信息公开

元宵佳节庆团圆 爱家孝亲传新风

发布日期:2022-02-16 来源: 嵩明县人民政府

元宵节是中国传统节日,为传承中华民族传统文化,营造浓厚的节日氛围,2月15日,由县纪委监委、县委宣传部、县文明办、县妇联、县文旅局、县教体局联合举办的嵩明县2022年“我们的节日·元宵”家庭文明建设系列活动在县园博园开启。

ba36f480190d36ebfd10f5b2d68915c

经典诵读“述”元宵。由志愿者带领参加活动的家长、小朋友共读元宵节诗词,从古诗词中了解元宵节的由来和传统习俗,同时,向参加活动的家长发放24节气廉政书签,培养和树立认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统,弘扬廉政家风的思想观念。

ac08b18409311be814ad443f29f7652

金虎送福“绘”元宵。组织家长、小朋友一起开展以“元宵佳节”“廉洁家风”为主题的国画、糖画活动,在绘画的参与过程中倡导廉洁家风、深入了解元宵佳节传统文化。

4a14f2bcd043d7584be81ddd1407670

红火灯谜“猜”元宵。把元宵传统节日习俗、嵩明当地文化知识、廉政文化等有关“家教、家风、家训”相关知识制作成谜语,在猜谜互动中加深对传统节日文化、嵩明文化认知,促进以小家庭的文明促进社会的文明进步。

84a4f4c55293dbcd024e2cbc81ba44a

此次活动以“元宵佳节庆团圆 爱家孝亲传新风”为主题,在家家团圆闹元宵中挖掘民族传统节日蕴含的丰富家庭文明建设内涵,通过开展丰富多彩的教育实践活动引导广大党员干部及市民群众树立“传家训、立家规、扬家风”的意识,推动形成爱国爱家、相亲相爱、 向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。

分享到:
收起