嵩明县人民政府 www.kmsm.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

依申请公开
索引号: 主题分类: 立项信息
发布机构: 发布日期: 2020-06-11 17:17
名 称: 加快“绿色能源”品牌建设,推进全县产业结构调整升级
文号: 关键字:

加快“绿色能源”品牌建设,推进全县产业结构调整升级

发布时间:2020-06-11 17:17 浏览次数:68
字号:[ ]

嵩明县属昆明及空港半小时经济圈,是昆明空港产业基地的核心发展区,是现代新昆明与滇中新区市区融合发展核心区,具有承接南北、连接东西的战略性地位,是昆明市建设面向南亚东南亚辐射中心的重要组成部分。

十三五”期间,嵩明县按照“以产兴城、以城带产、产城融合、文旅一体、城乡统筹”的发展思路,大力实施“工业首位、项目兴县、产业强县”发展战略,着力打造“滇中门户、国际花谷”、“绿色能源牌”、“健康生活目的”品牌。目前,以国家级杨林经济技术开发区为统领,工业园区、职教园区、农业园区、文化旅游度假园区和现代商贸物流园区统筹发展的“1+5”产业发展平台初步建立,嵩明已逐步发展成为云南省新型工业化产业聚集区、县域经济科学发展的改革创新区,成为滇中经济圈中最有活力、最具潜质、最具投资优势的开放区域和昆明市宜居宜业新辅城。

一、 “绿色能源牌”建设推进情况

在省委、省政府,市委、市政府的大力支持下,为贯彻落实国家《汽车产业中长期发展规划》和嵩明县“绿色能源牌”发展战略嵩明县先后成功引进北汽新能源、东风云汽、江铃新能源等三辆汽车整车生产和中国汽车技术研究中心高原实验室(以下简称三辆汽车一中心)项目,建设滇中新区绿色新能源汽车产业园,成为云南首个以绿色新能源汽车生产为主的汽车产业园区。

滇中新区绿色新能源汽车产业园位于国家级杨林经济技术开发区内,总规划控制面积为18.58平方公里,一期和二期控制性详细规划10.14平方公里。园区致力于大力引进和培育国内外先进汽车骨干龙头企业,以生产先进乘用车、SUV、MPV、皮卡、载重运输车、特种车辆及新能源汽车为重点,支持汽车零部件产业发展,建成集汽车研发、制造、营销、服务和汽车文化等为一体的区域性汽车产业园。近期发展目标(至2020年)计划引进3至4家大型汽车制造企业入驻,整车总产能达到40万辆,其中乘用车30万辆(新能源汽车20万辆),商用车10万辆,汽车整车及零部件产值预计达600亿元。中期发展目标规划整车产能达到60万辆,汽车整车及零部件产值预计达1000亿元。远期发展目标规划年产能80万辆,汽车整车及零部件产值预计达1500亿元。

  嵩明县“三汽一中心”的建设,吹响嵩明“绿色能源牌”的号角,必将为云南省打造绿色能源牌再添功勋。

二、 着力打造“绿色能源牌”,推动全县产业结构调整升级。

一)力构筑“一主二辅”产业布局打造“绿色能源牌”。

依据《滇中城市经济圈一体化发展总体规划》(2014-2020)和《嵩明-空港片区总体规划》(2014—2030)东片区规划要求,结合嵩明县现有资源、产业基础、区位交通等条件,高位统筹推动,实现产业与城市、土地、环保、林业、物流等相互衔接,构筑“一园两片区”(“一园”即杨林国家级经济技术开发区,“两片区”即小街民营经济园片区和花窝片区)的工业布局体系。

二)坚持工业园区作为绿色能源经济发展主战场

国家级嵩明杨林经济技术开发区前身为嵩明杨林工业园区,2013年经国务院批准,升级为国家级经济技术开发区,是昆明市第二个国家级经开区,是云南滇中新区直属管理区。园区规划面积54.19平方公里,建成区面积10.9平方公里,主导产业包括汽车整车制造及零部件配套、数控机床为主的先进装备制造、新材料、食品饮料、大健康及铁路商贸物流。截至目前,入驻企业达239户,其中世界500强8户,中国500强11户,投产企业173户,高新技术企业18户,进出口企业16户。现阶段,正在打造以北汽新能源、东风汽车、江铃新能源、中汽中心、雄鑫汽车等企业为代表的汽车制造及零部件配套核心主导产业。以沈阳机床、和信源机床、大品机械、南车机械等企业为代表的现代装备制造业。以嘉士伯、燕京啤酒、康师傅、伊利等企业为代表的食品饮料业,以恒大养生谷为代表的大健康产业,以普洛斯、苏宁、叶水福等企业为代表的现代商贸物流业。2019年,园区规模以上工业企业总产值完成99.8亿元,同比增2.5%;规模以上工业增加值增10.3%,规模以上固定资产投资完成53.3亿元,同比增30%;工业固定资产投资完成34亿元。完成地方财政收入4.02亿元,同比增44.6%。

(三)以三汽一中心为重点,规划引进产业链项目,新能源汽车产业形成规模,后发有力。昆明新能源汽车产业基地已入驻“三整车一中心”,即东风云汽、江铃汽车、北汽新能源汽车、中汽研汽车检验中心。以江铃集团新能源汽车昆明基地和中汽中心高原测试基地落户嵩明杨林经开区为标志,嵩明县新能源汽车产业亮点纷呈、已经形成规模效应,步入快速发展阶段,发展前景向好。另外,小街民营经济园区具有机械制造、汽车配件生产、铁件加工等中小企业聚集的优势,为做大做强汽车产业提供了坚实配套基础。

三、 对策和建议

一)出台支持新能源汽车产业发展的扶持政策打造“绿色能源”品牌

杨林经开区新能源汽车产业虽然目前已初具规模,但由于市场、公众认可度等诸多因素,无法按计划量产,恳请加强协调尽快出台汽车产业发展的扶持政策。一是在补贴政策方面,国家补贴政策尽管已延后两年,但是经开区汽车产业发展起步较晚,至今还没有实现真正意义上的量产,恳请省工信厅结合实际将新能源汽车优惠政策适当延长,以推动汽车产业发展壮大。二是高位推动汽车产业基础设施建设,统筹规划建设覆盖全省范围的配套设施,加快推进充电桩、换电站等建设,提高新能源汽车利用效能。三是制定出台关于新能源汽车生产、市场培育、推广应用、物流等环节的扶持政策,在网约车、公务用车、公交车及环保用车等方面优先使用地产车型,推进“三辆汽车”企业释放最大产能,早日实现千亿元园区的目标,打造园区“绿色能源牌”。

(二)改造提升传统产业打造“绿色能源”品牌

按照“市场需求、结构调整、产业聚集、低碳发展”的思路,依托现有产业基础,以龙头企业为骨干,着力改造提升化工、建材、橡胶及橡胶制品等传统产业,促进产业由粗放向集约、由低端向高端、由规模向效益转变;拓展生物化工产业,促进产业结构向高端化、精细化发展,产品结构向节约型、清洁型发展,技术结构向前沿型、实用型发展,加大污染严重企业技术改造,加快精细化工高端产品发展步伐;以市场为导向,以开发资源节约新产品、完善产业体系为重点,加快对现有产业的技术改造提升,不断延长产业链,发展新型建材;搞好研发、原料、产品等方面的整合,形成以轮胎生产为中心集天然胶种植、合成橡胶、钢丝帘线、胎圈钢丝、橡胶助剂、轮胎胶囊、模具、硫化机、轮胎生产等于一体的完整产业链条。

(三)发展壮大新能源汽车等优势产业打造“绿色能源”品牌

装备制造、轻工业、食品饮料及农产品加工业三大优势支柱产业是嵩明经济的主要支撑,具有较强的历史继承性和广阔的发展潜力。“十四五”期间,将秉承“在发展中调整,在调整中提高,以发展促提高”的理念,通过技术创新、技改投入、组织创新、产业集聚、信息化改造、人才培养、品牌培育等多种途径引导推动优势支柱产业向高端发展,提升装备制造特别是新能源汽车等支柱产业核心竞争力。按照“发展整机、壮大配套、培育龙头、推进聚集”的思路,积极打造以数字化、柔性化及系统集成技术为核心的高端装备制造产业链和产业集群,进一步增强装备制造新型工业化产业示范基地竞争力。    

(四)积极发展战略新兴产业打造“绿色能源”品牌

抢抓战略性新兴产业发展先机,以重大项目为抓手,以创新型企业为支撑,集中力量、集中资源、集中政策培育发展汽车及零配件、新材料、节能环保、生物、新能源、信息等战略新兴产业,加快推进高新技术产业人才国际化、技术高端化、产业规模化、发展集约化,实现关键技术拥有率、产品市场占有率、经济增长贡献率、结构调整带动力的明显提升,努力形成战略性新兴产业优势。重点发展汽车及配套产业、新材料产业、节能环保产业、生物产业、新能源产业、信息产业。

嵩明县科学技术和工业信息化局


收起