嵩明要闻
当前位置: 首页/嵩明要闻

县卫健局念好“四字文章”,做实打击整治养老诈骗工作

发布日期:2022-06-27 来源: 嵩明县人民政府

为认真贯彻落实上级打击整治养老诈骗专项行动的决策部署,嵩明县卫生健康局迅速行动,抓实宣传引导、线索摸排等工作,扎实推进打击整治养老诈骗专项行动,有效维护了老年人的合法权益。

安排部署“实”,责任压实到位

1借助职工会、领导班子会之机,及时学习传达中央、省、市、县打击整治养老诈骗专项行动会议精神,坚持将打击整治养老诈骗专项行动作为一项重大政治任务推进和落实。

2迅速组建了以老龄办、医政与法制监督科、综合执法局等重点科室为成员的领导小组,明确了具体工作职责并结合行业特点研究制定了专项行动工作方案,统筹做好上情下达、下情上报、左右协调,形成了各司其职、上下联动的工作格局。

3对全县各医疗单位和相关医养结合机构提出了专项行动工作要求、工作内容、工作方式,绘制“规划图”、制定“时间表”、下达“任务书”。

宣传发动“广”,系统覆盖到位

坚持“线下+线上”联动,协同配合共发力,确保打击整治养老诈骗宣传持续升温,力度不减,热度不退。

线上,积极发挥新媒体作用,充分利用“健康嵩明”、微信工作群、朋友圈等,持续推送反诈知识,发动群众积极转发分享,进一步营造浓厚反养老诈骗氛围。

线下,充分利用横幅、海报、LED显示屏、宣传栏等媒介,让涉老反诈宣传进医院、进社区、进广场、进家庭,深刻揭露养老诈骗“套路”手法,扩大宣传覆盖面,提升群众对养老诈骗的自防意识和能力。

截止目前,通过健康体检、“义诊”活动等开展涉老反诈宣传10次,发放宣传资料1000余份,LED显示屏连续播放“打击整治养老诈骗专项行动宣传标语”10余条。

排查整治“严”,精准把控到位

1畅通线索举报渠道,及时向社会公布打击整治养老诈骗专项行动涉医违法行为的举报电话、举报邮箱,对全县各级各类医疗机构是否存在以开展健康讲座、宣传养老健康知识、养老健康服务推销养老药品、保健品、保健器材等行为,是否存在以开展义诊活动为名,非法开展医疗服务等侵害老年人财产权益的各类犯罪线索进行广泛征集。

2结合医疗卫生行业特点,深入开展排查,依法查处养老机构内设的无资质医疗机构、无行医资质人员擅自开展诊疗活动等违法行为,同时将养老诈骗整治纳入老龄工作重要督导检查内容。对不合规问题进行及时整治,对违法行为绝不姑息,坚决发现一起移交公安机关处理一起。


分享到:
收起