走进嵩明

校地共建 绽放共赢之花

发布日期:2022-07-14 来源: 嵩明县人民政府

近日,云南省教育厅、云南省中医药大学组织2021级“兰茂班”师生一行58人到嵩明县兰茂纪念馆开展教学实践活动。“兰茂班”是云南中医药大学在新形势下探索如何培养出更多的好中医、名中医,培养中医药拔尖人才,推陈出新的教改的成果。

在纪念馆工作人员的引领与讲解下,云南中医药大学兰茂班师生依次参观完展厅后,在兰茂纪念馆“滇南本草药物园”开展了实践教学,药物园是根据兰茂著述《滇南本草》收录的部分药物种植布置,通过教学实践深入学习每种药物的基本特性和适用病症,生动直观、寓教于乐,切实提升了学习积极性和效果。

兰茂纪念馆是集中展示古滇名士兰茂的重要窗口,肩负着弘扬兰茂精神与兰茂文化的重任。同时也是省、市级爱国主义教育基地和嵩明县党员干部道德教育基地,是各级各地各类党员干部、青少年学生和社会人员了解兰茂文化、嵩明历史,开展经常性常态化教育的重要场所。兰茂自幼性聪颖,勤奋好学,少年熟读经史,尤通理学。20岁时,因母亲生病而寻医采药,继而放弃科考功名,潜心医药。不畏劳苦,足迹踏遍三大地,寻单方、尝百草、辨药性、明特征、绘图形、学习民间防治疾病的经验,专注药草采集和医道研学。正统元年(1436)40岁时,完成了独具地方民族特色的医药专著《滇南本草》和《医门揽要》。

嵩明县文化和旅游局、嵩明县文物管理所以兰茂纪念馆为载体,积极拓展教育方式途径,提升纪念馆研学活动质量,深化与高校的合作交流机制,恪守“价值引领、知识探究、能力提升、人格养成”的宣传导向,下一步,将积极探索与云南中医药大学建立合作机制,在全面贯彻党的教育方针、增强中医药文化自信方面发挥重要作用。

图片28


图片29


图片30


图片31


图片32


图片33



稿 人:朱春礼、邓文娇

稿 人:赛波

人:王顺富

联系方式:67911066

嵩明县文化和旅游局


分享到:
收起