嵩明县人民政府 www.kmsm.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

依申请公开
索引号: 主题分类: 经费信息
发布机构: 发布日期: 2020-10-21 17:11
名 称: 嵩明县科学技术和工业信息化局支持企业复工复产工作落实情况
文号: 关键字:

嵩明县科学技术和工业信息化局支持企业复工复产工作落实情况

发布时间:2020-10-21 17:11 浏览次数:96
字号:[ ]

启动疫情防控响应以来,嵩明县科工信局根据省、新区、县的安排部署,一手抓防护物资生产保障一手抓工业企业复工复产,用好用活省、市、新区出台的关于支持企业复工复产,保持经济平稳健康发展的相关政策,现将相关工作落实情况总结如下:

一、 建立联动机制、加大政策宣传落实

各镇(街道)园区、发改、公安、人社、交运等相关单位建立联动机制,将县内企业信息进行共享,便于掌握企业基本情况和人员情况,各部门结合工作职责,积极服务企业复工积极宣传贯彻落实省稳定经济22条措施,支持企业有效应对疫情稳定经济20条措施等系列政策,充分发挥政策叠加效应,落实减费降税政策,降低制度性交易成本、生产要素成本。及时将《新冠肺炎疫情期间帮扶企业政策汇编》送到企业手中全方位服务、指导、引导企业申报项目,为企业争取项目、争取资金、争取政策。

二、 做到疫情防控与复工复产“两手抓”,有序复工

按照市工信局、卫健局关于做好企业复工复产疫情防控保障的工作要求,对于复工复产的企业,严格做到“五个到位”,组织有序复工,首先组织生产消杀用品、食品生产和供应的企业作为第一批复工复产企业,其次组织重点企业重大项目的上下游企业复工复产。对于列入全市骨干工业企业的建投钢构,由县卫健局安排专业人员对企业员工进行疫情防控培训。目前全县工业企业复工复产779户。其中91户规上工业企业88户已复工复产(3户2019年停产)。

三、 为复工复产企业提供保障要素

疫情期间工业企业复工复产存在防控物资紧缺的问题,特别是口罩、测温枪、消杀品紧缺。一是积极向上级部门协调防疫物资,累计统筹发放口罩14万余个,84消毒液1000KG,组织企业对定向投放市场的口罩进行自行(自愿)采购。二是做好全县消毒杀毒用品生产和需求调度工作,组织县内生产消杀产品企业加大生产,保障了酒精、消毒液、过氧乙酸、漂白粉的需求,疫情以来统筹调度漂白粉86吨、生石灰粉20吨、含氯消毒泡腾片10吨、含氯消毒粉8.5吨、八四消毒液20吨、过氧乙酸消毒液27吨、75%乙醇消毒液323吨。三是联系电信、移动等通信企业做好云会议视频系统,减少人员聚焦的同时保障企业工作会议需求,截止目前云会议开通使用22家。四是协调做好用电等开复工基本要素保障,同时做好疫情影响电费减免节约工作,1-3月共节约电费1656.83万元。

四、 实行挂钩帮扶措施,助力项目申报

实行行业主管部门以及园区、乡镇全员动员,挂钩到每个企业,随时了解企业复工复产存在困难,为企业复工复产提供全面服务。县科工信局全体干部职工对县内91家规上工业企业实行包保挂联,广泛收集企业在生产运行中遇到的各种困难和问题,及时帮助协调和解决。在疫情期间组织企业做好研发投入(R&D)、高新技术企业的申报,组织10家企业(单位)12个项目申报了2020年省级工业和信息化发展(第一批)专项资金。云南森汇食品等11家企业纳入省级重点保供企业名单,汕滇药业等9家企业纳入市级重点保供企业名单。

五、 加大融资服务协调

受疫情影响,企业资金流存在困难,对于列入省市重点企业,积极宣传国开行实行应急贷款相关政策,为企业贷款开通绿色通道;对于中小微企业,协调金融机构加大对中小微企业的信贷支持,增加贷款投放,简化审批流程,降低贷款成本。列入云南省保供名单的企业有11目前有9户贷款需求是27600万元(嵩阳恒辉漂白粉厂、云南瑞宝生物科技有限公司不需要贷款支持),其中有7户已与银行进行了对接,还有2户(康师傅方便食品、昆明萌芽生物)贷款需求5600万元还没有与银行对接;列入昆明市保供名单的企业有9户,有8户的贷款总需求是32300万元,其中有1户(农垦金汇)已贷7000万,有5户已经与银行对接。

嵩明县科学技术和工业信息化局

2020年4月21日

收起