专题

事关疫情防控,云南两地发布最新通告!

发布日期:2022-04-25 来源: 嵩明县人民政府

近日,云南曲靖、大理陆续发布疫情防控重要通告详情如下↓

曲靖


曲靖籍在外乡亲告知书


近期,国内上海市、吉林省等出现区域性聚集疫情和社会面传播并外溢多地,本省文山州马关县、红河州河口县、普洱市孟连县、版纳州勐腊县相继出现本土病例或无症状感染者,昆明市石林县、呈贡区、昭通市镇雄县等地出现外地输入病例和无症状感染者,地区之间交叉输入影响明显。五一假期将至,部分在外曲靖籍乡亲计划返乡或回家省亲,随着人员流动增加和聚集性活动增多,疫情输入和传播风险进一步增大。为切实做好曲靖市新冠肺炎疫情防控工作,严防疫情输入传播,针对有意愿返乡人员现就有关事宜告知如下:


一、自觉履行个人防护责任


(一)非必要不返乡。为减少旅途上感染的风险,保护您和家人的健康,请您告知在外的家人、亲友非必要不返乡。国内中高风险地区或重点涉疫地区的返乡人员,须被集中隔离,产生的相关费用要自行支付。请自觉遵守疫情防控相关规定,坚持非必要不远行、不返乡。


(二)返乡前需知晓。确需返乡首选乘坐飞机。提前在微信小程序搜索注册“曲靖防疫出行”(二维码附后),提前进行线上申报,同时通过电话、委托亲人朋友同事等方式,提前24小时向目的地所在村(社区)、工作单位等进行报备,配合做好相关防控措施。


(三)返乡后需注意。返乡后,必须严格执行曲靖防疫政策措施。外出要佩戴口罩,减少与他人接触,尽量不去人多的地方,不扎堆不聚集,注意个人卫生。时刻关注健康码颜色,如出现“黄、红”码,立即向村(社区)报告。如有身体不适,要做好个人防护,及时到就近的公立医院就诊,并向医生详细告知个人症状和近14天活动轨迹。


二、严格遵守曲靖市防疫政策


(一)所有入(返)曲人员。所有入(返)曲人员必须注册“曲靖防疫出行”,抵曲时须持48小时内核酸检测阴性证明,入曲后24小时内再完成1次核酸检测。


(二)重点涉疫地区入(返)曲人员。14天内有国内上海市、吉林省,省内文山州马关县等重点涉疫地区旅居史的入(返)曲人员,自离开之日算起,实施14天集中隔离医学观察(第1、2、3、4、7、10、14天进行核酸检测),加7天居家隔离观察(第2、7天进行核酸检测),末次核酸检测应为“双采双检”,人和环境核酸检测均为阴性后方可解除隔离。后期视疫情形势适时调整管控措施。


(三)高风险地区入(返)曲人员。14天内有高风险地区旅居史的入(返)曲及“红码”人员,自离开之日算起,一律实施14天集中隔离医学观察(第1、2、3、4、7、10、14天进行核酸检测),加7天居家隔离观察(第2、7天进行核酸检测),末次核酸检测应为“双采双检”,人和环境核酸检测均为阴性后方可解除隔离。


(四)中风险地区入(返)曲人员。14天内有中风险地区旅居史的入(返)曲及“黄码”人员,自离开之日算起,一律实施7天集中隔离医学观察(第1、2、3、4、7天进行核酸检测),加7天居家隔离观察(第2、7天进行核酸检测),末次核酸检测应为“双采双检”,人和环境核酸检测均为阴性后方可解除隔离。


(五)通讯大数据行程卡带“*”号入(返)曲人员。14天内通讯大数据行程卡带“*”号入(返)曲人员,自4月8日起抵曲的,入曲后一律实施7天居家隔离观察(第1、7天进行核酸检测,第2、3、4、5、6天进行抗原自测)。


(六)行程卡不带“*”但有较高外溢风险的地区入(返)曲人员。近14天内有国内浙江省杭州市、宁波市、嘉兴市、衢州市,江苏省南京市、苏州市、无锡市、连云港市、常州市,省内文山州等较高外溢风险城市旅居史的入(返)曲人员,自离开之日算起,实行7天居家健康监测(核酸检测实行隔日检测,首末次双采双检)。离开文山州已经超过7天的,入曲后按照3天2次进行核酸检测,时间间隔要超过24小时。


以上各类人员无居家隔离观察条件的,一律实施7天集中隔离医学观察。


曲靖市新冠肺炎疫情防控工作指挥部

2022年4月22日


附件:曲靖防疫出行小程序

 



大理





4月15日,上海第154场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上介绍“将对本市无户籍或无居所的人员,帮助其返回居住地;对符合离沪条件且要求返乡的,资助其返回家乡”。随着该项措施的落实,大理州极有可能出现大批上海返乡人员,疫情外溢和扩散风险仍然存在。为巩固来之不易的疫情防控成果,落实“外防输入”各项工作要求,大理州疾病预防控制中心现将有关事项提示如下:


1、积极劝导在沪人员近期非必要不返乡。确有必要返乡的,必须提前24小时向目的地社区报备,劝导尽量乘坐飞机和做好个人防护,配合做好相关防控措施。同时告知本人及其家属必须履行的疫情防控责任。


2、配合集中隔离医学观察。14天内有上海市、吉林省等重点涉疫地区旅居史的来(返)州人员,一律实施集中隔离医学观察7天+居家健康监测7天,隔离期间开展3次核酸检测,居家健康监测期间开展2次核酸检测。


3、做好健康监测,及时就医。要密切关注自己及家人的健康状况,如出现发热、干咳、乏力、嗅觉味觉减退、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛、腹泻等不适症状,应立即报告所在社区和所属单位,及时就近至发热门诊就诊,如实告知旅居史和接触史。就医途中全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具。


4、合理安全出行,非必要不远行。请密切关注国内疫情发展动态,建议近期非必要不离滇、不离州,非必要不前往中高风险地区及有本土新冠肺炎病例或无症状感染者报告的地区(详情请在微信搜索“国务院客户端”点击“疫情风险等级查询”栏目查询)。


5、高风险岗位人员应尽量避免出行。疫情高风险岗位人员应严格遵守本岗位防控规定。确需出行的须满足脱离工作岗位14天以上且持48小时内核酸检测阴性证明,并向所在单位报备。


6、做好个人防护,遵守疫情防控相关规定。请保持良好的个人防护意识,坚持科学佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具和在公共场所活动时)、勤洗手、多通风、吃熟食、用公筷、常清洁等良好的卫生习惯、不扎堆、少聚集,保持安全社交距离。


7、积极接种疫苗,共筑免疫屏障。接种新冠病毒疫苗在预防感染、阻断疫情传播上有良好的效果,可有效降低重症率和死亡率。请尚未接种新冠病毒疫苗的适龄人群、未完成全程接种的人群、需要接种加强针的人群,尤其是60岁以上老年人应尽早主动完成全程接种和加强针接种,增强免疫。


8、增强法律意识,配合防控工作。每个人是自己健康的第一责任人,请广大市民遵守国家疫情防控法律法规,积极配合健康排查、健康码和行程卡查验、流行病学调查、集中医学观察和核酸检测等疫情防控措施。


大理州12县(市)疫情防控指挥部咨询电话


大理市:2150950

漾濞县:7524817

祥云县:3118162

宾川县:7140046

弥渡县:8162692

南涧县:8741177

巍山县:6127155

永平县:6526006

云龙县:5520010

洱源县:5121866

剑川县:4525006

鹤庆县:4125237


来源:大理州疾病预防控制中心、珠江网



分享到:
收起