今日嵩明

实施无障碍改造,提升残疾人家庭生活品质

发布日期:2022-05-12 来源: 嵩明县人民政府

起得来、出得去、行得通、够得着、做上饭、洗上澡、能如厕……这些在正常人眼里再普通不过的小事,对于残疾人来说却是奢侈的幸福。为了解决群众急难愁盼的热点、难点问题,县残联围绕“对标排头兵·勇做赶超者”大讨论竞赛活动,结合单位本职工作,从坚持人民至上增进民生福祉巩固脱贫攻坚成果推进乡村振兴等方面出发,积极开展残疾人家庭无障碍改造工作,着力改善贫困残疾人生活质量

图片1

近日,县残联与残疾人家庭无障碍改造设计方深入到每一户有改造需求的困难残疾人家庭中,按“一户一方案”的要求,对其家庭情况、居住条件、改造需求等内容进行摸底筛查。通过筛查,投入94.5万元150户困难残疾人家庭围绕改厕、改厨和地面硬化的原则,对贫困残疾人家庭实施无障碍坡道铺设加装楼梯扶手、安装卫生间热水器或太阳能,适配低位灶台、移动橱柜、配置可移动坐便器、沐浴椅、一字扶手等家庭无障碍设施改造。

图片2

通过这些无障碍改造,着力消除残疾人家庭生活障碍,提高残疾人居住环境和生活品质让越来越多的残疾人走出家门、融入社会,看到了外面更广阔的世界。残疾人家庭无障碍改造是一项看得见、摸得着、用得上的民心工程、暖心工程,不仅满足了残疾人最迫切、最直接、最现实的需求,改善了残疾人生活质量和精神面貌,增强了他们追求幸福生活的信心和勇气增进了民生福祉。

                           



分享到:
收起