本次会议
迈出高质量发展步伐 彰显嵩明担当
[  发布:嵩明管理员   发布时间:2022-01-12   来源:嵩明县人民政府 ]

微信图片_20220113152904

专题调研70次,作出决议决定和审议意见44个,接待和处理人民群众来信来访123件次……一组组数据,见证着嵩明人大“围绕中心、服务大局”的履职实践。嵩明县第十六届人大常委会始终坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,认真履行宪法和法律赋予的职责,务实创新、担当尽责,为全县经济社会高质量发展和民主法治建设作出积极贡献。

全面贯彻落实县委决策部署始终坚持党的全面领导,持续强化思想理论武装,全面贯彻县委决策部署。

确保县委的领导贯穿于人大履职的全过程、各方面,做到在县委的领导下开展人大工作,在人大工作中充分体现县委的领导;在人大工作中全面贯彻落实党的基本理论、基本路线、基本方略,坚定人大工作的正确政治方向。自觉把人大工作放到全县发展大局中来谋划和推进,把依法行使宪法和法律赋予的职权与主动参与县委中心工作、大局工作有机结合起来,与“一府一委两院”合力推进县委决策部署的全面落实。

坚持服务大局,回应社会关切,切实增强监督实效。着眼于全面推进依法治县、经济高质量发展、改善民生福祉、依法行使重大事项决定权和人事任免权几方面强化监督,助推全局工作强化服务。听取和审议“一府一委两院”专项工作情况报告43个,对17部法律法规执行情况进行检查;组织代表开展检查、视察、专题调研70次,作出决议决定和审议意见44个。接待和处理人民群众来信来访123件次,其中督办省人大、市人大批转信访件11件次。重视强化干部任后监督,五年来依法选举任免国家机关领导干部418人(次),对任命干部开展工作评议15人(次)。全面落实挂钩帮扶企业任务,助推脱贫攻坚,开展河长巡河,主动参与全县疫情防控。

坚持创新提质,改进代表工作,更好发挥代表作用。积极为代表履职创造条件,充分发挥代表接地气、察民情、聚民智、惠民生的作用。不断增强议案建议办理实效,提升代表依法履职能力,丰富闭会期间代表活动。常委会共办理议案2件、代表建议603件,代表建议办理答复工作满意率100%。研究制定《嵩明县人民代表大会代表履职管理办法(试行)》《嵩明县人大常委会关于人大代表联系人民群众制度的实施意见(试行)》。支持三镇两街道完成55个代表活动阵地规范化建设,其中嵩阳街道人大代表工作站、小街镇人大代表工作站被市人大命名为“市级代表活动阵地示范单位”。圆满实现县级人大代表列席常委会会议,参加执法检查、专题询问、视察等活动不少于1次的目标。

坚持强基固本,抓牢自身建设,不断提升履职能力。着力加强政治建设,提升服务大局本领,转变工作作风。充分发挥党组在人大工作中把方向、管大局、保落实的领导作用,坚定理想信念,牢记人大使命,找准工作定位。依托党组理论学习中心组、党支部、职工例会、专题培训班加强学习,自觉运用党的创新理论武装头脑,把握人大工作的规律和规则,掌握人大工作的特点和方法。驰而不息纠“四风”、转作风、树新风,全面提升工作效率。  

2022年,是新一届人大常委会班子履职的第一年。嵩明县第十七届人大常委会将紧扣发展定位,在服务大局、贯彻落实上取得新成效;突出全局重点,在强化监督、助推发展上取得新突破;强化代表工作,在完善机制、发挥代表作用上实现新提升;推进“四个机关”建设,在政治引领、依法履职上实现新提高。凝心聚力、扎实苦干,与全县人民一起共同开创嵩明和谐幸福的美好未来,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

微信图片_20220113152909

建诤言、谋良策,凝共识、增动力,聚众力、促发展。承载着全县各族人民的重托和期望,政协嵩明县第十届委员会伴随着奋进的征程走过了精彩的五年。

党对政协工作的全面领导进一步加强。不断强化政治理论武装,深刻把握性质定位,坚定正确政治方向,切实加强党的建设。认真学习和践行社会主义核心价值观,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。围绕人民政协性质定位推进政治协商,自觉在宪法法律和政协章程内开展工作。把智慧和力量汇聚到县委、县政府确定的目标任务上来,同时履行管党治党主体责任,积极推进全面从严治党,认真把政协党的组织机构和党员队伍建设好。

协商议政质量进一步提高。中心工作整体协商,重点工作专题协商,民生问题重点协商。

五年来,累计提出意见建议268条。把县委、县政府高度重视的问题、决策、项目作为专题议政性常委会议题的重要选题,通过深入现场、召开联席会等方式开展专题协商。组织委员就人民群众关心的热点、难点问题累计开展专题协商活动28次,提出意见建议224条。  

民主监督途径进一步拓展。民主监督深入开展,提案监督扎实有效,民主评议提质增效,社情民意直陈民声。推进人民政协民主监督制度化、规范化、程序化,每年挑选20余项重点议题,确定年度民主监督计划和重点。五年来,累计提出意见建议126条,收到提案837件,经审查立案654件,办理满意率98%。对县人力资源社会保障局、县规划局等进行民主评议,提出意见建议80余条。五年共向县委、县政府及有关部门原汁原味反映社情民意信息111条,及时回应各界关切。

微信图片_20220113152913

参政议政作用进一步体现。调研视察广献诤言,扎实工作服务大局,知情明政促进履职。

聚焦中心工作,针对关乎群众切身利益的热点难点问题进行视察,形成42篇调研报告。做好招商引资、服务企业等重点工作。通过现场协调、召开专题会等形式及时解决发现的问题,形成的各项专题调研报告获得县委、县政府主要领导批示肯定。定期召开全体委员参加的半年情况通报会,为履职尽责、发挥作用打下坚实基础。 

凝聚共识成效进一步凸显。强化合作共事,彰显家国情怀,推进协商在基层,加强交流联谊,认真编撰文史资料。鼓励和支持工商联、无党派和民主党派人士坦诚建言,参与县委、县政府重大决策部署的协商讨论。五年来,累计帮助720余人次贫困人口实现就业,资助283名贫困学生完成学业,爱心捐助折合资金600余万元。出台“协商在基层”实施意见及工作要点,两年来,县、镇、村三级共开展协商议事活动33次。积极宣传嵩明,提高嵩明知名度。编辑出版政协文史资料6辑。

自身建设进一步提升。加强学习培训,增强履职活力,提升机关效能。多渠道、多层次组织委员学习,完成书香政协建设,搭建6个平台,出台《社情民意工作实施意见》,制定《政协嵩明县委员会委员管理规定》《委员联络实施办法》等。成立县政协机关党总支,认真执行“三会一课”、民主生活会等制度。抓好省委第七巡视组、县委第四巡察组巡视反馈问题的整改落实工作。推进“网络议政、远程协商”系统建设,修订完善6项制度。

2022年,嵩明县政协将以政治建设为首位、以改革创新为动力、以服务中心为主线、以履职为民为宗旨、以提质增效为重点,在凝心聚力上有新作为、在协商民主上有新突破、在议政建言上有新发展、在改善民生上有新成效、在建章立制上有新举措,昂首阔步新征程,向第二个百年奋斗目标迈进!

(来源:昆明日报)

网络支持:0871—67911141 技术支持:0871—67911141
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县融媒体中心 地址:嵩明县城黄龙大街337号 滇ICP备19011372号-1网站地图
联系电话:0871—67911141  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号