主站

我为群众办实事:嵩明县教育体育局 全面解决“娃娃吃饭”难题

发布日期:2021-12-30 来源: 嵩明县人民政府

“娃娃在校吃饭了,现在不需要每天都钉着个人来接送了,我们可以安心的外出工作了.....”办一件实事,暖一片人心。这是嵩明县教体局党史学习教育,开展“我为群众办实事”实践活动以来收到最暖心的反馈。

今年9月,随着嵩阳一小、嵩阳二小供应学生中餐工作的全面实施,嵩明县实现了义务教育阶段中小学全面供应学生中餐。长期以来,两个学校学生的午餐问题一直是学生家长的一大难题,义务教育阶段中餐的全面供应减轻家长中午时段“工作--家庭--学校”多个地点奔波接送孩子的负担,解决了家长打工务农过程中接送孩子的后顾之忧,家长们中午不用再耗时接送孩子,腾出时间干事,家长们说:现在的学校管学习、管吃饭,还管带娃,确实解决了大家的困难。

目前,我县除2所学校采用企业供应中餐外,其余中小学统筹营养改善计划膳食补助资金4元,采取“4元,4 X元”的模式由学校食堂为学生供应安全营养、荤素搭配的中餐。

东屯小学是非寄宿制小学,2016年以前无学生在校就餐,在营养改善计划实施食堂供餐的起步阶段,东屯小学将门卫室改造成食堂伙房,为学生提供米线、面条作为营养餐。食堂供餐虽然转变成功,但老百姓最大的需求仍是学校能供应中餐,解决中午学生吃饭问题。然而,东屯小学的伙房面积小,供应中餐的硬件条件显然达不到食品安全的工作要求。嵩明县教育体育局一直把这件群众的操心事放在心上,2020年,教育体育局统筹资金拨付学校用于食堂建设,2021年8月东屯小学新食堂建设完工投入使用,学生在宽敞明亮的新餐厅里吃到了安全营养的中餐。美味可口的营养午餐吃在孩子嘴里、暖在老百姓的心里。

类似东屯小学这样的学校在嵩明县还有很多,2016年以来,嵩明县在上级的大力支持下,投入资金约5000万,新建杨桥中学、嵩阳二中、东村小学、杨林小学、新春邑小学、水海小学、保旺小学等10多所学校食堂,改造牛栏江一中、杨林中学、小街一中、黑营盘小学、荒田小学、花箐小学、木作小学、嘉玲小学等40多所学校食堂功能间。根据供餐学生人数配齐配足蒸饭车、冰箱、消毒柜等食堂设备,为安全供餐保驾护航。

随着食堂供餐的深入实施,校园周边的小摊贩及“小饭桌”逐步减少,降低无证不洁食品带来的安全隐患,校园周边卫生、交通及治安环境得到改善,学生、家长及社会对营养改善计划的满意度显著提升。

食堂供餐在方便学生、家长的同时,对教育部门的食品安全监管提出巨大挑战。目前,嵩明县开办食堂的中小学校数由原来的36所增加到69所,在校用餐中小学生人数由2015年的1.5万人增加到目前的3.5万人。学校食品安全涉及面广,事关广大师生身体健康及生命安全,事关社会的和谐稳定。为确保供餐工作安全平稳运行,嵩明县教育体教育局把“学党史、办实事”同义务教育农村学生营养改善计划、校园食品安全守护行动结合起来,食品安全做到抓早、抓小,抓苗头,立足于防范。针对夏季天气炎热、秋冬季节变化以及周边县区疑似食源性疾病事件的经验教训,及时下发学校食品安全预警信息,督促学校严格落实各项食品安全制度,并联合市场监督管理局,开展春季、秋季食品安全工作检查,切实为我县广大师生校园食品安全保驾护航。

民以食为天,食以安为先。下一步,嵩明县教育体育局将持续推进党史学习教育,并以“我为群众办实事”为抓手,守护师生校园食品安全,合理膳食加强营养配餐,筑牢校园食品安全防线,切实保障我县广大师生“舌尖上的安全”,把好事做好,实事做实,让家长省心更放心。


分享到:
收起