主站

千件为民事 拳拳映党心

发布日期:2021-10-28 来源: 嵩明县人民政府

作为开展党史学习教育的重要载体,截至目前,嵩明县杨林镇“我为群众办实事”已完成2408件。  这些实事中,既有帮助村民清理“五堆”,对张官营村小组土坯塘220米道路进行硬化这样的小事,也有成立南槽子片区企业发展服务中心,提高服务企业的效率和质量这样的大事。无论大小,都是党组织用真心一点点牵起的民心。    

现在的罗良村真漂亮。如果你到了这里,一定会忍不住由衷赞叹。旧物经过改造变身景观花篮,清除“五堆”亮出整洁村貌。绿化河岸装点河堤,新建的小广场、小花园,让大家辛勤劳作之余,也拥有休闲时光。“我活了70多岁都不敢想,我们农村也有一天会这么漂亮,已经荒废的龙潭还能改造成流水景观。”村民尹兆兰很是感慨,龙潭边新安装的休闲凳旁有了些落叶,她从家拿来扫帚正在清理。  

变化还得从村两委换届说起。今年3月,村两委完成换届选举后,罗良村党总支重新组合的班子通过与村民进行基层协商,开始对路边乱堆乱放、沿线乱搭乱建、环境凌乱等问题进行“大刀阔斧”的集中整治。  “一开始有少数村民是不理解的。我们在协商时进行了答疑解惑,实施中党员带头,拆了自家的旱厕,整理出来空地。大家看着确实清爽多了,也就接受了。”罗良村党总支书记黄艳明说。 

在集中整治卫生环境的同时,罗良村委会坚持“花小钱、办大事”的理念,通过集体智慧,对废旧轮胎实行改造,物尽其用,实现了“保存乡村风貌、就地取材、合理利用资源、变废为宝”的环境整治理念,强化地域文化元素符号,展现罗良乡村的独特魅力。 

 村委会不远处的洗手台,就是村两委班子自己接水管,用废旧轮胎改造出来的。节约了经费,还别有特色。过去,村道旁只有一些杂草,毫无美感。如今走进罗良村,映入眼帘的是干净的村道、漂亮的景观小品,老人、孩子也有了娱乐的地方。  几个月前,在村两委的倡议下,社区的墙面、绿化也进行了改造。党员干部还积极宣传,引导大家养成良好的卫生清洁习惯,留住清洁,留住文明乡风,也留住乡愁。  

 今年,核桃村委会出了件喜事。特色农产品交易中心建成,村民们结束了以路为市的日子,地里产出的经济作物更好卖了。近年来,凭借着种植高附加值的经济作物,核桃村委会逐步形成了“果豆菜”的高原特色种植格局,经济作物种植达到95%,村民生活越来越好。但由于没有专门的交易场地,农产品收售只能以路为市。道路狭窄,擦碰、争吵、埋怨,这样的事情没少发生,同时也存在着很大的交通安全隐患。自开展党史学习教育以来,特色农产品交易中心建设成为核桃村党总支的重点工作,由村党总支书记带头协调推进建设。今年,党总支整合土地,村集体投资240余万元新建交易市场,建成钢结构收购大棚720余平方米,硬化场地2205平方米,彻底解决了原交易场地拥挤狭小、交通安全隐患严重的问题。  

“为了保障交易公平、公正,核桃村党总支每天选派3至5名党员志愿者到收购点维护市场秩序,及时处理农户与客商之间的矛盾,维护农户的合法权益。”村党总支书记陈继文介绍。“前些年我们主要种麦子、苞谷,是党总支带领种了经济作物,生活才好起来。今年又想办法为我们老百姓建了交易中心,又是一件大事。”村民说,现在交易中心就在自家门口,早上采摘完农作物就可以出售,价格又公道,每天都像赶集一样热闹。  

问起官渡社区的新变化,正在传习点唱花灯的大妈们笑着就说了两个字:“多了。”她们所处的,是新近在官渡“安家”的杨林镇花灯滇剧传习点。不仅让大家有了玩场,还会定期举办滇剧、花灯表演,滇剧、花灯唱腔、滇剧打击乐等多种培训班。孩子上学放学有了安全的公交专线、乘车亭,村里的公益园环境大大提升,为保护环境对龙河开始试种有机水稻。“这些都是党总支给我们办的好事、实事。”村民说。  

官渡渔场旁,今年3月底拆除200亩大棚种上的有机水稻,现在已经收割完毕。“今年大春才种下的水稻,共收了130吨谷子,产了70多吨大米,现在已经以每公斤10元的价格销售完了。明年换个更好的品种,预计价格还可以翻一番。”官渡社区党总支书记朱存介绍。  

根据县委、县政府关于生态环境保护的要求,杨林镇今年以来对河道两岸一定范围内的大棚进行了拆除。官渡社区将靠近对龙河的200亩土地收回之后,经党总支集体讨论,决定作为党员示范田种上有机水稻,减少面源污染,探索蔬菜大棚退让和种植产业转型,拓展群众增收渠道。“明年我们还将根据各级的要求继续退棚还田,为后代留下更好的环境。”环境越来越好的,还有官渡社区的公益园——柏枝园。通过社区民主协商会议达成共识,由社区对柏枝园小广场进行了大规模提升改造。  

原先杂草丛生的野草被翠绿的草坪取代,并安装灌溉设备,保障了柏枝园的绿化管护;新建的小亭子,为群众提供了休憩的地方;生锈的铁栏杆,换成了精美的白玉栏杆,不仅美观了,老人、孩子的安全也得到了保障;增建的议事亭、翻修的林间人行道,让老老少少都喜欢到柏枝园里走一走。  

为了社区孩子有条安全上学路,在杨林镇党委等多部门协调下,12条学生公交线路开通,现在还陆续建起了专门的乘车亭,让候车的孩子有了遮风挡雨的地方。 

 乡村振兴,法治同行。今年9月,杨林镇举行了一场特别的“签约”仪式。作为全市“一村一律”的试点乡镇,杨林镇与昆明市律师协会开展“党建结对、法治共建”活动,云南千和律师事务所、云南祥宇律师事务所、北京德和衡(昆明)律师事务所分别与全镇16个社区、村(居)委会签订了《常年法律顾问服务协议》。从此,杨林乡村振兴路上,有了专业法律团队护航,成为全市第一个实现“一村一律”全覆盖的区域。  “我们在工作中发现,村委会、社区存在的一些历史遗留问题,是由于以前签订合同时村干部法律意识不到位、合同存在瑕疵造成的,带来了不必要的矛盾纠纷和集体经济损失。而有了专业律师的护航,这些问题都可以避免。”杨林镇副镇长唐莲说。

 乡村振兴,得有产业、有项目,合同的签订是必要的,也是极其重要的。服务协议签订仅一个月,双方互动良好。几个村委会迫在眉睫的项目,都由律师严格把关,针对“三资”管理的法律培训已经开展,受到大家欢迎。  在杨林镇的16个村(居)委会和社区,都挂出了“一村一律”服务牌。律师的照片、姓名、联系方式都对群众公开,以便大家随时咨询。杨林镇以群众需求为出发点,通过党建引领结对共建、律师法治宣传及精准法律服务进村社区活动,渐渐形成办事依法、遇事找法、解决问题用法的良好氛围,以党建引领,让乡村振兴法治同行。

(来源:掌上春城)


分享到:
收起