落实,效率比以前小组长一家一家跑快得多。”阿里塘村副主任杜从金说道。村党总支通过划分网格,细化责任分工,高效推进乡村振兴、社会治理等各项重点工作,实现服务群众“零距离”。


1


土地存“银行”,美丽宜居处处是

“垃圾飞、石靠墙,丈二危房四处藏;坑洼路、断危墙,雨淋日晒遍地脏。”这阿里塘村曾经的真实写照。如今,走进阿里塘村,干净整洁的村道,错落有致的房舍,相互映衬的绿化带,功能齐备的小广场,生动形象的墙体画与牛栏江、药灵山相交辉映。

阿里塘村党总支书记陈厚说道:“村容村貌的变化主要得益于村内‘土地银行’管理模式的探索实施,把原先村民堆放柴草等杂物的零地、散地及无人居住的危房以‘挂账’方式交集体统筹用于村内公共基础设施建设,村民将自家闲置用地存入‘土地银行’,并承诺在下步集体规划建房用地审批时优先支取同等面积土地”。“家里的老房子原地重建会阻碍邻里通行,我们索性将它存入‘土地银行’建成大家活动的小广场,再取出适合的土地建盖新房。”第一批从“土地银行”取出土地建房的李家夫妇说到。看着李家夫妇通过“土地银行”,建起了满意的新房子,村民们纷纷跟存,把零地、散地存入“土地银行”,破解了村内环境治理难题,村民活动广场、二类卫生公厕、绿化景观带等公共设施应有尽有。


2


老人话“食堂”,幸福味道天天尝

“谁能想到,下一碗面条、热一碗冷饭是一些留守老人长期的生活写照”。阿里塘村党总支依托老年协会和居家养老服务中心开办起了全县第一个“老年幸福食堂”,为村内老人提供便捷、安全、健康、美味、平价的餐饮服务。“以前一个人在家,时常觉得孤独,现在好了,我们老年人每天都在一起吃饭,热闹得很。”村内老党员段加林高兴地说。“每顿四五个菜,一个月240块钱,价格也实惠,味道也很不错,软糯可口,两荤两素一汤,逢年过节还会加菜”村内老人纷纷表示到,对于村内行动不便的老人,由党员志愿者以及村组干部负责免费为他们送餐上门。“幸福食堂”解决了老年人行动不便、买菜做饭的现实困难,消除了外出打工年轻人的后顾之忧。

3


                                                            (转自中国网)

网络支持:0871—67911141 技术支持:0871—67911141
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县融媒体中心 地址:嵩明县城黄龙大街337号 滇ICP备19011372号网站地图
联系电话:0871—67911141  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号