今日嵩明

2022年度农业水费收费信息开始报审啦

发布日期:2022-05-11 来源: 嵩明县人民政府

近日,嵩明县农业水价综合改革联席会议办公室印发文件,安排部署2022年度按亩收取的农业水费收费信息调查、填报和审核等工作。该项工作实行“村填报、镇审核、县统筹”的模式,由村(居)委会负责全面调查农户的实有耕地面积、种植结构等信息,并据实填入嵩明县农业水价改革综合信息系统,调查填报完成后由镇(街道)负责审核,审核通过后农户(种植户)即可通过“嵩明灌区”微信公众号实时查询和缴纳2022年度农业水费。按亩收取的农业水费收费信息实行“一年一调整、一年一报审”的动态管理模式。

目前,我县农业水费主要划分为三个版块。第一版块是计量水价,不区分坝区和山区,凡是具备管道供水、精准计量、按方收费的坝区或山区均实行计量水价,水价标准由供水管理单位与用水户按照补偿成本、促进工程良性运行、合理收益的原则协商确定;第二版块是按亩收费的坝区,这部分由于尚未精准计量,故水价实行政府定价,水价标准、计收方式、水费使用等严格按照《嵩明县农业水价综合改革实施细则》执行;第三版块是按亩收费的山区,实行以村(居)委会为单位的协商水价,水价标准由村委会与农户协商确定。

                     

分享到:
收起