主站

平安嵩明建设成果

发布日期:2022-05-13 来源: 嵩明县人民政府

2021年来,嵩明县政法机关在县委、县政府的坚强领导下,勇于担当、主动作为,坚持社会治安综合治理、坚持打防管控相结合、坚持共建共治共享,社会治安秩序良好,为人民群众安居乐业提供了良好社会治安环境和法治保障。现将相关工作向您汇报:
2021年来,嵩明县政法系统结合党史学习教育、队伍教育整顿工作,始终把捍卫国家政治安全和防范抵御政治风险摆在第一位,严守不发生暴恐案事件的底线。常态开展扫黑除恶专项斗争,严打黑恶势力;紧盯辖区高发的电信诈骗、盗窃和涉枪涉爆、金融领域违法犯罪,坚决根治“黄赌毒”社会治安乱象,努力实现了发案少、秩序好的目标,为平安嵩明建设奠定了坚实基础。


2021年来,嵩明县政法机关严厉打击各类突出违法犯罪活动。始终保持对黑恶势力的严打高压态势,深入开展电信诈骗犯罪打击防范工作。严厉打击跨境违法犯罪,严打各类经济犯罪,深入推进禁毒人民战争,坚决遏制突出犯罪,社会治安环境得到净化。
2021年来,嵩明公安巡特警武装处突单元24小时屯警街面,加强巡逻防范密度,提高处警力,严格落实见车、见人、见灯的“三见”要求。治安警务亭、武装处突车、治安卡点严格按照勤务规范,积极受理群众报警、求助,全力保障辖区群众生命财产安全。广泛发动护村队、社区保安、治安志愿者等群防群治力量投入辖区社会面开展治安巡逻防控工作。刑事警情呈下降态势,社会面整体防控取得较好成效。

自扫黑除恶专项斗争开展以来,嵩明县政法机关严格按照中央、省、市、县委的部署,坚持“有黑必扫、有恶必除、有乱必治、有伞必打”的原则,进一步建立健全规章制度和机制办法,保持专班常态开展线索核查、案件办理和行业治理等工作,把专项斗争作为重大政治任务统领全县政法工作,纵深推进扫黑除恶专项斗争,围绕涉黑涉恶问题突出的重点地区、重点行业、重点领域,把打击锋芒对准人民群众反映强烈的黑恶势力犯罪,重拳出击、重点治乱,铲除黑恶势力滋生土壤,取得了实实在在的成效,以优异成绩保障了全县人民的获得感、幸福感和安全感。

嵩明县政法机关紧紧围绕扫黑除恶专项斗争“一年治标、两年治根、三年治本”的“总蓝图”, 持续坚持“一把手”责任制推进落实。牢固树立扫黑除恶“怎么重视都不为过、怎么要求都不为过、怎么保障都不为过”的意识。依法严惩了一批黑恶势力犯罪团伙,依法打击了一批涉黑涉恶犯罪嫌疑人,依法起诉、审理、宣判了一批黑恶势力犯罪案件,有力震慑了黑恶势力犯罪,扫黑除恶专项斗争取得良好成效,嵩明县社会秩序持续好转,社会风气良好。

 嵩明县扫黑除恶专项斗争坚持各领域全覆盖、各部门共联动、各线索全核查的原则,打击震慑不手软、审理起诉必依法,在各行业领域存在的乱象均得到明显好转,生态环境、生活环境和社会治安环境改善明显,2021年,嵩明县获全省美丽县城荣益称号。

嵩明县建立健全县、镇(街道)、村(社区)三级调解网络,充分发挥人民调解、司法调解、行政调解合力,有效化解群众矛盾纠纷,满足群众合理诉求,实现社会和谐稳定。如果您和您的家人遇到矛盾纠纷或治安问题,只要拨打110或联系派出所、司法所、社区警务室、社区居委会、村委会,就会有相关工作人员到场来帮你协调解决所发生的的矛盾纠纷和治安问题。

法院、检察院、公安局、司法局等政法机关,是维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的专门力量,全县社会安全稳定,离不开政法机关的日夜坚守、辛勤付出。近年来,嵩明县政法部门狠抓队伍建设和执法规范化建设,依法履行党和人民赋予的职责任务,紧紧围绕“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”的工作目标,严格执法、文明执法、公正司法,始终坚持“以人民为中心”的执法理念,敢于担当,主动作为,为全县社会治安环境和谐稳定默默坚守、负重前行。

除了社会治安外,嵩明县委县政府坚持发展成果人人共享,花大力气改善民生,一波红包惠及百姓。

教育红包:办人民满意的教育

下大力气解决好人民群众最忧心、最迫切的教育教学质量问题,充分发挥“三名”工程示范带动作用,深化与昆一中合作办学,通过三年时间,实现嵩阳二小创建为省级现代示范学校,嵩阳一中教育教学质量位列全市前列,县一中晋升为一级三等普通高中,创建成现代化、创新型、质量优的一流名校;到2025年,义务教育达到优质均衡国家评估标准。全面规范民办幼儿园办学,完成“一村一幼”、“一乡两公办”建设,到2025年,接受普惠性学前教育的在园儿童占比达95%以上,公办幼儿园在园幼儿比例达50%以上。

健康红包:提升人民群众健康医疗水平

完成县人民医院胸痛中心、卒中中心、创伤中心、危重孕产妇救治中心、危重新生儿救治中心“五大中心”建设,推进县中医医院达到国家县级公立中医医院综合服务能力基本标准,抓好县妇幼保健院能力建设和等级评审,确保镇(街道)卫生院全部达到等级卫生院标准;加大卫生乡村创建力度,到2025年,国家卫生乡镇比例达100%,省级卫生村比例达80%;加快健身步道、球场、体育公园、全民健身中心等公共体育场地设施建设,广泛开展全民健身运动,提升群众健康素质。

出行红包:让嵩明百姓出行更便捷

  配合推进渝昆高铁、银昆高速小铺至功山段扩容、嵩昆大道二期等项目建设,完成兰茂大道(军长路以南段)、小龙高速嵩明西互通至杨嵩大道连接线、嵩明北互通至213国道连接线,改造提升县级公路,不断增加覆盖广度和通达深度,让人民群众出行更方便、更便捷!

社会保障红包:为民生保障兜好底线

不断提升基本养老保险、基本医疗保险等保障水平。关心关爱独居、失能失智老人及残疾人、农村留守儿童等特殊群体,夯实最低生活保障、特困人员救助供养等基本生活救助制度,兜牢民生保障底线。
各位父老乡亲,也许我们的工作还有让你不满意的地方,但你们的不满意,就是我们努力奋斗的目标,请你给我们时间,我们将会竭尽所能,给你一片和谐、安全、稳定的社会环境,给你一个幸福感、安全感、获得感更高的美丽嵩明!
“0871-12340”社情民意反馈的渠道感谢您的接听,请为我们嵩明良好治安环境点赞。

平安嵩明建设人人参与

平安嵩明成果人人共享



分享到:
收起