主站

当心!出现这些情况一定要重视,或是疾病的信号!

发布日期:2022-04-18 来源: 嵩明县人民政府

老年人身体机能衰退,身体各处的不适症状渐渐增多,有些是重要的疾病信号,需要引起重视,早识别早治疗,维护身体健康。


一、走路下肢凉麻痛

首都医科大学宣武医院血管外科主任郭连瑞:若老人感觉腿脚冰凉,下肢肌肉酸痛,走一段路后需要歇歇再走,需警惕是否发生了下肢动脉硬化闭塞症。


如果下肢动脉斑块引起管腔狭窄或闭塞,腿部血液供应不足,可出现腿部凉、麻、无力,肌肉疼痛或痉挛(行走后出现、休息后缓解)等表现,易与腿部衰老表现或腰椎间盘突出症等混淆。


图库版权图片,不授权转载


下肢缺血的老人常合并冠心病、高血压、糖尿病等疾病,身体状态较弱,需要根据病情选择合适的治疗方式。若症状不太严重,可通过药物治疗促进侧支循环;若情况较重,可在医生指导下通过腔内微创手术、搭桥手术等方法治疗,避免病情快速加重。


提醒此类老人在日常生活中注意控制高血脂、高血压、糖尿病等危险因素,做好足部护理,避免出现溃疡。


二、眼前黑影雾蒙蒙

首都医科大学宣武医院眼科主任刘大川:有些老人眼前有黑影浮动,或被一层雾蒙蒙的东西遮挡视线,除了飞蚊症、白内障,还需留意玻璃体出血。


飞蚊症即玻璃体混浊,与年龄相关,表现为眼前有黑影,但大多不引起视力损害。若玻璃体出血量较少,也会出现类似症状,但不及时治疗可引起视网膜脱离,影响视力。


图库版权图片,不授权转载


玻璃体出血量稍多时,可有视物遮挡感,容易与白内障混淆,需要及时治疗,以免对视力造成不可逆的损害。


生活中,老年人应避免快速转动眼球、用力揉眼等动作,避免牵拉玻璃体引起视网膜损害。在治疗并消除出血对眼底的遮挡后,注意查明引起出血的原发病因,如老年性黄斑变性、糖尿病视网膜病变、视网膜静脉阻塞等,采取针对性的手术治疗,不同程度恢复视力。


三、流涕咳痰常带血

首都医科大学宣武医院耳鼻咽喉头颈外科主任王振霖:流涕、咳痰时带血是生活中的较常见症状,若反复发生、经久不愈,老年人群需关注是否存在颅底肿瘤等问题。


绝大多数鼻腔、咽喉部黏膜出血与炎症或黏膜干燥有关,经过简单针对性治疗可治愈,但由肿瘤破坏所致的出血通常难以愈合,尤其合并头痛、单侧鼻塞、单侧颅神经麻痹(如颜面麻木、视力减退、嗅觉丧失、声音嘶哑)等症状时。


老年人神经机能和全身状况减退,上述提示症状不等于证据,还需通过内镜对鼻腔、咽腔、耳道等直接观察,或通过高分辨率CT、磁共振等诊断。


图库版权图片,不授权转载


经上述检查证实肿痛者,对于老年尤其高龄患者而言,可在医生指导下首选内镜微创治疗,以及适宜老人的粒子放射治疗等。在治疗康复阶段,建议早期积极训练张口、吞咽和面肌运动,对恢复生活质量很有帮助。


四、饮食排便有改变

首都医科大学宣武医院普通外科主任刘东斌:随着机体衰老,除了吞咽功能减退、消化能力差、胃口不好等退化表现,老年人还应关注这些消化道病症信号。


例如,食欲减退,腹部不适,短期内体重迅速下降;恶心呕吐、腹胀、血便、黑便;皮肤或巩膜黄疸,小便浓茶色,大便陶土色;腹部摸到质地坚硬的肿块;大便习惯改变,便秘或腹泻等。


既往有胃溃疡、胃切除手术史、乙型肝炎、丙型肝炎、酒精性肝炎、长期胆囊结石较大、胆囊炎反复发作等病史的老人,更需提防老年消化道肿瘤。


图库版权图片,不授权转载

老年人常伴随其他系统疾病,建议综合多学科评估指导,选择适合身体状态的治疗方法,如微创腹腔镜手术,并在术后尽早活动,尽早进食,按医嘱定期监测身体情况,尽早恢复正常生活。


五、下腹坠痛腰酸胀

首都医科大学宣武医院妇产科主任王世军:时常下腹坠痛、腰骶部酸胀,感觉好像有东西掉出来,是年纪大了腰不好吗?其实可能与盆底肌肉有关。


老年女性往往盆底组织弹性、支撑力减弱,容易发生盆腔器官脱垂。对于这种退行性疾病,建议预防为主,可在家中进行盆底肌肉锻炼,自主反复收缩肛门及阴道(不使用腹肌、大腿肌肉发力),增强盆底肌肉组织力量。日常需避免过度劳累、长期负重,积极治疗引起慢性腹压增加的疾病,如慢性咳嗽、便秘等,改善或延缓脱垂进一步发展。


六、出血白带下腹痛

首都医科大学宣武医院妇产科主任王世军:即使年龄增长,妇科病症也没能远离老年人,有几种症状应特别关注。


一是绝经后阴道出血,在出血量、颜色、伴随症状方面可有不同表现。二是白带异常,如米汤样、水样、血性白带,伴恶臭味等。三是下腹疼痛,以及腹部触摸到包块、腹胀、消瘦等。


图库版权图片,不授权转载


如果老人发现上述某个或某几个不适症状,建议就医排查病因,可能是子宫内膜炎、阴道炎、盆腔炎,也可能是子宫内膜癌、宫颈癌、输卵管癌等。高龄老人往往合并高血压、糖尿病、心脏病等慢性疾病,身体耐受性差,需根据身体素质、病症情况做针对性治疗。


生活中,建议老人积极治疗老年性阴道炎等妇科疾病,养成良好的卫生习惯,每年定期妇科检查,维护好健康。



来源:科普中国



分享到:
收起