主站

牛栏江镇国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要

发布日期:2021-12-31 来源: 嵩明县人民政府


牛栏江镇国民经济和社会发展第十四个五年

规划二〇三五年远景目标纲要

 

十四五时期(2021—2025年)是我镇在完成决战脱贫攻坚、决胜全面小康历史任务后,开启向基本实现社会主义现代化迈进的关键时期,也是贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,推动建设滇中城市经济圈产城融合示范区、现代制造业基地的关键时期,科学编制《牛栏江镇国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要》意义重大。站在新的历史起点上,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,主动服务和融入国家发展战略,落实省市县工作要求,以新发展理念为指引,以高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,编制一个更符合时代要求,更符合牛栏江镇实际,更好指导牛栏江镇未来五年的发展规划,是牛栏江镇人民政府义不容辞的责任,也是人民群众对美好生活向往的要求。我们力争高质量编制《牛栏江镇国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要》,做到系统谋划、整体推进、凝聚共识、振奋精神,努力为全面建设社会主义现代化国家开好局起好步。

第一章   发展基础

十三五期间,在县委、县政府和镇党委的正确领导下,我们紧紧围绕县委、县政府对牛栏江镇的发展定位,积极践行生态环保理念,突出生态农业大镇主基调,在上级各部门关心帮助下,全镇广大干部群众,凝心聚力,苦干实干,克服了严峻复杂的宏观经济形势,完成了艰巨繁重的脱贫攻坚任务,拉开了乡村振兴序幕,呈现出民族团结、社会稳定、经济发展的良好局面,奋力开启了新时代牛栏江镇绿色发展新征程。

第一节  十三五取得的成就

1.经济发展平稳向好

十三五时期,牛栏江镇面对经济下行压力和总量小、基础薄弱实际,积极盘活关闭闲置非煤矿山土地资源,扭转经济持续下滑局面。地方公共财政预算收入年均增长4%,固定资产投资年均增9%,规模以上工业固定资产投资年均增长27%2020年,一般预算公共收入完成5363万元固定资产投资完成24410万元规模以上工业固定资产投资完成19475万元招商引资完成30462.25万元,规模以上工业增加值扭负为正,实现增速2%的目标任务。

2.农业产业结构调整初见成效

1十三五期间,牛栏江镇持续巩固农业基础地位,不断优化调整农业产业结构,推进农业转型升级,促进农业提质增效,从传统粮食作物种植逐步转向林果、烤烟等经济价值较高的作物。立足本地资源优势,加快农业发展方式转变,大力培育高原特色农业、生态农业和有机农业。大力开发特色农产品,重点开发芦笋、金玉米、长寿米、荒田虫子鸡、古城有机米、雪莲果、药灵小山茶等,打造绿色生态无公害品牌

2)引进百花箐山谷建设项目。牛栏江镇为强化生态文旅小镇建设,狠抓产业调整、潜力挖掘、项目落地,注重招商引资选资力度,特引进百花箐山谷建设项目,协议投资6.2亿元。

现一期项目已顺利推进,春节期间开展了马樱花文化旅游节之百花箐山谷首届新春美食游乐嘉年华活动,共接待游8万余人,实现收入上百万。初步实现一产与三产的融合,为牛栏江镇的乡村振兴,产业转型打开了新局面。

3.文化旅游产业质量得到提升

以牛栏江为主线,马鞍山、海潮寺、百花箐为重点,盘活土地资源,大力发展乡村观光旅游休闲产业、互联网+现代农业等农村新兴产业,促进农村农业与二三产业尤其是文旅产业的深度融合。当前百花箐山谷景区年客流量已达30万人次,海潮寺森林公园年客流量3万人次,荒田马鞍山年客流量2万人次。为继续强化牛栏江旅游产业发展,需加快牛栏江镇文化旅游产业的高质量提升,现已根据《昆明市旅游业高质量发展三年计划(20202023年)》(昆政发201946号)文件精神,制定出嵩明县牛栏江镇文化旅游产业发展五年行动计划,明确今后五年牛栏江镇的旅游业高质量发展的奋斗目标和工作任务。

4.充分体现生态、区位优势,整合资源实现品质服务双提升

一是牛栏江生态廊道建设工程,采用塘库系统+湿地系统+有机水稻相结合的生态方式,在辖区牛栏江流域建成陆生、水生植物区相互交错的生态系统。着重发展有机农业、休闲农业,通过产业示范辐射效应,推广有机种植模式,并通过企业+的模式提升农业经济发展。依托昆曲高速小新街收费站区位优势,吸引更多游客。通过改造提升原有农家乐,打响水海烤乳鸽、散养土鸡汤、苦荞饼等特色美食品牌。是完善荒田马鞍山传统村落建设,发掘苗族文化,积极组织开展马樱花文化旅游节。通过互联网+电子商务等方式,扩大虫子鸡、土蜂蜜、土鸡蛋、有机蔬菜、中草药的销售量。是依托嘉丽泽景区品牌,抓住强大的地核吸引力为周边区域旅游带来的发展契机,重点打造海潮、罗帮片区。是打造高铁旅游文化品牌,通则达,达则兴。高铁嵩明站的设立,对完善牛栏江区域交通运输结构,密切城市间交流合作,加快区域经济一体化进程,促进牛栏江经济持续快速发展具有重要意义。发挥好高铁+旅游的重要作用,在上马坊村委会、下马坊村委会、花窝村委会发展草莓、蓝莓、樱桃、雪莲果种植采摘。

5.脱贫攻坚成效显著

2020年,荒田、大箐两个贫困村出列366户建档立卡贫困户脱贫退出,完成荒田黄豆沟养殖项目二期、大箐养殖、花窝仓储库房建设、阿里塘、大箐、河西光伏发电等产业扶贫项目。大火地易地扶贫搬迁安置点建档立卡贫困户迁建入住,建设烤房和牲畜圈,满足搬迁户生产生活,使搬迁群众搬得出、稳得住、能致。进一步完善基础设施建设,完成大箐大洼、蛤蟆山荒田大麦地花窝撒豆箐进村道路硬化及扩宽处理。十三五期间实施农村危房改造814户,实施农村危房改造提升工程175户,实施农户抗震加固27户。做好扶贫对象、边缘户和脱贫监测户动态管理。建档立卡贫困户医保、养老保险参保率达100%。推进教育帮扶,实施雨露计划,符合条件的建档立卡贫困户发放补助资金。

6.人居环境整治、基础设施完善工作稳步推进

成立镇人居环境整治工作领导小组,全面推进村庄规划、垃圾处理、污水治理、农村厕所革命专项工作。启动垃圾分类工作,共投资20余万元购买分类垃圾桶800余只,对镇机关、集镇、下马、花窝、小新街等35个自然村发放垃圾分类桶;投入15余万元购买38个不锈钢垃圾分类宣传栏,共清运6000余吨生活垃圾至嵩明垃圾发电厂进行处理,有效改善牛栏江人居环境。完成昆明耕实气体有限公司、花窝煤灰塘、小新街林场等非正规垃圾堆放点整治销号工作,生活垃圾100%无害化处理。厕所卫生改造工作覆盖面持续增加,集镇实现亮化工程。通过省级卫生乡镇评估,成功创建小路底、丁官屯等5个省级卫生村,新创花窝为市级文明村。

7.坚持以环境保护为重点,聚焦生态文旅高铁小镇建设,厚植生态、绿色发展,生态环境明显改善

护山治水纵深推进。廊道面山绿化项目和经济林果提质增效项目取得较大成果、义务植树数量持续增加。持续加大森林草原防灭火、抗旱防汛工作力度,辖区内防火堵卡点、瞭望塔及管护人员等配置完善。成立由镇党委书记任总河长的河长制工作领导小组,明确辖区内河(段)长、库长工作职责,建立巡河治水长效机制。开展河道保洁综合整治600余次,河道管护效率明显提高。崔家庄监测点植树绿化情况持续向好,生态廊道建设初显成效。党员志愿者积极加入河道植树、河道保洁等活动,拆除部分牛栏江沿岸大棚,着力打造水清岸绿、河畅景美水环境。

8.社会事业全面发展

一是优先发展教育事业。全面落实农村中小学义务教育两免一补及学生营养餐政策,持续做好控辍保学工作,学前幼儿毛入园率、户籍适龄儿童入学率、小学六年巩固率、初中毛入学率、初中三年巩固率稳步提升。二是社会保障持续完善。城乡居民基本医疗保险参保率达100%。新冠疫情期间,投入77.3万元用于新冠肺炎防疫。积极开展医疗救助和临时救助工作。全面落实社会兜底政策,发放农村低保、城镇低保、五保供养。积极争取各级资金,提升改造牛栏江敬老院,启动阿里塘、水海居家养老服务中心建设。着力建设退役军人服务站提升城乡居民基本医疗保险参保率。培训转移农村劳动力,提升农民就业率。全面完成保障房终验并启动分配,第一批无房户实现入住。

9.社会和谐稳定

社会环境持续改善。聚焦扫黑除恶攻坚战,规范管理、强化执行,社会治理成效初显。推进应急体系建设,开展交通、食品药品、消防、校园周边环境安全大整治工作。群众信访办结率达100%众息诉息访率达95%以上全镇人民调解委员会调解成功率100%疫情防控扎实有力。坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,严格落实中央和省、市、县、镇党委决策部署,第一时间成立应对疫情工作领导小组及指挥部,第一时间落实疫情防控各项要求。及时调整各类活动,实施村组网格化管理,开展爱国卫生运动,内防扩散,外防输入,建立镇、村、组、户邻里守工作体系,形成群防群治、联防联控的良好局面。坚持以提高行政效率为抓手,聚焦政府自身建设,凝心聚力、真抓实干,履职担当形象稳固树立。扎实开展主题教育。认真按照中央和省、市、县、镇党委安排部署,牢牢把握不忘初心、牢记使命题教育的总要求和总目标,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终。围绕党的建设、经济发展和践行党的宗旨深入调研,推动调研成果转化运用。解决群众实际困难,全力推动整改事项的落实。始终守牢廉政底线。主动接受人大监督,自觉接受群众和舆论监督。不断强化制度规范、管理规范、流程规范,进一步营造风清气正的政务环境。疫情防控期间,均按零库存要求做到防疫资金专款专用、物资调配合理高效。切实提高行政效能。完成乡镇机构改革工作,成立中心,提高工作效率。按时报送观测点相关表格,精简会议,提高工作效率,鼓励调研指导,切实转变政风。

第二节  存在的问题

在充分肯定十三五时期取得成绩的同时,也要看到,牛栏江镇发展中还存在一些基础性、结构性的矛盾和问题,实现高质量发展仍然面临着巨大困难。一是产业结构较为单一;二是公共服务设施供给存在短板;三是水源治理工作存在不足;四是社会问题仍待解决;五是基础设施薄弱,制约各村发展;六是集体经济薄弱十四五时期,经济社会发展将面临更加复杂的国际形势、更加繁重的攻坚任务、更加严峻的风险挑战,对部队伍能力素质提出更高要求。

第二章  牛栏江镇经济社会发展的基本判断

坚持稳中求进工作总基调,坚持绿色生态发展理念,扎实做好六稳工作,全面落实六保任务,坚决打赢三大攻坚战,统筹抓好疫情防控常态化,圆满完成脱贫攻坚任务。发展现代农业,全面落实粮食安全责任制,建设高标准农田。整合农业农村资源,大力发展乡村休闲旅游、有机观光农业,加强核心景区品质和周边配套设施建设。持续推进环境整治,有效衔接乡村振兴,大力宣传发动群众,积极推动村容村貌整治提升、美丽乡村建设、村庄生态修复等工作。围绕牛栏江水环境综合治理保护,重点整治提升农村人居环境,主动融入国家县发展战略,凝心聚力勇担当、厘清责任抓落实,守住绿水青山,高质量推进生态文旅高铁小镇建设,奋力夺取生态和美牛栏江建设新胜利。

第三章  国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标指导思想及发展目标

第一节  二〇三五年远景目标

展望二〇三五年,全面融入滇中新区东部核心区建设,与全县同步基本实现社会主义现代化。经济总量迈上新台阶,居民人均人均可支配收入与全县同步达到发达经济体水平,居民人均可支配收入比二〇二〇年翻两番,基本实现城乡高度融合,空间布局科学合理,功能完善,富有特色,与县城及主城区基础设施连接成网,同城发展,基本构建现代产业体系,经济总量大幅提升,科技创新在产业发展中的作用更加明显,产业结构更加优化。高端、绿色、生态康养的现代物流集聚区基本建成;基本实现公共服务现代化,公共设施完善,居民生活便捷;教育、医疗、养老等公共服务资源明显提升,均衡化、优质化水平不断提高;基本实现建设“生态和美牛栏江”目标,绿色生产生活方式广泛形成,人居环境明显改善,生态环境质量显著提升,生态安全屏障更加牢固,天蓝地绿山清水秀成为普遍常态;基本实现社会治理现代化,社会治理的科学化、精细化、智能化程度不断提高,民主法治、平安嵩明建设达到更高水平,社会文明程度得到新提高,群众的获得感、幸福感、安全感显著增强。

 “十四五”时期经济和社会发展指导思想

十四五时期(2021—2025年)是我国两个一百年奋斗目标的历史交汇期,是我国建设基本实现社会主义现代化的起步期,是统筹城乡发展、改善民生、建设和谐社会的重要时期,是深化体制改革、增强发展活力、创新竞争优势的攻坚时期。

编制《牛栏江镇国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要》的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,坚持“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念巩固提升脱贫攻坚成果,全面实施乡村振兴战略,主动融入昆明东部宜居业新城建设,担当作为、狠抓落实,高质量推进“嵩明现代物流聚集区·生态文旅高铁小镇”建设,奋力夺取生态和美牛栏江建设新胜利。

  编制原则

——坚持科学预测,总体把握原则。按照发展要有新思路、改革要有新突破、开放要有新局面、工作要有新举措的总体要求,在现有发展思路和目标任务的基础上,与时俱进地开展研究工作。加强对全局性、战略性重大问题的前瞻性研究,进一步理清发展的战略思路、政策措施和工作机制,推动经济向更高的目标迈进。

——坚持突出重点的原则。要进一步突出重点,坚持有所为,有所不为,抓住今后一段时期牛栏江镇经济社会发展中的主要问题和突出矛盾,突出全面建成小康社会、调整优化产业结构、加强基础设施建设、加快推进新型城镇化、促进城乡区域协调发展、改善民生等战略重点。

——坚持分类指导,统筹兼顾,协调发展的原则。坚持从实际出发,分类指导、优势互补、突出特色的方针,既要抓好坝区及山区的经济发展,又要立足生态文旅高铁小镇的定位、资源优势以及产业结构等因素进行统筹,全面促进我镇经济整体协调发展。

——坚持各级各类规划相衔接的原则。遵循下级规划服从上级规划的原则,及时了解上级规划的动态,主动与上级规划编制部门对接,争取将更多的项目列进上级规划中。遵循同级规划之间相互协调的原则,加强经济社会发展规划与城乡建设、土地利用、环保及生态建设等规划之间的衔接,做到无缝对接,各专项规划要服从总体规划。紧密衔接十三五规划,保持规划实施的连续性、一贯性和严肃性。

——坚持开放民主编制规划的原则。编制规划不仅是政府行为,也是社会行为。为进一步提高规划工作的公开性和透明度,可采取招标、委托、合作等多种形式让社会各界参与规划编制。要充分借助互联网等现代信息平台,广开言路,问需于民、问计于民,使规划编制过程真正成为汇聚民智、协调利益、形成共识的过程。

——坚持依法编制规划的原则。认真贯彻执行《云南省发展规划条例》和《昆明市发展规划条例》,进一步规范编制程序,严格遵守前期研究、文本起草、衔接协调、征求意见、规划论证、审批发布等各个环节的要求,不断提高工作的规范化和科学化水平。

  土地利用规划

牛栏江镇镇区城乡建设规划范围包括上马坊、下马坊、老猴街、中卫、常李等村。核心规划控制范围大约 987.84 公顷。土地利用规划包括居住用地、公共设施用地、旅游开发用地、绿地、仓储用地、公用工程设施用地及道路广场用地七种用途。

1一心规划用地

一心即高铁新城,属于嵩明县产城融合示范区,现代制造业基地发展格局中的重要项目,主要依托于沪昆高铁客运站发展商贸经济,建立一个新型的、地区间可达性强的区域经济走廊。

建设区域主要包括高铁站文旅小镇和占规划用地50亩的百花箐鲜花小镇,位于牛栏江镇下马村。功能定位:游客集散、商务会议、购物餐饮、度假、居住、城镇配套、民俗体验。规划思路依托沪昆高铁客运站,与百花箐山谷相结合,统筹恒大国际健康城、嘉丽泽及海潮寺片区等周边各类旅游资源,打造一个集商贸、居住、休闲观光为一体高铁文旅小镇。

2两轴规划用地

320国道发展轴高铁发展轴。其中320 国道发展轴主要依托于320国道,连接镇域内各个区域及公共服务设施,形成片区重要发展轴线;高铁发展轴为综合交通轴线, 是以镇域内高铁嵩明站为承载的交通走廊,贯穿镇域各大功能组团,链接镇域各文旅景点及工业、物流项目。功能定位:文旅康养、交通运输、现代工业。规划思路:以高铁兴镇为发展契机,依托高铁带来了便利交通,结合镇域范围内现有的嘉丽泽大面积的生态湿地、海潮寺森林公园等优质旅游资源、旅游项目以及旅游设施,联系镇域范围内重点工业项目,打造集文旅康养、休闲度假、乡村旅游、产业发展等功能为一体的现代化高铁发展长廊。沿线重点项目有小新街物流项目、华新水泥原材料输运工 程项目、华新水泥矿山建设工程项目以及文旅引进项目等。

3四组团规划用地

四组团主要为海潮高速出口片区、华新水泥片区、水海片区及小新街片区。

海潮高速出口片区组团主要包括海潮村新村及海潮寺森林公园旅游区等。功能定位:度假、养生、医疗保健、休闲娱乐。规划思路:依托牛栏江的自然资源,挖掘牛栏江历史文化,开发海潮村康养旅游产业。

华新水泥片区组团主要发展新型建材产业,其片区内主要为华新水泥产业园区,占地面积约380亩,主要建设新型干法熟料水泥生产线。

水海片区组团主要规划项目有水海片区开发项目及水海小微产业园。

小新街片区组团主要依托小新街火车站,昆曲高速以及 320 国道,发展商贸物流产业,主要项目为小新街物流项目。

 总体目标

十四五期间,是我国全面建成小康社会,奋力冲刺第二个一百年(2049年)发展宏伟目标的起步阶段。牛栏江镇经济社会发展的主要奋斗目标是:紧紧围绕党的十九大提出决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利和省、市、县确定的跨越式发展目标,坚持和加强党的全面领导,践行以人民为中心的发展思想,树立坚持在发展中保障和改善民生工作理念,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,以高质量发展为目标,以巩固脱贫成效,推进乡村振兴为主题,统筹推进稳增长、促改革、调结构、稳粮烟、增畜牧、兴旅游、重生态、真脱贫、惠民生、防风险、保稳定各项工作,不断夯实经济发展基础,巩固脱贫成效,促进经济社会全面健康发展,确保十三五圆满收官,加快推进乡村振兴,加大招商引资力度,努力把牛栏江建设成富强、小康、和谐、美丽、幸福、平安、公信的生态文旅高铁小镇

(一)经济总量目标

地方一般公共财政预算收入增长6%—8%,固定资产投资增长8%—12%,规模以上工业增长8%—10%,农村常住居民人均可支配收入增长8.5%

(二)社会发展目标

拓宽就业渠道,稳步提高就业工作质量,不断扩大就业容量,稳步提高就业质量,健全就业创业服务体系,不断促进就业结构更加合理,就业环境更加公平,农村富余劳动力转移就业实现全覆盖;按照实际、实用、实效的原则,大力开展技能培训、订单式培训、定向式培训、技能提升培训和创业培训,带动更多农村劳动力转移就业。十四五期间,实现农村劳动力转移就业1人以上,农村劳动力转移培训1人以上;实现新增劳务收入1.2亿元;完善保障体系,扎牢织密社会保障网,到十四五期末,城乡居民基本养老保险参保率达96%,城乡居民医疗保险参保率达99%;完善协调机制,构建和谐稳定劳动关系,到十四五期末,构建5人以上劳动法律服务团队,根治拖欠农民工工资行为,劳动保障监察举报投诉案件结案率达100%

(三)人民生活目标

进一步完善居家养老服务体系。建立完善以居家为基础、村社区为依托、机构为支撑、医养相结合的养老服务体系。确保行政村居家养老服务中心达到80%,养老服务设施建设运营的政策支持力度持续加大,养老服务质量得到切实提高。进一步鼓励社会力量参与养老服务,市场、社会、政府等多元力量充分调动,养老服务市场、养老服务内容进一步拓宽,老年人获得感、幸福感显著提升。完成小尖山公墓的扩建工程,逐步对小尖山公墓进行扩建并对下片区公墓进行选址,重新规划。

(四)资源环境目标

加快资源节约型、环境友好型社会建设步伐,建立起与可持续发展要求基本适应的生态环境保障体系和循环经济促进体系,扎实推进依法治林,加强退耕还林(还草),野生动、植物资源的保护,培养4名专业的林业技术人员。开展低效林改造10000亩、中幼林抚育6000亩、推行林地立体复合经营5000亩、核桃提质增效30000亩。

  十四五期间的经济社会发展主要任务

一、优化一产的区域布局

高质量推进农业产业化进程将牛栏江流域综合治理生态保护建设放在首位,加大养殖环保投入,紧紧围绕保生态、保供给、保安全的三大任务,优化结构和布局,加快传统畜牧业发展方式转变,集约节约使用自然资源和生产要素,突出良种配套、标准化生产、安全质量控制、产后加工服务、养殖粪污资源化无害化,发展生猪、禽类、奶牛、山羊标准化养殖,全面实现减存、提质、稳产、增效的嵩明特色现代山地牧业。

二、高质量补齐文化旅游基础设施短板,打造健康生活目的地

紧紧围绕生态和美牛栏江的形象定位,以历史文化为依托,以健康养生、休闲运动乡村观光为方向,力争用五年时间,高质量补齐文化旅游基础设施短板,打造健康生活目的地,将牛栏江镇建设成为嵩明文化旅游的重要节点、嵩明文化旅游的名片。2022—2025年,全镇年均接待游客50万人次以上,实现旅游经济收入年均1000万元以上,文化旅游产业成为牛栏江镇带动百姓致富增收的重要产业。依托大鼎山的生态环境和海潮寺的宗教文化资源,打造禅修养生基地,作为嘉丽泽健康度假产品的有效补充;依托罗帮湿地现有自然资源规划建设湿地处理系统,突出生态林、休闲管理区功能发挥,建成生态观光、休闲度假和水上娱乐为重点的旅游点,发展休闲经济。同时,修复西南联大旧址,把旧址打造成为牛栏江镇乃至全省重要的爱国主义教育基地、文化旅游景点。

三、加快农村经济发展,全面推进乡村振兴

(一)生态文明振兴

建立绿色生产和消费的政策导向,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系;构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系;严格保护耕地,健全耕地森林河流湖泊休养生息制度。

(二)风貌景观振兴

对农户庭院围墙进行改造,推进庭院美化工作,倡导使用通透式围墙,建设美观整齐的庭院围墙,全面美化村容村貌。同时对村旁、宅旁、水旁、路旁、院内以及零星闲置地块进行绿化、美化工作。保护山、水、土地、植被等自然资源,加强农村生态环境建设,突出农村田园风貌特色,打造碧水蓝天、人与自然和谐相处的生态环境。

(三)基础设施建设

1.道路设施

村内道路及通村道路全面硬化。村庄道路系统采用村庄主路、村庄支路、入户路的分级体系。其中村庄主路道路宽度不小于 7米,满足车辆双向行驶需要;村庄支路宽4米,满足一辆车及人行需要。在村庄对外交通出入口设置生态停车场,主要利用现状植被较差的地块进行场地平整,满足远期旅游观光车辆的集中停放,减少车辆进入村庄内部,营造安全的居民出行环境。

2.垃圾收集处理设施

推行村内垃圾专人清扫清运,确保村内环境整洁卫生。实现生活垃圾无害化处理率达到100%以上。每村规划设置1处垃圾收集站面积约30平方米。村内垃圾收集点主要位于宅间路交叉口,便于收集与清运。村庄垃圾由专人定时进行清运,纳入市政垃圾处理系统进行统一处理。

3.供水系统

结束村民靠自家打井取水的供水方式,实现市政自来水供应。本镇主要用水为村民生活用水,考虑到远期旅游业发展需要,根据《镇规划标准》,采用人均综合用水量指标为250L/.d 的标准进行预测。生产及绿化用水以现有自备水井为主,同时结合菜地等整理建设灵活设置水池等设施,满足用水需求。

消防用水:重点利用室外地表水系作为消防用水,发生火灾时,采用暂时停止村庄生活用水以满足消防用水的需求,沿村庄主供水管设置消防栓,便于消防用水的供给。

4.污水系统

污水排入系统前,采用化粪池、生活污水净化沼气池等方法 进行预处理。污水集中收集后排入镇污水系统统一处理。

5.电力系统

现部分村内没有路灯等夜间照明设施。规划村庄主路均设 置道路照明,路灯采用单侧布置。路灯线路采用穿管直埋方式在 人行道或绿化带下设,支路主要在路口设置路灯。照明主要采 用太阳能路灯。同时与市政电网相连,实现双电源供电,保障夜 间照明,又能有效节约能源。

6.厕所革命

村庄住户厕所无害化卫生厕所改造建设,原则上各户按照统一标准建设室外卫生厕所,室外卫生厕所普及率达到80%以上;鼓励原有房屋室内改厕工作,新建房屋室内厕所入户率达到100%。村庄设置公共厕所以满足村民及游客等使用要求。

(四)产业发展振兴

推进农村存量资产有效盘活和资源有序开发,依托各村成立的经济组织,创新经营管理模式,盘活农村资产资源,壮大村集体经济,增强造血功能。发展现代农业,推进农业生产全程社会化服务,发展多样化的合作,提升小农户组织化程度, 扶持农户发展生态农业、设施农业、体验农业、定制农业,改善农户生产设施条件,提升抗风险能力。以促进农民增收为目标, 坚持一村一品,在字上作文章,在字上下功夫,形成村村有产业,村村有企业,村村有品牌良好局面,实现农村城镇化、农业产业化、农民新型化。加强信贷金融财政支持,鼓励引导工商资本参与乡村振兴,落实完善融资贷款、配套设施建设补助、税费减免、用地等扶持政策。

(五)文化振兴

1.文化墙引领家庭新风尚。在各村的文化墙上增加家庭文化篇,宣扬家庭美德,让一面面道德文化墙成为村里的靓丽风景。

2.评选最美清洁户。县妇联统一表彰,发挥榜样力量,改善村庄环境,助力乡风文明。

3.加强志愿者队伍建设

鼓励和支持志愿者们深入低保户、五保户、外出务工人员家 中,帮助留守儿童补习课业,为留守老人免费秋收,为外出务工人员送技术等,以实际行动帮助身边人、教育身边人、感召身边人,推进核心价值观建设。

联系各村实际建设现状、产业优势以及现状资源等多方面条件,各村具体发展方向如下:

     牛栏江镇各村发展方向列表

村庄

名称

各村具体发展方向

阿里塘村

依托药灵山规划种植适宜果树及林下中草药,修建登山步道,在药灵山面坡栽种合适的、花期较长的观赏植物,以自然景观来吸引游客,发展第三产业,抢抓渝昆高铁建设机遇,储备集体发展资源,充分发挥资源利用的最大化,逐步壮大集体经济。

腰站村

发展新型产业,做好关停产业土地管理,盘活集体资源;探索构建发展农业合作社,拓宽农民收入渠道,聚焦种植业、乡村旅游业等优势产业;科学规划布局村容建设,坚持规划先行、产村相融、打造宜居宜业、功能完善、环境优美、特色鲜明的村寨;完善并改造村内的污水排放管网沟渠建设,维护村庄环境卫生。

古城村

调整产业结构,淘汰落后的生产方式,引进优良品种和先进的种养技术,逐步形成符合古城村地理环境新的龙头支柱产业;加强农村教育,提高农民素质;加大牛栏江村容村貌整治力度,实施乡村清洁工程,把村庄建设成为生态秀美型、田园风光型的社会主义新农村;民主管理,加强农村基层组织建设。

果子

园村

在抓好烤烟支柱产业的同时,通过调整产业结构,淘汰落后的生产方式,引

进优良品种和先进的种养技术,形成村庄的龙头支柱产业;通过完善农村饮

水工程,实施村组道路建设,修复农田水利等基础设施建设,进一步改善农

村的生产条件,提高农民的生活水平。

海潮

根据前期集体经济发展、恒大养生谷、百花箐等旅游人流及农业服务经营公

司经营情况,利用 320 国道及放马桥周边交通运输、人流旅游优势,规划建

设临路商铺,经营车辆配套、农副产品购买等项目,带动村民就业,增加村

集体及农户经济收入;积极谋划海潮寺森林公园及红军山未规划用地的发展

方向,招商引资,优化海潮寺旅游资源,引进企业盘活红军山;利用大树杨

梅地、罗锅山等山地资源,规划配套道路建设及农副产品种植区域,初步构

建种植、管养、销售一体的发展体系,发展绿色蔬菜、草莓、樱桃、杨梅、

土鸡等生态瓜果种养植等旅游周边配套项目,吸引人流,提高山地利用率及

收入。结合村庄规划,本地旅游经济发展情况,利用村集体用地,申请农综

改项目,发展餐饮、民宿等配套设施,增加旅游人气,同步促进一、二产业

的良性发展。

花窝

充分发挥上级扶贫项目支持机遇,外包雪莲果包装车间等方式,提高村级集

体经济收入;大力引进、发展特色种植业,发展蓝莓、中药材等经济作物;

大力发展优势产业雪莲果,形成品牌,实现群众、集体收入明显提高;加快

推进基础设施建设:实施秧田湾水库(小二型)除险加固工作、完善撒豆箐

河道防堤建设、建设雪莲果交易市场以及完善大龙潭落水洞村(四城门

1600 米)路面硬化、对花窝小组村内破损路面(600 米)进行修复提升。

荒田

一是巩固传统产业稳步发展,提升烤烟种植品质,确保实现企业、政府、烟

农三得利三实惠目标;二是继续巩固和创新烤烟套种菜豌豆、魔芋种植产业。因地制宜,合理扩大套种面积,促进农户增收。三是提升荒田土特农产品市场认可度,如:蜂蜜、土鸡蛋等,加大宣传力度,计划申请注册商标,构建品牌特色农产品。四是发展特色养殖。鼓励农户继续加强蜜蜂、生猪、牛、羊、土鸡等养殖,加强养殖过程跟踪指导,推广科学养殖,提高无害化养殖水平,提供优质的养殖品质。五是发展乡村旅游业。利用荒田山川秀美、环境优美以及 1000 多亩的马樱花树林等自然条件,依托荒田民族特色,苗族文化,马鞍山村传统村落及省级示范村寨等独具特色的文化资源,加强景区景点规划,建设苗族文化长廊及文化陈列室,完善餐饮、住宿、农产品展销区等配套设施,开发田园风光摄影、瓜果采摘、休闲垂钓等产品,大力开发乡村休闲型旅游。打造观光农业,围绕民风民俗、村风村貌,突出农耕文化,以乡村旅游为载体,培育特色观光农业产业。六是探索构建发展农业合作社。根据荒田实际情况,邀请专业人员指导,成立农业生产合作社,整合分散家庭经营的农业资源,聚焦优势资源,促进农民增收。七是拓宽农民收入渠道。在稳定发展种植业、乡村旅游业的基础上,积极和人社部门对接,组织培训、收集招聘岗位、招工信息,及时反馈群众、加大务工输出力度。同时,建立长效机制,加强完善基础设施建设和公共服务业。

老猴街村

坚持引进环保无污染企业,配合华新水泥厂在村内完成项目三年内投产;争取上级各部门的支持,本村公立幼儿园立项,建一所六班的标准化幼儿园调规将高铁建设保护区外至村后空闲地建成四个建房规划区完善缺房户的建房居住需求,拆除村内部分危房和土坯房;一步完善并改造村内的污水排放管网沟渠建设,改善农户污水乱排乱放的陋习,维护好村庄的环境卫生;盘活中节村集体用地资源,支持现代家具厂扩大再生产,逐步壮大集体经济。

罗帮村

2020 年计划完成道路硬化1000米, 2021 年至 2023年完成道路硬化1500米,积极推进罗帮村村庄规划工作,计划 2022 年至 2023 年完成规划并投入使用。嵩昆高速海潮收费站,沪昆高铁嵩明站经济圈,昆明嘉丽泽恒大国际健康城为罗帮生态湿地旅游业的打造发展形成强有力的保障。

大箐村

续巩固脱贫攻坚成果。2021 年计划完成马尾箐甘家塘项目的投入使用,增强集体经济收入;根据前期调研计划发展马场地光伏发电项目,丰富村内产业发展,由原来的提升基础设施转变为发展产业,切实解决大箐村集体经济空壳村的现状。重点围绕乡村治理开展,计划完成道路损毁修缮;环境卫生整治工作:对村内的水源、进村村内环境卫生、公厕、垃圾房进行全面整理,加快建设通村组道路、入户道路的扩宽修缮,2023 2025 年计划完成道路硬化 6000 米。发挥活动场所的功能,积极的调动村民参与到村内的文化娱乐活动中来,丰富村民的娱乐活动,营造良好精神文明建设的氛围,为乡村振兴工作的开展提供有力的文化建设基础。生态环境明显改善:对辖区内的荒山进行植树造林,充分利用本村的荒山资源,形成良好的生态林草区域, 打造山区特色生态环境保护区,提升人居环境,形成可持续的绿色发展模式。深入推进乡村振兴建设,打造独具特色的村庄。坚持以完善基础设施、优化产业结构、改善人居环境为目标,着力打造独具特色村庄。

河西村

利用现有果树资源,扩大管护范围,发展采摘、水果罐头产业。开发山脚连片土地,结合农房改造项目,引入企业,发展生态观光农业,盘活土地、人力资源,提高土地价值和收益,切实增加人民群众的收入;完善村内道路、完善污水管网、农村建房规划等基础设施建设,改善和提升人居环境、村容村貌,切实增强人民群众的幸福感;结合渝昆高铁建设,科学规划好本村道路、水利设施、土地(产业发展)、人居环境等方面的问题,坚决做到保护与发展相结合。

上马坊村

配合渝昆高铁修建,加大力度开发使用石头山石场,增加集体经济收益。凭借村内高铁站片区、百花箐山谷景区特色景点发展村内集体经济。

下马坊村

抓住高铁新城建设机遇,壮大集体经济收入;加快推进白龙桥农贸市场建设,围绕镇高铁新城的建设,努力做好协调工作,进一步发展壮大村内集体经济。改善村内人居环境。

水海村

打造产业扶贫升级版,推进农田基础设施建设,加强农业科技创新。抓好农村人居环境整治,着力打造基础设施健全、生态宜居的示范村,培育村强、民富、景美、人和的示范村。全面推进农村道路建设,推进农村饮水安全巩固工程,加强对牛栏江支流及村庄的环境治理,保障牛栏江水质有明显改善。推进公共事业发展。坚持以人为本,把保障和改善民生放到更加突出的位置,建立健全利益协调机制,诉求表达机制、权益保障机制。完善照明、绿化、硬化等基础设施建设,落实各项社会保障制度,加快扶贫路、合作医疗、网络通信等农村公共事业发展,抓好意识形态建设,推进乡村文明建 设。推进美丽乡村项目建设。依托程金明绿化园林公司建设打造农业休闲观光、农事生活体验、特色农家乐基地,打造产业型美丽乡村,带动地方和增加村集体收入。推进土地合法管理使用。结合自身产业发展规划,以 美丽乡村建设为统领,以中心村”“居民点布局为抓手,为乡村振兴战略提供经济和物质基础;积极推进村庄规划,依托新达路建设规划发展思路,大力招商引资,壮大村集体经济收入,对违法用地将重拳出击,发现一起,查处一起、拆除一起,绝不姑息,严守耕地保护红线

小新街村

通过新建商铺出租、新建停车场等方式增加集体经济收入,硬化各村组未完善的道路,对全村人居环境脏乱差进行整治以及垃圾分类处理,解决人畜饮水困难问题。左卫屯水淹田土地性质完成变更后,结合沾昆火车站货运站对该土地建成物流中转仓储项目,完成新大街延伸建设,促使小新街集贸市场发展壮大以市场盘活涉及集镇周边村组的集体以及群众的经济发展。

、扎实推进重点项目建设

牛栏江镇以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记对社会建设工作的重要讲话和指示,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,紧紧围绕党和国家战略部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,聚焦脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,持续改革创新,夯实基层基础,推动全面从严治党纵深发展,努力推动现代化发展,为实现嵩明宜居宜业新城作出重要贡献。

1)嘉丽泽——牛栏江湿地公园片区

主要包括现在嘉丽泽湿地片区与牛栏江流域地区,将山地、丘陵、森林、湿地、河流、村庄、水库均纳入整个区域。以国家湿地公园为品牌发展路径,以水生态保护为重点,开发滨水游憩休闲旅游产品。立足嘉丽泽湿地与牛栏江水系,梳理星耀水乡、海潮寺森林公园、嘉丽泽洪痕石刻、药灵山、沿岸农舍等旅游资源,利用嘉丽泽大面积的生态湿地,依托现有旅游资源、旅游项目以及旅游设施,将嘉丽泽做成高原精品湿地片区。利用牛栏江的水资源,进行河道的整理与整顿,并结合沿岸的森林景观和良田盆地,开发水利观光项目和水生态文明示范项目,打造集滨水骑行、休闲度假、乡村旅游等功能为一体的水生态文明长廊。

牛栏江湿地公园片区以水为魂,以绿为体,以人文本 按照国家级湿地公园的建设标准打造,突出牛栏江的景观价值和生态功能。优化用地功能布局,形成以绿色生态旅游带串联建设组团和旅游居住小区的珠链式布局功能。划定国家湿地公园生态红线,禁止污染型企业的进入,对已建企业实施搬迁,实施生态移民, 不断减少沿河居住人口,加大水环境综合治理力度,引入本地先锋物种,加大乔木和灌木种植,着力打造牛栏江水生态长廊,积极申报国家湿地公园。主要包括湿地博物馆、精品农家乐、骑行绿道、沿江步行栈道、鲜花大道、乡间果园、乡村酒吧、小新街旅游商品集散中心等建设内容。

2药灵山生态旅游区。项目介于小街镇和牛栏江镇之间,占地约 20平方公里。做好保护是药灵山旅游开发的基础。借助嵩明县一山一水生态恢复与大地景观打造的机遇,实现药灵山生态建设与产业发展的融合,实施山体绿化、景观修复、果蔬种植、药材种植等计划,并配套建设相关休闲娱乐服务设施,将药灵山建设成为远近闻名的旅游区。主要包括果蔬药材种植园、公益绿化、滑草、山地骑行、山地摄影、野外宿营、文化展示园等建设内容。

3马鞍山苗族旅游村。项目位于牛栏江镇大荒田村马鞍山村小组,占地面积约为93公顷。紧紧抓住马鞍山被列为中国传统保护村落的机遇,完善村寨的道路交通、餐饮、住宿等设施,同时以马樱花节的举办为契机,扩大宣传,提升马鞍山村的知名度,并依托舞蹈、苗药、苗族工艺产品等资源,丰富马鞍山村的旅游产品,突破马樱花节庆旅游的季节性限制,开展全季旅游。主要包括苗族文化广场、观景平台、赏花步道、竹林小道、龙氏苗药传承中心、生态养殖基地等建设内容。

4)文化旅游项目

一是由云南开瑞旅游文化投资有限公司建设百花箐山谷-KR 主题酒店、民宿野奢酒店、生态餐厅、办公生活区、公共配套设施。二是依托嵩明高铁站、百花箐山谷、恒大养生谷、嘉丽泽及海潮寺片区,建设商铺、旅游等相关配套设施,开发康养产业服务项目;三是依托海潮寺及森林公园,规划建设游乐设施,增加森林公园基础设施配套项目。

5)工业项目

推进云南华新水泥搬迁还建嵩明项目、云南企盼门窗有限公司高端节能铝合金门窗生产线建设项目、嵩明海方五金机电设备有限公司智能机电一体化生产线建设项目、恒嘉高端装饰材料及智能家产业园。盘活花窝及四营煤矿监区、腰站砖厂、成乔砖厂闲置土地,打造水海、小路底、八里铺耐火材料片区开发项目。

6)商贸物流项目

建设下马坊农副产品交易中心,依托小新街火车站,昆曲高速、320 国道建设仓库,停车区、办公楼、员工住宿等打造小新街转运中心,建设综合商贸中心,停车区开发牛栏江镇一中片区。

7)交通专项建设项目

根据嵩明县十四五综合交通发展规划征求意见函,牛栏江镇十四五期间计划纳入迎宾大道(嵩昆大道至嵩明高铁站)、新320快速路(杨林-嘉丽泽-牛栏江-高铁站)、嵩四公路(320 国道-248国道)、新达路(小新街收费站至320国道)、牛小路(牛栏江镇至小街互通),完善高铁一级综合枢纽、牛栏江镇四级枢纽和小新街四级枢纽三个客运站建设建设一个中型社会公共停车场,做好渝昆高铁征地拆迁安置、完成嘉丽泽收费站片区服务区建设项目。联合小街镇完成下甸心-甸丰-阿古龙-丁官屯-四营改线工程建设项目和左卫屯-达龙改线工程建设项目。

、优化营商环境,扩大对内对外开放

认真抓好以政务诚信、商务诚信为主的诚信环境建设。加强诚信宣传力度,建立诚信管理协调机构和激励、约束机制。加强法制环境建设和亲商环境建设,努力营造和优化投资环境,扩大对内对外开放,激活内外部经济资源。解放思想,转变观念,走出传统的行政区划和经济区的局限。着力创造服务更完善,功能更健全的发展环境。坚持依法行政、健全制度、规范程序,为投资者提供全方位、全过程的优质服务。加强招商引资项目前期研究工作。建立产业导向和配套服务体系,实行招商引资奖励措施,简化办事程序,拓宽领域,实施招商引资优惠政策,建立内外企业平等竞争和外债风险机制,增加利用外资总量,激活内外部经济资源,促进经济的快速增长。

、坚持以人为本,加快各项社会事业的发展

增强公共服务供给能力,继续推进乡村医生签约服务,统筹推进就业、养老、社会救助等工作。进一步整合民政、慈善、红十字会、工会、计生等帮扶救困资金,加大对困难群众、特殊群众帮扶慰问,确保全面小康路上一个不少、一户不落。扎实开展控辍保学工作,逐步完善基层公共文化服务体系,进一步丰富群众文体活动,进一步推进居家养老服务设施建设,关爱失独家庭、农村留守人员,重视老龄事业发展,加强残疾人康复、退役军人服务事业。

、创新社会治理,推动国家治理体系和治理能力现代化

加强和创新社会治理,改进社会治理方式,加强预防和化解社会矛盾机制建设、社会心理服务体系建设、基层社区治理体系建设。坚持依法治国,健全保证宪法全面实施的体制机制。坚持和完善中国特色社会主义法治体系。健全社会公平正义法治保障制度。人民群众对通过打招呼、批条子、递材料等干预执法司法案件的现象深恶痛绝,坚决排除各种非法干预,坚决排除各种潜规则,绝不法外开恩,绝不办关系案、人情案、金钱案。加强生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、英烈权益保护等。加大对严重违法违规行为处罚力度,实行惩罚性赔偿制度。加大全民普法力度,增强全民法治观念,完善人民调解等公共法律服务体系,方便人民群众得到法律服务,夯实依法治国群众基础。带头尊法学法守法用法,提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力,以关键少数带动全社会严格执行和遵守法律,奋力推动法治国家、法治政府和法治社会建设。

第四章  保障措施

为保障实现规划目标,必须加强和改善政府的宏观调控,明确经济社会的政策导向,加快建立适应社会主义市场要求的规划实施机制,合理把握规划实施的重点和时序,不断提高政府调控运行的能力和优化公共资源配置的水平。

(一)建设政治政府

持续深化不忘初心、牢记使命主题教育,把守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求贯穿于政府工作各方面。始终坚持党委定方向、政府抓执行,切实提高政治站位,将党建引领贯穿于政府工作始终,坚决贯彻落实县委、县政府和镇党委的工作部署,自觉维护镇党委权威,始终与党委保持一个声音、 一个态度、一个步调。

(二)建设法治政府

自觉接受人大依法监督和社会舆论监督,提高代表建议办理质量。深入推进依法行政,充分发挥政府法律顾问作用,严格履行重大行政决策法定程序,规范做好行政规范性文件制发和行政合同法制审查,让政府工作在法律规范内运行。定期开展学法用法活动不断增强镇村干部法治思维和法治能力。全面推进政务公开、信息公开,让权力在阳光下运行。

(三)建设高效为民政府

始终牢记为民服务的宗旨,把群众呼声作为第一信号,把群众意愿 作为工作目标,把群众需求作为工作出发点和落脚点。借助两房一中心改造契机,建设五星级为民服务中心,深入推进最多跑一次改革,着力提高政府行政效能,着力提升全镇营商环境,为民办好实事,全力破解发展与保护的瓶颈和民生难题。

(四)建设清正廉洁政府

坚决扛起党风廉政建设主体责任,严格落实中央八项规定精神,坚持政府过紧日子,把有限的财力和资源用在推动发展、改善民生上。始终把纪律和规矩挺在前面,坚持用制度管权管事管人,严格规范村级小微权力运行,加强农村集体三资监管力度,严查群众身边的不正之风和腐败问题,努力营造风清气正的政务环境。

(五)重视人才,提供智力保障

实施五个一工程,即:拓宽渠道,培养一批人才;深化改革,使用一批人才;创造条件,引进一批人才;立足长远,储备一批人才;创新机制,奖励一批人才。

结合我镇实际,完善人才工作机制。扎实抓好党政人才、专业技术人才、农村实用人才、社会工作人才队伍建设,提升人才综合素质。加大人才工作宣传力度,营造良好的干事创业氛围,建立完善人才信息库。强化人才工作考核力度,把人才工作纳入党建目标责任制进行考核,推动人才工作落实为牛栏江经济发展提供人才支持和智力保障。

(六)其他

本规划实施期间,如果遇到内外环境发生重大变化或其他重要原因,使实际经济运行与规划目标发生较大偏离时,报县人民政府同意后调整方案。


分享到:
收起