主站

市调研组到我县开展优化法治化营商环境大调研

发布日期:2022-04-02 来源: 嵩明县人民政府

 

为深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,落实市委、市政府开展营商环境建设排头兵工作要求,充分发挥法治对优化营商环境的引领、规范和保障作用,2022323日,市发挥政法机关职能作用优化法治化营商环境第五调研组一行到嵩明县开展发挥政法机关职能作用优化法治化营商环境大调研,县委常委、县委政法委书记范文涛,县委政法委、县法院、县检察院、县公安局、县司法局、县信访局相关负责同志参加调研。

会上,县法院、县检察院、县公安局、县司法局、县信访局结合各自职能,围绕涉企化解民商事纠纷、法官网格化包保村(社区)、破产案件引入新系统、涉非公经济立案监督和侦查活动监督等工作做了详细汇报,并就社区矫正合理监管、首违不罚与部分司法鉴定机构鉴定时限过长等问题提出了意见建议。

调研组对我县优化法治营商环境作出的成绩给予了高度肯定,并对下一步优化法治营商环境提出要求:

一是提高政治站位。嵩明县政法单位要切实压实工作责任,充分发挥职能职责,把贯彻落实营造法治化营商环境作为一项重要工作任务,精心安排,抓紧部署,努力破解难题,切实担负起优化营商环境排头兵、主力军的责任。

二是突出重点亮点。要以此次调研为契机,深入学习和把握优化法治化营商环境的各项工作要求,挖掘本单位特色,切实将平安建设、法治建设领域群众满意度提升作为工作重点,全力营造一个良好的法治化营商环境。

三是坚持问题导向。要牢固树立“法治是最好的营商环境”理念,再次梳理有针对性问题,深刻分析原因,提出对策建议,切实为构建优质高效的法治化营商环境提供决策支撑。

分享到:
收起