历史数据
高质量推进宜居宜业新辅城建设,嵩明这样干!!!
[  发布:嵩明县委宣传部   发布时间:2019-02-26   来源:嵩明县人民政府 ]

1

2月25日,嵩明县第十六届人民代表大会第三次会议在嵩明会堂召开

2

县长王秀江代表县人民政府作《政府工作报告》

这样一份报告,字里行间都是满满的用心和暖心。报告对嵩明一年来的工作成绩总结得实事求是,分析存在的矛盾和问题全面客观,提出的目标任务和具体措施适应发展新常态,符合嵩明发展实际,体现了全县人民的共同意愿。

2018年工作回顾:


01


发展质量稳步提升。全县地区生产总值达117.37亿元,人均GDP达3.5万元。规模以上工业总产值完成109.3亿元,固定资产投资完成130.13亿元,其中工业固定资产投资增长7.4%,房地产投资增长42.6%,近五年社会投资占比首次超过基础设施投资占比。地方一般公共预算收入完成12.02亿元,实现社会消费品零售总额38.37亿元,城镇和农村常住居民人均可支配收入分别达3.99万元、1.46万元,三次产业结构比调整为14.4∶44.2∶41.4。全县经济运行在新旧动能深度转换中呈现平稳合理、稳中向好的发展态势。


4


产业结构不断优化。全省首个汽车产业园初具雏形,昆明新能源汽车首车下线,东风云汽、江铃汽车、中汽中心高原实验室建设取得实质性进展。伊利常温酸奶、康师傅方便面、森汇食品等新建和技改项目建成投产,新增规模以上工业企业6家。农业龙头企业达30家,农民专业合作社达203家,规模销售农产品产值超过1.1亿元。现代服务业发展快速,新增限额以上商贸企业5家。恒大阳光半岛、嵩明碧桂园、中骏云谷等地产项目加快推进,云南国际生态养生城、恒大文化旅游城、恒大养生谷等一批文旅康养项目启动实施。全国第四批徐霞客游线标志地认证成功,积极融入“一部手机游云南”建设,全年接待游客201.23万人次,增长34.8%,实现旅游收入3.74亿元,增长36.7%。


5


开放合作持续扩大。举办6场大型招商推介会,签订正式协议17个,实际到位内资114.24亿元,利用外资1620万美元。外贸进出口总额完成7844万美元,增长13%。新引进世界500强企业2家。突出产业发展和民生保障,收储土地8345亩。实施“四个千亩”土地综合整治工程,增减挂钩整理土地449亩,清理闲置土地释放用地2654亩,处置“僵尸企业”盘活用地1572亩,依法拆临拆违腾挪土地1039亩。创新创业不断拓展,中汽中心高原实验室项目通过国家认监委认证,嘉科环保设备等9家企业通过国家科技型中小企业认定,博创电气设备等7家企业通过国家高新技术企业认定,国家农业科技园区创建为国家级星创天地、省级知识产权示范园区,大学生创新创业园被认定为市级新型孵化服务园区。实施科技创新计划项目27项,新增专利申请授权195件,增长2.6%。研究与试验发展经费占GDP比重达1.37%,成功入选省级科技成果转化示范县创建名单。


6


人居环境明显改善。编制完成城市总体规划,县城片区棚户区改造推进顺利,1182户签订征迁安置协议,交房安置2041套。城西一二期棚户区改造项目完成主体工程建设。城乡品质不断提升,建成区新增城市绿地13.73公顷,建成燃气管线7.72公里,充电站3座。严厉打击“两违”,拆除违法建筑177宗40.6万平方米,查处违法用地36宗27.9万平方米。新建公厕55座,生活垃圾综合处理项目建成试运行,生活垃圾分类收集稳步推进。嵩阳东村、杨桥大村子、杨林新村启动美丽宜居乡村省级重点村建设,人居环境示范乡镇、示范村创建工作有序推进。嵩明北互通至国道213连接线等三条道路实现开工,盟台路、河滨南路、学海路改扩建启动建设,黄小路、杨嵩大道、兰茂路北段、国道213改线段全面推进,建成农村公路21公里。金山水厂、干河水库扩建、小新街片区供水工程等项目开工建设,上游水库引水、县第二自来水厂原输水管道工程及大型灌区历年结余资金项目建设完成。新建4G基站246个,铺设光缆863公里。


7


深化改革蹄疾步稳。多措并举降低企业运行成本,为企业减税降费1.01亿元,降低工业用地成本7229.35万元,节约用电成本5148.71万元,重组盘活“僵尸企业”2家。建立债务风险防范化解机制,争取债券资金置换存量政府债务和偿还到期债券本金17.44亿元,化解政府债务1.42亿元。县级“互联网+政务服务”系统建成运行,111项行政许可事项实现“一窗受理、一网通办”。建立重点项目“容缺审批”机制,实施项目流程精细化管理,精简审批要件126项,平均压缩审批时限60%。全面实施“证照分离”改革,新增各类市场主体3549户,31户个体工商户转型升级为企业,非公有制经济增加值比重达54%。成功申报为国家级农村综合性改革试点试验县,农村宅基地建房审批、土地承包经营权确权登记、“三农”金融服务改革创新试点工作深入推进。


8


生态保护力度加大。全面落实河长制,启动“一河一策”编制,投入500余万元开展“河长治河、河长清河”整治行动。完成嵩阳、小街、牛栏江22个自然村农村环境综合整治工程。启动县第一污水处理厂二期,完成牛栏江水质自动监测站升级改造、4个集镇污水处理厂配套管网建设。牛栏江嵩明段出境断面水质10个月稳定达标,最优水质达到Ⅱ类标准,集中式饮用水源地水质全年达标。建立“五盯六看七到位”环境监管长效机制,推行重点排污企业在线监控制度,环境影响评价执行率100%。万元GDP能耗下降2%,规模以上工业万元增加值能耗下降2%。依法注销46个非煤矿山采矿许可证,新划定矿权6个。完成义务植树82万株、天然林管护35万亩、森林抚育1.5万亩。全年空气质量优级天数达164天,优良率98.61%,较上年提升5个百分点。


9


民生福祉日益增进。脱贫攻坚成效显著,233户704名建档立卡贫困人员脱贫,小街匡郎和牛栏江荒田、大箐3个贫困村达标出列,贫困发生率下降至0.012%。完成“四类重点对象”农村危房改造1293户,干河菜子箐、大火地易地扶贫搬迁点实现搬迁入住,建档立卡贫困人口全面达到“两不愁三保障”。社会保障稳步提升,五大社会保险参保人数累计达57.3万人,参保率均达96%以上。完成农村劳动力转移就业1.22万人,城镇新增就业2114人。办学条件持续改善,小街中心幼儿园、新村幼儿园和军马场小学等6所学校综合楼、食堂完成建设,C级不安全校舍全面消除。引进株洲长鸿实验中学合作办学,“三名”工程取得阶段性成效。嵩阳一小、嘉玲小学创建为市级现代教育示范学校。中考总平均分超全市24.92分,一级完中上线361人。高考600分以上7人,本科率48.25%。医疗服务水平、公共卫生服务能力逐年提升,顺利通过全国农村中医药先进单位复审、国家基本公共卫生服务项目管理绩效评价、县中医医院二级甲等评审。杨桥卫生院成立投入使用,县医院内儿科大楼主体完工。创建县级文化特色示范点1个、示范村4个。全面落实优抚救助政策,特困供养标准增长11%,义务兵家庭优待金标准位居全省第二。扫黑除恶专项斗争全面开展,侦办涉恶集团5个,打处涉案人员47人。民族团结进步示范创建工作通过省级初验。县国家综合档案馆、残疾人服务中心搬迁新址。


10


自身建设全面加强。严格落实依法行政,坚持重大事项、重点项目民主决策和科学决策,全面开展行政规范性文件、重大行政合同、重大行政决策合法性审核和备案监督,实现县镇两级政府法律顾问全覆盖。认真执行人大及其常委会的各项决定决议,主动接受人大法律监督和政协民主监督,办理人大代表建议139件、政协委员提案153件,着力解决了一批群众关注的热点、难点问题。自觉接受群众监督,受理行政复议案件7件,举行重大决策听证12次,公开政府信息1.62万条。

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,更是嵩明乘势而上、争先进位的突破之年。

今年政府工作的总体要求是:

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会、中央经济工作会议精神,进一步贯彻落实习近平总书记对云南发展的重要指示精神,按照省委十届六次全会和省“两会”、市委十一届六次全会和市“两会”、县委十二届八次全会部署要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局在嵩明的实施,按照“五个坚持”“六个稳”要求,保持发展定力,激发拼搏干劲,高质量推进宜居宜业新辅城建设,全力保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

今年经济社会发展的主要预期目标建议为:全县地区生产总值增长8%左右,固定资产投资增长10%以上,地方一般公共预算收入增长8%以上,社会消费品零售总额增长10.5%,城镇和农村常住居民人均可支配收入分别增长8%和8.5%,万元GDP能耗下降2%以上,城镇登记失业率控制在4%以内。

今年的重点工作:

聚焦产业发展,加快转型升级,更高质量构建现代产业体系;

强化服务保障,提速项目建设,更强力度发挥投资支撑作用;

聚焦特色农业,推进乡村振兴,更加注重农业农村优先发展;

实施精细管理,提升宜居水平,更高品质推进城镇开发建设;

全面深化改革,破除制约瓶颈,更实举措激发创新发展活力;

践行生态理念,坚持绿色发展,更大力度推进生态文明建设;

顺应群众期盼,补齐民生短板,更加用心办好利民惠民实事。

大会听取了县人民法院院长曹军作的县人民法院工作报告。2018年,县法院受理各类案件5618件,审(执)结5135件,结案率91.4%,全县法院以执法办案为要务,服务大局维护稳定;以司法为民为宗旨,回应群众司法需求;以攻坚克难为突破,决胜“基本解决执行难”;以司法改革为动力,激发潜能担当作为;以党建引领为抓手,建设过硬法院队伍;以接受监督为保障,持续改进法院工作,各项工作取得新进步。今年,县法院将坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,坚持司法为民、公正司法,全面深化司法改革,推进智慧法院建设,锻造过硬队伍,全面提升司法水平,努力建设全省一流文化型法院,为嵩明高质量推进宜居宜业新辅城建设创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境和优质的服务环境。

大会听取了县人民检察院检察长杨建林作的县人民检察院工作报告。2018年,县检察院围绕中心担当作为,服务保障经济社会发展;立足职能行使职权,维护社会大局和谐稳定;深耕主业强化监督,全力维护社会公正公平;稳步推进深化改革,增强检察发展内生动力;坚持全面管党治检,不断锤炼过硬检察队伍,各项工作在攻坚中实现长足发展、在改革中开创崭新局面。今年,县检察院将坚持“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的新时代检察工作总要求,在平安嵩明、法治嵩明建设中贡献检察力量,为嵩明全面建成小康社会,高质量建设宜居宜业新辅城提供坚强有力的司法保障。

代表、委员共话“两会”:


11

县人大代表    李建平


 代表心声:政府工作报告明确了今年全县经济社会发展的各项任务,催人奋进。会后,我们将及时传达学习,并结合市委经济工作会议要求,认真抓好两方面工作:第一方面是认真落实招商质量提升年工作要求,突出重点,抓实招商引资工作。一是在建项目促推进,针对目前全县落地的66个招商引资项目,加快项目的推进力度,尽快建成投产;二是在谈项目求突破,认真梳理去年在谈的82个项目,对成熟度较高、有质量的项目,加大跟踪洽谈力度,尽快签约落地;三是突出重点引项目,加强汽车配套产业招商引资力度,服务全县的汽车产业发展。第二方面是服务好工商企业,促进经济发展提质增效。宣传贯彻落实好省市新区优惠政策,发挥政策杠杆作用,鼓励支持企业开展技术改造,拓展市场,降本增效,高质量高水平的服务全县经济发展。


12

县人大代表    章  骏


 代表心声:政府工作报告思路清晰,目标明确,立意高远。我们杨林镇将从三方面抓好工作落实:一是及时把报告精神传达到位,迅速推动落实;二是结合报告提出的重点工作、重点项目、重点工程、重点民生,切实找准杨林工作的着力点,确保这些工作重点落到实处;三是围绕“三个夯实”“四个提升”把工作抓出成效,通过一系列政策的落实,提升人民群众的幸福感和获得感。


13

县人大代表    杨文忠


 代表心声:听了政府工作报告,我倍受鼓舞,报告立意高远、思路清晰、内容具体,在农业农村工作方面提出的要求对我们农村社区的发展具有很好的指导作用。会后,我们社区将深入学习、广泛宣传,认真贯彻落实好县“两会”精神,举全村之力,推动乡村振兴战略在龙街的实施。目前,龙街社区已被纳入农村综合性改革试点,项目建设已经初级雏形,下一步,将重点向乡村文化旅游方面发展,我们坚信:在县委、县政府的坚强领导下,我村一定能实现农民更富,农业更强,农村更美的目标。


14

县政协委员    吴  倩


 委员心声:政府工作报告对2018年的工作总结的非常好,非常全面,对2019年的工作安排,给我们确定了目标,指明了方向,描绘了蓝图,振奋人心,鼓舞人心。作为一名政协委员,我希望政府更加关心关注通过招商引资引进到嵩明的企业,为企业发展提供更好的营商环境;作为企业,我们也将把握好发展机遇,把企业做大、做强、做优,为嵩明的经济社会发展贡献一份力量。当然,在委员履职方面,我也将积极建言献策,认真做好各项工作。


15

县政协委员    任  涛


委员心声: 今年的政府工作报告全面、客观、准确地总结了2018年工作,按照中央、省、市要求和嵩明实际规划了2019年的发展蓝图。我作为一名来自基层的政协委员,比较关注嵩明县城棚户区改造项目的推进情况,去年,该项工作进展顺利,达到了预期效果;今年,结合嵩阳街道工作的重点,我对项目二期改造工作充满信心,相信在县委、县政府的领导下,通过棚户区改造项目的实施,一定会让我们生活的城区规划更科学、布局更合理、环境更宜居,变得也更美丽,为我县建设宜居宜业新辅城奠定坚实基础,让广大人民群众共享发展成果。


16

县政协委员    梁  华


 委员心声:我作为一名政协委员,在聆听了今年的政府工作报告后也有一些思考,我觉得从个人角度要立足行业和岗位,兢兢业业做好本职工作;从企业角度要围绕党和政府的大政方针,特别是新时期党建工作的新要求,在非公党建引领企业发展方面做好做优,激发全体党员的活力,充分发挥出党建工作对企业发展的引领和推动作用。去年,按照党的十九大精神和国家脱贫攻坚工作的要求,我们在民族团结进步示范创建方面积极行动、全员参与,为1500多名少数民族学员提供了相关的技能帮助和服务,较好地落实国家的民族政策;此外,也为少数民族员工提供了一定的发展平台。今年,我们在支持少数民族学员技能发展这块会再下大力气,通过技能扶贫为脱贫攻坚工作贡献力量。

实干书写精彩答卷、奋斗开创幸福未来。让我们紧密的团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委省政府、市委市政府、新区党工委管委会和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的有力监督和鼎力支持下,紧紧依靠全县人民智慧和力量,保持发展定力,激发拼搏干劲,高质量推进宜居宜业新辅城建设,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年!



网络支持:0871—67911141 技术支持:0871—67911141
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县融媒体中心 地址:嵩明县城黄龙大街337号 滇ICP备19011372号-1网站地图
联系电话:0871—67911141  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号