嵩明县人民政府 www.kmsm.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

依申请公开
索引号: 主题分类: 公共文化体育文化信息公开
发布机构: 发布日期: 2022-05-12 15:58
名 称: 当好排头兵 奋进新征程 文化惠民 奏响“幸福乐”
文号: 关键字:

当好排头兵 奋进新征程 文化惠民 奏响“幸福乐”

发布时间:2022-05-12 15:58 浏览次数:0
字号:[ ]

昆明东部,牛栏江水缓缓向北流过,浸润了兰茂故里”“花灯之乡”“龙狮之乡”——嵩明。

文化是民族的命脉,是人民的精神家园。文化兴则国运兴,文化强则民族强。党建引领之下,嵩明县文化和旅游局不断巩固提升基层党组织战斗堡垒作用,持续实施文化惠民工程,全面推进文化建设,让全县人民的文化生活极大地丰富起来,精神面貌更是焕然一新。

深挖特色文化,彰显文化的魅力

在面对疫情的冲击和重重考验下,我们的群众文化活动没有就此停息,而是依然焕发生机。嵩明县文化和旅游局把传统文化融入地方特色,编制原创歌舞作品《庆丰收》《雁归来》《花香鼓舞》深受群众喜爱,同时开展线上村晚系列节目编撰出版《嵩明花灯荟萃》一书,收集优秀花灯小戏、小品和歌舞作品50逐一配上包括唱腔”“过板在内的嵩明花灯音乐,为嵩明花灯传承提供了范例。

让高雅艺术基层,嵩明县文化和旅游局与牛栏江镇主办唱响百花·魅力初夏线上鲜花音乐会活动,让交响走进基层。能够在家门口欣赏到这么高水准的音乐会,对我们来讲也是享受到了一场文化大餐这是一位现场听众发出的深深赞赏。

拓宽服务平台,丰富文化服务供给

在第一季度工作进程中,嵩明县文化和旅游局在赛道上,以拼搏者的姿态率先聚焦文化惠明服务,争当排头兵,积极拓展公共文化服务空间,多维度扩宽群众文化服务的渠道。

提升公共文化服务品质,让群众文化“走新”更“走心”。采取线上+线下结合的方式,在“兰茂故里”兰茂讲堂进村(社区)《兰茂诗词诵读》、悦读阅享读 嵩明好声音”“七彩童话好书推荐、青春诗会、亲子阅读等活动推动书香嵩明建设,擦亮兰茂文化品牌。

积极开展文化进军营”“文化进社区”“文化进校园”系列文化惠民活动,扩展了文化的传播途径。把图书服务点流通到全县设有“老年幸福食堂”的小区,让老年人就近就便享受阅读的氛围,把阅读空间继续延伸,把公共文化纵深推进。

近年来,嵩明县文化和旅游局通过不断的创新与发掘,让文化惠民工程惠及千家万户,广大群众尽享丰硕文化成果,把嵩明文化写在了嵩明人奋斗的道路上,写在了建设昆明东部宜居宜业新城的新征程中


稿 人:雷维

稿 人:袁燕辉

人:袁燕辉

联系方式:67911066

  嵩明县文化和旅游局


网络支持:0871—67911141 技术支持:0871—67911141
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县融媒体中心 地址:嵩明县城黄龙大街337号 滇ICP备19011372号网站地图
联系电话:0871—67911141  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号