区位交通
消除交通隐患“黑点” 用心守护出行安全 ——嵩明县交通运输局党组党建引领农村公路生命防护
[  发布:嵩明县交通运输局  发布时间:2021-12-17  来源:嵩明县人民政府]

习近平总书记提出“人民至上、生命至上”。嵩明县委、县政府高度重视群众交通出行安全,多次安排部署农村公路生命防护工作。自开展党史学习教育以来,嵩明县交通运输局党组紧紧围绕县委、县政府要求,坚持党建引领“一条线”、紧盯交通安全隐患“黑点”、聚力消除出行“痛点”的“两点一线”工作法,以最“直白”的工作方式贯彻落实人民至上、生命至上理念,用最短的“距离”走进群众的心里。以“党建引领+农村公路生命防护”为抓手,用心消除交通安全隐患,筑牢生命安全防护网,高标准、高质量将“我为群众办实事”实践活动持续走深、走实。

党建引领“一条线”

嵩明县交通运输局党组始终牢记习近平总书记“人民至上、生命至上”理念,将农村公路交通事故“黑点”整治工作列为局党组今年“头号工程”,由党组精锐党员和业务骨干组成消灭“黑点”突击队,机关总支把战斗的“红旗”插到整改现场。党组、支部、党员一条心,为民除患站牢一条线。事故隐患摸排、方案制定、项目审批、发改立项直到招投标落地,现场检查督促施工进度和质量,前后共召开会议研究4次,出动党员35人次,支部主题党日活动1次。

紧盯交通安全隐患“黑点”

截止2021年,嵩明县在库农村公路里程为722.923公里,其中县道119.814公里,乡道398.653公里,村道204.456公里。境内高速公路99.74公里,国道78.47公里,省道39.6公里。全县交通路网发达,但不同等级道路均存在交通安全隐患“黑点”,每年事故死亡率中,交通事故死亡占比达50%以上甚至更高,交通事故夺走无辜生命,很多人人亡家破,交通事故已严重威胁广大群众生命财产安全,影响地方经济社会发展。

今年以来,嵩明县交通运输局党组将交通事故“黑点”整治工作列为 “党组头号工程”,到公安交警部门调取资料对全县道路隐患点进行“地毯式”排查,邀请镇村组熟悉道路人员会同交警部门实地查看隐患“黑点”,根据事故隐患点实际情况逐一研究制定整改措施,今年共排查出交通安全隐患“黑点”135个。局党组紧盯“黑点”排查情况制定整改方案,根据道路使用年限等综合因素制定交通安全隐患“黑点”消除“三年行动计划”,并将计划纳入《嵩明县路网提升改造计划(2021年至2023年)》,同步将整治计划纳入《嵩明县“十四五”综合交通规划》。

聚力消除出行“痛点”

大新桥至龙王庙道路是沿大石头水库边进出嵩阳街道东村村委会的唯一通道,全长10.2公里,路面仅有4至5米宽,一侧全线临水、临崖,有的路段临水临崖高达10余米,弯急、坡大、视线差,多年来时有车辆失控冲入水库发生人员伤亡情况。东村党总支陈书记说,十多年前他们村第一个考上昆一中的孩子就是在一次意外中乘坐摩托车冲出道路葬身水库的。小街镇匡郎村委会陡山,三岔河是两个毗邻的村小组,进出村路段均为临崖、急弯、陡坡路段,其中陡山村是一个苗族村落,此路段是匡郎村委会陡山小组进村道路,多为临崖路段,弯多路急,尤其汛期、冬季存在较大交通安全隐患,近两年隐患治理生命防护工程护栏安装1342米,标识标牌22块。近两年三岔河村小组隐患治理生命防护工程护栏安装3400米,两个村小组安全隐患治理共投资165.9万元,确保苗族同胞出行安全。嵩明县四中位于小街镇哈前村委会,泄洪河道东干渠紧贴校门向东横流,河道的两边是不足5米的两条临水道路,一座3米宽的小桥是学生进出校门的必经之路,学生们往返于这样毫无防护的道路上求学。这样的出行痛点还有很多,嵩明县交通运输局党组聚力消除出行“痛点”。今年为东村进村道路新建5.4公里波形护栏,经过几年努力,全长10.2公里的进村道路防护设施已基本全覆盖;安装护栏973米,爆闪灯5个,震荡线180米,为嵩明县四中莘莘学子提供一个安全的求学出行环境。

截至11月30日,经过90个日夜的努力,从进场施工到项目完工,涉及全县境内县、乡、村35条农村公路,路线里程约400公里,隐患点135个点已经全部整改完毕进入收方验收。嵩明县交通运输局党组以党建为引领,投入近900万元,建设安全设施道口标柱120根,钢筋混凝土防撞护栏6882米,波形护栏8743米,各类标志牌106块,爆闪灯8个,凸面镜3面,减速垄166.5米,标线130平方米。我们用短短的一堵防撞墙、一段波形护栏、一条减速带,消除事故“黑点”, 为百姓出行系上“安全带”,全力筑牢交通出行安全防护网,切实保障人民生产生活和生命财产安全,用最直白而长情的方式践行为民思想,继续将“我为群众办实事”实践活动走得更深、走得更实。

消除交通隐患“黑点” 用心守护出行安全


消除交通隐患“黑点” 用心守护出行安全2


消除交通隐患“黑点” 用心守护出行安全3


消除交通隐患“黑点” 用心守护出行安全4


消除交通隐患“黑点” 用心守护出行安全5


消除交通隐患“黑点” 用心守护出行安全6


消除交通隐患“黑点” 用心守护出行安全7


消除交通隐患“黑点” 用心守护出行安全8


消除交通隐患“黑点” 用心守护出行安全9

                                       消除交通隐患“黑点” 用心守护出行安全10


消除交通隐患“黑点” 用心守护出行安全11


消除交通隐患“黑点” 用心守护出行安全12


消除交通隐患“黑点” 用心守护出行安全13



网络支持:0871—67911141 技术支持:0871—67911141
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县融媒体中心 地址:嵩明县城黄龙大街337号 滇ICP备19011372号-1网站地图
联系电话:0871—67911141  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号