历史数据
集思广益出思路 献计出力谋发展
[  发布:嵩明县委宣传部   发布时间:2019-02-27   来源:嵩明县人民政府 ]

1

 2月26日,嵩明县第十六届人民代表大会第三次会议第二次全体会议在嵩明会堂召开

2

 会上,县人大常委会主任姚富正向大会作报告

来自全县各条战线的各族各界代表齐聚一堂,认真聆听报告。这份《报告》内容实在又充满情怀,与会代表们纷纷表示报告振奋人心,让人心里暖暖的。

2018年,嵩明县人大以新时代、新使命、新作为为起点,以为民代言为己任,不忘初心,砥砺前行。2018年,县人大常委会有哪些暖心事、工作取得了哪些成绩?让我们一起回顾,一起为嵩明人大点赞。

2018大数据:

2018年,县人大常委会紧紧围绕全县工作大局,切实履行各项工作职责,召开常委会议8次,主任会议19次,组织代表开展专项执法检查5次,视察3次,完成10个专题调研课题,审议“一府一委两院”专项工作报告14个,作出决议决定5项,依法选举任免国家机关干部38人次,对任命干部开展工作评议5人次。

2018年主要工作:

一年来,我们坚持思想引领、坚定正确方向,坚决贯彻落实县委决策部署。

坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

3

始终把坚持县委的领导作为开展一切工作的根本要求和依法履职的根本保证,主动围绕县委的决策部署谋划和推进人大监督、决定、任免、代表等各项工作,坚决做到与县委在政治上同向、思想上同心、工作上同步、发展上同力。

围绕县委决策部署和全县中心工作,通过法定程序对全县重大事项依法及时作出决议决定;积极参与全县招商引资、项目挂钩协调、信访综治维稳、精准扶贫攻坚、河长巡查督导等中心工作,在参与中带头落实好县委的各项决策部署。

一年来,我们依法履行监督职能,切实增强监督实效,全力服务经济社会发展。

围绕严格依法行政加强监督。

4

认真践行新时代民主法治建设新要求,着力推进依法治县进程。对《中华人民共和国治安管理处罚法》《昆明市物业管理办法》《中华人民共和国农产品质量安全法》《中华人民共和国城乡规划法》《云南省预算审查监督条例》等5部法律法规在我县贯彻实施情况进行执法检查。

围绕计划和全口径预决算加强监督。

5

听取和审议2018年上半年国民经济和社会发展计划执行情况、上半年财政预算执行情况、2017年度县本级财政预算执行和其它财政收支审计情况、2017年度地方财政决算情况等专题报告,及时审议并作出财政预算调整、财政决算、政府债务限额和新增债务等5个决议决定。

开展预算审查监督重点拓展改革,全面推进预算联网监督和预算公开,建成人大预算联网监督综合查询系统,实现财政部门预算收支各类数据与人大联网监督系统实时互联互通,切实提高了预算审查监督的时效性和精准度,推进了预决算审查监督的规范化、透明化、信息化。

围绕环境保护加强监督。

6

听取和审议县政府关于大气污染防治工作情况、2018年环境状况和环境保护目标完成情况报告,组织市县代表对我县城乡环境综合整治、城乡垃圾综合处理、小街污水处理厂农村生活污水处理等进行实地视察,始终守牢环境保护底线,聚焦污染防治和生态修复,推进污染防治处理设施建设,建立健全长效管理机制,切实强化日常监督管理。

围绕民生改善加强监督。

7

坚持以民心民力为根本依靠,民意民声为工作导向,民惠民富为追求目标,把人民群众对美好生活的向往作为人大履职的使命责任,紧紧围绕保障和改善民生开展监督。组织市县人大代表对我县交通基础设施建设、生猪定点屠宰、省级贫困村巩固脱贫成果情况进行视察,解决民生热点问题,进一步加强和改善民生。

围绕维护公平正义加强监督。

8

积极支持法检“两院”推进司法改革,着力破解执行难题,提升案结事了比例,提升司法公信力;坚持在参与中支持,在支持中监督,让司法更加便利人民;坚持把受理和督办群众来信来访作为关注民生、了解民情、反映民意的重要渠道,不断健全完善接访、转办、督办、反馈工作机制,共受理群众来信来访来电17件(人)次,督办重要信访事项2件次,办理省市人大常委会信访转办件2件,切实做到件件有着落,事事有回音,维护了社会的和谐稳定。

一年来,我们创新服务管理,依法保障代表履行职责,充分发挥代表主体作用。

以服务为己任,保障代表知政。

9

积极邀请代表列席常委会会议、参加工作视察、参与执法检查和调研等活动,认真采纳代表提出的可行性意见和建议。组织代表参加“一府一委两院”的重大事项听证、旁听案件庭审、现场见证案件执行,确保代表的知情权、参与权。

以活动为支撑,发挥代表作用。

10

坚持把闭会期间代表小组活动作为加强代表工作、增强代表履职实效的重要基础,引导代表发挥主体作用,解决好人民群众最关心最现实的利益问题。召开全县各镇(街道)人大代表工作经验交流会,创新工作体制机制、加强代表履职工作经验交流学习,共同促进提高。

以满意为标准,办好代表建议。

11

县十六届二次会议和闭会期间共收到代表提出的建议151件,其中会议期间145件,闭会期间6件。151件代表建议均已办结。其中,A类102件,占67.5%;B类41件,占27.2%;C类8件,占5.3%;7件重点建议所提问题已基本解决。代表对建议办理答复工作满意率100%。

以宣传为载体,激发代表活力。

12

充分利用“悦读嵩明”、“嵩明人大”微信公众号等宣传媒体,全方位、多角度讲好人大故事,宣传好人民代表大会制度,让广大人民群众更加了解人大工作、关心人大工作、参与人大工作。

一年来,我们对标“两个机关”职责定位,全面加强自身建设,着力推进人大工作与时俱进、创新发展。

坚持知行合一,全面提升履职能力。

13

全面担负起宪法法律赋予的各项职责,同人民群众保持密切联系,坚持党组理论中心组学习,职工例会学习制度,不断增强“八种本领”,提振干事创业“精气神”,全面提高履行使命任务的能力素质。

着力转变作风,密切联系群众。

14

全面从严治党,切实履行管党治党两个责任,严格执行中央八项规定,持续纠正“四风”,切实转变作风。坚持深入实际、深入群众,认真开展调查研究,使人大各项工作更加切合实际、更加贴近民生、更加顺应新时代。

2019年的工作意见:

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。

县人大常委会要始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,在县委的坚强领导下,按照“五个坚持”“六个稳”要求,围绕发展大局,聚焦工作重点,高质量履行好宪法和法律赋予的各项职责,充分发挥好代表主体作用,保持发展定力,激发拼搏干劲,为我县高质量推进宜居宜业新辅城建设贡献人大力量。

今年常委会工作的主要任务:

找准站位,在服务大局、狠抓落实上推动高质量发展。

突出重点,在履职为民、推动发展上实现新作为。

服务代表,在保障履职、发挥作用上迈出新步伐。

夯实基础,在能力提升、务实创新上取得新成效。

代表风采:

“两会”期间,一批批来自基层一线的人大代表不仅为基层代言,更为基层群众发出铿锵“民声”。各位代表对嵩明近年来的发展有何感想?今后又有怎样的期望与憧憬?

15

县人大代表     蔡石彦

代表心声:报告主题鲜明,内涵丰富,目标明确,措施得力,令人振奋,我们备受鼓舞,对以后的工作更加有信心,充满了期待。作为一名基层的人大代表,我将把县“两会”精神贯彻落实到工作中,进一步提高代表为群众办实事的能力;我将不忘初心、牢记使命,充分发挥好人大代表作用,了解民情,反映民意,以实际行动服务社区居民;我将同社区居民共同奋斗,积极配合县委、县政府推进旧城改造二期工作,为高质量推进宜居宜业新辅城建设贡献社区力量。

16

县人大代表     李学军

代表心声:报告对2018年的工作总结客观、全面,对2019年的工作目标明确,让我们对嵩明的发展信心更加坚定。报告中提到的乡村振兴战略,尤其使我激动。我们哈前村委会将按照“两会”的相关要求,坚持新发展理念,推进公益园建设、完善道路硬化、景观道路改造等工程。下一步,我们将紧紧把握乡村振兴战略大好机遇,继续把没有完成的工程抓好抓实,进一步完善乡村基础设施,让乡村更美丽。

17

县人大代表     张利超

代表心声:报告客观全面总结了2018年工作,特别是对2019年工作蓝图的描绘,让我感受深刻,心情激动。作为一名人大代表,我秉承“人民选我当代表,我当代表为人民”的理念,认真履行代表职责。会前,我深入群众详细了解民情民意,把人民的期望带到这次会议当中,向大会提出建议。我们感觉人大对各级的监督、督促很到位,特别是代表的建议、议案都得到有效的落实和回应,这让我更加珍惜法律赋予人大代表的权力。会后,我将继续认真尽责履职,积极宣传贯彻落实“两会”精神,进一步巩固脱贫攻坚成效,并积极谋划我们的乡村振兴工作。

时代赋予我们重任,人民寄予我们重托。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共嵩明县委的坚强领导下,以更加饱满的政治热情、更加强烈的使命担当,依法履职、扎实履职、有效履职,为高质量推进宜居宜业新辅城建设谱写新的篇章。



网络支持:0871—67911141 技术支持:0871—67911141
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县融媒体中心 地址:嵩明县城黄龙大街337号 滇ICP备19011372号-1网站地图
联系电话:0871—67911141  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号