嵩明县人民政府 www.kmsm.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

依申请公开
索引号: 主题分类: 税收政策
发布机构: 发布日期: 2020-11-25 16:02
名 称: 高举旗帜勇担当,财税改革再出发
文号: 关键字:

高举旗帜勇担当,财税改革再出发

发布时间:2020-11-25 16:02 浏览次数:64
字号:[ ]

高举旗帜勇担当,财税改革再出发

面对财政工作的新定位新要求,县财政局党组坚持问题导向和目标导向,以党的政治建设为统领,坚持内强素质、选优配强、精准培养、传帮带教,在预算管理改革、政府采购、会计核算与稽核各项财税体制改革中出实招、求实效,以党建引领财税改革迈出坚实步伐,实现党建+财税体制改革新成效。

一、内强素质抓住理论武装“定盘星”

抓住理论武装这个定盘星,紧扣主题主线,紧跟上级精神,紧贴改革实际,全维度、多层次、广覆盖搭建交流平台,在内强素质上狠下功夫。一是坚持全面系统学,依托支部主题党日、党小组会、微党课业务大讲堂等载体,通过集中晨读方式逐字逐句、原原本本学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于不忘初心、牢记使命论述摘编》《习近平谈治国理政》等,深刻领会把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精神实质和实践要求,提高党员业务骨干理论水平和综合素质能力。二是坚持及时跟进学,通过网络、电视、报刊、广播等多种媒体及时跟进学习,同时大力推广使用学习强国平台、云岭先锋APP,对年龄较大、手机使用不熟练的党员进行一对一指导和讲解,做到时间上跟进、思考上跟进、情感上跟进。三是坚持交流研讨学,常态化开展交流研讨,党员结合岗位实际,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想同加快财税体制改革、建立现代财政制度的实践联系起来,党员之间围绕重要改革事项相互开展交流研讨,通过思想互动、观点碰撞、理念交流,达到凝聚共识、统一思想的目的。

二、选优配强完善履职尽责“责任链”

按照讲党性、重品行、作表率的要求,选优配强支部班子,注重把年轻、有责任心的党员业务骨干培养成党务骨干,通过双向进入、交叉任职推动党建与业务工作有机融合,形成党建与中心工作齐抓共管、相互促进的良好局面。将党建责任清单分解细化到每一个方面,明确责任人和责任部门,完善责任链条,夯实党员科室负责人等中坚力量的具体责任,建立一级抓一级、层层抓落实的责任网格体系。目前,局各党支部书记及委员均承担着支农惠农、债务绩效、社会保障、政府采购等重要职责,通过示范带动作用扩大辐射效应。

三、精准培养压实担当作为“硬担子”

采取线上与线下相结合的方式,坚持精准培养,着力增强党员业务骨干适应新时代财税改革的本领能力,压实担当作为硬担子。坚持标杆引领、典型引路,在发掘、宣传、选树典型上持续用力,通过开展道德模范、身边好人评选活动,用身边人、身边事启迪全体党员和干部职工立党风、树形象。同时分层次、多元化开展素质提升专题培训,使干部职工在知识上增量、在本领上增能、在工作上增效,与岗位需要更加匹配、与时代发展更加同步。今年以来,结合疫情防控的实际,积极联合中国人民大学开展云讲座,拓展财政金融改革实践的外延。

四、传帮带教当好青年党员“引路人”

针对县财政局干部职工年龄结构实际,局党组根据岗位特点和需求,建立健全传帮带教工作机制,充分发挥老同志的传帮带作用,帮助解决青年干部思想上的困惑、业务上的难题、工作上的困难,平均每位负责人传帮带2-38090后的年轻干部,老同志们言传身教,在他们的带领下,年轻干部奋勇争先、快速成长,成为财政系统扛主责、抓主业、促改革的中坚力量,有效破解了年龄鸿沟、工作断层的难题,营造了想担当、敢担当、能担当的良好氛围,强力保障了财政各项改革工作有序开展。(同意公开)


收起