文化历史

家乡非遗新增四项,你了解么

发布日期:2021-11-26 来源: 嵩明县人民政府

近日,嵩明县人民政府公布了嵩明县第六批县级非物质文化遗产名录。此次新增的县级非遗项目有传统舞蹈、传统技艺2个类别,包括花香鼓舞、钩针编织技艺、酸菜鱼制作技艺、甜白酒制作技艺。本次入选的非遗项目,能够体现嵩明本地优秀的传统文化,具有较高的历史、文学、艺术价值;具有体现人民群众文化创造力的典型性、代表性,具有鲜明特色。

接下来,嵩明县将进一步贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的工作方针,扎实做好非物质文化遗产项目的保护、传承和管理工作,促进社会主义精神文明建设,为传承和弘扬民族优秀传统文化,满足人民群众日益增长的精神文化需求做出贡献。

县级非遗公布1


县级非遗公布2


县级非遗公布3


嵩明县第六批县级非遗项目概况:

    1.传统舞蹈——花香鼓舞。花香鼓舞又名花棒槌舞,属祭仪性舞蹈。是杨林镇罗良村村民每年正月十三土主庙会“接土主神”时所跳的舞蹈,距今已有600多年历史,具有较高的民俗价值和艺术价值。不同的时代、生产力水平伴生不同类型的生活、生产、娱乐方式,在这样的大背景下,在祭祀背景下产生的祭仪性舞蹈,随着祭祀活动的日渐式微和减少,逐渐退出了历史舞台。从舞蹈艺术上来看,花香鼓舞具有一定的艺术价值和历史意义。

花香鼓舞1


花香鼓舞2

传统舞蹈——花香鼓舞

    2.传统技艺——钩针编织技艺。钩针编织技艺民间又称手钩花,是中国民间较为常见的传统技艺,至今仍具有较高的普遍性,但技艺高超者已经不多。从非遗保护的角度上来看,随着二十世纪六七十年代的人老去,钩针编织技艺也将逐渐式微,钩针编织技艺在助推乡村振兴、产业发展上具有一定的意义。

钩针编织技艺1


钩针编织技艺2

传统技艺——钩针编织技艺

    3.传统技艺——酸菜鱼制作技艺。二十世纪九十年代,四川人到杨林小屯一带做生意时带入该制作技艺,随着制作技艺的不断改善及探究,永亮、闻氏等品牌的崛起,逐渐成为了嵩明的文化名片之一。

酸菜鱼制作技艺3


酸菜鱼制作技艺2

传统技艺——酸菜鱼制作技艺

    4.传统技艺——甜白酒制作技艺。甜白酒是中国传统饮食之一,杨林的甜白酒具有独特的制作技艺。制作过程中采用分盒发酵、迅速冷冻等方法,能很好的控制甜白酒中的酒精含量及糖分,口味甜而不腻,酒味较淡,很多外地人慕名而来,在嵩明及昆明的各大超市均有销售,具有一定的代表性。

甜白酒制作技艺1


甜白酒制作技艺2


甜白酒制作技艺5


甜白酒制作技艺6

传统技艺——甜白酒制作技艺


分享到:
收起