主站

中国共产党嵩明县第十二届委员会第十次全体会议召开

发布日期:2020-01-07 来源: 嵩明县人民政府

微信图片_20200107143722


中国共产党嵩明县第十二届委员会第十次全体会议今天上午在嵩明会堂召开。


受县委常委会委托,县委主要领导向全会作题为《提高发展质量,提升治理效能,决胜全面小康,全力推动宜居宜业新辅城建设迈出更加坚实步伐》的报告。


微信图片_20200107145521


报告共分为五个部分:


一、保持发展定力、勇于担当作为,全县各项事业取得新成绩。县委主要领导说,2019年,县委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在省委省政府、市委市政府、新区党工委管委会的正确领导下,团结带领全县广大党员干部群众,坚持稳中求进工作总基调,认真贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,保持发展定力、勇于担当作为,高质量推进宜居宜业新辅城建设,全县各项事业取得了新成绩。砥砺初心践行使命,扎实开展主题教育,坚决做到“两个维护”;扭住发展第一要务,推进重点片区建设,产业发展提质增效;统筹城乡一体发展,不断完善功能配套,融合发展步伐加快;着力深化改革创新,加快释放增长动能,发展环境不断优化;树立生态优先理念,系统推进保护治理,生态屏障持续筑牢;扎实办好惠民实事,持续提升保障能力,社会事业协调发展;保持坚强政治定力,坚持全面从严治党,党建质量整体提升。


微信图片_20200107152219


二、科学分析研判、深入思考谋划,准确把握推进高质量发展面临的形势和任务。县委主要领导说,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,全县上下必须始终坚持党的领导,牢记初心使命,准确把握发展形势,科学谋划各项工作,奋力把各项事业高质量推向前进。要保持定力、坚定信心,在党的坚强领导下稳健前行;要站位全局、深化认识,在把握发展大势中抓住机遇;要顺势而为、乘势而上,在勇挑发展重担中彰显作为。


理念是行动的先导,全县要坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,推进高质量发展。要坚持目标导向、结果导向,将新发展理念作为推动高质量发展的行动指南,更要坚持问题导向,保持清醒认识,深入查找全县发展不平衡不充分的突出问题,勇于面对问题、善于解决问题,更好地落实工作、推动发展。


微信图片_20200107145527


2020年全县工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神以及中央经济工作会议精神,进一步贯彻落实习近平总书记对云南工作的重要指示精神,按照省委十届八次、九次全会、省委经济工作会议和市委十一届八次全会的安排部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,全面做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,提高发展质量,提升治理效能,决胜全面小康,全力推动宜居宜业新辅城建设迈出更加坚实步伐。


县委主要领导说,落实好上述要求,全县要在共圆“小康梦”、收官“十三五”、建设“新辅城”上百倍用心千倍用力。共圆“小康梦”,必须对标任务、补齐短板;收官“十三五”,必须务实苦干、加压奋进;建设“新辅城”,必须毫不松劲、提质增效。


微信图片_20200107145531


三、强化制度意识、对标贯彻落实,全力推动治理能力和治理水平提升。县委主要领导说,全县要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,认真贯彻执行党中央决定和省委、市委部署要求,以学习贯彻的实际成效不断促进治理能力提高、治理水平提升。要提高政治站位,把思想和行动统一到党中央的重大决策部署上来;要系统领会把握,推动学习宣传党的十九届四中全会精神走深走实;要坚定制度自信,引导党员干部自觉尊崇制度、执行制度、维护制度;要积极实践探索,最大化地把制度优势转化为治理效能,强化使命担当,增强整体治理效能,确保全县改革发展各项事业不断前进。


微信图片_20200107145537


四、坚定必胜信心、奋力攻坚冲刺,确保如期高质量全面建成小康社会。县委主要领导说,2020年,全县必须紧扣全面建成小康社会这一目标任务,始终坚持以人民为中心的发展思想,着力抓重点、补短板、强弱项,全力推动高质量发展,以过硬成果确保全面小康经得起实践、历史和人民的检验。


坚持重点突破与成果巩固相结合,推动三大攻坚战更具成效。要持续巩固提升脱贫成果,高质量打好污染防治攻坚战,全力防范化解重大风险,坚决打赢三大攻坚战。


坚持优化结构与转型升级相结合,推动经济发展更有质效。要抓好“十四五”规划编制,推动产业协调发展,促进园区创新发展,促进有效投资稳步增长。


微信图片_20200107145604


坚持改革提质与开放提档相结合,推动发展活力更加强劲。要增强重点领域改革实效,持续优化营商环境,不断激发创业创新活力,加大招商引资力度,为经济社会发展释放活力、注入动力。


坚持提升品质与彰显特色相结合,推动城乡融合更加深入。要优化县域发展布局,完善城乡基础设施,深入实施乡村振兴战略,提升管理服务水平,构建城乡一体化发展新格局。


坚持底线民生与质量民生相结合,推动社会发展更有温度。要提高教育教学质量,提高医疗服务质量,提升就业质量,提升社会保障质量,提升公共文化服务质量,提升平安嵩明建设质量,努力让人民幸福更有质感。


微信图片_20200107145548


五、加强党的建设、推进全面从严治党,为宜居宜业新辅城建设提供坚强有力保证。县委主要领导说,全县要坚定不移推进全面从严治党向纵深发展,着力推动党的建设再上新水平,为宜居宜业新辅城建设提供坚强有力的政治保证、思想保证、组织保证、作风保证、纪律保证。


突出抓好政治建设这个统领,把党的政治建设摆在首位,旗帜鲜明讲政治,坚决做到“两个维护”。


牢牢抓住思想建设这个关键,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持用新发展理念指导和推动工作。


扎实抓牢组织建设这个基础,以提升政治功能和组织力为重点,着力推动基层党组织全面进步、全面过硬。


微信图片_20200107151320


紧紧抓住队伍建设这个根本,建设一支忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍,充分激励广大干部履职尽责、担当作为。


持续强化正风反腐这个保障,坚决肃清白恩培、秦光荣等流毒影响,以案为鉴、以案明纪、以案促改,以严的作风、实的标准、硬的措施,推进全面从严治党向纵深发展。


会议书面报告了嵩明县2019年党的建设工作,书面通报了中国共产党嵩明县第十二次代表大会代表变动情况,中共嵩明县委2019年意识形态领域情况和2019年度县管党费收支结存情况。


中午,参会人员对全会工作报告、全会决议(草案)、《嵩明县2019年党的建设工作专题报告》进行了分组讨论。


分享到:
收起