嵩明县人民政府 www.kmsm.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

依申请公开
索引号: 015126183-202203-520389 主题分类: 义务教育
发布机构:  嵩明县人民政府 发布日期: 2022-03-31 11:22
名 称: 乡村教师队伍结构仍需进一步优化提升
文号: 关键字:

乡村教师队伍结构仍需进一步优化提升

发布时间:2022-03-31 11:22 浏览次数:121
字号:[ ]


教育扶贫是阻断贫困代际传递的根本之策,是促进乡村振兴和长远发展的重要举措。发展乡村教育,教师是关键,必须把乡村教师队伍建设摆在优先发展的战略地位。我县重视教育投入,通过实施山区和农村边远地区教师生活补助、定向培养师范生、县管校聘等一系列政策措施改善及稳定乡村教师队伍,但目前仍存在一些问题。

一、乡村教师队伍现状及存在问题

(一)教师队伍结构不合理

教师是提高教育教学质量的最具能动性的力量,乡村教师队伍在性别、年龄、学科、职称、学历结构等方面的不合理,成为制约农村教育质量提高的瓶颈。

1. 性别比例不合理

2021年度事业人员统计报表中显示,嵩明县乡村教师1943人,其中女教师1150人,女教师占乡村教师总数的59.2%

2. 年龄结构不合理

教师队伍年龄结构合理是建设一支高素质教师队伍的必要前提。如果老中青教师能够按照一定的比例合理构成,那势必会对农村教育质量的提高、农村教育的发展起很大作用。从统计数据可见,我县乡村教师中40岁以上教师占54.3%,占半数以上且中学教师老龄化更为明显。

3. 学历结构不合理

从调查来看,乡村教师中大专毕业的占大多数,占到一半以上,虽然有很多教师通过自学考试、函授等渠道获取了本科学历,但是他们实际上并没有接受过正规的系统的学校教育。学历水平偏低的状况也直接影响了知识结构的不合理。

4. 学科结构不合理

乡村学校尤其乡村小学中,语文数学学科教师占大多数,专业英语教师不足,多数学校音、体、美、等艺体类和综合活动课学科教师因欠缺,由语文数学教师兼任。

(二)职业倦怠

乡村教师扎根农村,面对的学生都是邻村及外来务工子女,他们中有部分还是留守儿童,教师扮演的不仅是教师,还是朋友、保育员等角色。在这样的环境中重复着相同的工作,日复一日产生出职业倦怠。

(三)培训不足、发展前景受限

乡村孩子知识面不足,教学工具有限,乡村教师接触面受限,即使满腹经纶可能在一天天日常工作中的消失殆尽,无用武之地。各级组织的培训、比赛也倾向于城区,故乡村教师在工作中解除新鲜事物的机会受到限制,不利于教师专业发展。

二、提升乡村教师队伍建设的建议

(一)继续推进“县管校聘”工作

推进教师县管校聘工作,让教师从学校人变为系统人,由县级教育行政部门根据地区实际情况统筹分配。县管校聘工作每三年进行一次,一年一小调整,三年做一次大调整。不同的年份调整方向,调整目标不同,从人数到年龄结构,再到学科结构逐步进行调整。

(二)保障乡村教师待遇

妥善解决好农村教师周转宿舍等实际问题,按时发放乡村教师生活补助,向边远山区倾斜,让他们把更多精力投入到教学改革研究,教学方法技巧、手段的研究。拓宽教学视野,提升教学能力,更好地胜任本职工作。

(三)全面提升乡村教师能力素质,提高乡村教育质量

要按照乡村教师的实际需求改进培训、学习方式,采取送教下乡、专家指导、顶岗置换、网络研修、校本研修等灵活多样形式,增强培训的针对性和实效性,多渠道提升乡村教师专业素质。在当前互联网+”时代,注重提升乡村教师信息技术应用能力,充分利用互联网优势,建立乡村教师培训课程教学资源公共平台,实现教学资源共享,丰富教师获取教学资源的方式与手段,破解乡村优质教学资源不足的难题。


收起