主站

务实重行,真抓实干!2022年嵩明党建这样干

发布日期:2022-05-06 来源: 嵩明县人民政府

5月5日,嵩明县召开2022年县委党的建设工作领导小组会议暨全县基层党建工作推进会议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实中央和省委、市委相关会议精神,安排部署2022年全县基层党建工作,动员全县各级党组织和广大党员干部,突出政治引领、强化政治担当,以高质量党建引领和保障全县经济社会高质量发展。

县领导李进波、杨武振、徐斌、李建、杨磊、张樱参加会议。

就做好全县党的建设工作,县委书记、县长、县委党建工作领导小组组长李进波提出3点意见建议。

一要

强化政治引领

在对标对表中高站位谋划党建工作。全县上下要统一思想、认清形势,切实增强做好党建工作的责任感和紧迫感,主动扛起抓党建的政治责任和使命担当。

二要

抓实重点任务

在苦干实干中高标准推动党建工作。要聚焦组织建设,夯实战斗堡垒,聚焦基层治理,提升服务水平,聚焦重点工作,强化使命担当,聚焦干部人才,激发队伍活力,切实把每个领域、每条战线、每个环节的党建工作抓具体、抓深入、抓到位,不折不扣把上级各项决策部署落到实处。

三要

压实主体责任

在从严从实中高质量落实党建工作。全县各级党组织和广大党员干部要在责任落实上下功夫,在作风转变上做表率,在督查检查上求实效,担起应尽职责,强化组织领导,精心谋划实施,不断开创党建工作新局面。

过去的一年,在党中央和省市县委的坚强领导下,全县各级党组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实新时代党的建设总要求,围绕中心、服务大局,大力实施“党建引领+”项目,创新开展“5+2+X”共享式主题党日活动,全面消除集体经济“薄弱村”,圆满完成县镇两级换届选举工作,扎实开展党史学习教育,成功引进“金华博士专家团队工作站”“高建鹏专家团队工作站”和鲁开红、胡万英、熊关清等名长名师……各项工作都取得了新进展,创造了新经验,培育了新亮点。这些成绩的取得,凝结着全县各级党组织和广大党员干部的智慧、心血和汗水。


这样干好

2022年基层党建工作

抓学习强理论,切实增强政治引领力

聚焦喜迎党的二十大这条工作主线,环环紧扣抓好理论武装。

全面落实好“第一议题”制度,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想列为党(工)委、党组会议“第一议题”。

各级党组织书记要带头学习,破除惯性思维,打破路径依赖,扎实开展“对标排头兵·勇做赶超者”大讨论大竞赛活动,不断掀起“头脑风暴”。


抓落实强推进,确保工作落地见效

继承推出任务交办制度的“2.0版本”,新增了“自选项目”,让各单位有更多的、差异化的、自主性的选择题。

迅速对表对标,按照“任务项目化、项目清单化、清单具体化”的要求一件任务一件任务地落实,一个节点一个节点地推进,确保平时有账可交、年底有绩可述。

抓引领促融合,大力推行党建联盟

聚焦全县经济社会发展中亟需解决的问题,搭建“坚持四条原则、组建八类联盟、分三个步骤实施、建立五项机制、落实三个工作法”党建工作载体,做好党建联盟“48353”答卷。

深入开展“对标排头兵·勇做赶超者”大讨论大竞赛活动和“对标先进、争创一流”主题实践活动,发扬“主人翁”精神,结合实际选择党建联盟组建模式,选择自己的“合伙人”进行联动互动、联建共建。

把党建工作与中心工作紧紧地“挼”在一起,组建具有特色的产业发展、招商惠商、项目共推、人才共育、校地合作、城乡共治、商圈街区、机动保障联盟,把抓党建促乡村振兴、促城乡基层治理、促民族团结、促农村宗教治理等重点任务落到实处。

抓基础增活力,建强基层“战斗堡垒”

用好党建联盟这个载体,推动党的组织有效覆盖到各类基层单位。

开展“春城先锋示范党支部”创建、“模范机关创建示范单位”选树工作,组织好村(社区)“五个先锋”创建,争创一批市级村级集体经济示范村和进步村。

做好市级“红色物业”的推荐选树工作,不断提升城市基层党建品牌的影响力。

深化两新“龙头”示范培育,继续选树一批“党建强、发展强”两新党组织和“优秀党组织书记”“优秀党建工作指导员”,开展“行业党建品牌建设年”活动,实施新业态新就业群体党建示范创建,激励各级党组织和广大党员担当作为。

县委常委、县委组织部部长,县委党建工作领导小组副组长李建对2022年全县基层党建工作进行安排部署。会议向各党(工)委下达了《2022年基层党建重点任务交办书》,内容包含党史学习教育、党的创新理论武装、“链式”组织生活、“作风革命、效能革命”等20余项工作任务及要求,并明确了完成时限。同时,杨林镇党委、县卫生健康局党组、县农业农村局党组依次递交了《2022年嵩明县区域党建联盟项目认领书》。



事业发展

关键在党

嵩明将以更高的标准

更实的作风

务实重行、真抓实干

为建设昆明东部宜居宜业新城

提供坚强组织保障

以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!




分享到:
收起