主站

嵩明县科工信局“十四五”工业发展规划

发布日期:2021-12-31 来源: 嵩明县人民政府


微信截图_20211229161541


I

一、发展现状 - 1 -

(一)五年回顾 - 1 -

(二)发展形势 - 5 -

二、指导思路、基本原则和发展目标 - 8 -

(一)指导思想 - 8 -

(二)基本原则 - 9 -

(三)发展目标 - 10 -

三、发展重点及方向 - 12 -

(一)重点建设新能源汽车及配套产业 - 14 -

(二)积极发展绿色食品产业 - 16 -

(三)大力培育高新技术产业 - 18 -

四、对策建议 - 21 -

(一)加强组织保障,提高政府效能 - 21 -

(二)强化资金保障,推动项目发展 - 22 -

(三)加大产业招商和引才力度 - 22 -

(四)促进重点项目建设和产业集聚 - 23 -

(五)优化工业投资环境 - 24 -

附件1嵩明县十四五工业化重点拟投资项目 - 25 -





十四五时期是嵩明实现两个一百年奋斗目标的历史交汇期,是嵩明培育新优势,采取新措施,加快推进工业现代化进程的关键时期,是嵩明实现高质量跨越式发展至关重要的五年。工业作为实体经济的主体和建设现代化经济体系的主要着力点,推动工业高质量发展是实现嵩明经济高质量发展的必由之路。工业经济高质量发展,是能够更好满足人民日益增长的美好生活需要的发展,是体现创新、协调、绿色、开放、共享发展理念的发展。根据省、市十四五工业规划相关文件的指示精神,立足嵩明基本县情,编制《嵩明县十四五工业高质量发展规划》(以下简称《规划》)。《规划》总结十三五时期工业发展的现状与问题,研判当前和今后一个时期工业发展的新条件,部署嵩明十四五工业发展的主要任务与发展目标,提出十四五时期嵩明工业高质量发展的重点措施与组织保障,推动嵩明县工业高质量的发展与变革。


一、发展现状

(一)五年回顾

1.主要成绩

十三五期间,嵩明县按照以产兴城、以城带产、产城融合、文旅一体、城乡统筹的发展思路,大力实施工业首位、项目兴县、产业强县发展战略,全力搭建以国家级杨林经济技术开发区为统领,把工业园区、职教园区、农业园区、文化旅游度假园区和现代商贸物流园区统筹纳入经开区范畴的“1+5”产业发展平台,致力把嵩明建设成为云南省新型工业化产业聚集区、县域经济科学发展的改革创新区,成为滇中经济圈中最有活力、最具潜质、最具投资优势的开放区域和昆明市宜居宜业新辅城。2020年,全县工业总产值累计完成145.15亿元,规模以上工业增加值增速为2.5%,高于全市1.6个百分点,增速在全市14个县市区中排第7位。五年来,嵩明县立足招商引资、项目建设、工业转型、优化环境,实现了工业经济的稳步增长。

(1)工业经济提质增效,快速发展。十三五期间,县委、县政府大力实施工业强县战略,不断加大工作力度,狠抓措施落实,县域工业经济驶入了快速发展期,其中规模以上工业经济快速发展,片区优势逐步凸显,逐步形成以杨林经济技术开发区为主的工业布局,同时支柱行业工业经济复苏逐步提速,工业经济持续回暖,为全县经济发展提供了重要支撑。

2)工业体系日益完善,发展壮大。经过多年来的不断发展壮大,嵩明县2020年规上工业企业已达93户。全县工业企业形成了以康师傅方便面、森汇食品为代表的食品制造业;以燕京啤酒、华狮啤酒、伊利乳业、康师傅饮品为代表的酒饮料和精制茶制造业;以京京香料、绿宝香精、阿麦仔化学原料和化学制品制造业;以艺宇包装、瑞升纸业、维和纸业、万达纸业为造纸和纸制品业;以建投钢构、德春钢构、合信源机床金属制品业为主导产业及其他制造业为核心的工业体系。

3)特色鲜明的工业产业集群已现雏形。十三五期间,嵩明县根据加快产业园区建设,推动产业聚集、人口聚焦的总体要求,围绕智能制造、新材料等嵩明特色产业,加快打造了一批工业产业集聚度高、区域竞争力强、具有鲜明特色的产业集群,助力全县工业经济加快发展。嵩明杨林经开区作为嵩明县工业发展的主阵地,园区规模以上工业企业总产值完成额达百亿元,工业生产运行总体平稳,经过多年的不懈努力,2020年园区入驻企业达305户,其中世界500强企业8户,中国500强企业11户,投产企业241户,规模以上工业企业68户,进出口企业16

4)新能源汽车产业形成规模,后发有力。昆明新能源汽车产业基地已入驻三整车一中心,即东风云汽、江铃汽车、北汽新能源汽车、中汽研汽车检验中心。以江铃集团新能源汽车昆明基地和中汽中心高原测试基地落户嵩明杨林经开区为标志,嵩明县新能源汽车产业亮点纷呈、已经形成规模效应,步入快速发展阶段,发展前景向好。另外,小街民营经济园区具有机械制造、汽车配件生产、铁件加工等中小企业聚集的优势,为做大做强汽车产业提供了坚实配套基础。

2.存在问题

近年来,全县工业经济虽然平稳发展,但在当前新形势下,制约和影响工业发展的困难和问题仍然较多,主要表现在以下几个方面:

1)工业基础薄弱,整体发展不平衡。一是规模以上工业企业总量偏小,对全县工业经济的拉动作用十分有限。大型龙头企业少的问题还比较突出,现有工业企业中,绝大多数企业体小力弱、产业链短、产能小,其中科技型企业缺乏骨干龙头带动,没有形成知名品牌,支撑工业经济壮大的基础还不够牢固二是工业结构不尽合理。目前,嵩明县工业主要产品以饮料酒、纸制品、涂料、饲料、钢结构、商品混凝土传统工业为主,属资源依赖型产业,高科技、创新型企业较少,可持续发展能力不强,新旧动能转换力度不强。同时,企业梯次衔接不紧密,大多数企业产品结构较为单一,且初级产品、中低档产品多,高科技、高附加值的产品少,企业核心竞争力优势不足,抵御市场风险能力较弱三是产业集聚效应不强。从产业内部来看,存在着大集中、小分散的现象,粗放型经济发展方式急需转型升级。一方面,工业用地十分紧张,前期引进项目非生产性项目过多,对工业增加值的贡献少,致使土地利用率不高。另一方面,受水源保护限制,闲置土地不能盘活,腾笼换鸟的工作难度加大,可持续发展能力不强。

(2)招商引资实效性有待提高,工业投资支撑不足。一是工业项目招商引资总体数量仍较少。由于经济下行压力持续加大,市场疲软,企业投资信心不足,工业项目招商引资面临较大压力,主要以汽车零配件、新材料、装备制造、印刷包装、家具制造为主,由于各种因素导致项目洽谈多、签约落地少,招商引资实效性有待提高二是社会性基础设施不到位,园区建设较为滞后,产业配套服务薄弱,缺乏统筹规划,管理水平不高,管理体系不够成熟,存在行政管理成本较高的现象,无法满足投资需求。

(3)国内经济不断下行,全县工业经济经营发展活力不足。目前,国内经济下行压力持续加大,多重困难和挑战相互交织。受市场需求不足、劳动力成本持续攀升、银行信贷收缩等诸多因素影响,全县除了纸制品行业、饲料行业稳步增长,部分工业企业业务收入和效益不同程度出现下滑,对全县经济发展影响较大。

4)汽车产业未形成有效产能,工业经济发展缺乏增长点。嵩明县建成集汽车研发、制造、营销、服务及汽车文化等为一体的区域性汽车产业园。但是,汽车产业尚处于投产准备阶段,由于生产资质的原因,昆明新能源汽车难以量产,汽车制造企业计划数与实际生产数量差距较大,且汽车行业增加值率较低,新增长点受限,还不能成为我县工业经济快速发展的新动能,全县规上工业增加值增速仍然难以加快。

5)创新能力有待提高,制造业转型升级任务艰巨。中国制造2025”提出了创新驱动的战略方针,通过发展智能制造、绿色制造和服务型制造,促进我国制造业转型升级,实现建设制造强国的目标。但必须看到,完成这一使命的任务非常艰巨。本地企业科研开发投入不高,高水平的技术创新人才缺乏,技术改造投资能力有限,导致企业的技术创新能力同其他地区相比差距很大,关键技术受制于人,产品附加值不高。园区入驻企业多把嵩明作为其生产加工基地,难以对本地关键技术的提升产生较大影响。

6)两化融合有待深化。企业在产品生产、营销、供应链、质量等方面采用信息化、网络化管理的程度相对较低,电子商务发展的整体水平仍处于较低层次,互联网+”的应用范围还有待进一步拓展。一些企业甚至没有建立门户网站,缺少拥抱互联网的意识和主动性。同时,受市场环境因素影响,企业推进两化融合效益不明显,技术壁垒造成的融合成本较高,未能得到有效解决。

(二)发展形势

十四五时期是我国由高速增长转向高质量发展、进入两个百年历史交汇期,是云南省融入国家一带一路倡议、建设面向南亚东南亚辐射中心的新阶段,也是昆明打造西部陆海新通道、建设区域性国际中心城市的关键时期,更是昆明推进产业转型升级、实现工业高质量发展的战略机遇期。嵩明县作为昆明区域性国际中心城市建设的重要支撑,在推进全市城乡一体化发展,增强城市发展承载力,促进滇中新区加快跨越式发展,助力云南更好地融入国家发展战略的进程中具有以下发展条件:

1.区位优势突出

嵩明县属昆明及空港半小时经济圈,是昆明空港产业基地的核心发展区,是现代新昆明与滇中新区市区融合发展核心区,具有承接南北、连接东西的战略性地位,是昆明市建设面向南亚东南亚辐射中心的重要组成部分。随着国家一带一路、长江经济带战略和京津冀协同发展深入推进,昆曲绿色经济示范带和昆玉旅游文化产业经济带建设加快,另外,伴随着空港规划建设的推进和空港经济区的不断成熟和国际化,空港经济走廊这个连接市区与空港的重要片区,未来或将发展成为集国际产业集群、高端商务、高端居住为一体的城市支柱型片区,从而带动嵩明发展的全面提速。

2.立体交通便捷

嵩明地处滇中交通要冲,贵昆铁路、沪昆高铁在此设站,渝昆高铁规划过境设站,杭瑞高速、渝昆高速交汇于此,嵩昆高速、小龙高速环抱县境,昆明绕城高速、机场北高速连接东西,213320国道贯穿全境,长嵩大道、空港大道直通昆明长水国际机场。突出的立体交通优势构筑起与空港、昆明主城的快速连接,乘车、乘机便利,物流快捷,嵩明正构建起铁公机立体大交通网络格局,已经成为滇中核心交通枢纽。嵩明地处滇东北门户连接成渝经济区、大西南区域性国际交通枢纽作用将进一步凸显,有利于嵩明利用两种资源、两个市场,在更大空间和更广领域加快发展、开拓市场,争取更多的政策、项目和资金投入,加强基础设施建设,承接国际国内转移产业,培育战略性新兴产业,不断增强经济发展内生动力。

3.产业基础良好

嵩明按照以产兴城、以城带产、产城融合、文旅一体、城乡统筹的发展思路,不断完善城市功能配套、加速产业聚集、增强发展后劲,筑牢“1+5产业发展平台,建设一主五新城市体系。已拥有国家级经济技术开发区、农业园区、省级职业教育基地、文化旅游园区和现代商贸物流园区等优质产业承载平台,一二三产体系齐全,产业发展基础良好。

4.政务环境高效

嵩明拥有一支能干事、会干事的干部队伍,曾创造了燕京啤酒在嵩明当年洽谈、当年投资、当年建设、当年投产的全国一流投资速度和一流招商引资服务,折射着嵩明的热情与效能。2019年,江铃新能源汽车项目首车下线,从开工到下线仅用了13个月,再一次印证了嵩明为企业营造的良好软环境氛围。我县实行国家级滇中新区、国家级经济技术开发区政策、总部经济享有入园优惠政策,对入园企业实行一企一议政策,为企业开通绿色服务通道,对项目实行领导挂钩服务制,并联审批制、并列服务制,全程跟踪帮办制,为企业提供最快捷、最高效的政务服务。

5.项目落地加速

嵩明县积极宣传省、市发展工业经济的有关政策、发展重点和发展方向,同时全方位服务、指导、引导企业申报项目,为企业争取项目、争取资金、争取政策,组织工业项目申报工业发展各类扶持资金,项目涵盖了汽车配套、新型建材、装备制造、环保设备、食品加工、商业综合体等多个领域,符合国家产业政策导向、符合嵩明发展方向,具有较强的引领性、创新性和成长性,建成投产后必将成为推动嵩明经济社会高质量发展的重要支撑。嵩明与各企业家已进入合作共赢新阶段,共同按下项目落地加速键”,开启高质量跨越式发展新征程。

6.人才保障充足

嵩明职教基地已成云南省最大、配套最为完善的区域性职教中心,十三五期间固定资产投资累计预完成254亿元。入驻院校达到17所,12所实现招生,拥有专任教师6000多人,在校生规模超过12万人,园区总人口突破13万人。各入驻院校共开设本科、专科、中专460个专业,涵盖工学、文学、管理学、医学、教育学、艺术学等。12所大中专院校、培训学校共有8905名教职工,其中,专任教师6000多人,硕士研究生以上2843人,博士以上257人,引进高层次留学人才和海外科技专家142人,为嵩明县经济建设以及工业发展提供了大量保障人才和中坚力量。

二、指导思路、基本原则和发展目标

(一)指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记考察云南重要指示精神,积极融入国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,深度对接国家制造强国和创新型国家战略,主动融入一带一路建设,打造全方位开放合作新格局,以供给侧结构性改革为主线,按照全省打造“5+8”为重点的现代化产业体系和世界一流三张牌的要求,贯彻落实嵩明县十四五工作计划,始终坚持工业强县的核心发展战略,以杨林经开区为主战场,推动全县工业向先进装备智能制造、汽车及零部件、新材料三大板块聚焦发展,加快实施创新强工、品质强工、智造强工、项目强工、平台强工五大任务,做强新型工业,推进现代制造业高端化、绿色化、智能化发展,为嵩明实现两个一百年目标的过程中提供坚实的产业支撑,坚定不移推进工业转型升级发展。

(二)基本原则

1.创新驱动,服务增值

鼓励企业增强创新意识,与高等院校、科研院所联合建立研发机构;充分利用互联网技术及理念,建立网络化协同创新平台;全面构建产学研用相结合的区域自主创新体系。同时,积极发展生产性服务业,引领产业向价值链高端跃升。

2.借力发力,区域联动

以招商选资为突破口,立足于园区发展,聚焦主导产业,充分利用国家级农业科技示范园区、国家级杨林经开区、省级职业教育基地平台优势,积极承接先进地区产业转移;主动融入昆明经济发展圈,加大南亚、东南亚辐射,加强与安宁、曲靖等周边地区的交流与合作,实现区域间产业联动发展、错位发展。

3.两化融合,智能引领

推动互联网、大数据、人工智能和工业生产的深度融合,促进改造传统制造业和培育发展先进制造业,推动信息技术在工业研发设计、生产流程、企业管理、物流配送、市场营销等关键环节的应用,形成以智能制造、服务型制造为特征的新型生产方式。

4.产业共生,融合发展

坚持培育高质量发展动力源与推进协调发展相结合,推动一、二、三产业高效发展,强化先进装备制造、汽车及零部件、新材料以及智能制造装备的关联效应,通过协同发展带动冶金、化工、非烟轻工业和烟草及配套产业等传统产业的转型升级,加快工业领域新旧动能接续转换。

5.资源节约,绿色发展

始终树牢绿水青山就是金山银山理念,坚持绿色强县、绿色富民,全面推进美丽县城建设,着眼生态保护,转变资源利用方式,加快生产装备的节能环保改造,推广应用绿色制造工艺与装备,发展绿色产品;对重点领域和关键环节进行在线监控。

(三)发展目标

2025年,力争将嵩明打造成为昆明现代制造业基地和昆明产城融合示范区,以新理念、新路径,实现跨入发展新境界,全面优化工业经济结构,全面提高工业发展质量和效益,努力实现工业发展更稳健、产业结构更合理、质量效益更显著、创新实力更雄厚、绿色发展更显著,两化融合更深入的工业发展新态势,基本构建现代工业产业体系。

1.工业经济指标

十四五期间,全县工业经济实现突破式、跨越式发展,工业总产值年增长8%以上,到2025年总产值达205亿元。杨林经开区千亿级园区建设目标实现后,力争到2025年,工业总产值突破750亿元。

2.产业结构目标

十四五期间,全县工业增加值占全县GDP比重达20%以上,力争到2025年,实现杨林经开区千亿级园区建设目标后,工业增加值占全县GDP的比重达50%以上。

3.工业投资目标

十四五期间,工业固定资产投资年均增长达8%,到2025年,工业固定资产投资值达120亿元。杨林经开区实现千亿级园区建设目标后,力争到2025年,工业固定资产投资年均增长20%

4.企业培育目标

2025年,全县规模以上工业企业增加30户以上,年均增长6户。

5.创新目标

2025年,全县国家级企业技术中心力争实现零突破,省级技术中心10个以上,市级企业技术中心建成28个以上。

6.两化目标

2025年,全县国家级两化深度融合示范企业力争实现零突破,建成省级两化融合示范企业1-2家,新建市级两化融合示范企业1-3家。

7.工业节能目标

综合能耗控制在实际要求范围以内。

1 “十四五工业发展主要目标表

类别

指标

十三五末

完成值

十四五发展目标

工业经济指标

工业总产值

145.15亿

工作目标值为205亿元,力争目标值为750亿(建成千亿园区后)

产业结构

目标

工业增加值占全县GDP的比重

19%

工作目标值为8%,力争目标值为50%(建成千亿园区后)

工业投资

目标

工业固定资产投资年均增长

-15.3%

工作目标值为8%,力争目标值为20%(建成千亿园区后)

工业固定资产投资

28.5亿

120亿

企业培育

目标

全县规模以上企业增加数

25

30

规上企业年增长数

5

6

创新目标

国家级企业技术中心

0

力争1

省级技术中心

6

10

市级企业技术中心

20

28

两化目标

国家级两化深度融合示范企业

0

力争1

省级两化融合示范企业

0

力争1-2

市级两化融合示范企业

6

7-9

三、发展重点及方向

在今后五年内,根据嵩明县已有的产业基础和相关发展规划,按照创新引领、生态优先、兴园强工、城乡融合的发展思路,深入贯彻落实云南省绿色能源牌绿色食品牌健康生活目的牌战略,聚焦蔬菜、花卉、林果(含林下经济)、山地牧业、特色水产、中药材、茶叶、咖啡八大产业精深加工,坚持工业强县不动摇,重点打造杨林千亿级园区--2025年,杨林经济开发区累计固定资产投资超1000亿元,基本形成以新能源汽车和绿色食品产业为主,高新技术产业为辅的现代产业体系,实现产业结构从传统制造为主向现代制造为主转变。同时,围绕以下三个方向加快现代制造业基地和产城融合示范区,开创嵩明工业经济高质量发展新局面。

---重点建设新能源汽车及配套产业以当前我省大力发展新装备制造业为契机,深入实施发展新能源汽车国家战略,优化产业发展环境,推动新能源汽车产业高质量可持续发展。同时,发挥已有的产业基础和区位优势,大力推进节能和提高能效的活动,调整优化能源结构,推进能源科技进步,积极发展新能源和可再生能源,重点发展以新能源汽车零部件加工、整车制造以及通用设备制造为主的装备制造业,打造先进制造业基地支持新能源汽车与能源、交通、信息通信等产业深度融合,推动电动化与网联化、智能化技术互融协同发展,推进标准对接和数据共享。

---积极发展绿色食品产业依托小街农业园区和杨林经开区绿色食品产业,聚焦省内蔬菜、花卉、林果、山地牧业、特色水产、中药材、茶叶、咖啡、食用菌等优势绿色食品原料,重点推动功能性食品、特色休闲食品发展,加快形成一批市场前景好、带动辐射能力强的食品行业,同时,大力发展绿色食品精深加工,逐步形成绿色食品加工产业集群,成为昆明市乃至西南地区规模最大、设施最齐全、服务最完善的产销一体化平台。

---力培育高新技术产业在产业基础条件较好的区域,通过自主创新和引进国内外高新企业,推动优质创新资源向高新技术企业集聚,培育高成长性科技企业,同时,大力推进智慧园区建设,鼓励骨干龙头企业平台化转型,构建大企业创新创业生态圈,孵化培育产业链上下游高新技术企业,大力发展智能制造、电子信息、新材料等高新技术产业,打造高新技术企业集群,不断提升园区高新技术企业集聚度。

依据选定的工业重点发展方向,在今后五年内,嵩明县各街道城镇应重点发展新能源汽车产业、绿色食品产业、高新技术产业作为工业主导产业。

(一)重点建设新能源汽车及配套产业

十四五期间,积极响应降低新能源汽车企业准入标准的政策号召,充分利用国家鼓励发展新能源汽车的政策利好,以杨林经开区千亿级元建设为抓手,重点发展整车制造及其相关的工艺和装备,如电控系统、驱动电机、动力电池装备、新能源车充电基础设施及设备;鼓励企业加快生产优质合格的汽车产品,启动中汽中心高原实验室二期建设,推动北汽新能源、江铃汽车、东风云汽达产见效。加快建成汽车生产基地,形成具有核心竞争力的新能源汽车产业体系。加快纯电动客车生产质量和水平的提升;积极发展新能源乘用车。

一是要加快汽车生产基地建设,做大做强整车制造。充分发挥嵩明对我国西南和南亚、东南亚市场的辐射带动作用,依托昆明新能源汽车项目、江铃汽车项目大力培育发展乘用车制造。拓展新能源汽车客车项目,以公交、旅游观光车、通勤车、校车市场为重点,研发生产适应城市和农村不同使用条件、耐用、经济的城镇客车系列产品,做大客车制造产业规模;发挥中汽中心高原测试基地资质优势,为车制造企业进行三高标定及测试提供全方位服务,拓展南亚东南亚市场发挥重要作用,带动我县汽车产业发展。

二是要支持汽车零部件产业发展,形成整车与零部件、制造与服务协调互动的产业发展格局。围绕三辆车生产配套需求,针对电池、电机、电控等核心零部件,借助昆明本地高校和相关企业的高性能锂电池零部件研发生产能力,积极开展招商引资工作,引进1-2家电池、电控优势企业落户嵩明,实现电池电芯生产本地化;依托昆明电机厂新能源汽车电机产业化项目开展纯电动汽车电机研发和生产能力建设,促进产品产业化,加强县内新能源整车企业配套协作,巩固并培育形成全国竞争优势明显的新能源核心部件产业集群。

三是完善充(换)电基础设施建设,延伸发展市场后服务。加快推进充(换)电基础设施标准化工作,重点解决充(换)电运营企业之间信息、支付等环节的不兼容问题;加大重点区域和单位公共充(换)电基础设施建设力度,制定住宅社区、商场、酒店、公园、大型企业、机关事业单位等重点区域公共充(换)电基础设施建设的鼓励政策;做好新能源汽车充(换)电基础设施补贴政策的完善和落实工作。

积极支持卡达克机动车质量检验中心二期项目尽快建成投产,发展机动车检验检测业;对接滇中产业发展集团、省能投集团,基于车联网、移动互联、互联网技术、大数据和云计算,发展智能配送服务、动态汽车监测管理等后市场服务,打造具有区域影响力的汽车后市场服务嵩明品牌。推动汽车企业从以产品为中心向以客户为中心发展,向生产服务型转变。鼓励发展汽车金融、二手车、维修保养、汽车租赁等后市场服务,促进物流配送、电子商务、房车营地等其它相关服务业同步发展,形成新型智慧的后市场生态体系。

(二)积极发展绿色食品产业

十四五期间,要深入贯彻落实云南省三张牌战略,打好嵩明绿色食品牌,依托嵩明丰富的农产品资源,建设绿色食品产业园,聚焦蔬菜、花卉、林果(含林下经济)、山地牧业、特色水产、中药材、茶叶、咖啡八大产业精深加工,引进优质食品龙头企业,发展精深加工、终端食品、健康食品等,引进农业生产示范、科技研发、精深加工、冷链物流等产业,延伸绿色食品产业链,聚力绿色食品产业发展,打造带动全省、全市的绿色食品聚集区。

一是要推进“50家企业产品质量升级计划,加快推动绿色食品产业园区规划建设与项目建设工作。围绕影响食品加工质量的行业共性难题,制定实施质量攻关计划,尽快解决制约产品质量提升的突出问题。加大重点食品生产企业等实施分行业分类监管,积极落实质量主体责任,推动企业建立企业质量首负责任制,设立首席质量官,完善产品溯源体系。鼓励企业开发绿色产品,推行生态设计,加快提升产品节能环保水平,培育一批绿色产品品牌。加快推进云南珍稀食用菌产业孵化项目建设,推动亚东宏高原特色食品深加工项目签约落地。推动康师傅饮品、伊利乳业等现有食品饮料企业扩产增效,加快绿色食品产业园基础设施建设。

二是要优化空间布局,构建绿色食品产业集约化、链条化、规模化发展模式。依托原有食品产业园区构建绿色产品加工区、配套产品制造区、产品交易和物流配送区、研发和管理服务区和生活配套服务区等五大功能区,积极引进国内产业化龙头企业,推动行业提档升级,力争创建国家级绿色食品产业化示范基地,加快推进粮油调味、蔬菜和肉类粗加工等传统食品产业向精深加工转型提升,逐步构建绿色、集约的发展模式。

三是大力整合产出环节、加工环节等相关资源,形成区域性整体竞争优势。积极出台相关政策,引导产业功能区内龙头企业按照集约化、链条化、规模化要求积极整合区域内种养殖业、加工业资源以及销售运输等环节的资源整合,同时加大资金和先进技术投入,加强广告宣传、精准推介、借助电商营销等,构建绿色食品产业链、价值链,推进一、二、三产业融合发展,以农头工尾、粮头食尾为导向,实现从田间到餐桌的全产业链条的贯通,进而逐步扭转两个小型化、扁平化格局,破解区域间产业雷同、恶性竞争、同质发展等问题,实现产业跨越式发展和综合效益的显著提升。

(三)大力培育高新技术产业

依托嵩明县科技优势和产业基础,以信息化、工业化深度融合为抓手,深入对接《中国制造2025》和互联网+”行动计划,加快发展新一代智能制造、电子产业以及新材料和生物医药等高新技术领域,抓好战略技术攻关,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,突破一批关键技术,抢占发展制高点。

1.智能制造产业

十四五期间将智能制造作为推动嵩明工业和信息化深度融合发展的主攻方向,逐步引导企业将信息技术应用在设计、生产、管理、服务和品牌建设等各环节,拓展内在功能,提升经营效能,激发企业内在活力,推动嵩明经济转型升级,使智能制造成为领航嵩明工业转型升级的中坚力量。

一是以龙头企业引领创新发展。以服务昆明及云南省经济发展为目标,充分发挥嵩明区位及产业基础优势,在智能物流与仓储装备、城市轨道装备制造、食品包装设备等方向布局产业链,依托优势企业,开展智能制造成套装备的集成创新和应用示范,加快产业化。引入高端智能装备龙头企业,促进智能网联汽车、智能工程机械、智能船舶、智能照明电器、服务机器人等研发和产业化,开展远程无人操控、运行状态监测、工作环境预警、故障诊断维护等智能服务,推进科技创新、智能制造协同发展。

二是以新兴产业实现协同创新。抢占工业互联网的战略新兴产业领域,推动传统产品与新技术的融合,加强多学科、多领域、跨界协同的技术研发与应用创新,聚集战略性新兴产业发展核心资源,为智能装备企业企业发展提供支撑。把握智能网联汽车发展机遇,积极探索布局无人驾驶、车联网等前沿领域,组织研发智能制造装备以及智能化生产线,把握新基建发展机遇,提升现有电线电缆、变压器产业,重点培育智能电网及配套设备,培育壮大高端电力装备产业。

是以人才集聚助力创新发展。充分发挥嵩明县域及周边高等院校、科研院所等集聚优势,创新产学研用一体化体制机制,以关键共性技术突破为主要任务,建设若干智能制造领域的制造业创新中心。整合现有各类创新资源,引导企业加大研发投入,引导企业、高校、科研院所、用户组建智能制造创新联盟,推动创新资源向企业集聚,并积极培育各类创新主体,着力提升企业内生动力和核心竞争力。

2.电子信息产业

力争到2025年,我县电子信息产业体系基本形成,平板显示、计算机与通信设备、半导体和集成电路等产业集群实现快速式发展,软件和信息服务业集群发展水平初步提升。全县电子信息产业规模以上企业数量突破零,培育出一大批专精特新的中小企业,打造百亿级电子信息产业集群。

一是要加快电子信息产业项目签约落户。建立完善项目服务体系,对重点项目建立审批绿色通道,加快项目建设进度,做到开发一项,建成一项,提高电子信息产业化水平。二是要推动电子信息产业链发展。在做大做强传统电子信息产业的同时,聚焦新型显示器件、电子元器件制造、云计算大数据、5G技术与人工智能融合发展,全力以赴推进产业转型升级。三是要打造百亿级电子信息产业集群。以金属制造业味基础,重点围绕平板显示、计算机与通信设备、半导体和集成电路打造三大电子信息制造业产业集群,全面提升特色软件和信息服务业发展水平,悉心培育云计算、大数据及人工智能等新型业态。

3.新材料产业

云南省作为我国有色金属大省,拥有有色金属王国的美誉,发展新材料产业极具资源优势。十三五期间,嵩明县新材料产业发展迅速,2020年,其工业产值达规模以上水平的企业已有多家,新材料产业前景广阔,未来大有可为。

一是要壮大高分子材料产业规模。以提高高分子材料性能、增加产品附加值为重点,充分发挥嵩明县新材料产业优势,大力发展新型塑料及合成树脂、功能性膜材料、高性能纤维、表面功能材料及其他功能性高分子材料,围绕我省八大重点产业对先进材料的需求,有选择的培育新型合金材料、碳纤维材料等新材料企业,提高高分子材料产品档次,以突破新型功能材料、结构材料制备技术为重点,提升现有高分子材料性能和制备技术水平。

二是要提高金属材料行业竞争力。加强传统材料产业调整与新材料产业相互渗透融合,积极发展高强耐蚀铝合金材料、高强高韧镁合金、铝合金复合材料、铝基复合材料等高技术含量深加工材料,加快银氧化锡、银氧化锌等环保型电接触材料及其他高端电接触金属材料产业化,提高稀有稀贵金属材料如金属储氢材料材料发展水平。

三是要加快复合材料和前沿新材料推广应用。积极开发利用碳纤维等混合纤维增强的树脂基复合材料和高性能铜、铝及合金产品,纤维、颗粒增强的铜基、铝基等复合材料,满足工业产业需要。促进3D打印材料、石墨烯材料、其他前沿新材料初步发展,满足信息产业需要。进一步推动新型建筑材料制造,生物医药材料及相关型材的标准化和系列化,提高新材料产业化水平。

四、对策建议

(一)加强组织保障,提高政府效能

建议成立以县政府主要分管领导为组长的工业高质量发展领导小组,充分发挥统筹协调作用,定期研究、部署和指导嵩明工业发展的各项工作。明确相关部门在工业发展中的工作目标、服务职能等,切实把加强要素保障、搞好工业经济运行作为经济工作的首要任务,将企业服务工作分解细化到部门、到乡镇、到责任人,建立严格的督办机制和奖惩考核机制。组建工业发展政策研究室,跟踪国内外传统产业改造升级、战略性新兴产业和生产性服务业发展的新动态与新趋势,进一步结合嵩明实际开展专题研究,为嵩明工业发展提供政策支撑。

建议定期组织由工业主管部门、园区管委会、行业协会、重点企业、服务机构等共同参与的工业创新发展交流平台---“工话嵩明搭建工业链各方主体沟通平台,形成畅通、有效、及时的信息交流渠道。同时建立监督检查机制,定期检查十四五工业发展各阶段任务的落实情况和服务落实情况,及时发现并解决发展过程中遇到的重大问题。

(二)强化资金保障,推动项目发展

拓宽渠道,优化投资结构。充分发挥财政资金引导作用,通过奖励、补助、融资担保、贴息、风险补偿、政府购买服务等方式,引导企业开展工业投资和技术改造。建议建立我县产业发展基金等政府投资引导基金投资工业,或以直接股权投资方式投资企业,切实发挥好财政资金的拉动作用。对产业专项资金进行绩效评价,提升产业专项资金使用效率,推进金融机构、企业的信息互通,深入推动政银企合作,鼓励银行业金融机构研发绿色信贷等创新金融支持方式,强化金融服务。加大对有发展前景的战略性新兴产业和科技型企业的支持力度,切实解决企业融资难题,满足企业发展需求。通过工业投资效率提升,节约工业要素投入,推动工业高质量发展。

(三)加大产业招商和引才力度

聚焦重点产业精准招商。紧紧围绕产业链构建和产业链强链补链延链,积极开展靶向招商、以商招商。力争引进一批有强大带动作用的龙头企业、成长性好的重大项目及专精尖配套项目落户,带动全产业链要素集聚发展。对重点发展产业的重大工业项目,结合企业投资强度、产业带动、地方贡献等实际情况,在落户奖励、土地使用、产业基金投资、员工安家补贴、子女就学、申报人才绿卡等方面,给予一企一策支持。

加强产业人才招引力度。从产业规划和招商需求出发,紧扣项目线索和合作意愿,坚持招商与招才并举,引资与引技引智并重,大力引进海内外高端创新型人才,打造嵩明人才港。对在我县重点产业领域内开创战略产业项目、延伸产业链、掌握核心技术的人才团队进行重点支持,对海外产业人才团队给予优先支持。对为我县智能装备、绿色食品、健康生活目的地、战略性新兴产业发展和传统产业转型升级作出卓越贡献的产业领军人才给予薪酬补贴。落实国家和省有关财税政策,对在我县工作的境外高端人才和紧缺人才,给予财政补贴,该补贴免征个人所得税。

(四)促进重点项目建设和产业集聚

强化重点工业投资项目建设跟进。建立工业投资重点项目库,将总投资5000万元以上、年度投资1亿元以上的重大工业项目入库管理,对库内项目跟踪并实施动态管理,力争形成储备一批、开工一批、建设一批、投产一批的滚动开发格局。开展重大工业投资项目攻城拔寨、落地生根、开花结果行动,及时跟进重点工业投资项目投达产情况,协调解决存在问题。推动一批重点国有工业投资项目落地建设,引导省属工业集团加大对嵩明的重点产业投资,发挥国资国企的排头兵作用。

引导发展壮大一批重点产业集聚发展载体。开展价值创新园区建设五年行动(2020-2025年)。重点围绕创新园区建设,明晰建设指标,对价值创新园区公共服务平台、配套基础设施项目建设,择优按总投资额的一定比例给予补助,促进产业集聚,推动工业投资集约、高效增长,到2025年力争取建成1个国家级企业技术中心,10个省级企业技术中心。

(五)优化工业投资环境

全力开展投资便利化、贸易便利化、市场监管体制、科技创新体制、产权保护制度、人才发展环境等六大改革,打造营商环境嵩明样本,根据产业链打造集招商、土地、税收、科技、信息、发改等集成的政府闭环服务链。深化放管服改革,推进简政放权,完善政府部门权责清单。深入推进商事制度、工程建设项目审批制度改革,进一步清理行政事业性收费和证明事项,加快建立高标准投资和贸易规则相衔接的规则制度体系。提升政务服务水平,全面推动数字政府建设,打造智慧政务平台,强化政务服务规范化标准化建设,着力减流程、减时间、减成本、优服务,建成纵横全覆盖、服务全渠道、事项全标准、内容全方位的互联网+政务服务体系。


附件1嵩明县“十四五”工业化重点拟投资项目

序号

项目名称

主管部门

总投资

起止年限

建设内容及规模

项目业主

1

江铃集团新能源汽车有限公司昆明基地(一期)

杨林经开区

244602

2018-2021

项目占地约800亩,总投资24.46亿元,规划产能10万辆,将分两期建设,一期规划产能5万台新能源汽车,投资12.45亿元,主要建设冲压,焊接、涂装、总装及零部件配套等设施,计划2018年底总装车间建成并投入使用;项目一期将生产E200E200SE160E400四款车型。根据市场发展适时启动二期建设,预计投资12.1亿元,增加新生产线最终达到设计产能10万辆/年。

江铃集团新能源汽车有限公司

2

昆明新能源汽车工程技术中心有限公司生活配套项目

杨林经开区

20000

2020-2021

该项选址于燕京啤酒西侧,麦地塘变电站南侧,用地面积约109

昆明新能源汽车工程技术中心有限公司

3

东风云汽异地搬迁技改项目

杨林经开区

200000

2021-202

东风云南汽车有限公司整体搬迁及升级改造项目规划面积600亩,规划产能15万台,主要产品为SUV、皮卡车和新能源汽车。项目分两期建设,一期工程设计产能5万台,将于2019年建成投产,二期建成后产能达到15万台。

东风云南汽车有限公司

4

云南成长投资有限公司昆明浙商科技产业园项目(一期)

杨林经开区

220000

2018-2023

昆明浙商科技产业园一期项目规划用地469亩,主要建设内容为:23栋厂房、23栋综合楼等,总建筑面积207183㎡。项目建成后,将引进20多家汽车配件、五金产业科技企业,为园区汽车整车生产企业及其他项目配套零部件。

云南成长投资有限公司

5

云南大清环保有限公司智能环卫车改装项目

杨林经开区

22000

2020-2021

项目于2016118日与园区管委会签订《项目投资协议》,选址于杨林经开区云林片区,项目总投资约13亿元,项目分3期投资建设。其中,一期项目规划用地约59亩,净用地约50亩,选址于杨林经开区新能源2号路东侧,一期项目投资2.2亿元,其中,固定资产投资1.6亿元,一期项目建成达产后产值为4.5亿元/年,税收950万元/年,提供500个就
业岗位。

云南大清环保有限公司

6

云南中双泰科技有限公司高端农膜生产项目

杨林经开区

6000

2021-2023

项目总投资6000万元(土地租用) ,其中固定资产投资3500万元,建成达产后,年产高端农膜10000吨,预计年销售收入1. 2亿元,年税收400万元,提供60个就业岗位。生产保温、消雾抗紫外线、抗老化的新型专用薄膜

云南中双泰科技有限公司

7

昆明博森科技有限公司新一代高速全自动化包装成套设备生产项目

杨林经开区

10000

2021-2022

用地30亩,主要用于纸制品包装成套设备的研发、生产等

昆明博森科技有限公司

8

南京德兴房车服务有限公司年产1000辆房车生产线项目

杨林经开区

15000

2021-2022

拟用地50亩,新建年产1000辆房车生产线项目

南京德兴房车服务有限公司

9

浙商模具产业园项目

杨林经开区

100000

2021-2023

项目采取园中园模式开发建设标准化厂房,主要针对装备制造、尤其是汽车零部件提供模具研发及生产,拟用地200亩,

云南成长投资有限公司

10

昆明兴南科技有限公司年产服装50万套电脑刺绣、服装新技术研发项目

杨林经开区

2500

2021-2022

项目总用地约14亩,新建生产车间及相关配套设施建设

昆明兴南科技有限公司

11

昆明滇中浙商经济总部项目

杨林经开区

200000

2021-2024

拟选址杨林经开区中心商务区,规划用地199.87

云南成长投资有限公司

12

昆明国平纸业有限公司建峰包装项目

杨林经开区

11000

2020-2021

用地面积约45亩,总投资1.8亿元,主要生产彩盒、文化创意纸制品等

昆明国平纸业有限公司

13

成都吉庆华亿机柜有限公司华亿IT硬件设备生产项目

杨林经开区

10000

2020-2021

用地面积约33.98亩,总投资1.1万元,主要产品为IT硬件附属设备相关产品

成都吉庆华亿机柜有限公司

14

云南竣强商品混泥土有限公司装配式建筑预制构件等生产项目

杨林经开区

13000

2021-2023

项目实施装配式建筑预制构件等生产,总投资1.3亿元,建设周期2

云南竣强商品混泥土有限公司

15

云内机械职能农技开发产业项目

杨林经开区

30000

2021-2022

项目仅纳入公司规划,尚未正式立项,建设内容及规模暂不确定。

云南云内动力机械制造有限公司

16

云南海归创业园科技发展有限公司国际企业孵化园项目(一期)

杨林经开区

72926

2020-2023

规划用地61.7亩,主要建设可研楼及配套设施,总建筑面积281470平方米。

云南海归创业园科技发展有限公司

17

云南车云天下汽车销售有限公司年产1000辆房车生产线项目

杨林经开区

15000

2021-2025

项目选址于杨林经开区景观大道西侧,总投资约1.5亿元,其中固定资产投资1亿元以上,建成达产后,产值约1.5亿元年,税收450万元年,提供200个就业岗位,建设周期18个月。

云南车云天下汽车销售有限公司

18

南科保模架有限责任公司100平方米建筑铝合金模板生产、经营租赁和50万平方米门窗生产建设项目

杨林经开区

115000

2021-2022

规划用地约150亩,拟选址杨林经开区汽车产业园,计划建设铝合金模板生产线、铝合金门窗生产线和铝合金模板经营租赁性资产。

云南科保模架有限责任公司

19

昆明电机厂有限责任公司新能源汽车电机产业化项目

杨林经开区

60000

2021-2022

项目选址于嵩明杨林经济技术开发区装备制造园区,拟用地面积180亩,投资建设集智慧能源装备、绿色节能机电装备为一体的科技服务型产业基地。

昆明电机厂有限责任公司

20

云南穿山机甲能源装备科技有限公司滑模机生产基地加工项目

杨林经开区

13000

2021-2022

租用标准厂房,面积约1400平方米,拟建现代化的机械设备组装配套生产车间,目前主要以生产公路工程机械设备为主,将来计划生产农田水利机械等相关机械设备。

云南穿山机甲能源装备科技有限公司

21

云南苏合建设路桥设备有限公司年产25台套QJ40M/180t架桥机生产基地建设项目

杨林经开区

12000

2021-2022

项目拟选址于嵩明杨林经济技术开发区装备制造园,拟用地面积30亩,预计年产25台套QJ50M/200t架桥机,配套年产240台内燃固定平台搬运车(运梁车)。

云南苏合建设路桥设备有限公司

22

昆明海宇家私制造有限公司汽车内饰UV装饰板和智能化家居配套项目

杨林经开区

10000

2021-2022

项目选址于嵩明杨林经济技术开发区云林片区,建立新的汽车内饰UV装饰板和智能化家居配套深加工基地,净用地面积30亩。

昆明海宇家私制造有限公司

23

昆明安生工贸有限公司卫生湿巾和棉制品生产项目

杨林经开区

11500

2021-2022

项目拟选址于杨林经济技术开发区康师傅饮料东侧与方便面南侧夹角地,净用地约为23.3亩。其规划区域为:生产车间、办公楼、材料成品库、员工宿舍楼、产品装卸等区域。

昆明安生工贸有限公司

24

云南福高耀实业有限公司金属加工项目

杨林经开区

1400

2021-2022

项目拟选址于杨林经开区南环路南侧、东环路西侧,用地面积约15亩,其中净用地约11.66亩,总投资约1400万元,其中,固定资产投资约1000万元,建成达产后,产值约1600万元/年,税收约80万元/年,提供70个就业岗位。

云南福高耀实业有限公司

25

云南福堡工贸有限公司年产1000万件汽车金属冲压件项目

杨林经开区

3000

2021-2022

项目拟选址新材料片区天水路延长线东侧,志骏项目南侧,净用地面积约13.74亩。总投资3000万元,达产后,预计年产值5000万元,年税收300万元,拟用工25人。

云南福堡工贸有限公司

26

云南正荣装饰工程有限公司新型门窗加工基地项目

杨林经开区

4000

2021-2022

项目总投资0.4亿元以上;项目建成投产后,产值0.645亿元/年以上,税收130万元//亩以上,提供100个就业岗位,建设周期1年。

云南正荣装饰工程有限公司

27

云南云模科技有限公司杨林模具产业园项目

杨林经开区

100000

2021-2023

拟用地200,其中固定资产投资约10亿元以上;项目建成投产后,产值约15 亿元/年以上,税收约15万元//亩以上,提供1000个就业岗位,建设周期2年。项目定位及建设内容:主要建设模具研发生产。

云南云模科技有限公司

28

凯瑞特移动破碎筛分装备制造项目

杨林经开区

30000

2021-2024

拟选址在杨林经济技术开发区装备制造园片区,面积约120亩,建成涵盖企业8大系列产品(移动破碎移动筛分设备,移动反击式破碎站、移动筛分站、移动圆锥式破碎站、移动鄂式破碎站、移动锤式破碎站、履带移动制砂机)的研发、设计及生产为一体的基地。


29

云南浙商科技有限公司昆明浙商科技产业园项目(二期)

杨林经开区

15000

2020-2025

昆明浙商科技产业园二期项目规划用地越400多亩,主要建设内容为:厂房、综合楼等配套设施。项目将引进20多家汽车配件、五金产业科技企业,为园区汽车整车生产企业及其他项目配套零部件。

云南浙商科技有限公司

30

嵩明县干海子普通建筑材料用砂矿建设项目

杨林镇

30000

2019-2021

生产、生活及办公建筑用地75亩,建筑面积53000平米,采矿区总面积657.9亩;砂石料粗加工、砂石料深加工细磨砂粉、免烧砖、预制构件、建筑垃圾回收再利处理。

云南宝虹建筑材料有限公司

31

嵩明县青年水库片区(东盟产业园)项目

杨林镇

待定

2020-2023

待定

待定

32

嵩明万华电控设备有限公司新能源设备生产项目

杨林镇

10000

2020-2022

拟选址杨林镇杨林监狱以东,占地32亩,计划投资1亿元,主要建设环保设备生产车间、办公楼、宿舍楼等,建成后用于新能源技术开发、高低电压器设备、开关设备、电线电缆设备的生产和技术推广咨询等。  

嵩明万华电控设备有限公司

33

昆明自动化成套集团股份有限公司新能源装备产业园项目

杨林镇

31000

2021-2023

拟选址于杨林镇南槽子东山村委会,占地100亩,主要建设新能源设备生产车间、技术研发中心、综合办公楼等,建成后用于充电桩等新能源设备制造、研发。

昆明自动化成套集团股份有限公司

34

嵩明金杨商贸有限公司
大米精深加工生产线项目

杨林镇

8500

2020-2021

项目选址于杨林镇马坊居委会,占地40亩,总投资8500万元。主要建设大米粮油类加工、分类包装生产线等。

嵩明金杨商贸有限公司

35

昆明原风力照明工程有限公司路灯照明设备生产项目

杨林镇

20000

2020-2021

项目拟选址于杨林镇南槽子东山村委会,占地100亩,总投资3.1亿元,主要建设充电桩设备生产车间、技术研发中心、综合办公楼等。

昆明原风力照明工程有限公司

36

粤商产业园项目

杨林镇

160000

2021-2023

项目拟选址于杨林镇长嵩大道以东,石场专用线以北区域,用地面积约500亩,总投资约16亿元,主要进行智慧制造。

待定

37

杨林智慧制造产业园

杨林镇

150000

2021-2025

项目拟选址于杨林镇长嵩大道以东,石场专用线以北区域,用地面积约500亩,总投资约16亿元,主要规划建设以互联网+人工智能为核心的,将信息技术融入制造活动各个环节的,集自动化、信息化、互联网和制造成型为一体的综合性智慧产业园区。

待定

38

杨林汽车配套产业园

杨林镇

150000

2021-2025

项目拟选址于杨林镇长嵩大道以东,石场专用线以北区域,用地面积约500亩,总投资约15亿元,主要规划建设集汽车配套零配件生产加工及销售为一体的综合性汽车产业园。

待定

39

云南隆宇门窗有限公司门窗设计制造生产项目

小街镇

5100

2021-2022

该项目选址于云南澳度智能家居有限公司北侧,规划用地11.49亩,总建筑面积约10666平方米,主要建设办公楼及生产车间。

云南隆宇门窗有限公司

40

嵩明云东热镀锌电力线路器材有限责任公司迁建镀锌及标准件项目

小街镇

8600

2020-2022

项目分两期建设,一期拟投资4600万元建设热镀锌生产线;二期拟投资4000万元建设标准件生产线

嵩明云东热镀锌电力线路器材有限责任公司

41

云南澳度智能家居有限公司全屋定制家居生产项目

小街镇

28000

2020-2022

该项目拟选址在小街民营经济园区3#路东侧、4#路北侧,投资28000万元,用地面积约113.27亩,新建办公楼及生产车间,引进德国先进生产技术及工艺,建设全屋定制家居生产线。

云南澳度智能家居有限公司

42

昆明明升勋工贸有限公司年产10万件机械配件生产线项目

小街镇

5000

2022-2023

项目拟选址于小街民营经济园区4#路北侧,用地面积约17.65亩,新建标准化厂房二栋、环保及附属设施,设计规模为年产10万件机械配件。

昆明明升勋工贸有限公司

43

昆明志誉达工贸有限公司改扩建项目

小街镇

1800

2021-2023

项目拟选址于小街民营经济园区嵩四公路旁,用地面积约4.79亩,新建标准化厂房1栋、及附属设施。

昆明志誉达工贸有限公司

44

昆明喜源电力线路器材有限公司改扩建项目

小街镇

15000

2022-2024

项目拟选址于小街民营经济园区嵩四公路旁,用地面积约38亩,新建标准化厂房4栋及附属设施。

昆明喜源电力器材有限公司

45

云南建源电力器材有限公司“750kV输电线路铁塔生产线改扩建项目

牛栏江镇

1200

2020-2021

占地40亩,线路器材生产线提升改造

云南建源电力器材有限公司

46

云南华新水泥搬迁还建嵩明项目

牛栏江镇

98000

2021-2023

占地面积380亩,项目位于牛栏江镇老侯街村委会,主要建设4000t/新型干法旋窖水泥生产线

云南华新东骏水泥有限公司

47

华新水泥原材料输运工程项目

牛栏江镇

21500

20212022

占地面积76亩,新建运输通道一条,长14.2公里,其中隧道长11.9公里

云南华新东骏水泥有限公司

48

华新水泥矿山建设工程项目

牛栏江镇

30000

2021-2022

矿山总面积1091亩,设开采区、破碎区、料场等

云南华新东骏水泥有限公司

49

老猴街陈家村片区开发建设项目

牛栏江镇

18000

2023-2025

新建标准化厂房、办公楼、员工住宿及生产相关配套设施建设

待定

50

云南企盼门窗有限公司高端节能铝合金门窗生产线建设项目

牛栏江镇

13344

2020-2022

项目拟选址四营村委会,黄泥屯村小组、龙喜村小组;项目用地72.52亩,计划总投资13344.33万元;项目分两期建设,一期对黄泥屯村小组37亩土地实施标准化厂房、办公楼及相关配套设施建设,二期计划跟进实施龙喜村小组35.52亩土地产品库房及相关配套设施建设。

云南企盼门窗有限公司

51

嵩明海方五金机电设备有限公司-智能机电一体化生产线建设项目

牛栏江镇

7555

2020-2022

项目选址于嵩明县牛栏江镇海潮村委会大山哨村小组,项目拟用地40亩,预计总建筑面积为24533.46㎡,估算总投资约为7555.01万元。该项目建设周期预计为2年,项目前期主要建筑工程包括办公楼、厂房(含生产车间、原辅材料仓库、成品仓库、检测车间)员工宿舍、员工食堂及相关配套设施工程;项目主要以生产高端金属制品为主,其产品主要为金属家具,项目建成后预计年产值可达到4000万元左右,年可上缴税收100多万元,可直接带动就业岗位80余个。

嵩明海方五金机电设备有限公司

52

恒嘉新型装饰材料及智能家具产业园

牛栏江镇

195000

2021-2024

新建标准化厂房(加工车间、包装车间、原辅料仓库、质检室等)、办公楼、员工住宿及生产相关配套设施建设

待定

53

腰站砖厂地块建设项目

牛栏江镇

18000

2021-2023

新建标准化厂房、办公楼、员工住宿及生产相关配套设施建设

待定

54

成乔砖厂地块建设项目

牛栏江镇

6000

2021-2023

新建标准化厂房、办公楼、员工住宿及生产相关配套设施建设

待定

55

八里铺耐火材料转型升级项目

牛栏江镇

3000

2021-2022

新增标准化厂房、办公楼及生产相关配套设施建设

待定

56

嵩明县家禽定点屠宰场建设项目

嵩阳街道

2000

2020-2021

项目占地约30亩,建成4条全自动智能禽类屠宰加工生产线。

嵩明县嵩阳街道办

57

嵩明杨桥小微企业制造园拟建项目

杨桥街道

90000

2021-2025

拟选址月家社区小梨花小组杨林经开区保障房对面,计划用地300亩,依托经开区基础设施配套,解决小微企业落地难问题

杨桥街道办事处

58

昆明珍茗食品有限责任公司杨桥上禾基地生产线扩建提升项目

杨桥街道

3000

2021-2023

计划新增生产用地20亩项目,新增18.9L桶装水生产线及吹灌旋一体化瓶装水生产线。

杨桥街道办事处

59

嵩明智能电动工具研发制造产业园建设项目

杨桥街道

24000

2021-2023

主要建设年生产200万套(件)的职能电动工具(电锤、电钻、角磨机等)生产线及厂房、仓库配套办公楼、员工宿舍、餐厅及绿化、供电、消防等设施。

杨桥街道办事处


分享到:
收起