走进嵩明

昆明市文化和旅游局调研嵩明县非物质文化遗产保护工作

发布日期:2022-07-14 来源: 嵩明县人民政府

近日,昆明市文化和旅游局、昆明市文化馆领导带队到嵩明县调研非物质文化遗产保护情况。嵩明县文化和旅游局、嵩明县文化馆相关负责人及部分非物质文化遗产传承人参与此次调研。调研组深入县直机关幼儿园传承基地,古盟台民族民间文化传承展示基地、滇南百草膏传习馆实地查看非物质文化遗产保护和传承工作。

县直机关幼儿园作为我县面塑、花灯、舞龙三个项目的传承基地,为我县非遗传承工作做出了极大的贡献,为我县非遗文化遗产传承打下了根基,为非遗进校园、进社区的文化弘扬注入新的精神力量。

图片18

图片19



古盟台民族民间文化传承展示基地考察中,我县非遗传承人代向调研组展示了省级非遗保护项目洞经音乐及嵩明花灯歌舞,县文旅局向调研组介绍了古盟台作为当前嵩明县打造的新型公共文化空间,不仅是对嵩明文化旅游的一大助力,为更多市民与游客提供便捷舒适、文化气息浓厚的文化生活场景,也是对目前嵩明城市文化生活规划布局的一大补充,丰富市民的业余生活活动与休闲体验。

图片20


图片21


图片22



滇南百草膏传习馆考察了百草膏的制作技艺,考察组现场亲自体验制作了滇南百草膏。滇南百草膏作为市级非遗保护项目,是非遗融入日常生活的典型代表,进一步提升非遗衍生品价值,让非遗融入生活,真正成为一种有温度的文化传承,助力乡村振兴工作。

图片23


图片24


图片25




座谈会上我县汇报了近年来非遗传承和保护工作取得的工作成效及工作亮点、工作意见建议、下一步工作计划等。我县4位代表性非遗传承人分享了各自在非遗保护传承工作中的经验,彼此交流促进非遗工作更上新台阶的方式方法。最后,昆明市文化和旅游局调研组领导指出:要加大非遗工作的宣传力度,让更多的老百姓了解我们的传统文化,积极参与非遗保护工作;要做好非遗数据库的创建管理工作,让非遗文化传承不断层,有记录,有保护;要擦亮原有品牌项目,创新非遗传承保护方法,在传承传统文化、传统特色的同时,融合现代元素,使非遗走近现代大众生活,丰富群众文化生活。

图片26


图片27



非物质文化遗产作为活的文化,它的价值除了传承人创作的作品外,更在于传承人所拥有的技艺、技术,下一步,嵩明县文化和旅游局、嵩明县文化馆将坚持“保护为主,抢救第一,合理利用,传承发展”的工作方针,结合实际,挖掘和创新我县非物质文化遗产在当下的价值,进一步做好文旅深度融合,发挥我县非物质文化遗产资源优势,加强非物质文化遗产的保护和利用,助推文旅工作高质量发展。



稿 :王丹

图片来源:杨成、王丹

稿 :杜永云

人:袁燕辉

联系方式:67911066

嵩明县文化和旅游局


分享到:
收起