主站

嵩明县科工信局“十四五”高新技术产业发展及新能源汽车发展研究

发布日期:2021-12-31 来源: 嵩明县人民政府

微信截图_20211229162656

I

一、发展现状 - 1 -

(一)五年回顾 - 1 -

1.取得的成果 - 1 -

2.存在问题 - 4 -

(二)发展形势 - 5 -

二、指导思路、基本原则和发展目标 - 10 -

(一)指导思想 - 10 -

(二)基本原则 - 10 -

(三)发展目标 - 11 -

1.总体目标 - 11 -

2.具体目标 - 12 -

三、发展重点 - 14 -

(一)新能源汽车产业 - 14 -

(二)现代农业 - 17 -

(三)装备制造业 - 19 -

(四)智慧物流业 - 21 -

(五)新能源产业 - 22 -

(六)新材料产业 - 24 -

四、支撑工程 - 25 -

(一)创新驱动工程 - 25 -

(二)智能制造工程 - 26 -

(三)绿色发展工程 - 27 -

(四)培大育强工程 - 27 -

五、保障措施 - 28 -

(一)加强组织领导 - 29 -

(二)抓好政策落实 - 29 -

(三)加大科技投入 - 29 -

(四)完善监督评价体系 - 30 -

(五)优化创新人才结构 - 30 -

(六)强化创新平台建设 - 31 -

附录1:嵩明县十四五高新技术产业及新能源汽车发展重点拟投资项目表 - 33 -


高新技术产业是指知识、技术密集度高,发展速度快,具有高附加值和高效益,并具有一定市场规模和产生较大带动作用等特征的产业。根据国家统计局、国家发改委、国家科技部对高新技术产业和战略性新兴产业所作的统计分类,结合嵩明实际,本规划将高新技术产业的外延界定为新能源汽车、新材料、新能源、先进装备制造、生物医药等产业。

创新是引领发展的第一动力,加快发展高新技术产业,抢抓国家推动新能源汽车发展新机遇,全力办好杨林经开区和现代农业科技示范园区是助力嵩明县省级科技成果转化示范县建设、区域性国际科技中心建设的重要支撑,是推动嵩明县经济社会高质量发展的强大引擎。

为深入贯彻县十四五规划编制工作会议精神,全面落实县委、县政府领导指示要求,提高嵩明县十四五规划的科学性和规范性,县科学技术和工业信息化局在对接全县产业及科技发展计划、充分调查研究的基础上,根据优势资源、确定主导产业、培养龙头企业、生产拳头产品的原则,完成《嵩明县十四五时期加快高新技术产业发展及新能源汽车发展研究》,力求在推动我县高新技术产业及新能源汽车产业发展过程中做到有目标、有重点、有步骤。


一、发展现状

(一)五年回顾

十三五期间,嵩明县科学技术和工业信息化局在县委、县政府的领导和省、市(新区)科技、工信部门的指导下,认真贯彻自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来的指导方针,以创新驱动发展为宗旨,以深化科技体制改革为动力,以加大创新投入为保障,以促进科技成果转化为主线,以建设创新型试点县区为抓手,以加快科技转型升级和创新平台建设为重点,由注重知识产权创造转变为创造与应用并重,积极推动传统民营企业向高新技术企业转型,把高新技术企业数量优势转化为质量优势、发展优势,为区域经济转型注入新动能。通过外引内培相结合的方式,在高原特色现代农业、新能源汽车、智能制造、新材料等重点产业领域打造了一批产业集聚度高、区域竞争力强、具有鲜明特色的产业集群,推动全县经济加快发展。

1.取得的成果

十三五期间,在县委、县政府领导下,我县主动适应经济发展新常态,牢牢把握稳中求进工作总基调,在全县上下共同努力下,我县高新技术产业及新能源汽车产业建设取得了长足的进步。主要体现在以下几方面:

1)自主创新能力显著增强。十三五期间,嵩明抓实入列全省科技成果转化示范县建设名单的契机,按照省科技厅“3+4”建设指标体系强化建设和考核评价,贯彻落实创新驱动发展战略,全县R&D投入稳步增长,投入经费累计超7亿元,高新技术企业及科研平台数量持续增加,专利申请数量和授权数量大幅提升。截至2020年底,全县共有高新技术企业30家,国家科技型中小企业31家,省级科技型中小企业22家,科技研发基地4家,院士(专家)工作站4个,现代农业科技研究中心1个,科技成果转化中心1个。2020年,全县申请专利575件,授权476件,同比增长149%,其中发明专利申请量同比增长176%,授权量同比增长160%,高新技术企业,营业收入达到44亿元,工业总产值突破35亿元,科创主体自主创新能力显著增强。

2)双创平台建设稳步推进。十三五期间,我县打造了一批产业导向型的众创空间平台及双创示范基地,助力特色产业发展。建成国家级众创空间1个,省级众创空间2个,市级众创空间6个,省级星创天地2个。杨林经济技术开发区国际企业孵化园已基本形成由创业苗圃-孵化器-加速器组成的完整的企业发展服务链,并构建了以新材料、信息产业、先进制造技术、生物技术、环保技术、加速器为核心的创新服务体系和以服务于大学生创业、留学生创业、中小企业创业、技术产权交易、国际技术转移为主的服务载体,是我省最大的面向南亚、东南亚服务外包、技术转移和对外贸易的基地。孵化园成立了主要面向中小企业的服务联盟,在政策、管理、投融资、市场推广、技术转移和人才培训方面开展系统服务,较好地降低了中小企业创业风险和创业成本。

3)营商环境不断优化。十三五期间,为进一步优化我县投资服务环境、建立健全投资服务环境投诉处理工作机制,我县成立了嵩明县投资服务环境投诉处理工作领导小组,出台了《嵩明县领导干部挂钩联系民营企业工作方案》,进一步加强与民营企业的联系。我县积极强化服务机构能力建设,加强软硬件投入,形成了以县级中小企业服务中心为龙头,社会化服务机构为主体的中小企业服务团队,协调解决民营企业发展中面临的问题,为企业争取项目、争取资金、争取政策。2020年组织多家工业企业申报工业发展各类扶持资金,对全县的重点项目实行一个项目、一个包保领导、一个项目经理、一套方案、一抓到底的领导挂钩服务机制,解决项目推进及企业发展中遇到的实际困难,全力支持企业发展壮大。

4)特色化高新技术产业集群初现雏形。十三五期间,杨林经开区围绕汽车制造及零部件配套、数控机床、高端电力设备为代表的先进装备制造、新材料、大健康和商贸物流产业,建成国家级产业基地1个,省级产业基地4个。截至目前,已入驻企业236户,其中世界5009户,中国50018户,高新技术企业23户,研发投入占营业收入比例达70%,具有博硕士学位的从业人员占比近10%,杨林经开区成为云南省最具活力、发展最快的开发区之一。昆明新能源汽车产业基地目前已入驻三整车一中心,建设规模为年产电动汽车15万辆,项目达产后预计实现年销售收入50亿元以上,主要生产销售皮卡、SUV以及新能源改装系列车型。二期计划用5年时间增加产能10万辆/年,投资拟15亿元,项目达产后预计实现年销售收入100亿元以上。嵩明现代农业科技示范园区现有种植、加工、商贸、科研等企业68家,其中有花卉企业26家,外资企业12家,已初步形成以特色花卉、蔬菜产业为核心,实现园区的农业科技研发、特色产业种植、展示、生产、孵化培育、示范、生态休闲旅游融合发展格局。2020年园区实现总产值近8亿元,出口创汇4500万美元,解决园区覆盖农村就业2000多人,周边县域农村就业5000余人,实现农户人均收入达3万多元。

2.存在问题

十三五期间,在全县上下的共同努力下,我县高新技术产业及新能源汽车产业发展已初显成效,但是在发展过程中还不能完全适应新常态下嵩明的发展需求,仍存在一些亟需解决的问题。主要存在以下问题:

1)激励政策,引导机制尚未健全。虽然我县制定实施了一批鼓励创业创新和成果转化的政策,但距离协同、高效、开放的新时代科技政策体系的要求和企业对更好地发展的美好期望的需求还有一定的距离。科技政策与经济政策、产业政策之间的衔接还不够紧密,部门之间资源共享、信息互通机制还不够健全,密切配合、齐抓共管的合力还需加强。

2)科技人才资源仍显匮乏。科技人才特别是企业高端技能人才依然缺乏,导致企业科技研发和成果转化乏力,在很大程度上影响了企业创新发展。虽然我县也制定了较为优厚的人才引进政策,但依然无法弥补小城市在生活环境、资源信息等方面的相对劣势。同时,职业教育和产业发展联系还不够紧密的问题也较为凸显,职业教育对产业发展的支撑作用不明显。

3)经济基础和产业基础相对薄弱。与全国其他经济发达省份的经开区相比,我县还存在经济总量小、财政支持鼓励科技创新发展力度不够等问题,致使很多配套政策不能实施,新能源汽车产业形态主要集中在整车组装,但整车企业和配套企业尚未形成相互关联的产业链条,后市场服务发展不足,产业集聚发展业态尚未成型。截至目前昆明尚无建设国内有影响的分时租赁、网约车平台,而外地平台纷纷进入云南市场,很大程度上制约了我县新能源汽车产业推广应用的主动权。

4)企业核心创新能力较为薄弱。十三五期间,在我县政策鼓励和积极宣传下,企业的创新意识和创新理念有所提升,但是除大型龙头企业外,大部分企业仍以追求短期经济效益为主,高科技、高附加值产品少,中长期发展规划不足。从申请专利的技术来看,我县企业申请专利数量逐年提高,但其中发明专利的申请比例和授权比例偏低,创新性要求不高的实用新型和外观设计居多。新能源汽车的电池、电机、电控等三大核心零部件配套产业基本处于空白阶段,缺少零部件核心技术,自主研发能力薄弱。

(二)发展形势

十四五时期是我国由高速增长转向高质量发展、进入两个百年历史交汇期,是云南省融入国家一带一路倡议、建设面向南亚东南亚辐射中心的新阶段,也是昆明打造西部陆海新通道、建设区域性国际中心城市的关键时期。随着新一轮科技革命和产业变革加速拓展,大数据、云计算、物联网、人工智能等技术不断取得新突破,智慧经济时代新基建步入快车道双循环新格局和一带一路加速释放国内国际两个市场,新时期嵩明县新能源汽车和高新技术产业高质量发展面临新机遇和新挑战。

1.科技创新成为现代化建设全局的核心

十四五期间,新旧动能转换步伐加快,以创新驱动、创新人才集聚为代表的科技型企业将呈现井喷式发展,新能源汽车和高新技术产业竞争将日趋激烈。嵩明高新技术产业的发展必须立足自主创新,抢抓新能源汽车区域布局重要战略机遇,持续推动技术创新进程,全面提高嵩明高新技术产业的整体发展质量,尤其是要加快高新技术产业化,实现信息技术与先进制造业的深度融合,促进全产业链或产业集群整体升级。

2.“软环境成为区域改革发展的硬支撑

区域改革发展的驱动力正由土地出让、政策优惠转变为制度创新、软环境提升。软环境既是生产力、竞争力,也是创造力、驱动力,是改革发展的战略保障、经济腾飞的依靠根基,优化环境是最大的硬资源、软实力、降成本。软环境的打造意味着要制定各项有吸引力的政策,包括人才、土地、税收、教育、医疗、市场等等,加强制度创新与协同,完善嵩明县精简、高效、开放、创新的服务体制和机制,着力将高新技术产业创新创业服务体系建设成为孵化服务机构、创业资本市场和信息网络一体化的完整服务体系,实现官、产、学、研、资、介、贸的有机结合,保护好民营科技企业和创业者的权益,吸引高端科技人员、优质企业落户嵩明,促进科技型中小企业迅速成长,更加有效地推动企业技术创新和高新技术产业化进程。

3.新基建为高新技术产业发展夯实创新生态基底

十四五期间,新型信息化基础设施建设将驱动国家信息化发展进入新阶段,为技术创新、产业创新、应用创新提供重要基础支撑。十九届五中全会明确提出系统布局新型基础设施,加快第五代移动通信、工业互联网、大数据中心等建设。新基建与以铁公基(铁路、公路、轨道交通等基建和公共设施)和房地产为代表的传统基建不同,它更强调5G、物联网、人工智能、工业互联网等信息化技术,赋予传统交通和城市等基础设施科技内涵的信息化建设,兼具科技与基建的双重属性,将为西部地区提供一个弥合数字鸿沟、缩小地区差距的机会。随着嵩明大数据中心等重点项目建设提速,叠加新冠疫情催生的数字化转型升级迫切需求,新基建有助于嵩明强化并完善、融合、创新基础设施,加速数字赋能推动场景革命,进而带动嵩明高新技术产业发展质量的全面提升。

4.国内国际双循环新发展格局加快形成

我国正在加快构建国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,借助双循环优势,一带一路将成为后疫情时代各国团结互助应对疫情挑战、持续推进贸易合作、产业协作和共同发展的国际大平台。双循环一带一路的双加持,使得产业链、供应链和价值链更进一步向中西部延伸,更多的国内经济循环和产业合作将适度替代全球产业链弱化的负面效应,西部地区城市将进入一个新的发展时期。此外RCEP的签订,将使得我国与东南亚国家经贸往来、产业合作、人文交流更加密切。随着昆明全面融入、主动对接一带一路,区域性国际中心城市建设不断推进、面向南亚东南亚知识产权服务中心的落户,嵩明高新技术产业发展正面临前所未有的历史契机。

5.新能源汽车市场竞争加速,传统车企加快转型布局

20181218日,国家发改委出台《汽车投资管理规定》,新建纯电动乘用车生产项目调整为省级备案管理,进一步放开竞争,强调市场的配置作用。此外,随着新能源汽车外资股比限制的取消、新能源汽车补贴的逐步退坡,《新能源汽车生产企业及产品准入管理规定》《关于进一步完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知(2021年)》等一系列政策出台,北汽、吉利等国内传统车企加快转型布局,市场竞争不断加强。北汽新能源的擎天柱计划,以北京、厦门、广州等城市辐射展开,计划组建各城市公共出行运营平台和梯次储能运维平台,建成换电站1000座,运营车辆10万台;比亚迪新能源车全球覆盖城市将由200个扩大到400个,主推10万元以下微型电动车;吉利与百度合作,将开发多款电动车型、混动车型和插电式混动车型。国外方面,宝马汽车计划2020年所有车系都具备电动选项,并将电动车及插电式混合动力车的销量比例提升至15-25%;大众汽车计划2025年集团旗下各品牌将推出80余款全新电动车,2030年集团旗下覆盖全球各级别市场的300余款车型均将推出至少一款电动版本。新能源汽车行业新进入者增多,蔚来、小鹏等造车新势力崛起,市场竞争加剧,集中度下降,相关配套和服务需求上升,客观上要求嵩明新能源汽车企业找准定位,提升关键技术的研发力度,加快布局后市场服务,才能在激烈的市场汰换中占有一席之地。

1-1 国内外主要新能源汽车生产厂家战略布局

国别

企业名称

重点产品

发展战略

美国

特斯拉

纯电动跑车、轿车、SUV、卡车;太阳能发电技术;金融服务;

通过并购垂直整合产业链关键技术节点,以直销、服务、充电一体化的商业模式赢得市场

美国

通用

纯电动、插电式增程混动、插电式混动汽车

多产品争取更多的客户群体

美国

Charge

Point

充电站网络系统

充电桩布局时间早,迅速占领美国充电站网络市场

日本

丰田

混合动力、氢燃料电池

2020年实现3万辆以上的氢燃料电池车销售,2050年消除发动机车型,混合动力汽车和插电式混合动力汽车车型占总销量七成,燃料电池车和纯电动汽车占三成。

德国

宝马

纯电动

2020年所有车系都具备电动选项,2025年之前将电动车及插电式混合动力车的销量比例提升至15-25%

德国

大众

纯电动

2025年集团旗下各品牌将推出 80 余款全新电动车2030年集团旗下覆盖全球各级别市场的300余款车型均将推出至少一款电动版本。在中国市场2020年实现在华销售新能源汽车40万辆,2025年实现150万辆目标。

中国

比亚迪

混动、纯电动

上下游整合资源,自产自销

中国

北汽新能源

纯电动

分时租赁推广汽车

中国

上汽

纯电动

网络化、智能化、共享化

二、指导思路、基本原则和发展目标

(一)指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实习近平总书记对云南的重要讲话精神,紧抓昆明高质量建设立足西南、面向全国、辐射南亚东南亚的区域性国际中心城市的重大机遇,全面落实滇中新区及嵩明县委相关会议精神,坚持稳中求进总基调,牢固树立谋创新就是谋未来,抓创新就是抓发展发展理念,突破常规路径依赖,对标先进、找准差距、补齐短板、后发赶超,以五大创新获取破解难题的良方寻求突破瓶颈的钥匙、打开实行跨越的锦囊,努力闯出一条有嵩明特色的创新型、超常规、跨越式发展的新路子。

(二)基本原则

1.深化创新,引领发展

深度对接制造强国和创新型国家战略,以创新作为提升嵩明核心竞争力的第一要务。全面围绕打造千亿级经开区、建设工业新城的奋斗目标,坚持高质量发展的根本方向,牢固树立工业首位、项目兴区、产业强区的发展理念。坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持改革创新,开放协同,为高质量推进嵩明建成宜居宜业新辅城奠定坚实的产业基础。

2.统筹兼顾,协调发展

全面统筹杨林经开区、嵩明现代农业科技示范园区、各镇街、各基地的产业发展与空间布局,推动城乡、区域、产业协调发展。坚持市场主导和政府推动相结合,以提高自主创新能力为主线,加强政府引导,鼓励社会力量参与,巩固提升优势高新技术产业,加快运用高新技术改造提升传统产业,点面结合、统筹兼顾,积极推进高新技术产业的发展,使之成为嵩明产业转型升级发展的先导力量和主力军。

3.人才为先,企业为主

以国际视野引进高端人才,更加注重人才激励机制。建设高水平职业院校,支撑创新驱动发展。更加注重发挥企业家作用,强化企业在加大研发投入、凝聚创新人才、加快成果转化、推进产业升级中的主体作用。

4.四链融合,开放协同

积极推动创新链、产业链、资金链、服务链四链融合。发挥嵩明省级科技成果转化示范县和滇中新区联动作用,积极融入一带一路长江经济带建设,整合社会资源,以扩大开放促进多主体协同创新。

(三)发展目标

1.总体目标

2025年,力争把嵩明打造成为云南省新能源汽车产业基地和辐射周边的重要物流枢纽,以新能源汽车生产带动能源科技创新、装备制造、新能源推广应用协调发展,形成资源集聚强、创新效率高、辐射影响广、创新效益好的区域创新体系和现代产业体系,建成一批创新平台,掌握一批核心关键技术,育成一批辐射南亚东南亚的创新型企业,集聚一批高端创新人才和团队,全县自主创新能力和产业核心竞争力显著提升,科技支撑产业转型升级效果显著,创新创业环境得到显著改善,形成良好的创新生态圈,高新技术产业作为经济发展的新引擎初现成效。

2.具体目标

1)重点打造汽车产业,推动产业转型升级

发展路径:围绕三整车一中心,全力谋划汽车产业,努力把汽车产业打造成为新区、全市乃至全省经济发展新的增长极。着力加快整车培育发展,扩大规模,形成整车聚集效应,带动配套产业集群发展;围绕北汽、江铃、东风云汽、航天神州、五龙、宝能、昆明客车等整车企业生产需求,精准施策,着力引进配套企业,搞好相关配套企业,补齐产业链、创新链、服务链,做大产业规模,形成完整产业链;优化园区布局,强化汽车产业链承载能力,打造产业链条完整、知名企业聚集,辐射南亚、东南亚的区域性新能源汽车产业基地。

发展目标:力争到2025年,全县形成年产30万辆新能源汽车生产能力,其中乘用车20万辆、商用车10万辆,汽车及零部件项目实现年销售收入50亿元;乘用车、客车、商用车等门类基本齐全,电池、电机、电控等关键配套基本完整,生产、销售、运营、回收体系基本完善;累计建成充电桩1000个;新能源汽车全产业链规模超80亿元。

(2)建设高端特色产业集群,形成发展新格局

发展路径:打造一批以先进装备制造、新能源、现代农业等为代表的特色高新技术产业集群,建设一批百亿级特色产业基地。按照发展整机、壮大配套、培育龙头、推进聚集的思路促进装备制造业迈向中高端水平;以扩大国内市场并兼顾国际市场为目标,重点发展太阳能配套产业;依托云南嵩明现代农业科技示范园区,围绕特色花卉、蔬菜新品种,协同多元科研力量,建立完善的特色花卉新品种、农业新技术推广机制,强化农业科技产业示范引领作用,打造农业高新技术产业示范高地。

发展目标:到2025年,力争打造1个百亿级高新技术产业集群,培育5家左右年产值超10亿元的高新技术龙头企业,高新技术产业园区辐射带动效应凸显,形成协作配套、协同发展的产业格局。

(3)扶持创新创业,加快创新驱动发展

发展路径:积极构建低成本、便利化、全要素、开放式的众创平台,重点支持经开区优势产业和配套产业链的科技创新平台建设,推动企业研发能力和产品设计水平整体提升。组建若干产业技术创新联盟,搭建共性技术研发平台,创建促进创新创业的公共服务平台;扶持一批科技创新能力较强、发展前景较好的科技型中小企业;引进一批高水平科技人才和科技团队到经开区创新创业。重点推进经开区主导产业、高校、科研院所开展产学研合作,实施重大科技攻关项目。抓实小企业的培育壮大,推动企业小升规,规改股不断成长。务平台、平台互动系统、企业展示平台、供需服务系统、创新创业服务平台(可视化

发展目标:到2025年,全社会研发投入占GDP的比重达到2%,全县高新技术企业达到40家,小升规企业6户,壮大一批民营企业。自主创新能力得到大幅提升。

(4)加强科技创新平台建设,深化科技体制改革

发展路径:构筑创新创业和科技服务、转化、孵化平台。建立健全科技成果转化机制,完善科技金融服务体系,搭建科技金融服务平台,引导各类金融机构和民间资金参与科技创新,增强创新驱动发展新活力,形成多元化的科技金融支撑体系,提高企业产品竞争力和国际化水平。

发展目标:到2025年,全县在孵科技企业数量达到100家;力争引进研发机构数量1家;年均新增市级以上创新平台载体1-2个,全县各类公共技术平台数量达到5家。

(5)实施创新人才驱动计划

发展路径:进一步完善嵩明创新创业人才政策体系,贯彻落实高层次人才计划,做好高端创新人才的引才、育才、留才工作,实现高层次人才的倍增,进一步加快引进和培育创新团队,优化创新人才和创新团队结构,构建适合我县创新驱动发展的创新人才体系。

三、发展重点

(一)新能源汽车产业

发挥云南省装备制造(数控机床、汽车)新型工业化产业示范基地汽车及零部件生产基地”2个省级产业基地的优势,依托已有的三汽车一中心基础优势,重点建设集汽车研发、制造、营销、服务和汽车文化等为一体的区域性汽车产业园。把嵩明杨林经开区打造成为辐射南亚东南亚的汽车制造及零部件加工基地产学研游一体化的汽车产业基地。以培育龙头企业为引领,以示范应用为抓手,逐步带动零部件配套企业的聚焦和汽车后市场的发展,将新能源汽车产业打造成为园区的名片产业。到2025年,新能源汽车产值达到300亿元,真正成为嵩明杨林经开区乃至昆明市的支柱性产业。

一是做大做强整车制造。充分发挥嵩明对我国西南和南亚、东南亚市场的辐射带动作用,依托昆明新能源汽车项目、江铃汽车项目大力培育发展乘用车制造,力争早日实现云南汽车梦。拓展新能源汽车客车项目,以公交、旅游观光车、通勤车、校车市场为重点,研发生产适应城市和农村不同使用条件、耐用、经济的城镇客车系列产品,做大客车制造产业规模;发挥中汽中心高原测试基地资质优势,为车制造企业进行三高标定及测试提供全方位服务,拓展南亚东南亚市场发挥重要作用,带动我县汽车产业发展。

二是补齐零部件产业链环节。围绕三辆车生产配套需求,针对电池、电机、电控等核心零部件,借助昆明本地高校和相关企业的高性能锂电池零部件研发生产能力,积极开展招商引资工作,引进1-2家电池、电控优势企业落户嵩明,实现电池电芯生产本地化;发挥昆明浙商科技产业园、广田衡器汽车零部件产业园、金利马汽车零部件产业园、杨林实业汽车零部件产业园等特色园中园的优势,定位汽车零部件及相关配套产业,依托云南成长投资、云南大品机械、昆明雄鑫汽车、滇中汇能智慧能源、广田衡器、金利马汽车等,引进国内外知名的汽车零部件生产企业,做大做强本地产业链配套,加速汽车零部件配套企业聚集、延伸汽车产业链,促进汽车产业快速发展。

三是完善充(换)电基础设施建设。加快推进充(换)电基础设施标准化工作,重点解决充(换)电运营企业之间信息、支付等环节的不兼容问题;加大重点区域和单位公共充(换)电基础设施建设力度,制定住宅社区、商场、酒店、公园、大型企业、机关事业单位等重点区域公共充(换)电基础设施建设的鼓励政策,为消费者购买新能源汽车解除后顾之忧;做好新能源汽车充(换)电基础设施补贴政策的完善和落实工作。







3-1 不考虑购买新能源汽车原因调查数据分析图

四是延伸发展市场后服务。积极支持卡达克机动车质量检验中心二期项目尽快建成投产,发展机动车检验检测业;对接滇中产业发展集团、省能投集团,基于车联网、移动互联、互联网技术、大数据和云计算,发展智能配送服务、动态汽车监测管理等后市场服务,打造具有区域影响力的汽车后市场服务嵩明品牌。推动汽车企业从以产品为中心向以客户为中心发展,向生产服务型转变。鼓励发展汽车金融、二手车、维修保养、汽车租赁等后市场服务,促进物流配送、电子商务、房车营地等其它相关服务业同步发展,形成新型智慧的后市场生态体系。

(二)现代农业

探索农业创新驱动发展路径,显著提高土地产出率、劳动生产率和绿色发展水平,推进花卉产业高质量发展,探索农民分享二三产业增值收益机制,全面提升农业可持续发展水平。

一是整合农业科研力量,提升农业科研水平。依托云南嵩明现代农业科技示范园区,通过整合科研院所、专家工作站、企业技术中心三大科技平台,建立区域性农业科技中心,推动科研、信息、技术、设备、人才、成果等资源共享,加强关键共性技术联合攻关,降低企业科技研发成本,加速推进农业种植工厂化、标准化、产业化。

二是推动产业结构调整,做强花卉产业。提高园区花卉新品种、新种苗、新种球的研发能力,积极发展新品种、种苗、种球的外向经济,实现园区由花卉种植基地向花卉新品种、新技术输出基地转变模式发展。结合市场需求,发展观赏性花卉种植及食用花卉种植,丰富园区以花卉用途为导向的种植多样性,推广花卉新品种种植规模,加快推动花卉产业集群化发展,以花卉科技创新+产业集群的发展路径,推动花卉产业向价值链中高端迈进。

三是推进一二三产业融合发展,打造康养旅游示范乡村。拓展花卉产业生态旅游功能,鼓励发展花卉展览、绿色餐饮、住宿、科普教育等生态旅游配套服务产业;改造和提升园区主要道路、基础通讯、休息站点、公厕等乡村旅游基础设施,建设特色景观文化长廊;促进信息技术与农业农村发展全面深度融合,依托智慧园区综合信息服务平台,开展线上线下联动建设,打造新型科技+产业+生活康养旅游示范乡村。

四是坚持绿色发展理念,促进传统产业智能化、清洁化、绿色化发展。基于云南高原特色现代农业对农用机械消费需求以及南亚东南亚的市场需求,鼓励机械制造公司突破现代多功能农用机械制造关键技术,研制多功能、高性能、智能化作业装备,重点培育发展丘陵山地、林业生产等专用机械。以农用装备升级推动农业资源绿色高效利用,加强水源地保护和土壤污染管控,打造水体洁净、空气清新、土壤安全的绿色环境。引进省内外大型优质食品龙头企业,重点聚焦蔬菜、花卉、林果、山地牧业、特色水产、中药材、茶叶、咖啡八大产业,发展精深加工、终端食品、健康食品等,打造集绿色食品深加工中心、集散中心、信息及电子商务中心的绿色食品产业园。

专栏3-2 现代农业重大项目支撑

云南千景树工厂化水培番茄育苗及加工工程项目、昆明安祖花园艺有限公司+5号地温室项目、15000平方米兰花温室新建项目、云南千景树种植园有限公司千景树现代农业产业园、现代农业产业创新联盟项目、多功能农用机械制造项目。

(三)装备制造业

紧紧围绕现代物流、新能源汽车、电力产业发展布局,按照发展整机、壮大配套、培育龙头、推进聚集的思路,促进电力装备制造、数控机床、金属制品产业向技术自主化、制造集约化、产品成套化发展。

一是发挥云南云内动力机械制造有限公司等重点企业引领作用。加速发展冷链物流发电机组,积极谋划发展智能化电能质量监测与治理装置、动力及环境监控系统,联合昆明理工大学等在昆高校研发高性能储能电池、智能高频开关等高效、节能、环保产品。积极鼓励变压器制造公司、配电柜制造公司开发智能变压器、智能电表、智能配电柜等智能电网关键核心设备,加快发展高压、超高压、特高压交直流大型高效节能输变电成套设备。发挥昆线电缆等龙头企业引领作用,积极研发新一代高压、超高压、特高压特种及专用(复合)电缆、高抗震电缆、海底电缆、海底光缆等高附加值电缆以及航空、轨道交通等特种电缆及新型电缆材料,形成电缆主导、相关产品配套的产业链条。

二是依托企业、在昆高校及科研院所攻克核心技术。依托沈机集团昆明机床股份有限公司、昆明金翼传动控制设备有限公司、云南精机琥正机械有限公司等企业,联合昆明理工大学、云南大学、昆明电器科学研究所等在昆高校、企业及科研院所,以高档数控机床关键技术研发为核心,攻克数控机床数控系统、进给伺服装置、主轴伺服装置、导轨、丝杆、主轴、转塔、刀库等核心技术和核心部件,提高产品质量,扩大产业规模。充分发挥高档数控机床的产业链带动优势,构建本体、核心功能部件、控制系统、系统集成等全产业链协同推进模式。全力提升高档数控机床关键零部件加工技术、整机装配技术,重点发展数控车床、小型精密数控机床,着力打造整机产品结构合理、核心功能部件及工具自主配套能力强的产业体系。

三是坚持自主研发和引进消化再吸收,以提高技术含量和产品附加值为突破。依托云南建投钢结构股份有限公司、云南大力神金属构件有限公司、云南雁塔钢结构有限公司等企业,重点发展钢结构建筑技术、轻重钢结构、框架结构、箱型结构、网架结构、护栏网、隔离网、防护网、户外围栏、金属挤压与锻造装备等多种类、多异形、高质量金属制品制造。加快海方五金机电设备有限公司-智能机电一体化生产线建设项目、云南福高耀实业有限公司金属加工项目、云南福堡工贸有限公司汽车金属冲压件等项目建设。

(四)智慧物流业

以物流园区建设为抓手,以推动物流业智慧发展为主线,以市场为导向、企业为主体、信息技术为支撑,以提高物流服务能力、降低物流成本为着力点,构建布局合理、技术先进、安全有序的物流设备制造体系。

一是依托苏宁云南电商智慧产业园等物流园区建设机遇,加快形成智能物流设备本土化生产的规模效应。以物流产业规模化、集约化、高端化发展为导向,鼓励企业积极布局中低端市场,并不断增强大项目的总包集成能力,依托独特的地理位置优势,引进培育形成一批主业突出、规模和品牌效应明显、具备一定区域影响力的骨干物流设备企业。

二是加快发展自动化物流成套设备。重点发展集装单元、搬运装卸、自动化输送设备、自动化分拣设备、货架存储设备等智能仓储设备,推动AGV自动导引车、堆垛机、输送机、RGV穿梭车等产品本土化生产,实现物流园区货物运输过程的自动化运行和高效率管理。

三是提升物流设施设备标准化水平。推广仓储和转运设施、集装箱、托盘、周转箱、装卸/搬运设施等标准化,建设托盘共用体系,提高物流配送标准化、单元化水平。支持快消品、农副产品、药品、电商、冷链等重点物流领域标准化车辆投放和机械化、自动化、智慧化和规模化运作,建立商贸物流标准体系,提升专业化服务水平。

四是加强硬件设备设施与物联网技术的深度融合。通过物联网、云计算和大数据处理技术实现物流信息智慧互联,利用条形码、射频识别技术、传感器、全球定位系统等先进的物联网技术通过信息处理和网络通信技术平台广泛应用于运输、仓储、配送、包装、装卸等基本活动环节。加快建设电子商务零售中心、交易平台、大数据中心等服务平台,推动互联网、大数据技术在产品可追溯、在线调度管理、全自动物流配送、智能配货等领域的应用。完善物流信息平台建设,坚持政府主导与市场运作相结合、线上信息整合与线下物流节点相结合、公路运输与多式联运相结合,积极引进互联网龙头企业,鼓励发展移动货运APP、网络平台道路货物运输和运力信息服务平台类企业,切实提高车货匹配效率。

(五)新能源产业

抢抓政策机遇,顺应新能源革命潮流,把绿色新能源产业作为发展科技创新型经济的重要先导产业。以市场应用为导向,突出终端产品,突出自主创新,突出技术高端化,打造集研发、设计、制造、展示等为一体的现代产业体系。

一是太阳能产业。立足现有太阳能资源优势和产业基础,以矣铎、杨桥为中心发展新能源产业,以实现关键核心装备为突破,做大太阳能电池片和组件规模为目标,重点发展太阳能热水系统,太阳能配套产业以及利用太阳能装备的生产及加工,积极开展聚光太阳能电池和跟踪系统、聚光系统研发及其应用,实施公共建筑太阳能与建筑一体化示范工程。到2025年,力争全县太阳能产业产值达到1亿元。

二是风电产业。以风电照明工程为契机,立足昆明、辐射云南、面向全球,围绕风资源评估、风电机组及关键零部件生产制造、风电场设计建设施工控制运维等重点环节,吸引国内风电装备制造领域龙头企业落户嵩明,鼓励已有配套企业融入产业链条,加强关键核心技术独立创新、联合创新,促进风电装备采购生产本地化、高端化,推动风电产业集聚发展,打造集研发设计、智能制造、工程总承包、运维服务等于一体的风电全产业链,实现风电产业规模化。

三是生物质能产业。发挥我县生物质资源优势,利用丰富的农作物秸杆等生物质资源,大力发展可替代煤炭和冶金还原剂等生物质固体成型燃料。重点推进生物质锅炉(窑炉)、成型燃料、发电设备、先进气化、碳化、生物发酵等领域关键装备的研发和产业化,形成系列化产品和规模化生产能力,培育一批生物质高值化产品开发、综合服务等特色骨干企业,着力打造生物质多元化利用示范省份。到2025年,全县生物质能产业产值力争突破1亿元。

(六)新材料产业

围绕新能源汽车制造、生物医用、节能环保、建筑等重点领域需求,统筹需求导向与超前探索,强化企业创新主体地位和主导作用,加强应用技术研究和产业化的统筹衔接。

一是新能源汽车材料。根据动力电池和储能电池的需求,开发高能量密度电极材料,以适应延长电动汽车续航里程的需求,开发汽车复合材料轻量化部件,减少能耗。相关材料与技术:发展锰酸锂、镍钴锰锂氧化物和磷酸铁锂等锂离子电池正极材料,高安全性含氟电解液和聚合物隔膜,钛酸锂、碳硅复合负极材料,先进碳材料等关键配套材料;重点攻关高纯度电解质制备与复配技术、高比容电极和耐高温隔膜制备技术、突破复合材料设计技术、碳纤维预成型技术、复合材料快速成型及自动化装备技术等。

二是生物医用和医疗器械材料。积极融入昆明市生物医药大健康产业发展生态,加快发展各种疾病治疗和创伤修复关联材料与技术:医学成像与诊断用纳米材料,生物基可降解材料、高分子材料药物控制释放系统,齿科材料、骨科材料、生传感材料、高端介植入医用材料及器械,医用增材制造材料及其配套装备、扫描技术与软件。

三是节能环保材料。满足未来绿色可循环经济的要求,提高能源的使用效率和对环境的保护,推进燃料电池从材料到系统实现全面突破并成功产业化;积极对接贵研铂业,紧盯前驱体材料、汽车催化剂材料,发展稀土三元催化材料、高性能脱硝催化材料及器件;加快高性能稀土发光材料的开发应用,实现在高效照明领域的规模化应用;争取承接1-2个稀贵金属新材料项目落地嵩明。

四是建筑材料。支持云南巨鼎玻璃钢有限公司、云南森博混凝土外加剂有限公司、云南睿智新材料发展有限公司等企业发展粉末涂料、表面功能材料、功能型涂料、玻璃钢型材,重点突破重防腐、特殊功能性应用领域、非金属基材涂装领域的涂料技术。推进特种建筑材料、多功能装饰材料、新型墙体材料及特种砂浆应用技术研发。

四、支撑工程

(一)创新驱动工程

加快建设制造业创新中心。在新能源汽车、新材料、新型电力设备等重点领域,部署建设制造业创新中心,集聚产业链骨干企业、中小企业、科研院所及社会资本建立新型创新生态网络,通过跨界协同创新,为行业发展提供前沿和共性关键技术的研发扩散、公共服务。全面推进企业研发机构建设。以科技创新服务平台建设为引领,推动企业建立完善自主创新体系,实现示范基地中规模以上企业研发机构建设全覆盖,重点扶持一批优势特色企业研发机构提档升级,2025年力争新建省级以上企业研发机构3家,到2025年新建国家级企业研发机构1家。同时,按照有价值、有基础、能实现的原则,分产业排出一批核心技术、共性技术和质量技术,力争在近阶段实现突破。完善质量检测体系建设。围绕特种线缆、特种变压器等领域建设一批高水平检验检测机构,到2025年建成国家和省级标准检验检测中心1-2个。

(二)智能制造工程

加快推进智能车间建设。支持企业实施信息化改造提升,每年实施3项以上数字化、网络化、智能化改造提升项目。每年组织遴选4家左右企业开展智能车间免费诊断,帮助企业个性化提出智能车间建设方案。加大推广两化融合贯标。引导骨干企业构建研发创新、生产管控、供应链管理和用户服务等新型能力,每年新上或完善升级数字化研发设计工具软件、企业资源计划(ERP)、制造执行系统(MES)、产品全生命周期(PLM)等关键工业软件企业4家以上,对企业上年度实际购买关键工业软件给予补助。

深化工业互联网融合创新,支持优势企业建立工业互联网平台,对建设行业性工业互联网平台的企业给予奖补。加快推动企业上云,对企业接入应用云服务商公有云资源,实施基础设施上云、业务应用上云、平台系统上云、数据协同创新的,按年度上云费用给予补助。完善智能制造服务体系。组织企业、设备和软件服务企业、高职院校、银行、融资租赁等机构成立服务联盟,作为智能车间诊断专家库,开展政策宣讲、产需对接、技术交流、业务培训、项目管理等公共服务。每年筛选3家左右省工业互联网和智能制造重大项目培育企业,支持企业邀请国内权威机构开展诊询诊断,研究制定科学合理规划方案。

(三)绿色发展工程

建立企业资源节约利用综合评价体系。以亩均经济指标及单位能耗产出等为核心评价指标建立评价体系,以评促发展。加快智慧能源平台建设,实现政府能源管理、节能执法监察、企业能源管理的数据集成。推动高耗能企业开展能源管理中心建设。大力推进绿色化改造,优先采用能源利用效率高、污染物排放量少的清洁生产工艺,改造、淘汰噪声污染、水污染、空气污染重的工艺设备,每年组织实施节能技术改造项目不低于10项。

(四)培大育强工程

以规模做大、实力做强、结构做优为三大目标,抓好孵化、创办、引进、转型、提升、壮大科技型中小企业成长。抓住项目、产业链、企业、产品、品牌、服务、管理等关键环节,大力实施品牌带动战略,推动生产要素向优势企业和名牌产品流动。鼓励企业通过并购、重组,实现优势联合,积极培育关联度大、带动性强的龙头企业,发挥其在产品辐射、技术示范、信息扩散和销售网络中的龙头作用,引导中小企业集聚,提高企业间专业化协作和产业链配套水平,构建产业链上下游良性互动、大中小企业协作发展的产业生态系统。逐步实现从企业品牌、产品品牌延伸到产业集群品牌,培养形成区域品牌,多渠道、多层次、组合式地把嵩明高新技术产业品牌推向全国市场和南亚东南亚国际市场。

每年遴选6家以上骨干企业,加快形成一批自主创新能力、品牌知名度、资源整合能力、企业家影响力达到或接近国家级水平的龙头型企业,加快实施一批对基地产业集群带动力强的重大项目。大力推动企业上市、兼并重组,瞄准产业链关键环节和核心技术,实施高端并购、强强联合,提升集群产业发展层次。专精特新企业培育。建立科学培育体系,推动企业发展战略专一化、管理制造精益化、产品服务特色化和技术研发高新化,形成一批小巨人企业。对企业围绕基础管理、质量管理、现场管理、流程管控、营销管理等五大领域,向专业管理咨询机构购买的管理创新类服务,每年评选5个左右作为示范项目,安排专项经费给予补助。鼓励企业改善专利申请结构和质量,培育一批发明专利拥有量突破10件以上的创新型企业。支持龙头企业参与国际国内标准化组织机构建设,引导带动行业内中小企业采标、制标、贯标。

五、保障措施

为保障十四五期间创新驱动发展战略规划的有效实施,必须从全县的角度加强组织统筹,加强政府的政策引导、资金投入和监管力度,充分发挥市场的调节作用,广泛调动公众参与的积极性,保证目标和任务的实现。

(一)加强组织领导

由县政府牵头成立十四五高新技术产业及新能源汽车发展领导小组办公室(简称县高新办),负责统筹推动十四五期间高新技术产业及新能源汽车产业发展的各项发展计划,加强部门协同和市县联动,按照明确的方向和任务分工共同推进,形成齐抓共管的合力。统筹安排全市科技资源配置,避免重复交叉投入,提高财政科技支出效率。加强创新驱动发展规划与国民经济规划、产业规划、教育规划、人才规划等专项规划的衔接,共同推进协调发展。加强与国家和省市科技工作的对接,主动争取承接上级优质创新资源和科技项目。

(二)抓好政策落实

贯彻落实党中央加快创新型国家的决策部署,尽快制定和完善嵩明推动科技创新和高新技术产业发展的相关政策,围绕十四五创新驱动高质量发展需求,研究整合高新技术产业及新能源汽车发展的创新驱动发展政策,找准发力点,提高政策的有效性和针对性。进一步落实企业研发费税前加计扣除和高企税收优惠等普惠性政策,加强政策的完善和落实,加大创新改革和试验力度,营造宽松的发展环境。强化政策落实情况的第三方评估,及时进行政策调整和修订。

(三)加大科技投入

完善财政对科技投入的稳定增长机制,进一步提高财政科技投入力度,确保财政科技资金投入稳定增长。建立市场化优选科研项目的机制,优化财政科技资金投入方式,着力引导社会资本投入到各类科研活动中,最大限度发挥财政资金的杠杆作用。努力争取国家和省市财政科技资金支持,建立和完善保姆式服务体系,让更多重大科技项目落户嵩明。推动简政放权,逐步将财政科技资金配置的主动权下放基层,提升财政资金支持科技创新的精准度,激发基层部门的创新驱动发展积极性。设立创业投资引导基金,引导社会资金流向创业投资企业,引导创业投资企业投资优先发展领域的初创企业。

(四)完善监督评价体系

结合嵩明实际,制定我县创新驱动发展监测指标体系,开展创新发展监测和评估,加强规划实施的监督考核。健全完善目标责任制,把规划的主要目标完成情况纳入全县党政领导班子实绩考核评价的重要依据。建立工作台帐,明确时间进度,每半年就相关工作落实情况进行梳理,进展情况报市创新办汇总。每年年初总结规划的落实情况,突出工作亮点,查找问题不足,提出年度工作计划并报县创新驱动发展领导小组审定后实施。

(五)优化创新人才结构

实施高层次人才倍增计划。深入落实云南省、昆明市高层次人才引进计划,进一步做好高端创新人才的引才、育才、留才工作,优化创新人才结构,实现高层次人才的倍增,构建适合未来创新驱动发展的高层次创新人才体系。依托高新技术企业、新型研发机构、孵化器、高校等各类载体,优化人才管理制度和政策,实施更开放、更灵活、更完善、更具吸引力的人才服务体系;完善引才用才制度,建立务实灵活、多元化的柔性引才用才机制;建立人才培育服务窗口,提供专业化、市场化、一站式的人才公共服务。广泛开展科技教育、传播与普及,提升全民科学素质整体水平,厚植人力资本优势;加强人才供需预测,建立海内外高端人才信息库,加大招才引智力度,引进培育一批引领行业科技前沿、具有国际视野的领军人才和创新创业团队。将人才引进工作列入年度考核计划,积极派员参加国内外高端人才项目对接活动,吸引海外高层次人才来嵩明创新创业。

(六)强化创新平台建设

加快建设科技企业孵化器和众创空间,大力培育新型研发机构,加强公共技术服务平台体系建设,全面推进企业建立研发机构,集聚高端创新资源,打造我县科技创新和成果转化的核心载体。积极开展科技企业孵化器建设,鼓励各类投资主体建设和运营创业苗圃、孵化器、加速器、创业园等创新创业基地,大力发展低成本、便利化、全要素的众创空间。加大对新建孵化器的资金支持,为科技企业孵化器建设用地提供优惠和保障,引导中小型科技企业进入现有的各类园区、孵化基地、创业基地,促进集聚发展。实施科技企业孵化器提升工程,加强科技企业孵化器的认定管理,对新认定的国家级、省级和市级孵化器给予一次性财政奖励。完善促进创业政策,建设开放式网络创新平台,支持举办各类创新创业大赛,强化公共创业服务,营造良好的创新创业环境。


附录1:嵩明县十四五高新技术产业及新能源汽车发展重点拟投资项目表

序号

项目名称

主管部门

总投资

预计开工时间

预计竣工时间

建设内容及规模

项目业主

1

杨林经开区江铃集团新能源汽车有限公司昆明基地(一期)

杨林经开区

244602

2018

2021

项目占地约800亩,总投资24.46亿元,规划产能10万辆,将分两期建设,一期规划产能5万台新能源汽车,投资12.45亿元,主要建设冲压,焊接、涂装、总装及零部件配套等设施,计划2018年底总装车间建成并投入使用;项目一期将生产E200E200SE160E400四款车型。根据市场发展适时启动二期建设,预计投资12.1亿元,增加新生产线最终达到设计产能10万辆/年。

江铃集团新能源汽车有限公司

2

杨林经开区昆明新能源汽车工程技术中心有限公司生活配套项目

杨林经开区

20000

2020

2021

该项选址于燕京啤酒西侧,麦地塘变电站南侧,用地面积约109

昆明新能源汽车工程技术中心有限公司

3

杨林经开区卡达克机动车质量检测中心(云南)有限公司高原实验室项目二期

杨林经开区

100000

2021

2025

高原实验室项目建设具备设备制造及技术开发、机动车及零部件检测。项目分两期实施,一期建设发动机实验室、整车排放及耐久实验室(含轻型车排放实验室和耐久实验室)、整车综合实验室(含商用车检测实验室、整车重型转毂实验室及EMC实验室)、新能源实验室、车辆准备间、侧翻实验室、充电棚、动力站房、油库、门卫,建筑面积44774㎡;二期预计建设碰撞实验室、VIP试验车辆库、办公研发楼、会议中心、倒班宿舍及食堂、试验车停车楼、职工停车楼、试车跑道等设施,建筑面积54291㎡。全部建成后总建筑面积99065㎡。

卡达克机动车质量检测中心(云南)有限公司

4

浙商模具产业园项目

杨林经开区

100000

2021

2023

项目采取园中园模式开发建设标准化厂房,主要针对装备制造、尤其是汽车零部件提供模具研发及生产,拟用地200亩,

云南成长投资有限公司

5

杨林经开区昆明电机厂有限责任公司新能源汽车电机产业化项目

杨林经开区

60000

2021

2022

项目选址于嵩明杨林经济技术开发区装备制造园区,拟用地面积180亩,投资建设集智慧能源装备、绿色节能机电装备为一体的科技服务型产业基地。

昆明电机厂有限责任公司

56

杨林经开区云南福堡工贸有限公司年产1000万件汽车金属冲压件项目

杨林经开区

3000

2021

2022

项目拟选址新材料片区天水路延长线东侧,志骏项目南侧,净用地面积约13.74亩。总投资3000万元,达产后,预计年产值5000万元,年税收300万元,拟用工25人。

云南福堡工贸有限公司

7

嵩明县城智慧停车场项目

嵩阳街道

13000

2020

2021

新建立体机械停车位、智慧停车管理平台、停车场出入口收费系统、停车位监控系统、场外诱导系统及路内停车场智慧停车系统,充电桩50个。新建智慧停车管理平台,应用高位视频、车位检测器、智能道闸、智能停车综合APP等管理设备及相关配套设施。

嵩明县嵩阳街道办

8

嵩明兰茂大道3#4#加油(汽)、充电桩站点项目

杨桥街道

12000

2021

2022

项目位于杨桥街道布能社区居委会罗锅山附近兰茂大道旁(东西各一座),总用地约17亩(其中3#7.14#9.81亩),主要建设加油站及充电桩等相关配套设施。

待定

9

嵩明县县城区充电桩建设项目

县城管局

5000

2021

2024

在嵩明县城区新建按小区规划机动车位总数10%的比例配套建设充电桩设施,在停车区共拟建充电桩共2000个(其中7KW交流桩800个,60KW的直流双枪桩200个),配套智能服务管理平台5套。

蓝林垃圾处理有限公司

10

嵩明县环卫停车场项目

县城管局

1350

2019

2022

嵩明兰茂大道北段新建一处包含日处理为120吨的中转站、拥有10个充电桩的充电站、拥有4-5个加气枪的加气站的综合性服务的环卫停车场

嵩明润土新能源公司

11

杨林汽车配套产业园

杨林镇

150000

2021

2025

项目拟选址于杨林镇长嵩大道以东,石场专用线以北区域,用地面积约500亩,总投资约15亿元,主要规划建设集汽车配套零配件生产加工及销售为一体的综合性汽车产业园。

待定

12

嵩明汽车销售城地块开发项目

杨桥街道

50000

2021

2024

项目计划用地3000亩,一期用地186亩,主要建设汽车4S店、会展中心、人才公寓等

昆明会泽商会

13

杨林经开区昆明海宇家私制造有限公司汽车内饰UV装饰板和智能化家居配套项目

杨林经开区

10000

2021

2022

项目选址于嵩明杨林经济技术开发区云林片区,建立新的汽车内饰UV装饰板和智能化家居配套深加工基地,净用地面积30亩。

昆明海宇家私制造有限公司

14

滇中汽车产业园基础设施配套建设项目

杨林经开区

45000

2019

2025

建设9条道路及管网 ,自来水管13670米、污水管13670米、中水管网13670米,电缆沟6835米、弱点管6835米,天然气管网6835米;建设11.3万平米标准厂房,净用地约226.5亩。

杨林经开区

15

东风云汽异地搬迁技改项目

杨林经开区

200000

2021

2023

东风云南汽车有限公司整体搬迁及升级改造项目规划面积600亩,规划产能15万台,主要产品为SUV、皮卡车和新能源汽车。项目分两期建设,一期工程设计产能5万台,将于2019年建成投产,二期建成后产能达到15万台。

东风云南汽车有限公司

16

杨林经开区云南大清环保有限公司智能环卫车改装项目

杨林经开区

22000

2020

2021

项目于2016118日与园区管委会签订《项目投资协议》,选址于杨林经开区云林片区,项目总投资约13亿元,项目分3期投资建设。其中,一期项目规划用地约59亩,净用地约50亩,选址于杨林经开区新能源2号路东侧,一期项目投资2.2亿元,其中,固定资产投资1.6亿元,一期项目建成达产后产值为4.5亿元/年,税收950万元/年,提供500个就业岗位。

云南大清环保有限公司

17

嵩明县环卫停车场项目

县城管局

1350

2019

2022

嵩明兰茂大道北段新建一处包含日处理为120吨的中转站、拥有10个充电桩的充电站、拥有4-5个加气枪的加气站的综合性服务的环卫停车场。

嵩明润土新能源公司

18

昆明自动化成套集团股份有限公司新能源装备产业园项目

杨林镇

31000

2021

2023

拟选址于杨林镇南槽子东山村委会,占地100亩,主要建设新能源设备生产车间、技术研发中心、综合办公楼等,建成后用于充电桩等新能源设备制造、研发。

昆明自动化成套集团股份有限公司

19

云南千景树工厂化水培番茄育苗及加工工程项目

农业园区

5078

2021

2022

项目总用地约2万亩左右,建设现代高效农业产业园,发展田园度假、森林旅游及原乡文化体验。

云南千景树种植有限公司

20

废弃果蔬资源化综合利用暨生物天然气工程及有机肥项目固液分离系统建设项目

农业园区

2800

2021

2023

项目规划用地19.32亩(12882平方米),新建2层业务用房一幢及绿化、亮化及相关配套基础设施建设,总建筑面积2800平方米,其中地上建筑面积2800平方米,地下0平方米,建筑密度26.4%,容积率0.217,绿化率11%,车位20

嵩明润土农业环保科技有限公司

21

昆明福麻生物科技有限公司工业大麻(CBD萃取)工厂

农业园区

50000

2021

2025

项目占地21.89亩,项目总建筑面积15598.23平方米;总建筑占地面积5824.32平方米,主要建设提取车间、预处理车间、综合楼、倒班宿舍以及锅炉房、水泵房等配套设施。

昆明福麻生物科技有限公司

22

嵩明华春农业科技有限公司泡沫厂建设项目

农业园区

8000

2020

2021

占地26334平方米,总建筑面积1.4万平方米,主要建设生产车间、成品仓库、保鲜蔬菜包装材料生产线等

嵩明华春农业科技有限公司

23

云南菌视界生物科技有限公司+云南珍稀食用菌产业孵化项目

农业园区

25580

2018

2023

1.投资建设一个珍稀食用菌新品种和新技术研发中心以确保公司菌种供应。2、主要建设营养包的生产线、包装生产线及具有仓储功能的厂房。3、年产3600吨鲜金耳工厂化生产线。4、建设内容:原料车间,拌料装袋车间、灭菌车间、接种车间、发育车间、出菇车间、加工及冷库、废料处理车间及办公楼。5、项目建设:项目一期总投资人民币2.558亿元,项目规划用地面面积约250亩,其中建设用地约25亩,租用土地约225亩。

云南菌视界生物科技有限公司

24

昆明安祖花园艺有限公司+5号地温室项目

农业园区

8000

2019

2021

项目用地73亩,总投资8000万元,建设面积约39346平方米,建设配套设施包括玻璃温室、包装仓库、配电室、热泵机组及温室供热设施、补光灯、配套道路建设等

昆明安祖花园艺有限公司

25

15000平方米兰花温室新建项目

农业园区

1750

2020

2022

项目占地35亩,其中建设用地10亩,农用实施用地25亩,计划建设兰花温室15000平方米,生产蝴蝶兰成品60万株,蕙兰10000株;主要建设生产实施及配套设施。

昆明统一生物科技有限公司

26

嵩明县现代农业科技创新平台

农业园区

待定

2020

2025

围绕园区打造花卉产业区域性创新研发中心,加速促进科技创新资源汇聚,科技创新资源配置,形成科技资源要素共享;推进高原特色花卉产业新品种、新技术研发能力提升,加速科技成果转化,建立完善的花卉科技创新体系。包括:.科研资源共享平台;.土地资源管理系统;.产业链综合交易系统;.科技导览服务平台等科研体系信息化平台建设。

待定

27

云南滇中新区嵩明绿色食品产业园一号地块产业项目

农业园区

104478

2020

2025

项目用地面积348262.84平方米(522.39亩),其中符合建设用地300亩。

嵩明县农业园区管委会

28

云南滇中新区嵩明绿色食品产业园二号地块产业项目

农业园区

135600

2020

2025

本项目规划用地共计678亩,西侧已征工业用地200

嵩明县农业园区管委会

29

云南滇中数字化示范园项目

农业园区

5250

2020

2021

用地面积63亩,建设用地24亩,建筑面积约11725平方米,包括数字化展厅及温室种植室。

云南嵩明现代农业产业发展投资有限公司

30

云南高原特色农业花卉科创分中心

农业园区

待定

2020

2022

目标开展服务中心1200平米改扩建工程,2000平米的新品种、新技术展示中心建设项目;10个创新创业服务中心基层网点建设;引入知识产权、检验检测、金融服务、会计师事务所等第三方服务机构,开展专业化服务。围绕知识产权,与县市场监管局合作,打造嵩明特色的农业知识产权合作,形成工作合力,高效服务。加快协调部门之间数据共享信息交换、工作协同,提高一站式社会化服务中心效率,推动园区服务观念转变,实现园区服务专业化、社会化、便捷化,最终建立起完善的社会化服务体系。

云南嵩明现代农业产业发展投资有限公司

31

嵩明县花卉、蔬菜产业大数据中心

农业园区

待定

2020

2022

建设嵩明县花卉、蔬菜产业信息化数据服务中心,包括企业云平台、云仓库管理、专家人才信息管理和资源共享、资源供应、资源需求信息等内容。

云南嵩明现代农业产业发展投资有限公司

32

智慧园区管理平台

农业园区

待定

2020

2022

包括园区门户系统、移动审批系统、专题图系统、在线办事中心、园区党建平台、企业经济运行监管平台(企业数据直报系统、企业数据监测预测系统、互动沟通系统)、信息展示服务平台、平台互动系统、企业展示平台、供需服务系统、创新创业服务平台(可视化创新创业、第三方服务)、资源共享系统、科普宣传系统(园区介绍、花卉介绍、园区区块图、数据采集服务)

云南嵩明现代农业产业发展投资有限公司

33

云南嵩明冷链物流园及产业一期项目

农业园区

200000

2021

2025

项目拟占地1000亩,主要建设冷链物流仓储产业园项目

嵩明县农业园区管委会

34

嵩明云东热镀锌电力线路器材有限责任公司迁建镀锌及标准件项目

小街镇

8600

2020

2022

项目分两期建设,一期拟投资4600万元建设热镀锌生产线;二期拟投资4000万元建设标准件生产线

嵩明云东热镀锌电力线路器材有限责任公司

35

昆明喜源电力线路器材有限公司改扩建项目

小街镇

15000

2022

2024

项目拟选址于小街民营经济园区嵩四公路旁,用地面积约38亩,新建标准化厂房4栋及附属设施。

昆明喜源电力器材有限公司

36

云南建源电力器材有限公司“750kV输电线路铁塔生产线改扩建项目

牛栏江镇

1200

2020

2021

占地40亩,线路器材生产线提升改造

云南建源电力器材有限公司

37

嵩明海方五金机电设备有限公司-智能机电一体化生产线建设项目

牛栏江镇

7555

2020

2022

项目选址于嵩明县牛栏江镇海潮村委会大山哨村小组,项目拟用地40亩,预计总建筑面积为24533.46㎡,估算总投资约为7555.01万元。该项目建设周期预计为2年,项目前期主要建筑工程包括办公楼、厂房(含生产车间、原辅材料仓库、成品仓库、检测车间)员工宿舍、员工食堂及相关配套设施工程;项目主要以生产高端金属制品为主,其产品主要为金属家具,项目建成后预计年产值可达到4000万元左右,年可上缴税收100多万元,可直接带动就业岗位80余个。

嵩明海方五金机电设备有限公司

38

杨林经开区云南福高耀实业有限公司金属加工项目

杨林经开区

1400

2021

2022

项目拟选址于杨林经开区南环路南侧、东环路西侧,用地面积约15亩,其中净用地约11.66亩,总投资约1400万元,其中,固定资产投资约1000万元,建成达产后,产值约1600万元/年,税收约80万元/年,提供70个就业岗位。

云南福高耀实业有限公司

39

杨林经开区云南福堡工贸有限公司年产1000万件汽车金属冲压件项目

杨林经开区

3000

2021

2022

项目拟选址新材料片区天水路延长线东侧,志骏项目南侧,净用地面积约13.74亩。总投资3000万元,达产后,预计年产值5000万元,年税收300万元,拟用工25人。

云南福堡工贸有限公司

40

嵩明万华电控设备有限公司新能源设备生产项目

杨林镇

10000

2020

2022

拟选址杨林镇杨林监狱以东,占地32亩,计划投资1亿元,主要建设环保设备生产车间、办公楼、宿舍楼等,建成后用于新能源技术开发、高低电压器设备、开关设备、电线电缆设备的生产和技术推广咨询等。  

嵩明万华电控设备有限公司

41

杨林经开区云南苏宁易达投资有限公司苏宁云南电商智慧产业园

杨林经开区

180000

2021

2024

主要建设苏宁云南电商运营总部、云仓储、云物流、云服务等综合性智慧新零售云服务平台,天天快递云南总部及进口商品仓储。

云南苏宁易达投资有限公司

42

杨林经开区云南名永仓储有限公司(普洛斯二期)

杨林经开区

10000

2020.5

2021.12

项目二期规划用地约约256.37亩,总投资约3亿元人民币,项目主要建设仓储标准仓库及相关配套 用物业用房、设备用房、门卫室等

云南名永仓储有限公司

43

杨林经开区铁路物流产业园

杨林经开区

269000

2021

2025

规划用地2600亩,一期1700亩,二期900亩,建设铁路专线、站场、仓库,冷链物流设施,集装箱中转设施及业务用房等

云南泰佳鑫投资有限公司

44

佳序物流国际产业园(一期)

杨林镇

150000

2020

2022

拟选址于杨林镇长嵩大道以东,石场专用线以北,占地约500亩,计划总投资15亿元,主要建设标准化现代物流仓储、商贸物流区、交易中心等相关项目配套设施。

云南佳序国际物流产业园发展有限公司

45

中云东港国际物流城(二期)

杨林镇

24000

2021

2022

项目位于阳先公路以东,占地约70亩,总投资2.4亿元,主要建设仓储物流生产厂房、仓库等配套设施

嵩明中发投资有限公司

46

中恒物流园项目(一期)

杨林镇

150000

2021

2023

拟选址于杨林镇长嵩大道以东,石场专用线以北区域,项目用地面积约500亩,总投资约15亿元,主要建设现代化物流园区。

待定

47

杨林现代物流园

杨林镇

150000

2021

2025

拟选址于杨林镇长嵩大道以东,石场专用线以北区域,项目用地面积约500亩,总投资约15亿元,主要规划建设集商品的集散、运输、配送、仓储、信息处理、流通加工等服务为一体的现代物流产业园。

待定

48

昆明原风力照明工程有限公司路灯照明设备生产项目

杨林镇

20000

2020

2021

项目拟选址于杨林镇南槽子东山村委会,占地100亩,总投资3.1亿元,主要建设充电桩设备生产车间、技术研发中心、综合办公楼等。

昆明原风力照明工程有限公司

49

废弃果蔬资源化综合利用暨生物天然气工程及有机肥项目固液分离系统建设项目

农业园区

2800

2021

2023

项目规划用地19.32亩(12882平方米),新建2层业务用房一幢及绿化、亮化及相关配套基础设施建设,总建筑面积2800平方米,其中地上建筑面积2800平方米,地下0平方米,建筑密度26.4%,容积率0.217,绿化率11%,车位20

嵩明润土农业环保科技有限公司

50

嵩明万华电控设备有限公司新能源设备生产项目

杨林镇

10000

2020

2022

拟选址杨林镇杨林监狱以东,占地32亩,计划投资1亿元,主要建设环保设备生产车间、办公楼、宿舍楼等,建成后用于新能源技术开发、高低电压器设备、开关设备、电线电缆设备的生产和技术推广咨询等。  

嵩明万华电控设备有限公司

51

昆明自动化成套集团股份有限公司新能源装备产业园项目

杨林镇

31000

2021

2023

拟选址于杨林镇南槽子东山村委会,占地100亩,主要建设新能源设备生产车间、技术研发中心、综合办公楼等,建成后用于充电桩等新能源设备制造、研发。

昆明自动化成套集团股份有限公司

52

嵩明县保障性住房改造项目

县住建局

1500

2020

2025

对民乐园、民康园保障性住房小区电动车棚,充电桩,水、电、太阳能等进行改造

嵩明县住建局

53

杨林经开区云南中双泰科技有限公司高端农膜生产项目

杨林经开区

6000

2021

2023

项目总投资6000万元(土地租用) ,其中固定资产投资3500万元,建成达产后,年产高端农膜10000吨,预计年销售收入1. 2亿元,年税收400万元,提供60个就业岗位。生产保温、消雾抗紫外线、抗老化的新型专用薄膜

云南中双泰科技有限公司

54

嵩明县干海子普通建筑材料用砂矿建设项目

杨林镇

30000

2019

2021

生产、生活及办公建筑用地75亩,建筑面积53000平米,采矿区总面积657.9亩;砂石料粗加工、砂石料深加工细磨砂粉、免烧砖、预制构件、建筑垃圾回收再利处理。

云南宝虹建筑材料有限公司

55

恒嘉新型装饰材料及智能家具产业园

牛栏江镇

195000

2021

2024

新建标准化厂房(加工车间、包装车间、原辅料仓库、质检室等)、办公楼、员工住宿及生产相关配套设施建设

待定

56

八里铺耐火材料转型升级项目

牛栏江镇

3000

2021

2022

新增标准化厂房、办公楼及生产相关配套设施建设

待定

57

杨林经开区昆明安生工贸有限公司卫生湿巾和棉制品生产项目

杨林经开区

11500

2021

2022

项目拟选址于杨林经济技术开发区康师傅饮料东侧与方便面南侧夹角地,净用地约为23.3亩。其规划区域为:生产车间、办公楼、材料成品库、员工宿舍楼、产品装卸等区域。

昆明安生工贸有限公司


分享到:
收起