主站

罕见!曾被宣布在中国境内绝迹的它,来滇池安家啦

发布日期:2022-05-16 来源: 嵩明县人民政府


5月8日,云南野鸟会会员在昆明市晋宁区南滇池湿地鸟类调查时拍摄到1只彩鹮,这是继2017年1月21日首次发现10只后,滇池第三次记录到彩鹮出现。


“这次和2020年4月在晋宁南滇池国家湿地公园发现的彩鹮一样,都是孤鸟现身,没有观测到它的同伴。”该会员表示,在湿地里陪它一起觅食的,还有黑翅长脚鹬、弯嘴鹬、小滨鹬、中小白鹭、牛背鹭等鸟类,它们在莲藕塘中翻找食物、时飞时落。



彩鹮是国家二级保护动物,除面部裸出外皆被羽,体羽大部为青铜栗色,修长的体型,栗紫色的羽毛,在阳光照射下闪耀着绿色的金属光泽。彩鹮主要栖息在温暖的河湖及沼泽附近,因为栖息地的减少和环境污染问题,现已濒临绝迹。



近年来,滇池生态环境日渐改善,加上晋宁区拆除环湖南路临滇池田地上的塑料大棚转而种上传统的庄稼,为野鸟提供了良好的栖息环境和充足食源,吸引了越来越多的鸟儿到此“打卡”、安家。

来源:昆明信息港

分享到:
收起