嵩明县人民政府 www.kmsm.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

依申请公开
索引号: 015126183-202201-495485 主题分类: 政府全体会议及常务会议信息
发布机构:  嵩明县人民政府 发布日期: 2022-01-14 17:54
名 称: 嵩明县第十七届人民政府第一次全体会议召开
文号: 关键字:

嵩明县第十七届人民政府第一次全体会议召开

发布时间:2022-01-14 17:54 浏览次数:50
字号:[ ]

1月14日下午,县“两会”闭幕后,嵩明县第十七届人民政府立即召开第一次全体会议,动员全县上下进一步提高政治站位,进一步统一思想认识,深入贯彻落实省、市、县党代会和省委经济工作会、省政府全会、市委十二届二次全会、县委十三届三次全会精神,全力以赴抓落实、鼓足干劲谱新篇,确保年度各项目标任务圆满完成,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。县长李进波出席会议并讲话。


111


会议指出,2021年,面对复杂严峻的国内外发展形势和新冠肺炎疫情的持续影响,全县经济社会保持平稳健康发展,各项工作取得了可喜的成绩。成绩来之不易,但也不能忽视经济发展、民生保障、工作作风等方面存在的问题,各级各部门要高度重视,在2022年工作中切实加以解决。


就如何做好2022年政府工作

会议要求

一要紧盯目标、全力以赴,推动政府工作报告落地落实。清单化梳理。政府工作报告重点工作任务已分解,各相关部门要主动认领,逐项细化工作目标任务,定措施、定时限、定责任人,确保每项工作有人抓、有人管、有结果。项目化推进。各级各部门要把工作任务转化为项目安排部署来抓落实,用项目化方式来确定时间表和路线图,不断提高工作质量和水平,确保各项工作都能落地落实落细。常态化督查。要建立专项督查工作机制,对各级各部门的工作任务推进情况要及时督查,确保每个月有督查、有专报。


二要突出重点、真抓实干,确保全年目标任务圆满完成。全力推进项目建设。对62个在建项目,要围绕年度投资计划,做好季度、月度任务分解,确保建设任务与投资进度达到预期水平,力争超额完成;对76个新开工项目,要分门别类梳理实际情况,及时协调解决审批、用地、融资等方面的困难和问题,创造条件尽快启动建设,确保按计划实现开工;对72个前期项目,要提前介入、超前谋划,瞄准立项、选址、用地、环评等关键环节,做好项目前期论证、报件编制等工作,推动项目加快落地。大力开展精准招商。要重点围绕智能制造、数控机床、汽车配套、绿色食品4个重点门类,组建4个专班,大力开展精准招商、专业招商、产业链招商。聚力实施乡村振兴。坚持把解决好“三农”问题作为工作重中之重,以全面实施乡村振兴战略为总抓手,推进农业农村现代化,加强动态监测和常态化帮扶,坚决守住不发生规模性返贫的底线。奋力改善生态环境。严格执行生态环境保护责任清单,紧紧围绕“退、减、调、治、管”要求,稳步推进“一江八河”沿岸大棚退让、“一河一策”方案编制实施、非煤矿山生态修复治理等工作。致力增进民生福祉。在政府工作报告中提出10件惠民实事,各副县长要牵头研究、亲自落实,各责任单位要紧盯时间节点和任务要求,专人负责、专班推进,确保年内圆满完成任务、兑现承诺。


三要转变作风、压实责任,以全新的精神状态助推嵩明高质量发展。讲政治。要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话和系列讲话精神,忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。讲担当。面对发展目标、建设任务、矛盾难题,各级领导干部要坚决克服求安稳、患得失、畏首尾的消极心态,切实做到真抓真管、敢抓敢管,一抓到底、善始善终,加快形成敢干事、能干事、干成事、不出事的工作格局。讲效率。各级领导干部要牢固树立“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的效率意识,不等不靠、不停不看,坚持事不过夜,与时间赛跑,做到任务一布置、马上抓落实,工作一部署、马上去推动,工作一完成、马上就反馈。讲方法。要大力践行一线工作法,把办公室搬到项目建设的一线,搬到招商引资的一线,搬到乡村振兴的一线,多在基层一线解难题、促发展;要大力践行项目工作法,坚持任务项目化、项目清单化、清单具体化,每项工作都把责任单位、责任人员、完成时限、工作标准、怎样考核等,清清楚楚列出来,明确下去、抓好落实。讲廉洁。各级领导干部要严格落实中央八项规定精神,坚持不懈纠治“四风”,始终保持正风肃纪高压态势。要从严教育管理好亲属和身边工作人员,严禁利用职权或影响力为家属亲友谋取私利,切实在廉洁自律上作出表率。


县政府领导班子成员,县政府各办局有关负责人参加会议。



收起