历史数据
“两会”共谋发展的时间、蓄力前行的开始
[  发布:嵩明县委宣传部   发布时间:2019-02-23   来源:嵩明县人民政府 ]

“两会”共谋发展的时间、蓄力前行的开始

640.webp


伴着春天的脚步嵩明即将进入“两会时间”。在近一周的时间内,来自全县各行各业的代表和委员将肩负全县人民的重托,共商嵩明发展大计,同谋嵩明奋进之策。


2019年嵩明“两会”时间:2月23日——2月27日

中国人民政治协商会议嵩明县第九届委员会第三次会议将于2月23日至2月26日召开;嵩明县第十六届人民代表大会第三次会议将于2月24日至2月27日召开。


图片1



每年的“两会”之所以备受关注,不仅是因为这是全人民政治生活中的一件大事,更是因为“两会”释放一系列利好政策,人民群众的关注关切都会得到回应,新一年的各项工作将全面开篇起航。“两会”是关系地方发展的大事,也是牵系民生幸福的暖事。

图片2


与以往相比,今年的“两会”更为特殊。2019年,是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,也是嵩明高质量推进宜居宜业新辅城建设的奋进之年,在这样一个特殊节点召开的“两会”,不仅受到的关注更多,承担的使命也更重。如何开启嵩明的美好新时代?如何开启嵩明大地的春天?无疑是此次“两会”的重要议题。


“两会”涨知识】

1、为什么“两会”都在此时开?

由于人民代表大会要审查和批准国民经济和社会发展计划和计划执行情况的报告,早开了预算做不出来,晚开了则使得审查预算过晚。并且农历春节一般在2月初,春节之后正好可以给代表委员留出一些准备时间。


2、这些词千万得弄清楚!

&次

人大会议是“X地X届人大X会议”

政协会议是“政协X地X届X次会议”

代表&委员

“代表”是人民代表大会的成员

“委员”是政治协商会议的成员

议案&提案

人大代表的是“议案”

政协委员的是“提案”


3、政协为什么比人大提前开?

政协主要职能是政治协商、民主监督、参政议政。人大在做决策之前,要把决策先提交给人民以及各界的代表在政协里面进行协商、讨论。把政治协商纳入到决策层面中,决策前进行充分协商,所以政协会议在人大会议之前开。


4、人大代表一当就是5年吗?

1954年第一届人民代表大会到再次选举人大代表,时隔4年零7个月,第二届人大会议在1959年召开。此后又隔了5年零8个月,1965年召开了第三届全国人大会议。十年动乱,人大会议也停滞了十年,直到1975年,第四届全国人民代表大会召开。第四届之后又隔了3年零1个月,在1978年召开了第五届人民代表大会。直到1982年,在1982年的《中华人民共和国宪法》中,才正式规定每届代表任期5年。


5、如何成为政协委员?

和人大代表不一样,政协委员并不是选举产生的,而是以协商推荐的方式产生的,每届政协委员的名额和人选经上届地方委员会主席会议审议同意后,常务委员会协商决定。


6、谁能“参政议政”,谁又能“行使权力”?

“参政议政”“民主监督”是政协委员的主要职能,而人大代表能够“行使权力”。为什么呢?因为,人民代表大会是权力机关,人民选出来的代表要代表人民行使权力。


7、“议案”和“提案”有什么区别?

提出主体“议案”必须是代表团或30名以上代表联名;

“提案”可以个人名义或联名方式提出。

时间:“议案”应当在大会期间提出;

“提案”可在会议期间或休会期间提出。

要求:“议案”要写清案由、案据和方案;

     “提案”要反映大事,言之有据、案情清楚、建议具体、一事一                 案、书写工整。

法律效力:议案一经通过,就具有法律效力

    “提案是民主监督的一种形式,没有法律约束力。


8、只要是代表就能提议案?

一个代表是不能提出议案的,只能提出建议。议案是由多个代表联名提出的。全国人民代表大会一个代表团或者30名以上的代表可以提出议案。


9、政协委员里为什么好多大明星?

政协委员在组成上有浓重的“社会贤达”色彩,之所以有许多明星出现也跟全国政协的界别划分有关。全国政协的界别中设有的“文化艺术界”“体育界”和“新闻出版界”就容易出现明星委员。


图片3


“两会”时间,是统一思想的时间,是共谋发展的时间,是蓄力前行的时间。精彩的“两会时间”将打开充满希望的2019,也将开启嵩明大地蓬勃发展的春天!


网络支持:0871—67911141 技术支持:0871—67911141
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县融媒体中心 地址:嵩明县城黄龙大街337号 滇ICP备19011372号-1网站地图
联系电话:0871—67911141  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号