今日嵩明

地理位置(2021)

发布日期:2021-11-17 来源: 嵩明县人民政府
嵩明县位于云南省中部、昆明市东北部,地处北纬25°05′~25°28′、东经102°40′~103°20′,是昆明市辖近郊县,扼滇东北门户。系三江(盘龙江、牛栏江、南盘江)之源,县境东与曲靖市马龙区接壤,南部和西南部分别与宜良县、官渡区毗邻,西与盘龙区相交,北与寻甸县相连。距昆明市区34公里。面积1357.29平方公里。

气候

嵩明县地处内陆,云贵高原面缘,全境气候属属典型的温带、暖温带和北亚热带混合型气候,夏无酷暑,冬无严寒,四季如春,多年平均气温14℃左右,极端最高气温35.7℃,极端最低气温-15.9℃,多年平均无霜期232天,年平均降雨量1000-1400毫米之间,多年平均风速3.1m/s,以西南风居多。

地质

嵩明县所处大地构造单元为昆明凹陷北部,其地质历史较久,地质结构较为复杂,各个地质时代的地层均有出露:碳酸盐地层发育,岩层走高受北东,南西构造线所控制,平行于构造线。碳酸盐岩层与玄武盐层为条带呈东西向相间展开,由北东向西南延伸,为北东紧密而南西分散的扇型结构,嵩明县境内以碳酸盐岩层为主,砂页岩与玄武岩次之。

地貌

嵩明县地处云贵高原西缘,山多地少。67%为山区及丘陵地,面积909平方公里;33%为坝区,其中嵩明坝子面积414平方公里,系云南第七大平坝。地势由西北向东南倾斜,山川多循北南方向展布,系云贵高原的山岳河谷地带。北部的梁王山主峰大尖山海拔2840米,为境内最高点;东南部的洼子村海拔1770.5米,为境内最低点;坝区海拔大约在1896至1920米之间。

水文

嵩明县境内水系属长江、珠江两大流域,水资源量一年之中的变化,主要受降水量季节性变化的影响。雨季5-10月,水量约占全年水量的72-85%,干季11-4月占全年15-28%。坝区水资源条件优于山区。

自然资源

嵩明县水资源年均拥有水资源量6.8亿立方米,其中地表水资源量5.1亿立方米,地下水资源量1.7亿立方米,年人均拥有水资源量1899立方米,是盘龙江和牛栏江的源头。境内松华坝水源保护区年产水2亿立方米,为松华坝水库提供90%的蓄水量,是昆明主城生产、生活用水的重要水源地。
嵩明坝子总面积446.1平方公里,是云南省第七大、昆明市第二大坝子,耕地总面积20267公顷。森林覆盖率49.6%(境内松华坝水源保护区的2个乡镇森林覆盖率达64.1%)。


分享到:
收起