嵩明要闻
当前位置: 首页/嵩明要闻

最新!绿色产业政策

发布日期:2022-07-06 来源: 嵩明县人民政府

近年来嵩明县围绕“装备制造、绿色食品”为主,“新材料、数字产业”为辅的工业产业体系,全面落实云南省打造世界一流“绿色食品牌”战略,按照“统筹规划、分步实施、创新引领、融合发展”的原则,将绿色食品产业发展纳入到“十四五”工业发展规划中,聚焦蔬菜、花卉、林果、山地牧业、特色水产、中药材、茶叶、咖啡、食用菌等优势绿色食品原料,引进高端品牌食品企业,大力发展精深加工、终端食品、品牌食品等,培育具备一定规模的食品产业群,逐步形成绿色食品产业集群。

嵩明县大力促进绿色食品布局区域化、发展产业化、生产标准化,发展农产品产地初加工和精深加工,推动食品产业向高品质、高附加值、高集约度方向发展,通过不断加快道路等基础设施建设,不断提升电力、供水、供气、通信等保障能力,大批食品企业不断入驻嵩明发展,绿色食品企业不断聚集。

康师傅(昆明)方便食品、伊利乳业、康师傅(昆明)饮品、华狮啤酒、森汇食品、云中美农牧科技、嘉吉动物营养、燕京啤酒、瑞宝生物科技、顶鲜食品、珍茗食品、菌视界等一大批中小食品企业入驻嵩明发展。具有一定规模的食品类企业已达57户。

当前,规模以上食品企业达12户(其中农副食品加工业4户,食品制造业3户,酒、饮料和精制茶制造业5户)。

全县111户规模以上工业企业,食品企业12户,数量占比10%。2021年,规模以上绿色食品工业企业产值达58.81亿元,占全县规模以上工业企业总产值的39.24%。2022年1—5月产值占比37.77%。



嵩明县4家食品企业进入昆明市100户重点工业企业名单

云南森汇食品有限责任公司

云南伊利乳业有限责任公司

康师傅(昆明)饮品有限公司

昆明华狮啤酒、康师傅(昆明)方便食品、康师傅(昆明)饮品、云南伊利乳业作为嵩明县重点食品企业,在绿色食品产业发展方面持续引领行业发展。通过开展绿色食品“10强企业”和“10佳创新企业”评选活动,引导企业做大做强,全力打造世界一流“绿色食品牌”。4家企业近三年来绿色食品牌的上榜,对嵩明县打好“绿色食品牌”,建设绿色食品产业园,延伸绿色食品产业链,聚力绿色食品产业发展,有着积极的示范带动作用,嵩明县绿色食品品牌的知名度和影响力不断提高。

目前,康师傅(昆明)饮品有限公司已进行了生产线升级改造及配套设施建设,云南伊利乳业有限责任公司已进行了绿色节能关键工艺技术突破的乳制品生产项目,昆明华狮啤酒有限公司正在进行建筑设施硬件及工艺技术改造。我县食品企业已从生产型企业向创新转型升级转变。

康师傅饮品

伊利乳业

目前,我县围绕“绿色食品牌”战略部署,规划布局农业园区绿色食品产业园、杨林经开区绿色食品片区,促进高原特色农业资源向加工制造延伸,推动功能性食品跨越发展、特色休闲食品规模化发展、传统食品转型升级发展。不断培育农产品精深加工,着力推进丰超亿、米利食品等食品加工项目建设,森汇食品、菌视界等农副产品深加工项目建设,推动华狮啤酒、康师傅饮品等现有产业升级发展;配套引进研发创新、检测认证、仓储物流、营销交易、电子商务等项目,加快推进新怡包装、康师傅秉信、诚宇包装等配套项目建设。

结合嵩明县良好的产业基础,优质的地域资源,我们将不断完善产业体系建设、不断推进产业融合发展,以优势食品加工产业为重点,持续推进绿色食品加工产业发展。现在就支持绿色食品加工产业相关政策做如下介绍:

(一)省特色农产品生产加工投资项目奖补

投资项目服务于茶叶、花卉、水果、蔬菜、坚果、中药材,肉牛、咖啡、生猪等重点产业领域的食品加工企业。采取先建后补的方式,对企业新增符合支持范围的资产性投资,实际完成投资额1亿元(含)以上的,按实际完成投资额1%给予一次性奖补。

(二)省级工业和信息化发展专项资金

1. 企业技术改造与创新:技术改造升级类、技术创新类、智能制造类;

2. 民营经济高质量发展专精特新民营和中小企业建设项目、民营企业引进首台(套)重大技术装备补助。

(三)工业企业技术改造和技术创新资金

1. 符合昆明市产业发展规划,进行生产技术、工艺装备改造提升,固定

资产投入在1000万元以上,年度累计完成设备工器具购置额200万元以上,项目类别为工业企业技术改造项目。

2. 年度研发经费支出200万元以上,在两年内形成生产能力或完成研发目标任务的关键共性技术开发,新产品产业化及创新平台能力建设等技术创新项目。

(四)云南省三化改造试点示范项目

申报方向及重点为企业数字化、企业网络化、企业智能化。

(五)云南省工业关键性技术攻关和科技成果转化重点项目


1. 符合国家和省的产业政策;

2. 拥有良好的技术基础,建有省级制造业创新中心(培育或创建)、企业技术中心,其中关键共性技术攻关类项目要突出协同创新,以企业技术中心为基础的须两家及以上单位共同承担;

3. 技术创新点明确、技术含量高,项目实施预期效益好,产业关联度强,有较好的示范和带动作用;

4. 项目能在两年内完成建设或研制开发目标;5.科技成果转化项目应已完成中试或进入产业化初期。

(六)云南省绿色食品牌“10强企业”和“20佳创新企业”、昆明市绿色食品牌“10强企业”和“10佳创新企业”评选

具体产业为精制茶及茶产品制造业、鲜花制品及制糖业、果蔬及坚果加工业、咖啡制造业、酒及饮料制造业、营养及功能性食品制造业、肉类食品加工业等规模以上工业企业。

(七)高新技术企业、省市企业技术中心认定

高新技术企业符合高新技术企业认定八大条件;云南省企业技术中心认定需具备《云南省企业技术中心认定管理办法》中有关基本条件。昆明市企业技术中心认定需具备《昆明市企业技术中心认定管理办法》中有关基本条件。

(八)巩固工业经济增长基础


对2022年内新建投产入规的制造业企业给予20万元一次性奖补,入规当年产值达1亿元及以上的给予50万元一次性奖补,入规当年产值达5亿元及以上的给予250万元奖补,入规当年产值达10亿元及以上的给予500万元奖补;对异地搬迁项目竣工年内新增产值的企业,参照以上标准执行。


分享到:
收起