通知公告
当前位置: 首页/通知公告

与嵩明 共文明|嵩明县2023年文明过春节、元宵节倡议书

发布日期:2023-01-20 来源: 嵩明县融媒体中心

嵩明县2023年文明过春节、元宵节倡议书

亲爱的父老乡亲们:

虎带祥云去,兔铺锦绣来。值此兔年春节来临之际,提前给您拜年啦!为进一步培育和践行社会主义核心价值观,传承弘扬中华优秀传统美德,营造良好社会风气和文明健康、喜庆祥和的新春佳节氛围,我们发出如下倡议:

文明有礼,和和美美过节。提倡文明健康新风尚,坚决抵制大操大办、不文明祭扫等陈规陋习;倡导文明娱乐,不搞封建迷信,不参加任何形式的赌博活动;保护生态环境,杜绝在禁放区燃放烟花爆竹,鼓励以网络送祝福等方式表达祝福祝愿。

勤俭节省,朴朴实实过节。坚持理性消费,自觉抵制讲排场、比阔气、搞攀比;积极参与“文明餐桌”行动,自觉使用公勺公筷,减少使用一次性餐具;注重饮食安全,拒食野味,文明用餐,杜绝“舌尖上的浪费”。珍惜点滴资源,节能节水节电。加强体育锻炼,保持身心健康。

加强防护,平平安安过节。倡导树牢安全防护意识,定时开窗通风,做好居家日常卫生;妥善存放杀菌消毒用的酒精,使用酒精时避免明火接触,以防发生烧烫伤和火灾等意外事故;居家使用燃气、燃煤,要保持室内通风,正确使用家用电器,不使用大功率电器,不私拉、乱接电线,做到电开不离人、火开不离人。

崇德向善,欢欢喜喜过节。倡导弘扬好家风,传承好家训,放下手机,离开电脑,多陪伴父母家人,厚养家风正气;积极参与志愿服务活动,关心关爱孤寡老人、残障人士、留守儿童、特困户等特殊群体,促进邻里间平等互助、团结友爱,营造阖家团圆、其乐融融的温馨氛围。

一言一行塑造形象,一举一动彰显文明。让我们携起手来,从自身做起,从点滴做起,以实际行动扮靓我们的家乡,为咱们嵩明的文明城市创建添砖加瓦。在此,祝愿嵩明父老乡亲们前“兔”似锦事事顺,健康幸福年年在,新春快乐、阖家幸福!


嵩明县文明办

2023年1月19日


分享到:
收起