走进嵩明

昆明市文化旅游局莅临嵩明县检查新型公共文化空间建设情况

发布日期:2022-07-14 来源: 嵩明县人民政府

近日,昆明市文化和旅游局副局长王明瑶、公共文化处郭丽华处长一行到嵩明县调研检查新型公共文化空间建设情况,县委常委、副县长徐家万、县文化旅游局局长杨斯华等陪同检查。

图片1


图片2



调研组一行先后前往牛栏江镇栏江青苑、花卉园区蓝蜻蜓文化创意馆、西山大湾苗族文化展示馆、职教新城东方时尚新型文化空间开展检查。嵩明县立足于新发展阶段城乡公共文化服务高质量发展的需要,全力开展新型公共文化空间场景打造,从功能布局、空间改造、公共阅读、展览展示、功能定位等多维度的方面开发打造突出“新”“公共”的文化空间。栏江青苑着力打造成集休闲书吧+培训地点+各类活动开展的站点;蓝蜻蜓文化创意馆打造为自然生态场景和花艺DIY的新奇体验让公众共享花艺文化;大湾苗族文化展示馆围绕嵩明本土的民族文化打造成各族群众弘扬传统文化传承与保护交流展示的窗口;东方时尚打造为公共阅读和技能培训功能性综合的文化共享区域。

图片3


图片4


调研组通过实地查看与听取汇报相结合的方式开展,市文化旅游局副局长对我县的公共文化空间建设给予了充分的肯定,并对存在的不足提出了指导性意见和建议:一要重功能性。明空间定位合理布局,提供专业化的公共文化服务,通过改造和提升,让文化空间凸显自身的独特性;二要注重审美性。结合嵩明县的本土文化,大胆创新,突出小而美,打造“好用”+“好看”的文化空间;三要注重公共性。“公共”不仅体现在空间的开放度上,同时也体现在与广大群众交流、融合、互动之上,整合社会资源让新型文化空间“活”起来、“热”起来,不断提升公共文化服务的功能和质量,满足人民群众日益增长的精神文化需求。

图片5


图片6


图片7


图片8


图片9


图片10


图片11


图片12


           

        

拟稿人:王子秋

核稿人:杨晓娟

审核人:袁燕辉

联系方式:67911066

嵩明县文化和旅游局


分享到:
收起