主站

出成效!11个社工项目风采展

发布日期:2022-05-23 来源: 嵩明县人民政府

2021年,嵩明县民政局通过三方合作的方式,购买嵩明县致诚社会组织服务中心和云南振滇社会组织发展研究院的服务,开展第二届公益创投大赛,落地项目11个,包括5个镇(街道)社工站项目、1个老年幸福食堂服务类项目、1个助老爱老服务类项目、1个社区治理类项目和3个高校微公益项目。截止4月底,各项目点共开展社区工作人员赋能提升培训6次,开展服务活动60场次,直接服务群众3078人。

助老爱老服务篇

牛栏江镇社工站

“关爱孤寡老人 守护美好童年”项目

牛栏江镇社工站完成16个村老年人、儿童需求走访调研,并开展助老志愿服务活动3场,为老年人提供健康义诊,康复理疗;关爱留守儿童活动1场;社区骨干人才赋能培训1场;为困境老年人提供上门康复理疗、药品代购等服务活动3次,直接服务人数达500余人。

杨林镇社工站

“增能促发展,筑爱伴同行”项目

该项目创新走访形式,采取分组的形式进行入户需求调研,一组向村(社区)两委干部宣传社会工作理念、社工站功能定位并收集需求,另一组则深入群众,了解居民需求及慰问,到目前,共开展入户走访需求调研4次,困境家庭探访慰问3次,人才赋能提升培训1次,助老爱老服务活动2次,直接服务人数600余人。

兰茂社区

“敬老新风尚,爱老新生活”项目

项目通过对社区居民信息收集,梳理出社区老年人、困难人群的需求清单,并开展了迎新春、三八妇女节活动,直接服务人数100余人。

儿童青少年服务篇

嵩阳街道社工站

“邻里支持 乐满家园”项目

首先,嵩阳街道社工站完成兰茂社区、嵩阳社区、龙泉社区需求问卷调研,并走访53户特殊家庭,发放爱心伴手礼68份,召开志愿者见面会3场,组织参加大型志愿者活动1场;其次。根据需求成立爱心驿站,同时为站点链接到香江社会救助基金会课程支持,开展冬令营4天,为兰茂社区美食街的商贩子女提供支持和关爱活动;最后,充分发挥机构优势,为爱心驿站链接基金会捐赠18套桌椅,并依托节假日等开展9场服务活动,直接服务人数达800余人。

五社联动篇

杨桥街道社工站

“同心共治”微提案项目

项目伊始,杨桥街道社工站完成12个社区需求走访调研,组建一支杨桥街道社工人才队伍并开展人才赋能提升活动2场;为辖区居民开展服务活动15次,直接服务人数达331余人,并在此基础上培育发展村(社区)自组织,截止4月,在街道正式备案的社区自组织有40家,其中文化艺术类13家,调解类12家,志愿服务类6家,养老助老类4家,青少年儿童妇女服务类5家。

民主议事协商篇

小街镇社工站

“党建引领 社工助力民生服务”项目

首先,对小街社区、李官村委会进行基本情况调研;其次,通过村小组长进行需求了解,寻找议事协商的议题,以李官道路硬化问题为议题组织居民按议事协商流程开展4次会议,目前,李官村道路硬化已进入验收阶段;最后开展迎新年、防诈骗等服务活动4场,并根据保旺村老年人居多的情况制定线上线下关爱老年人的活动计划,直接服务人数达536余人。

社区治理篇

文苑社区

“聚力文苑-1+2社区治理能力提升项目”

到目前为止,开展一期项目启动仪式,针对项目实施细节对接、项目实施安排,现有楼委会院委会数量、建立协商议事小组群、民法典培训(场地、容纳人数、地点、现有设施)、文苑社区民众纠纷和困难群体数量摸底等问题进行探讨,并进行入户走访需求调研,开展一期流动人口管理主题培训,营造“文苑社区是我家,协同治理靠大家”的社区治理理念,服务人数达100余人。



分享到:
收起