文化历史

匠心工艺 非遗传承——2022年非物质文化遗产项目代表性传承人工作会

发布日期:2022-06-09 来源: 嵩明县人民政府

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,传承、发展中华民族传统优秀文化。近日,县文化和旅游局召开2022年非物质文化遗产项目代表性传承人工作会及培训会,市文化馆相关领导、县文化和旅游局主要负责人及分管负责人、各镇(街道)文化综合服务中心主任、省、市、县级非物质文化遗产代表性传承人参加了会议。

图片6


会上,县文化馆馆长从非遗保存与保护工作、非遗传承与传播活动、非遗保护创新等方面全面总结2021年度我县非遗保护工作所取得的成果,并对2022年工作进行了安排部署。宣读了县人民政府《关于公布第六批县级非物质文化遗产名录的通知》及县文化和旅游局《关于公布嵩明县第四批县级非物质文化遗产代表性传承人的通知》,并为46名非遗代表性传承人颁布证书。

图片7


随后3名省级、市级、县级传承人交流发言,畅谈了自身传承工作中的想法,交流非遗传承的经验和思路,并对我县非物质文化遗产保护工作提出了许多建设性的意见和建议,因为热爱所以坚持,并表示要不遗余力地为我县的非遗事业做出积极贡献。市文化馆非遗中心主任就非物质文化遗产工作政策法规方面对全体参会人员进行专题培训。

县文化旅游局党组书记、局长强调,做好非遗工作一要充分认识非物质文化遗产传承的责任。立足我县非遗的新形势、新任务、新要求,代表性传承人在做好现有工作的基础上,加强传承力度,做好传承工作,要抓创新性的发展和创造性的转化,促进非遗的产业化发展;二要充分推动非物质文化遗产的传承与保护。鼓励传承人们授好艺,留住我们民族的魂,让优秀传统文化继续传承发展下去,使我县非遗保护之路走得更好、更远。三要充分向社会展示我县的文化底蕴。传承人要共同努力,让非遗“走进现代生活、走出舒适圈”,探索出一条乡村振兴+非遗+旅游的融合线路,继续为我县非遗做出贡献。四要充分贯彻落实链条式的管理方法。非遗项目要以评审、非遗的管理、传承人的培训以及动态的考核四个方面为抓手,建立系统化、科学化、体系化、规范化、体制化的运转模式。

图片8


本次会议从非遗工作的实际出发,找准文旅融合发展的着力点,对推动更多的民间艺术、传统技艺、民间艺人进入旅游市场,促进文化与旅游的深度融合,打响非遗品牌起到了积极的推动作用,为加快建设昆明东部宜居宜业新城做出更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

图片9



拟稿人:王子秋

核稿人:杨晓娟

审核人:袁燕辉

联系方式:67911066

嵩明县文化和旅游局


分享到:
收起