嵩明要闻
当前位置: 首页/嵩明要闻

县委主要领导率队督查水环境治理“双百”攻坚工作

发布日期:2022-07-04 来源: 嵩明县人民政府

7月2日,县委书记、县长、县级总河长李进波带队到集中式饮用水源地及近期水环境质量下降的河流开展实地调研,督查牛栏江(嵩明段)水环境治理工作,县领导杨武振、杨磊、苏志斌,县检察院检察长王锐,县级相关部门、镇(街道)、园区主要负责人参加调研。

督查组一行先后到大石头水库、对龙河、小四河、肠子河、匡郎河查看了大石头水库内源污染控制工程、杨林镇吴官营十一司农村污水处理一体化设施建设、对龙河官渡桥排口整治、小四河旁路强化治理、肠子河极限除磷站及农业面源污染治理、小街集镇污水处理厂运维情况,认真听取了各单位的工作情况汇报,详细了解项目建设、运营维护及河道管护等情况。

督查组提出四点要求:

一是水环境治理一定要深入现场,找准问题症结,做到靶向整治,水环境治理工程要充分发挥专家论证、把关作用,确保工程建设达到预期的效果;

二是要建好管好用好工程,牢固树立全局意识,加强前瞻性思考和系统性谋划,统筹考虑项目建设、管理运营和后续投资等问题,用好用活项目资金,确保项目切实发挥工程效益;

三是全面摸排沿河排口,识别岸上污染源,因地制宜、分类施策制定“一口一策”,做到精准治污;

四是加大环境监管执法力度,对排污大户重点监察,促进企业增强守法意识,严厉打击企业偷排行为,对环境违法企业形成震慑。

各项目建设(运维)情况

嵩明县大石头水库内源污染控制工程。项目目前已完成设备管理用房建设,完成DN500螺旋焊管安装204m,DN100镀锌钢管、DN65镀锌钢管材料安装204m;完成3台曝气推流设备安装,生态浮岛现场拼装及水生植物种植已完成5118m2;400KVA变压器及其附属设施已完成98%,浮船取水组装完成80%。

杨林镇吴官营十一司农村污水处理一体化设施。项目于6月8日进场施工,6月18日完成基础施工。计划7月7日污水处理设备进场,预计7月10日前完成设备安装并进行运行调试。在新村社区吴官营村、矣先坡村、孟李村三个村小组实施雨污分流工程,累计建成村内污水主管网和入户支管13km,同时对2座污水分流井进行封堵,覆盖人口达1800余人,进一步提高了农村生活污水收集率。

小四河旁路强化治理。项目占地面积4400平方米,主要在小四河湿地工程的基础上增加4座强化耦合生物膜3677m2,对小四河河水进行强化处理,进一步削减污染物,降低进入弥良河的污染负荷,处理规模为1.1万m3/d,项目于2022年3月进场施工,6月中旬完成设备安装通水试运行。

小街镇肠子河极限除磷站点。项目于2021年3月底完成建设与安装,委托滇池水务试运行,工程设计处理规模5000m3/d,处理工艺为进水→调节沉砂池→孢子一体化除磷设备→出水。


分享到:
收起