主站

热词来了!

发布日期:2022-03-07 来源: 嵩明县人民政府

3月5日提请十三届全国人大五次会议审议的政府工作报告中有不少热词,一起来看!

微信图片_20220307141948

  2021年,是党和国家历史上具有里程碑意义的一年。以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民推动党和国家各项事业取得新的重大成就,实现“十四五”良好开局。

 

微信图片_20220307141951

     今年我们党将召开二十大。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把“两个确立”的政治共识转化为“两个维护”的实际行动,扎扎实实做好各项工作,在新征程上创造新辉煌,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

微信图片_20220307141955

用好互联网,督查更有效。群众的痛点在哪里,督查就到哪里。有了互联网技术的赋能,对群众反映的急难愁盼问题,各级政府更应马上办,立即改,事事有回应,件件有落实。

微信图片_20220307141959

“稳”是今年政府工作报告的关键字之一。“稳字当头、稳中求进”,稳是为进创造条件,而进又可促稳。当前,国际局势波谲云诡,新冠肺炎疫情反复不定,我国经济面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,务必保持战略定力,稳扎稳打、真抓实干,坚定不移办好自己的事,向着新目标笃定前行。

微信图片_20220307142002

“节用裕民”要求各级政府坚持过紧日子,必须艰苦奋斗、勤俭节约,严禁铺张浪费,不得违规新建楼堂馆所,不得搞形象工程,一定要把宝贵资金用在发展紧要处、民生急需上,切实以政府的“节”促百姓的“裕”。

微信图片_20220307142005

为企业雪中送炭,助企业焕发生机。当务之急要把助企纾困的各项政策落实落细落到企业头上,以减税降费的“减法”换来企业发展的“加法”,实现市场活力的“乘法”,助力中国经济行稳致远。

微信图片_20220307142007

“专业化、精细化、特色化、新颖化”的中小企业,各有各的“独门绝技”。要促进资金、人才、技术等资源向“专精特新”企业集聚,激励更多企业敢于创新,催生更多拳头产品,为推动高质量发展注入活力。

2021年全国两会期间,习近平总书记强调“统筹山水林田湖草沙系统治理,这里要加一个‘沙’字。”今年这个“沙”字与“山水林田湖草”一起写入政府工作报告。

微信图片_20220307142011

2022年是进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年。办好自己的事,等不了、拖不起、慢不得。我们要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,毕力同心、苦干实干,奋进新征程,创造新成就。

(来源:新华社)

分享到:
收起