历史数据
协商议政共绘新蓝图 凝心聚力同创新辉煌
[  发布:嵩明县委宣传部   发布时间:2019-02-25   来源:嵩明县人民政府 ]

1

2月24日,中国人民政治协商会议嵩明县第九届委员会第三次会议在嵩明会堂召开。在充满民主团结的气氛中,来自全县社会各界和各条战线的政协委员,满怀参政议政热情齐聚一堂,共话团结民主,共襄发展大计,为高质量推进宜居宜业新辅城建设建言献策。

2

会上,县政协主席李俊彪代表嵩明县第九届委员会常务委员会向大会作工作报告。这是全县人民政治生活中的一件大事,也是共商嵩明发展大计的一次盛会。

 2018年大数据:

一年来,共收到提案材料192件,经审查立案153件,占79.7%;作为社情民意转有关单位参考的39件,占20.3%。立案提案中,集体提案14件,占9.2%,委员提案139件,占90.8%,确定重点案件6件,占4%。按照分级负责、职能管理的原则,交42家承办单位办理。截至2018年10月底,153件提案已全部办复,办复率100%,其中,办理为A类满意的提案103件,占67.3%;办理为B类满意的提案38件,占24.9%;办理为C类满意的提案12件,占7.8%。从反馈情况看,绝大多数提案人对提案办理工作表示满意。经过承办单位的认真办理,许多意见和建议得到很好落实,为助推我县经济社会协调发展发挥了重要作用。

2018年工作回顾:

一、提高站位,服务发展,协商民主成效显著。

提高政治站位,自觉坚持党的领导,围绕发展大局,广泛开展全会协商,依托专题协商,助推困难问题解决。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,提高政治站位和政治觉悟,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。围绕培育经济发展新动能、统筹城乡建设、厚植绿色发展优势、加快社会事业发展、打好脱贫攻坚战等方面,提出意见建议49条,提供决策参考,许多建议已被采纳或转化为部门的工作内容。围绕巩固脱贫攻坚成果、项目储备管理、非煤矿山关停生态恢复治理、法院执行工作等开展专题协商活动6次,提出意见建议28条,为解决我县经济社会发展过程中出现的困难和问题,积极建诤言、献良策。

5

二、拓宽渠道,履职尽责,民主监督积极有为。

民主监督广泛多样,提案监督务实高效,社情民意作用彰显。紧紧围绕县委、县政府重要工作部署,综合运用多种形式,扎实开展民主监督。一年来,就依法治县、国有林场改革、生活垃圾综合处理项目建设、看守所管理、公共文化服务体系建设等工作开展民主监督,提出意见建议24条,形成民主监督报告5篇。坚持把提案办理作为民主监督的重要形式,采取挂钩督察督办、办理结果公示和办理工作“回头看”等方式,加大提案督办力度,增强提案办理实效。一年来,全县政协委员共提交提案材料192件,审查立案153件,提案办复率100%,使一些事关群众切身利益的问题得到了有效解决。坚持把反映社情民意作为民主监督的重要途径,积极向县委、县政府及有关单位反映社情民意信息40余条,解决了群众关注的废弃果蔬垃圾随意倾倒、市政设施破损修复等热点难点问题。

6

三、突出重点,广泛调研,参政议政民主高效。

专项视察突出重点,调查研究广泛开展,知情明政促进履职。对我县全面深化河长制工作进行视察,针对农业面源污染突出、跨境管理难度较大、河道保洁资金缺乏等实际问题提出各自建议。召开工作联席会议,积极建言献策,促进我县农村综合性改革试点试验工作推进。围绕群众关心关注的城乡道路规划、电网建设、农民专业合作社建设、社区服务体系建设、教育等课题,先后组织委员160余人次,通过实地察看、座谈讨论,广泛深入调研,形成8篇调研报告,以供决策参考。组织召开2018年全体委员情况通报会,了解“一府两院”工作情况;召开常委会议,听取党风廉政建设、审计工作情况通报。全面了解我县党风廉政建设、反腐败及政府投资、财政预算执行、经济责任、资源环境等审计情况,为委员履职尽责奠定基础。

20

四、同心同向,交流联谊,团结民主和衷共济。

强化合作共事,加强交流联谊,深化文史工作。坚持民主协商、平等议事、求同存异、体谅包容原则,健全与各党派联系制度,拓宽与人民团体的交流渠道。积极为工商联、无党派和民主党派人士认真履行职责,知情参政创造条件,搭建平台。

认真做好省、市及兄弟县区政协到嵩明考察交流工作,以联谊交友为纽带,积极参与交流学习活动,树立推广正确观念,大力宣传推介嵩明。

倡导“文化工匠”精神,潜心做好存史资政,传承传统文化,充分挖掘和展示嵩明特色及优秀历史文化资源,组织编撰出版了嵩明政协文史资料•第二十二辑《改革开放40年政协工作回眸》, 从政协的角度,采用多种形式,记载40年来嵩明政治、经济、社会、文化、生活的发展变化,为嵩明改革发展提供生动鲜活的文史资料。

8

五、积极配合,主动作为,全力助推中心工作。

主动服务中心工作,全力助推脱贫攻坚,徐霞客游线标志地成功申报,认真做好招商引资、服务企业、挂钩项目建设等重点工作,2018年,挂钩联系了83个新开工项目、31个续建项目、25个竣工项目、52个前期工作项目。主动深入一线,协调解决了嵩阳街道析置、私屠滥宰专项整治、民族团结示范创建等工作中存在的矛盾和问题。

动员组织183名县政协委员积极投身脱贫攻坚主战场,着力开展“六个助推”和“九个一”活动,认真抓实“三个帮扶”工作,助力打赢脱贫攻坚战。截至2018年底,全体县政协委员帮助贫困户选择合适产业12个,提供供销渠道7次,投入资金255万元,受益群众2613人;帮助贫困人口就业267人,投入资金64万元;为贫困地区教育办实事11件,资助贫困学生66人,投入资金118万元;为贫困村开展义诊2次,解决健康扶贫方面的实际问题36个,投入资金3万元,受益群众62人;开展技术服务13次,投入资金32万元,受益群众746人;开展文化活动15次,投入资金9万元,受益群众3600人。据不完全统计,全体县政协委员义捐资金达215万元。

积极开展“徐霞客游线标志地寻找与论证”申报工作,深入挖掘传承与弘扬徐霞客精神,激发我县文化旅游事业发展的动力,助推全域旅游发展新格局的构建。

33

六、固本强基,激发活力,自身建设再上台阶。

加强学习培训,提升机关效能,增强履职活力,积极引导全体委员开展丰富多彩、形式多样的学习活动。邀请省、市老师为全体委员作专题培训,以理论自觉引领政治自觉、以思想自觉引导行动自觉,促使委员素质再提升,履职能力再提高。

全面落实从严治党,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,切实提升了机关党支部的创造力、凝聚力、战斗力;牢牢把握服务这个重点,不断改进服务方式、丰富服务内容、提升服务水平。

畅通各界间联系渠道,搭建委员学习、联谊和交流平台,开展政协“委员之家”(试点)创建活动,设立镇(街道)“委员之家”2个,使政协委员可以更好地贴近中心、贴近实际、贴近群众,多建利民之言、多谋富民之策、多办惠民之事。充分发挥政协社情民意在履行政治协商、民主监督、参政议政职能中的作用 。

10            

2019年,是新中国和人民政协成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,也是嵩明高质量推进宜居宜业新辅城建设的奋进之年。

2019年政协嵩明县委员会工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步贯彻落实习近平总书记对云南工作的重要指示精神,在中共嵩明县委的坚强领导下,牢牢把握团结和民主两大主题,更加聚焦中心大局,更加突出履职为民,更加注重能力建设,保持发展定力,激发拼搏干劲,高质量履行好政治协商、民主监督、参政议政职能,全面做好思想引导、汇聚力量、议政建言、服务大局各项工作,积极助推“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局在嵩明实施,为全面建成小康社会、高质量推进宜居宜业新辅城建设贡献政协力量。

今年要重点抓好的工作:

坚持政治引领,在思想建设上促深化。坚持服务中心,在议政建言上多作为。坚持履职为民,在改善民生上添助力。坚持团结联谊,在凝心聚力上下功夫。坚持开拓创新,在民主监督上求实效。坚持严实标准,在能力素质上抓提升。

委员心声:

他们是一群普通的政协委员,以一件件调研报告,用一份份提案建议,为助推我县经济社会发展贡献着力量。

11

县政协委员  代琼英

委员心声:《报告》文风朴素,简明扼要,全面总结了2018年政协工作,提出2019年的工作目标和工作思路;2019年,作为一名政协委员,我将认真履行好委员职责,积极建言献策,传达好政协声音,落实好县委、政府决策;作为一名教育工作者,我将锐意进取,履行好教书育人的社会责任,为推动嵩明学前教育又好又快发展奉献自己的力量和智慧。

12

县政协委员  养和

委员心声: 听了《报告》,我感到欢心鼓舞,这次会议我带来的提案内容主要涉及全县宗教管理工作,希望能为加强我县宗教团体及宗教活动场所规范化建设添砖加瓦,在提升全县宗教管理水平、夯实全县宗教管理基础方面贡献自己的一份力量。2019年,我将按照中央对政协工作的新要求,做一个懂政协、会协商、善议政的政协委员。

13

县政协委员  陈菊芬

委员心声:《报告》内容具体、言简意赅,领域更宽、监督更强。作为一名从事医疗工作的政协委员,我将立足自身实际,在今后的工作中切实履行好政协委员的职责,结合妇幼事业的发展做好调查研究,找准群众关心、关注的健康问题,积极建言献策,推动问题解决。

积力之所举,则无不胜;众智之所为,则无不成。2019年,嵩明县政协将高举中国特色社会主义伟大旗帜,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,引导各民主党派、工商联、各人民团体、无党派人士和各族各界人士,在中共嵩明县委的坚强领导下,在县人大、县政府的大力支持下,以为民的情怀、务实的作风和担当的精神,团结奋进,扎实履职,不断开创我县政协工作新局面,为全面建成小康社会、高质量推进宜居宜业新辅城建设作出新的贡献。



网络支持:0871—67911141 技术支持:0871—67911141
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县融媒体中心 地址:嵩明县城黄龙大街337号 滇ICP备19011372号-1网站地图
联系电话:0871—67911141  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号