嵩明要闻
当前位置: 首页/嵩明要闻

中国共产党嵩明县第十三届委员会第五次全体会议召开

发布日期:2023-01-04 来源: 嵩明县融媒体中心

中国共产党嵩明县

第十三届委员会第五次全体会议

1月4日,中国共产党嵩明县第十三届委员会第五次全体会议在嵩明会堂举行。县委书记李进波受县委常委会委托作题为《深入学习贯彻党的二十大精神 脚踏实地谋发展   埋头苦干勇争先  奋力开创嵩明社会主义现代化建设新局面》的报告。会议通过了《中国共产党嵩明县第十三届委员会第五次全体会议决议》。全文如下:

中国共产党嵩明县第十三届委员会第五次

全体会议决议

〔2023年1月4日中国共产党嵩明县第十三届委员会第五次全体会议通过〕

中国共产党嵩明县第十三届委员会第五次全体会议,于2023年1月4日在嵩明举行。

出席这次全会的有,县委委员25人,候补委员6人。县纪委委员、县监委委员,有关方面的负责同志列席了会议。

全会由县委常委会主持。县委书记李进波作了讲话。会议听取和讨论了李进波同志受县委常委会委托所作的工作报告,讨论了县委常委会2022年抓党建工作情况报告、县委2022年落实全面从严治党主体责任情况报告、县委2022年意识形态领域工作情况报告,审议通过了《中共嵩明县委关于贯彻落实〈中共昆明市委关于深入学习贯彻党的二十大精神 全面推进昆明社会主义现代化建设的决定〉的实施意见》。李进波就《实施意见》的讨论稿向全会作了说明。

全会充分肯定了县委常委会过去一年的工作。一致认为,面对复杂严峻的国内外发展环境和新冠肺炎疫情影响,县委常委会在市委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大、十九届历次全会和党的二十大精神,深入贯彻习近平总书记考察云南重要讲话和重要指示批示精神,全面落实省委、市委、新区党工委工作要求,以开展“对标排头兵·勇做赶超者”大讨论大竞赛为抓手,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,各项事业在攻坚克难中稳健前行。

全会指出

党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,在党和国家发展进程中具有极其重大的历史意义。全县各级党组织和广大党员干部要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,坚持全面学习、全面把握、全面落实,确保党的二十大精神在嵩明落地生根、开花结果。要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要全面对标党的二十大精神,围绕全面建设社会主义现代化强国战略安排和省委“3815”战略发展目标谋划、昆明“当好排头兵、实现大发展、率先现代化”部署要求,分阶段谋划推进嵩明社会主义现代化建设,即对标排头兵、迈上新台阶、同步现代化。要找准突破点和切入点,明确任务、系统推进。坚持产业强县战略不动摇,推进高质量发展,建设富强嵩明;坚持融入和服务发展大局,深化改革创新,建设开放嵩明;坚持人与自然和谐共生,推进绿色发展,建设美丽嵩明;坚持城乡一体化发展,提升综合承载能力,建设宜居嵩明;坚持以人民为中心的发展思想,推动共同富裕,建设幸福嵩明。

全会指出,2023年是贯彻党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承上启下的关键一年。当前嵩明正处于政策红利叠加释放、市场环境边际改善、自我突破化茧成蝶的战略机遇期。我们要全面、准确、辩证把握当前形势,确保在“危”与“机”的转换中保持战略定力,把握战略主动,奋力开创嵩明高质量发展新局面。

全会提出了2023年嵩明经济社会发展的总体要求

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,全面落实党中央贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展、促进共同富裕的部署和要求,坚持稳中求进工作总基调,更好统筹疫情防控和经济社会发展,更好统筹发展和安全,全面深化改革开放,大力提振市场信心,把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来,扎实推进“产城融合示范区、现代制造业基地”建设,加快打造昆明东部宜居宜业新城,奋力开创嵩明社会主义现代化建设新局面。


全会强调

2023年,全县上下必须紧扣目标主动作为,推动经济社会实现新发展,努力在昆明市“当好排头兵”三年行动中争先进位。要坚持发展第一要务,全面推进产业强县;要持续深化改革创新,塑造发展新动能新优势;要坚持精建细管,不断提升城镇功能品质;要全面推进乡村振兴,建设宜居宜业和美乡村;要推进生态嵩明建设,促进人与自然和谐共生;要尽心竭力增进民生福祉,不断提高人民生活品质;要深化平安法治建设,创造安全稳定社会环境。

全会强调

全县各级党组织要弘扬伟大建党精神,始终保持“两个永远在路上”的清醒和坚定,坚持不懈推进全面从严治党。要旗帜鲜明加强党的政治建设,持之以恒抓好理论武装,着力锻造高素质干部队伍,持续强化基层党组织建设,扎实推进作风革命效能革命,坚定不移深化正风肃纪反腐,着力汇聚团结奋斗的强大合力,为嵩明高质量发展提供坚强保证。

全会号召

全县各级党组织和广大党员干部群众要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,在省委、市委的坚强领导下,脚踏实地,埋头苦干,奋力开创嵩明社会主义现代化建设新局面!


分享到:
收起