时事播报
当前位置: 首页/时事播报

高标准、高质量、高水平,大胆探索基层党建“嵩明经验”

发布日期:2023-01-18 来源: 嵩明县融媒体中心

1月17日,县委常委会召开扩大会议,开展2022年度党委(党工委、党组)书记抓基层党建工作述职评议考核。

县委书记李进波主持会议并讲话。

会上,嵩阳街道党工委主要负责人、杨桥街道党工委书记、杨林镇党委书记、小街镇党委负责人、牛栏江镇党委书记、县委教育体育工委书记、县委卫生健康工委书记、省花卉示范园区党工委负责人依次进行现场述职,李进波逐一进行点评。其他述职评议组织(负责人)采用书面述职方式进行。

会议指出

2022年,全县各级党组织紧紧围绕迎接和学习宣传贯彻党的二十大这条主线,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真践行新时代党的建设总要求和党的组织路线,巩固拓展“党建引领+”经验成效,聚焦重点产业、重大项目、营商环境、乡村振兴、基层治理等任务,用好“三个工作法”,创新组建“48353”党建联盟,把党建工作嵌入到中心工作各环节、贯穿到发展大局全过程,为嵩明加快建设昆明东部宜居宜业新城提供坚强组织保证。

会议强调

要把政治建设摆在首位

牢牢把握正确方向

坚持以党的政治建设为统领,全面贯彻落实党的二十大精神,深入开展党的二十大精神“专题大学习”,坚持学思用贯通、知信行统一,推动基层党组织和党员学深做实、见行见效。

要树牢大抓基层鲜明导向

推动基层党建提标提质

深化党支部标准化规范化建设,把基层党组织建设成为坚强的战斗堡垒,精准分析研判,抓实抓好分类定级。以全省乡镇(街道)党员档案室建设试点、全市“两系统”推广运用试点为契机,坚持高标准、高质量、高水平,大胆探索可供全省全市借鉴推广的“嵩明经验”。

要聚焦中心任务强化引领

促进经济社会高质量发展

要找准抓党建促中心工作切入点,积极组建项目共推联盟、城乡共治联盟、招商联盟、产业联盟。要以五个先锋创建为抓手,抓实农村党建,推进全域党建提质增效。要坚持党建引领开发区高质量发展,把党的建设贯穿园区开发建设各环节,构建全域统筹、多方联动、一体推进的抓党建促发展格局。

要压实工作责任

不断提升基层党建工作质量

坚持任务项目化、项目清单化、清单具体化,全面落实党(工)委、党组主体责任和党组织书记“第一责任人”责任,高质量实施一批党建创新项目,形成一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局。

以一线工作法推动任务落地,各级党员领导干部要带头到党建工作联系点,开展一线调研,摸清一线实情、发现一线问题、解决一线难题。

以典型引路法打造党建品牌,围绕春城先锋示范党支部等创建活动,选树一批先进典型、推出一批创新案例、打造一批基层党建示范点,提升嵩明基层党建在全市的影响力。

市委组织部组织一处副处长丁冠文莅会指导,肯定了嵩明县2022年基层党建工作取得的成效,并要求在下步工作中,聚焦关键环节、重点问题,补齐短板,抓实抓好基层党建工作。

县委常委,县委党建工作领导小组成员,县党代表、县人大代表、县政协委员、基层党员干部和群众代表参加会议,并现场对述职同志抓基层党建工作情况和意识形态工作责任制履行情况进行了民主测评。


分享到:
收起